Средняя продолжительность жизни коров и быков

От продолжительности жизни крупного рогатого скота зависит то, сколько молока и приплода получит её хозяин. Рассмотрим подробнее, как определить возраст коров и быков, а также как продлить жизнь животных.

Сколько лет в среднем живет КРС?

В среднем, продолжительность жизни коров – 17–20 лет. Быки живут несколько меньше самок – не больше 15 лет. Исследования показывают, что при условии хорошего питания, заботы и вовремя проведённых ветеринарных обследований можно увеличить жизнь КРС до 35 лет. Но, как правило, сельскохозяйственный скот умирает не природной смертью от старости, а во время забоя. Корова Скот уводят на забой, когда он прекращает давать потомство и, соответственно, молоко. Быков в хозяйстве держат как осеменителей. Через несколько лет после продуктивной жизни их сила истощается, и быков также уводят на забой. Во многом продолжительность жизни скота зависит от целей их содержания.

Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта». Она умерла в 49 лет.

В домашних условиях

В домашних хозяйствах крупный рогатый скот живёт приблизительно 15–17 лет. Первое молоко самки начинают давать в возрасте двух лет. За свою жизнь они могут давать потомство 12–14 раз. После того, как лактация заканчивается, и молоко пропадает, животное забивают, так как невыгодно держать не дающую продукты корову. Корова Но при этом отмечается, что хорошее отношение, правильный уход, забота о здоровье и душевном комфорте животного повышает функциональную жизнь рогатого скота.

Знаете ли вы? В Индии корова является священным животным. Ее хорошо кормят и оберегают. Продолжительность жизни коров в Индии составляет около тридцати пяти – сорока лет.

На фермах

На фермах животных держат ещё меньше времени, чем в домашних хозяйствах. Самки доживают максимум до 12 лет. Однако, как правило, на забой их ведут уже в 7–8-летнем возрасте. Коровы на фермах Молочные породы осеменяют искусственным путём, а зачастую и кормят только в стойле, не выпуская на выпас. Это приводит к быстрому истощению организма животного и прекращению подачи молока, после чего и принимается решение о забое на мясо. Самцов забивают на мясо в возрасте 2–3 лет.

Знаете ли вы? Сельскохозяйственные фермерства в Израиле известны тем, что коровам в процессе питания включают музыку, ежедневно моют всё поголовье. Ветеринары также проверяют кровь скота на наличие микро- и макроэлементов, и при необходимости корректируют питание.

Как определить возраст КРС?

Если вы покупаете крупный рогатый скот, не зная точно, сколько ему лет, попробуйте определить это по внешнему виду. В первую очередь внимательно осмотрите животное в естественной среде. Молодое животное не должно быть уставшим, вялым и апатичным. Шкура должна быть чистой, не повреждённой, без залысин и ран. Более точную цифру можно узнать, осмотрев зубы и рога.

По рогам

Возраст самки по рогам можно высчитать, если знать, когда она впервые отелилась. Во время рождения потомства в организме коровы происходят сильные изменения. Вследствие внутренней перестройки на рогах появляются кольца. Их насыщенность зависит от питания в этот период. Чтобы определить текущий возраст, необходимо прибавить к годам на момент первого отёла количество колец на рогах.

Видео: как определить возраст коровы по рогам

По зубам

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные. Поэтому на глаз определить вполне возможно.

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм.

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте:

  1. Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы. В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов.
  2. С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы.
  3. Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года.
  4. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.
Зубы коровы

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Хорошая и правильная забота о крупном рогатом скоте позволяет увеличить продолжительность и качество их жизни. Нужно учесть и влияние дополнительных факторов:

  • порода;
  • климатические условия и страна проживания;
  • пищевой рацион;
  • интенсивность эксплуатации;
  • забота о здоровье, своевременный ветеринарный осмотр;
  • уход и правильно содержание;
  • любовь и внимание человека.

Периоды жизни коровы

Цикл жизни коровы можно условно разделить на:

  • молодость (созревание);
  • средний возраст (зрелость);
  • старость.
Корова Во время каждого периода животному требуется особый уход, питание и разные степени нагрузки.

Созревание

В первые 12–18 месяцев животное только созревает. У маленьких тёлочек уже есть охота, но к оплодотворению их ещё не допускают. Плохо развитые внутренние органы могут не вынести беременности и привести к летальному исходу, или короткой жизни.

В первую неделю телят кормят отбракованным молоком. Далее вводят в питание начальный корм, чтобы скот привыкал к разнообразной пище. Как только молочное питание окончилось, телёнка можно отпускать пастись на пастбище.

Зрелость

Когда самка достигает плодородного возраста её переводят на молочную ферму. За три недели до отёла, ее помещают под пристальное наблюдение, так как очень важно правильно провести этап перехода самки к производству молока. Во время отёла её помещают в специальное родильное помещение, чистое, укрытое сеном и соломой, без сквозняков для защиты мамы и теленка. После отёла животное даёт молоко около 11 месяцев, при этом должно кормить телёнка или проходить регулярную дойку. Корова Через два месяца после отёла самку снова осеменяют. В период с 2 до 15 лет животное считается зрелым. Оно даёт молоко и потомство. Животных выпасают на пастбищах или держат в стойле, в зависимости от хозяйства. Корм даётся более питательный, чем в первые 12 месяцев жизни, так как от этого напрямую зависит качество молока.

Старость

Как только прекращается оплодотворение, исчезает и лактация. Этот период можно считать старостью у коров. После этого хозяин должен принять решение: либо отправить самку на убой на мясо, либо ухаживать за животным дальше. Многие люди относятся к сельскохозяйственному скоту как к домашним питомцам и выхаживают их до самой смерти.

Знаете ли вы? В течение жизни корова производит приблизительно 200 тысяч стаканов молока.

Возраст коровы на убой

Когда прекращается производство молока, самка больше не способна приносить прибыль. Чтобы не получить убыток, многие фермеры отдают корову на убой. Возраст отправки на убой разнится в зависимости от того, где содержится самка. В домашних хозяйствах корову забивают при достижении ею 15 лет. КРС В фермерских хозяйствах возраст для забоя не более 10 лет. Коровы высоко ценятся фермерами по причине их высокой производительности и обилия получаемой продукции. Используется их молоко, мясо, кожа, сало и потомство. Чтобы продлить срок жизни крупного рогатого скота, необходимо ухаживать за ним и любить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий