Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Выращивание крупного рогатого скота предусматривает обеспечение его всеми необходимыми для нормального роста и развития условиями. Одним из обязательных факторов комфортного самочувствия животных является их полнорационное кормление. Животные разного возраста нуждаются в индивидуальном подходе к вопросу их питания, особенно чувствительными к пищевому балансу считаются телята до трёхмесячного возраста.

Что такое комбикорм для телят

Комбикорм, который используется для кормления молодняка КРС, — это сбалансированная питательная смесь, в состав которой входят продукты с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Важно! Ни в коем случае нельзя заменять коровье молозиво и молоко за счёт комбинированных кормов — это приводит к задержкам телят в развитии, медленному набору веса и низкой молочной продуктивности во взрослом их возрасте.

Её умеренное скармливание, начиная со второй недели жизни телёнка, позволяет стимулировать рост ворсинок рубца и запустить процессы ферментации кормов. Высокая питательность комбикорма повышает стрессоустойчивость животных в первые недели их жизни и укрепляет собственный иммунитет. Комбикорм для КРС

Что входит в состав комбикорма

Продукты, включаемые в состав комбикормов для молодняка КРС, различаются в зависимости от формы выпуска и назначения корма, но в среднем они представлены такими единицами:

  • зерновая группа — кукуруза, пшеница, овёс, ячмень;
  • белковая группа — бобы и бобовые травы;
  • грубые ингредиенты — сено, соломенная масса;
  • ингредиенты животного происхождения — рыбная и мясо-костная мука, сухое молоко;
  • витаминно-минеральная добавка.

Также в состав кормов для телят могут включаться пшеничные, ржаные, ячменные отруби, соль поваренная, сухое молоко, пивная барда, силос, патока. Обязательное условие правильно составленного корма — высокое содержание углеводов и низкий процент (до 20%) белка.

Узнайте больше о комбикорме для КРС.

Преимущества и недостатки применения комбикорма

Как и любой другой тип корма для КРС, комбикорм имеет свои достоинства и негативные стороны использования.

  • Достоинств у этого вида питания значительно больше, чем недостатков:
  • Имеет сбалансированный состав — включает все полезные вещества, в том числе витамины и минералы, необходимые для нормального роста молодняка.
  • При минимальном расходе массы корма обеспечивает животное максимальной пользой, поэтому считается экономически выгодным.
  • Привлекательные вкусовые качества комбикорма позволяют скормить молодняку те полезные вещества, которые в исходном виде животное употреблять отказывается. Эта же характеристика позволяет снизить потери корма при его раздаче.
  • Легко дозируется благодаря гранулированной или брикетированной структуре.
  • Обладает высокой усвояемостью — питательные вещества приносят телятам пользу, а не проходят транзитом.
  • Повышает собственный иммунитет молодняка, а вместе с тем их устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессам.
  • Безопасен с гигиенической точки зрения — не загрязняет кормушки, не способствует развитию сторонней микрофлоры, легче убирается.
  • Прост в транспортировке, сохраняет свои полезные свойства в течение длительного периода времени даже в неблагоприятных условиях хранения (повышенная влажность, резкие перепады температур).

  • Недостатков данный вид кормов имеет гораздо меньше:
  • Относительно высокая стоимость закупки.
  • Сложность достижения оптимальных пропорций при самостоятельном приготовлении смесей.
  • Возникновение у телят расстройств пищеварения при несвоевременном введении комбикормов в рацион.
Комбикорм для КРС

Разновидности комбикормов

У сбалансированного комбинированного корма имеется несколько форм выпуска, также его подразделяют в зависимости от функционального предназначения. Важно скармливать различным возрастным группам телят предназначенные именно им составы.

Знаете ли вы? Самой дорогой говядиной в мире считается мясо японских коров породы Вагю — стоимость одного килограмма филе составляет около пятисот долларов. Особенно ценные части вырезки при этом обходятся в тысячу долларов за один бифштекс. Скот Вагю удерживают в особенных условиях — их кормят лучшими мягкими травами, выпаивают живым пивом и делают массажи для лучшего наращивания мышечной массы.

По форме выпуска

Структура корма — один из основных параметров, согласно которому его классифицируют. В зависимости от формы выпуска различают следующие виды корма.

Рассыпной

Это измельчённая до условно однородного состояния смесь, которая включает в себя компоненты, типичные для рациона молодняка КРС. В состав рассыпного комбикорма могут входить бобовые, жмых, мясо-костная мука, солома, сено, зерновые, патока, витаминные и минеральные добавки. Рассыпной Количество этих компонентов рассчитывается, исходя из специально составленных рационов, качественная структура которых зависит от возраста, целевой и половой принадлежности скота.

Рассыпной корм, в свою очередь, подразделяется на массы грубого, тонкого и среднего помола. Он считается наиболее экономически выгодным, так как технология его приготовления очень проста.

Следует учитывать, что если стоимость рассыпного корма превышает стоимость брикетов или гранул, то качество последних недостаточно высокое и использовать его для кормления молодняка не рекомендуется.

Гранулированный комбикорм

Производится из рассыпного путём прессования в цилиндрические гранулы одинакового размера. В зависимости от возрастной группы, для которой предназначен корм, размер гранул может варьироваться от 0,4 до 2 см. Гранулированный

  • Этот вид имеет большое количество преимуществ перед рассыпным:
  • легко транспортируется и подлежит длительному хранению;
  • может раздаваться автоматическим кормораздатчиком;
  • сохраняет однородность и равномерное распределение всех ингредиентов, в то время как рассыпной со временем сортируется на фракции различного веса;
  • имеет меньший процент потерь — практически не высыпается из кормушек;
  • легко усваивается молодняком;
  • благодаря прохождению термической и механической обработки очищается от инородных тел и посторонней микрофлоры, которая может навредить животным.

Важно! Использование комбикормов и витаминно-минеральных добавок позволяет увеличить приросты веса скота на 2025 %. Следовательно, убойная кондиция у КРС наступает не в 16 месяцев, как при откорме натуральными кормами, а в годичном возрасте.

Брикетированный

Этот подвид корма имеет гораздо больший размер, чем гранулы, и прессуется в плиты прямоугольной формы. Примерно 50% такого корма составляют грубые компоненты — сено, солома, другая половина представлена зерновыми ингредиентами, продуктами животного происхождения.

Также используется патока, которая скрепляет между собой компоненты брикетов. Перед скармливанием скоту брикеты необходимо измельчать, а в некоторых случаях замачивать, но при этом они хранятся и транспортируются лучше других форм.

Комбикорм по назначению

В зависимости от целевого назначения, выделяют несколько групп кормов для КРС. Одни из них являются полноценными кормами для ежедневного потребления, другие используются в качестве добавок, повышающих пищевую ценность основного корма. Комбикорм для КРС

Полнорационный (ПК)

Это полноценная кормовая смесь со сложным составом, обеспечивающая организм животного всеми необходимыми питательными веществами. Основу такой смеси составляют зерновые продукты, обеспечивающие высокую энергетическую ценность корма при небольшом удельном весе.

К полнорационным причисляются предстартерные корма, позволяющие увеличить размер рубца и создать благоприятные условия для развития микрофлоры желудка молодняка.

В эту же категорию входят стартерные корма, гроверы и финишеры, которые используются в зависимости от периода выращивания животного. Основным недостатком такого типа смесей считается их высокая стоимость — финансовая выгода при выкармливании скота на полнорационных кормах будет видна только при оптовой их закупке.

Концентрированный (К)

Являясь добавкой к основному рациону, концентрированные смеси состоят из зерновых компонентов и насыщены витаминно-минеральными добавками. Концентраты вводятся в рацион для укрепления иммунитета телят, ускорения их роста и в зависимости от состава подразделяются на высокобелковые и углеводистые.

Белковые корма имеют в своей основе бобовые семена и травы, бобовый жмых и масличный шрот. Углеводистые, напротив, состоят из зерновых компонентов — кукурузы, пшеничных продуктов, ячменя.

Несмотря на сбалансированный состав, использовать концентраты в качестве единственного источника питания не допускается. Животные, у которых в рационе имеется избыток концентратов, приобретают нездоровую прибавку в весе и расстройства ЖКТ, поэтому их следует смешивать с грубыми кормами, силосом. Комбикорм для КРС К тому же концентраты рекомендуется предварительно подготавливать, замачивая их в тёплой воде для разбухания, и лишь затем давать телятам, так как их рубец ещё не приспособлен к перевариванию грубой клетчатки.

Знаете ли вы? Самая большая в мире корова по кличке Никерз проживает на австралийской ферме — по состоянию на 2018 год вес животного составлял 1,5 тонны, а рост — почти 2 метра. Владелец Никерз решил не отдавать величественное животное на скотобойню, поэтому теперь поглазеть на корову-рекордсменку съезжается публика со всей Австралии.

Кормовые смеси

Представляют собой полноценное здоровое питание для молодняка КРС, получить которое можно ещё путём смешивания концентратов с грубой основой. Согласно нормам, в состав таких смесей входят различные концентраты, клетчатка, патока, дрожжи.

Такое питание считается полноценным и не требует никаких дополнительных включений в рацион, кроме дачи отварных корнеплодов.

Крупные животноводческие комплексы обычно готовят смеси самостоятельно, с учётом индивидуальных потребностей каждого стада.

Состав смеси должен быть сбалансирован по всем необходимым животному веществам, а для этого приходится составлять специализированные рационные таблицы, поэтому начинающим скотоводам рекомендуется покупать готовую продукцию крупных кормопроизводителей. Комбикорм для КРС

Добавки (БВД)

Белково-витаминные добавки используются для обогащения рациона питания телят питательными веществами, необходимыми для их быстрого роста. От общей массы рациона такие добавки обычно составляют четверть или пятую часть, в зависимости от потребностей животного. Скармливать БВД молодняку до трёх месяцев запрещается.

Премиксы (П)

Существуют как простые, так и сложные премиксы. К простым относятся минеральные, витаминные и смешанные добавки. Сложные, в свою очередь, могут использоваться для обогащения корма ферментами, про- и пребиотиками, сорбентами и даже вкусовыми добавками для повышения пищевой привлекательности корма.

Обычно премиксы включают в себя адсорбирующую основу, такую как травяная мука, дрожжи, жмых, и биологически активную добавку, которая и определяет целевое назначение премикса.

Ввиду активности премиксов их массовая доля в рационе должна составлять не более 1% от общей массы кормов. Отрицательные их качества обусловлены сложностью дозирования относительно потребностей молодняка. Телятам до 6 месяцев премиксы рекомендуется давать в количестве 50% от нормы взрослых животных.

Как делать домашний комбикорм для телят своими руками

С учётом относительно высокой стоимости готовых комбикормов многие частные фермеры предпочитают готовить комбикорма самостоятельно. Комбикорм для телят Существуют определённые рецепты, согласно которым можно собрать подходящую для кормления телят смесь:

  • овёс — 40%;
  • ячмень — 30%;
  • пшеница — 5%;
  • горох или соя — 5%;
  • шрот подсолнечника — 16–18%;
  • кормовые дрожжи — 1%;
  • мел — 1%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс «ПКР1» — 0,5%.

Важно! В отличие от других сельскохозяйственных животных, КРС непритязательны к условиям содержания, но качество и сбалансированность корма оказывают на них большое влияние.

Те хозяева, которые не имеют времени или возможности готовить сложные смеси и высчитывать процентное соотношение их компонентов, могут воспользоваться более простой рецептурой:

  • кукуруза — 35%;
  • овёс, пшеница, ячмень в равных пропорциях — 35%;
  • бобовый жмых — 25%;
  • витаминно-минеральные добавки — 5%.

Так как желудки телят в месячном и более раннем возрасте ещё не сформированы, корм необходимо предварительно обрабатывать — для этой цели используется бытовая дробилка на 20–25 кг. Если фермер планирует изготавливать самостоятельно и шрот, и сено, и гранулы корма, то ему придётся приобрести гранулятор, сушилку и пресс для масла.

С позиции экономической выгоды приобретать это рекомендуется в складчину на 3–4 фермерских хозяйства. Теленок

С какого возраста и как правильно давать комбикорм телятам

В течение первой недели молодняк должен питаться исключительно молозивом и молоком. Начиная с восьмого дня жизни, в рацион вводится предстартер, который размачивают до кашеобразного состояния — как гранулы, так и рассыпную форму.

Если владелец не может позволить себе содержать телят на предстартере и стартере, то в качестве добавки используется овсяный кисель, который готовят из плющеного овса (так называемый «Геркулес»). Первые порции должны находиться в пределах 0,2 кг/сутки, затем объёмы необходимо постепенно увеличивать до 2,5 кг/сутки к шестой неделе жизни.

После достижения молодняком месячного возраста ему начинают скармливать мягкое сено, сухие концентраты, отварные корнеплоды. До 3 месяцев жизни прикорм тёлочек и бычков проводится одинаково.

Затем их разделяют на два стада и откармливают либо с учётом стимулирования молочной продуктивности, либо для набора веса — здесь начинают использоваться концентраты, полнорационные смеси типа гровер (животным на откорме).

Кормление молодняка крупного рогатого скота должно проводиться согласно установленным нормам питания. В раннем возрасте животные должны получать исключительно сбалансированное питание для восполнения потребностей в питательных веществах, витаминах и минералах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий