Диспепсия телят: симптомы и лечение

Осведомлённость о причинах болезней, умение их вовремя распознать и начать лечение – важные навыки для сохранения стабильной продуктивности фермы. Термин «диспепсия» происходит из сочетания греческих слов, переводимых как «отсутствие пищеварения», то есть под этим определением понимается нарушение нормальной работы кишечника. В статье речь пойдёт о диспепсии новорождённых телят, условиях её возникновения, диагностирования и лечения.

Что это за болезнь?

Диспепсия – нарушение работы кишечника. Применительно к молодняку – это непереваривание молока. В молозивный период у телёнка многие органы функционируют недостаточно хорошо, в том числе плохо сбалансированы обменные процессы.

Попадание в организм некачественного молозива, раннее отлучение от матери или нарушения в графике питания приводят к расстройству процессов пищеварения и интоксикации. Заболевание имеет лёгкую и токсическую формы.

До недавнего времени диспепсия новорожденных телят не была отдельным заболеванием и считалась обычной диареей новорождённых. Сейчас это отдельное заболевание со своей клинической картиной и схемой лечения. Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят. Если вовремя не начать лечение, то телёнок может погибнуть. Так происходит в 20 % случаев. Диспепсия телят

Причины развития

Среди причин развития диспепсии отмечают:

  • неполноценное питание коровы в период сухостоя;
  • недостаточно жирное и качественное молозиво;
  • лечение коровы антибиотиками;
  • неспособность желудка новорождённого усвоить корм.

Условия развития болезни прямо взаимосвязаны. Так, корова, которая получает неполноценный, бедный на микроэлементы и витамины корм или недостаточное его количество, скорее всего родит ослабленного телёнка. Заплесневелые корма также нельзя скармливать в сухостойный период.

В крови малыша нет достаточного количества антител. Они начнут поступать к нему вместе с молозивом матери. Если в течение часа после рождения он не получит молозива, его будет недостаточно или оно окажется низкокачественным, то в его желудке произойдёт неполное усвоение пищи.

Начавшийся застой приведёт к бурному развитию условно-патогенных микроорганизмов и расстройству пищеварения.

В течение первой недели условиями, способствующими возникновению болезни, становятся:

  • запоздавшая первая выпойка телёнка (позже 1 часа после рождения);
  • раннее прекращение кормления молозивом;
  • выпойка молоком коровы, которую лечат антибиотиками;
  • ранний перевод на концентрированный корм.
Диспепсия телят Если корова продолжает находиться на несбалансированном рационе, это также может стать причиной возникновения диспепсии.

Знаете ли вы? Причиной диспепсии может стать не только некачественное или несвоевременное питание, а и элементарный стресс у животного.

Формы болезни

Различают 2 формы заболевания:

  1. Простая. При этой форме у малыша сохраняется хороший аппетит при наличии расстройства кишечника. Температура находится в пределах физиологической нормы (38,8–39,6 °С). На этой стадии заболевание прекрасно лечится и имеет положительный прогноз.
  2. Токсическая. При такой форме аппетит отсутствует, животное находится в подавленном состоянии, наблюдается понижение температуры тела (до 35 °С), тремор, тусклые роговицы глаз. Фекалии жидкие с резким неприятным запахом и обилием слизи. Цвет фекалий варьирует от жёлтого до зелёного, могут наблюдаться кровянистые выделения. Анализ крови должен показать понижение СОЭ, уменьшение лейкоцитов и снижение микроэлементного состава ниже нормы (калий, натрий). При отсутствии своевременного лечения, телёнок может погибнуть от общей интоксикации и потери жидкости организмом.

Механизм зарождения и развития болезни у телят

Рубец (один из преджелудков) новорождённого телёнка недостаточно развит анатомически и не может полноценно переваривать пищу. Микрофлора в первые дни только начинает формироваться. Если в кишечник попадают болезнетворные микроорганизмы, то это отрицательно сказывается на пищеварении.

Задержка молока в кишечнике станет причиной развития гнилостных процессов. Диспепсия телят Микроорганизмы начинают воздействовать на стенку кишечника и вызывают раздражение слизистой оболочки, воспаление и отравление организма токсинами. В результате раздражения сычуга и кишечника животное теряет аппетит и становится вялым. У него начинается диарея, сопровождаемая обезвоживанием.

Постепенно телёнок начинает слабеть, электролитный состав жидкости нарушается, что ведёт к дистрофическим изменениям в печени и почках. Вместе с этим нарушается работа сердца и других систем организма.

Знаете ли вы? Пища движется в пищеводе млекопитающих благодаря перистальтике. Этот механизм сможет доставить пищу к месту назначения, даже если висеть вверх ногами.

Симптомы

Сразу же после начала болезни телёнок становится малоактивным и частично теряет аппетит. Температура тела и состояние организма в это время будут в норме. В этот момент диареи ещё нет. Она начинается на вторые сутки. Телёнок больше лежит. Вы также можете расслышать характерное урчание кишечника.

Если не начать лечение, то состояние будет усугубляться за счёт отравления организма продуктами распада забродившего в желудке молока. На этом этапе начнётся токсическая диспепсия.

Её симптомы:

  • глаза тускнеют;
  • нос сухой;
  • слизистые оболочки синеют;
  • температура тела понижается до 35–37 °С;
  • телёнок часто вздрагивает из-за спазмов кишечника;
  • организм вялый;
  • дыхание учащается;
  • нагрузка на сердце увеличивается и учащается пульс;
  • животное отказывается от пищи;
  • шерсть тускнеет;
  • каловые массы становятся жидкими с вкраплениями слизи и неприятным запахом;
  • вокруг заднего прохода наблюдается слипшаяся шерсть в остатках кала.
Диспепсия телят В запущенной стадии понос практически не прекращается. Животное начинает впадать в кому. Длительность заболевания при лёгкой форме – 2–3 дня, в тяжёлой – до 1 недели.

Знаете ли вы? Кишечный газ представляет собой комбинацию проглоченного воздуха и газов, образующихся при ферментации пищи бактериями в желудочно-кишечном тракте. Бактерии в процессе работы выделяют углекислый газ, водород, метан и сероводород. Поэтому каловые массы плохо пахнут.

Диагностика

Диагностировать состояние ветврач может по общему состоянию телёнка и на основании результатов анализа крови. Они покажут нарушение электролитного состава со снижением калия, уменьшение показателей лейкоцитов и СОЭ.

Дополнительными факторами в диагностировании является анализ питания КРС и вирусологическое обследование. В его задачу входит исключение инфекционной и бактериологической природы состояния телёнка и назначение правильного курса лечения.

Патологоанатомические изменения

Токсическая форма завершается гибелью животного в 25 % случаев.

При вскрытии погибшего телёнка констатируют:

  • сильную потерю жидкости;
  • загрязнённую шерсть вокруг заднего прохода;
  • бледные склеры глаз;
  • синюшные слизистые рта;
  • разбухшие сосуды темно-бордового цвета;
  • сердце со множественными точечными кровоизлияниями, увеличенного размера;
  • отёчные лёгкие с очагами застойной гиперемии;
  • желчь тёмно-зелёная;
  • рубец содержит серо-зелёную гнилостную жидкость с неприятным запахом;
  • в сычуге находят плотные створоженные сгустки;
  • на органах имеются множественные мелкие кровоизлияния.
Диспепсия телят

Как лечить?

Для терапии простой стадии болезни придерживаются следующих правил:

  • выпойку двух следующих порций молозива отменяют;
  • дают пить теплый физраствор (1 % раствор поваренной соли).

Через 12 часов состояние кишечника должно нормализоваться. Если диарея прекратилась, то частоту кормлений увеличивают в 2 раза, сократив объём порции наполовину.

При этом увеличивается активность желудочного сока, уменьшается объём аминокислот, которые способствуют развитию патогенной микрофлоры благодаря высокому содержанию углеводов. В течение недели питание возвращают к нормативному и перед каждым кормлением спаивают животному 500 мл физраствора комнатной температуры.

Важно! Глюкозу нельзя заменять сахаром. Крупный рогатый скот не переваривает обычный сахар, и это усложнит состояние телёнка.

Для токсической формы:

  • молозиво также отменяют;
  • первые сутки вместо молозива дают физраствор для восстановления пищеварительного процесса и восстановления водного баланса;
  • со вторых суток суточную норму молозива уменьшают наполовину и дают равными порциями 4 раза в день;
  • назначается курс антибиотиков для подавления развития гнилостной микрофлоры (это могут быть препараты тетрациклиновой группы);
  • для борьбы с бактериальным заражением могут назначаться сульфаниламиды.

Приём препаратов осуществляется в дозировке, назначенной специалистом. Хорошие результаты показывает комплекс с чередованием антибиотиков и сульфаниламидов. Диспепсия телят Препараты необходимо давать перорально. Так они быстрее попадут в кишечник и окажут более сильное воздействие, чем при всасывании через кровь. Кроме того, применятся симптоматическое лечение. Для снижения интоксикации назначают глюкозу.

При обезвоживании применяют изотонический раствор натрия хлорида подкожно. По мере улучшения состояния, телёнка возвращают к обычным нормам потребления.

Коррекция питания

При появлении первых признаков диспепсии отменяется приём молозива. Его заменяет физраствор (раствор поваренной соли 1 %) с температурой, близкой к температуре организма – 38 °С. В течение последующих 3–4 суток телёнок находится на половинной норме молозива.

Вместо второй половины используется физраствор. Также рекомендуют давать телёнку отвар лекарственных трав – шишек ольхи, коры дуба, девясила и обволакивающие отвары (рисовый). В течение месяца после диспепсии продолжают давать физраствор и постепенно возвращают количество молока к норме.

Важно! Давать все виды жидкости нужно только через соску. Это предотвратит проглатывание молока крупной партией и гарантирует отсутствие рецидива диспепсии.

Блокада новокаином

Новокаиновая блокада применяется для купирования ярко выраженного болевого синдрома путём введения обезболивающего препарата в больное место. В качестве обезболивающего может выступать новокаин, лидокаин, витамины группы B, глюкокортикоиды. Диспепсия телят Выбор препарата или их комбинации зависят от того, как надолго нужно обезболить участок и какой интенсивности боль.

Зона, которую обезболивают – это желудочно-кишечный тракт. Для инъекции можно применить 0,5 % раствор новокаина в дозировке – 1 мл на 1 кг веса телёнка. Укол делают в правую голодную ямку, предварительно зафиксировав животное. Иглу погружают достаточно глубоко – на 20–30 мм.

Препарат вводят медленно. Блокада быстро подавляет очаг заболевания.

Важно! У новокаиновой блокады нет побочных эффектов, поэтому она может применяться неоднократно.

Компенсаторное лечение

Компенсаторным называется такое лечение, при котором функции больного органа компенсируются за счёт другого органа. В данном случае необходимо компенсировать работу микрофлоры кишечника. Для этого животному можно давать 50 %-ный раствор желудочного сока за 20 минут до кормления.

Дозировка: 50 г аптечного желудочного сока растворить в 150 г тёплой воды. Желудочный сок окажет стимулирующее воздействие на кишечник и поможет ускорить выздоровление.

Функции желудочного сока:

  • восполнение возникшей недостаточности пищевых ферментов;
  • стимулирование работы поджелудочной железы и выработки собственного желудочного сока;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • обеззараживание пищеварительной системы;
  • повышение усвояемости молока.
Диспепсия телят Чтобы восстановить водно-электролитный баланс и предотвратить обезвоживание телёнку понадобится электролитный раствор. Можно приобрести готовые препараты – «Регидрон», «Редиар», «Антидиарейко», раствор Рингера или приготовить смесь самостоятельно.

Для приготовления понадобится растворить 3,5 г соли (1,3 ч. л.), 5 г соды пищевой (1 ч. л.) 3,5 г калия углекислого и 10 г глюкозы в 1 литре воды. Выпаивать постепенно, небольшими порциями. Для усиления эффекта раствор может готовиться на отваре коры дуба.

Специфическая терапия

Обычно применение диетической терапии, использование отваров и методов компенсаторной терапии достаточно, чтобы остановить расстройство. Но если ситуация осложнена инфекционным или бактериальным заражением, то понадобится применение антибиотиков, сульфаниламидов и нифуранов.

Антибиотики может назначать только специалист, это предотвратит возможную передозировку или неправильное применение препарата. Наиболее часто используется для лечения диспепсии тетрациклин. Он отлично справляется с любыми инфекциями.

Острым инфекционным недугом считают сальмонеллез телят.

Курс будет состоять из 4 дней с приёмом препарата 3–4 раза в сутки. Тетрациклин назначают из расчёта 0,0,1–0,02 мг на 1 кг массы тела.

Сульфаниламиды обладают антибактериальным действием. Они также снимают воспаление и уменьшают образование токсинов. Так как повышенная доза сульфаниламидов будет токсична для животного – то назначает их также ветеринар.

К данной группе относят сульгин, фталазол, сульфадимезин, фтазин. Единоразовая доза составляет 0,02–0,03 мг на 1 кг веса животного. Применять в течение 3–4 дней по 3 раза в день. Диспепсия телят Нитрофураны применяют для лечения грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе кокцидий и грибковых инфекций. В эту группу входят фурацилин, фуразолидон, фурагин и другие препараты. Курс лечения длится 3–4 дня. Дозировка: 0,005–0,007 мг на 1 кг массы 3 раза в сутки. Эти препараты также назначает доктор.

Важно! Препараты хранятся в защищённом от солнечных лучей месте в герметически закрытых флаконах. Нитрофураны под воздействием солнца разрушаются, поэтому их упаковывают во флаконы из тёмного стекла.

Народные средства

Лечение телёнка народными средствами подразумевает использование отваров лекарственных трав и обволакивающих отваров.

Их готовят путём томления в печи или на медленном огне в течение 20–30 минут. Также эффективны отвары, приготовленные путём заливки лекарственного сырья в термосе на 20–30 минут. Дозировка: горсть растительного сырья на 2 л воды.

В этих целях используют травы с вяжущим действием, такие как:

  • зверобой;
  • кора дуба;
  • шишки ольхи;
  • девясил;
  • корень щавеля конского.

Для обволакивающих отваров используют рис, овсяные хлопья, семена льна. Горсть сырья проваривают в 2 литрах воды. Для овсянки время готовки составляет 10 минут, для риса и льна – 30 минут на небольшом огне. Отвар слегка подсаливают для улучшения его электролитных свойств и дают телятам 3–4 раза в сутки по 200 г.

Профилактика

Профилактика диспепсии начинается с правильного кормления коровы в сухостойный период. Диспепсия телят В плане профилактических мероприятий необходимо внимательно отнестись к соблюдению следующих правил:

  1. На этапе сухостоя корова должна накопить достаточное количество витаминов и микроэлементов для полноценного формирования плода и родовой деятельности. После отёла корова продолжает получать сбалансированный корм.
  2. Тельную корову нежелательно лечить антибиотиками – они повышают риск диспепсии у телёнка.
  3. В коровнике должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Температура воздуха не должна быть чрезмерно высокой летом или низкой зимой.
  4. Если в стаде появилось инфицированное животное, его нужно изолировать в карантинную зону, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  5. Телёнка начинают поить молозивом не раньше, чем через час после родов. Молозиво должно быть от здоровой коровы. В течение 24 часов после родов продолжают давать молозиво с промежутком в 3–4 часа.

Любые болезни проще предотвратить, чем лечить. Соблюдая меры профилактики, вы предупредите до 70 % вспышек всех заболеваний. Но если телёнок всё же заболел, то начинайте лечение с момента обнаружения симптомов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий