Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Коневоды отмечают, что от весовой категории скакуна зависят продуктивность, сила тяги и грузоподъёмность. Поэтому в зависимости от предпочтения класса (выставочный, рабочий) хозяин подбирает определённую породу с подходящими ему параметрами. Из статьи ниже вы узнаете, для чего и каким образом измеряется вес лошади, какими бывают их весовые типы.

Зачем нужно измерять вес лошади?

Параметры тяжести скакуна указывают на его потенциал, состояние здоровья и работоспособность. Поэтому всем коневодам рекомендуется следить за упитанностью своих питомцев и держать её под контролем.

Знания о точной массе необходимы для составления индивидуального рациона питания для каждой особи, а также корректного подбора дозировки лекарственных препаратов в случае необходимости. Лошадь на весах Кроме того, выставочные породы вынуждены соответствовать определённым весовым параметрам, в противном случае мерин или кобыла могут быть отстранены от состязаний.

Средние показатели

Средние показатели тяжести лошадей варьируются от 400 до 1200 кг.

Выделяют четыре весовых типа:

  1. Лёгкий – до 400 кг.
  2. Средний – от 400 до 600 кг.
  3. Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг.
  4. Очень тяжёлый – более 800 кг.
Важно! Ориентируйтесь на соотношение массы и возраста скакуна – так вы сможете исключить ожирение или истощение.
Особенности содержания напрямую связаны с упитанностью скакуна. Однако средний вес зависит от особенностей породы, проследить который можно по таблице, расположенной ниже:

Масса тела, кг Тип Представители
100–400 Лёгкий Флабеллла, уэльская, исландская.
400–600 Средний Немецкая и французская рысистая, мезенская.
600–800 Тяжёлый Новоалександровский тяжеловоз, тинкер, фризская.
800–1200 Очень тяжёлый Першерон, шайр.
При правильном уходе и сбалансированном питании набор веса начнётся с первых недель жизни. Как правило, в 3 года рост и набор массы у лошадей приостанавливаются.

Категории лошадей по степени упитанности

Рост и весовые показатели тесно взаимосвязаны – по упитанности подрастающего поколения можно судить о развитии костных и мышечных тканей. Основываясь на степени упитанности, происходит деление скакунов на такие категории:

  • выставочные;
  • рабочие;
  • заводские;
  • скакуны с плохой упитанностью.
Лошадь

Выставочная

Примечательные черты данного типа – пропорциональное телосложение, шелковистая шерсть, рельефная мышечная масса. Специалисты отмечают, что использовать выставочную категорию для обычной работы не рекомендуется: упитанность этого типа негативно сказывается на работоспособности особи.

Знаете ли вы? В индуизме лошади символизируют связь с космосом. А особей белого цвета принято считать воплощением Бога Вишну.

Заводская

Это хорошо упитанные скакуны с мускулистым телом, отличаются высокой половой активностью. Используются в производительных целях. Данный тип может применяться как в репродуктивных, так и рабочих целях, ведь такие особи не обладают излишними жировыми отложениями. Заводская лошадь

Рабочая

Особи с высокоразвитой мускулатурой, отличаются отсутствием подкожного жира и «сухим телосложением». Рабочая категория активно используется в конном спорте, главная особенность – высокие результаты в забегах на короткие дистанции.

Для успешного преодоления длинных дистанций отдавайте предпочтение более выносливым от природы породам. Рабочая лошадь

С плохой упитанностью

На отсутствие удовлетворительного питания указывают запавшие бока, чрезмерная «сухость» взрослой особи, выделяющиеся рёбра и седалищные бугры. Как правило, истощённых коней можно встретить на фермах, специализирующихся на производстве мясной продукции.

Как узнать вес лошади без весов?

Точные показатели можно определить без использования измерительных приборов. В конном деле существует несколько распространённых способов замера показателей массы:

  • по замерам грудины и длины животного;
  • по росту;
  • метод Маторина;
  • метод Дюрста.
Определение веса лошадиДанные методы широко используются среди опытных коневодов. Их главными достоинствами являются:

  1. Простота.
  2. Отсутствие необходимости в измерительном приборе.
  3. Точность результатов.
  4. Доступность.

Главным недостатком является сложность в получении точных замеров. При использовании таких методов вам непременно понадобится помощник, ведь при снятии замеров конь должен стоять ровно и не двигаться.

Также важно помнить, что шерсть может создавать погрешности в измерениях – замеры после стрижки будут отличаться от мерок на длинной шерсти.

    По замерам грудины и длины лошади

    Возьмите портновский сантиметр и снимите мерки: объёма груди, длины животного. Затем примените формулу для нахождения веса:

    Масса в кг = объём грудины в квадрате х длину лошади.

    Важно! Данный способ не подходит для замера массы пони, беременных кобыл, истощённых и страдающих ожирением скакунов.

    По росту

    Чтобы получить точные данные тяжести коня на основе показателей роста, разделите последние на 4, а после умножьте на специальный коэффициент.

    Коэффициент для рабочей категории тяжёлого типа:

    1. Тучные – 13.
    2. Тощие – 12.

    Лошадь тяжеловоз Для рабочих с лёгким типом телосложения:

    1. Полные – 10.
    2. Средней упитанности – 9.
    3. Тощие – 8.

    Метод Маторина

    Метод Маторина признан высокоэффективным, ведь к его использованию нет никаких ограничений, он подходит для скакунов любой породы и телосложения.

    Чтобы определить вес коня, вам необходимо обхват груди в сантиметрах умножить на 6 и от полученной суммы отнять 620.

    Метод Дюрста

    Для расчёта веса по Дюрсту, вам необходимо знать два показателя: обхват груди в сантиметрах и специальный коэффициент. Коэффициент изменяется исходя из типа телосложения животного:

    • крупная – 3,5;
    • средняя – 3,1;
    • лёгкая – 2,7.

    Параметры лошади Вес определяется с помощью формулы:

    Обхват груди в сантиметрах х коэффициент Дюрста.

    Рекордный вес лошади

    Всемирный рекорд по весовым показателям был поставлен тяжеловозом Самсоном, вес которого равнялся 1520 кг при росте в 220 см.

    Знаете ли вы? Рекорд, поставленный Самсоном, не удалось превзойти ещё ни одной лошади.
    Сегодня лидером признан мерин Нордем Лэскомб, вес которого составляет 1300 кг.

    Самой маленькой представительницей лошадей признана Тамбелина (Дюймовочка), вес которой во взрослом возрасте равен 26 кг, а при рождении был всего 2,8 кг. Тамберлина Знать вес своего скакуна должен каждый хозяин, только так он сможет предоставить ему надлежащий уход и лечение, если оно необходимо. Также знание этих параметров поможет грамотно подобрать рацион питания и оптимальный комплекс тренировок.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    Нет комментариев
    Добавить комментарий