Вес
460-550 кг
Назначение
Верховая лошадь
Зонально-климатический признак
Степная
Происхождение
Культурные
Методы разведения
Заводские
Адаптация
Быстрая
Половая зрелость
В 2 года
Склонность к болезням
Повышенная
Продолжительность жизни
30-35 лет

Тракененские лошади: описание породы, особенности содержания

Несмотря на то что тракененскую породу относят к самым древним породам лошадей, её популярность сохраняется до сих пор. Чтобы разобраться в причинах востребованности тракенов, рассмотрим подробную информацию о них, а также выясним особенности содержания в домашних условиях.

Происхождение породы

Известно, что первые представители тракененской породы лошадей появились на территории Пруссии, в XIII веке, в результате стараний местных коноводов, основной целью которых было создание сильных, крепких и выносливых скакунов для участия в военных действиях. Длительное время селекция не давала положительных результатов, и коней желаемых характеристик получилось вывести лишь в 1732 году. Тракененская лошадь Своё название порода получила от городка Тракенен, где осуществлялись селекционные работы. Для селекции отбирались лучшие местные лесные лошади, бельгийские, арабские, англо-шотландские, испанские и персидские породистые скакуны.

Характеристика

Каждая порода имеет свои отличительные черты, которые представлены внешним видом, характером, а также продуктивными показателями, позволяющими выделить скакунов одной породы среди всех остальных.

Внешние характеристики

Подробности облика скакуна изложены в виде таблицы:

Внешний вид Характеристика
Высота в холке Средняя высота – 166 см, но часто встречаются особи 175 см в высоту.
Длина туловища Около 170 см.
Обхват груди В среднем у взрослой особи – 195 см.
Обхват в пясти Около 21 см.
Масть Может быть гнедой, вороной, рыжей, изредка – серой.
Голова Имеет правильную форму, изящные линии, профиль – слегка вогнутый или прямой.
Уши Небольшие, остроконечные, стоячие.
Глаза Большие, выразительные.
Шея Конусовидной формы, имеет среднюю длину.
Грива Вытянута в длину, имеет лёгкую пышность.
Холка Длинная, с развитой мышечной массой.
Круп Характеризуется массивностью, мускулистостью, имеет овальную форму.
Хвост Длинный, в меру пышный.
Спина Крепкая, мускулистая.
Грудь Широкая, с косо поставленной лопаткой.
Ноги Очень сильные и развитые, средней длины, имеют правильную форму.
Копыта Отличаются массивностью, имеют правильную форму.

Темперамент

Так как тракены выводились в качестве военных лошадей, им присущ решительный, стойкий и достаточно вспыльчивый характер. Но вместе с тем скакуны являются достаточно покорными, терпеливыми и легко могут адаптироваться к изменению погодных условий.

Знаете ли вы? Чтобы полностью восстановить силы, лошадь погружается в глубокий сон всего на 4 часа (ночью), но на протяжении дня, в свободное от работы время, может впадать в состояние полудрёмы (стоя с закрытыми глазами) от 2 минут до получаса, слыша всё, что происходит вокруг.

Несмотря на вспыльчивость, присущую лошадям по отношению к другим животным, которых скакуны порой могут принять за врагов, лошадь легко поддаётся влиянию человека, хорошо адаптируется к частым тренировкам, поэтому практически всегда добивается положительного результата в спорте.

Продуктивные качества

Отличные физические характеристики и достаточно покладистый характер позволяют эффективно задействовать данную породу в конных видах спорта. Также скакунов привлекают к сельскохозяйственным работам и верховой езде.

Средняя продолжительность жизни скакунов данной породы составляет 30 лет, период половой зрелости – 2 года, но разведением рекомендуют заниматься, когда лошадь достигла 4-летнего возраста. Тракененская порода лошадей Самки характеризуются высокой молочной продуктивностью, как для представителей спортивной породы. Одна самка в месяц способна давать около 240 л молока, в день – 7–8 л.

Достоинства и недостатки

  • Главные достоинства породы характеризуются:
    • универсальностью;
    • высокой работоспособностью;
    • лёгкими и плавными движениями, позволяющими использовать скакунов в иппотерапии;
    • хорошей способностью к прыжкам в высоту, благодаря чему скакуны занимают первые места на спортивных состязаниях;
    • привлекательным и представительным внешним видом;
    • уравновешенным характером;
    • податливостью к дрессировкам.

  • К негативным качествам относят:
    • капризность и избалованность касаемо ухода;
    • сложность разведения табунным способом и средние показатели выживаемости жеребят – в связи со слабым иммунитетом;
    • предрасположенность животных к грыжам и болезням суставов.

Условия содержания

Тракененская порода достаточно требовательна к условиям содержания, поэтому для нормального роста и развития животных необходимо обеспечить им хорошее помещение и уделять особое внимание уходу.

Требования к помещению

Лошадей содержат в специально обустроенном жилище – конюшне. Каждая особь при этом должна находиться в небольшом стойле, которое оборудовано ёмкостями для корма и воды. Ёмкости могут быть выполнены из дерева, металла, чугуна или пластмассы (только кормушки), поилки же лучше выбирать из нержавейки или чугуна.

Помещение, в котором содержатся скакуны, должно иметь бетонный пол, толщиной не менее 20 см. Сверху бетон устилают резиновыми матами, толщиной около 5 см. Поверху резиновый настил обильно посыпают опилками или соломой.

Важно! Главным преимуществом резиновых матов является невозможность проникновения в конюшню грызунов, которые являются распространителями инфекций.

Что касается температурного режима, то стоит отметить, что тракены стойко переносят перепады температуры и могут приспосабливаться к жаре или холоду. Чтобы исключить возможность регулярной заболеваемости особей, рекомендуется всё-таки придерживаться умеренного температурного режима, летом – 25°С, а в зимний период – прибегнуть к утеплению помещения, чтобы температура не опускалась ниже 8°С.

От недостатка света лошади страдают, поэтому конюшня должна иметь достаточное количество окон, чтобы днём она была хорошо освещена. В вечернее время суток конюшню должны освещать искусственные источники света в достаточном количестве; желательно над каждым стойлом установить отдельную лампочку. Тракененская порода лошадей Тракененские скакуны плохо переносят сквозняки, поэтому проветривание помещения в зимнее время необходимо производить, предварительно перегнав животных в защищённое место.

Влажность в конюшне не должна превышать показатель 70%. Стоит отметить, что жилище для лошадей само по себе имеет высокую влажность, в связи с большим количеством выделений продуктов жизнедеятельности животных.

Чтобы не превышать нормальные показатели влажности, рекомендуется регулярно проводить уборку навоза и заменять подстил на сухой.

Кормление

Рацион кормления лошадей напрямую влияет на состояние их здоровья и работоспособность, поэтому рассмотрим подробнее, чем необходимо кормить лошадей в зимний и летний период.

Зимой лошади должны есть сено в больших объёмах; лучше всего заготавливать сено из разнотравья. Качественный продукт должен быть:

  • хорошо просушенным;
  • имеющим приятный запах сушёной травы;
  • без признаков плесени и гнили.

Важно! Лошадям нельзя употреблять сено из клевера, которое может стать причиной развития проблем с суставами.

Альтернативой сену является овсяная или ячменная солома, однако полностью исключать сено из рациона нельзя, можно лишь иногда заменять его соломой. Также обязательно в рацион лошади вводят зерновые: овёс или ячмень. В качестве сочных кормов для животного используют корнеплоды и овощи, для кормления подойдёт морковь, кормовая свёкла, тыква, картофель.

Примерный суточный рацион для лошади весом в 500 кг:

  • сено – 16 кг;
  • зерно – 4 кг;
  • мешанка из корнеплодов, овощей и отрубей – 8 кг.
Кормление скакунов производят трижды в день:

  1. Утром дают зерно и четвёртую часть дневной нормы сена.
  2. В обед дают корнеплоды и четвёртую часть дневной нормы сена.
  3. Вечером дают зерно и половину дневной нормы сена.
Тракененская порода лошадей Летний рацион лошадей практически не отличается от зимнего, за исключением того, что сено заменяют свежей травой. Лучший зелёный корм в летний период для лошади – это трава злаковых и бобовых культур.

Свежей травы лошадь съедает столько, сколько ей нужно, поэтому при стойловом содержании необходимо, чтобы зелень всегда находилась в кормушке. Если лошадь целый день пасётся на лугу, то контролировать количество съеденной травы не нужно.

Чтобы скакуны не страдали от нехватки витаминов, необходимо вносить в рацион кормовые добавки. К таким добавкам можно отнести отруби и витаминно-минеральные комплексы. Последние выбирают, исходя из рекомендаций ветеринара, в зависимости от потребностей лошади. Обязательной добавкой в рационе животного являются брикеты из соли, которые восполняют нехватку минералов в организме.

Знаете ли вы? Тракененские лошади подвергаются жесточайшему отбору. Только 3% жеребцов в результате разведения подходят по своим параметрам для дальнейшего использования в конных видах спорта.

Скакунов обязательно обеспечивают свежей качественной водой. Её меняют каждый день, тщательно вымывая перед этим поилку.

Основной корм жеребёнка в первые 2 месяца жизни – это молоко кобылы. В возрасте 1,5 месяца жеребятам начинают давать концентрированные корма. Это высокопитательные смеси на основе овса (43%), отрубей (35%), жмыха (20%) и зерна бобовых (2%). Заменой высокопитательной смеси может быть специальный комбикорм. Постепенно количество концентратов в рационе увеличивают:

  • в 2 месяца каждый жеребёнок должен съедать по 1 кг смеси;
  • в 4 месяца – 2 кг;
  • в 6 месяцев – 4 кг.
Начиная со 2-го месяца жизни, жеребятам начинают добавлять в рацион грубый корм, сначала вводя 0,5–1 кг сена. С 3-го месяца жизни вводят 1 кг моркови. Жеребёнок

Уход и гигиена

Стойла лошадей необходимо содержать в чистоте, поэтому ежедневно производят чистку конюшни, заменяют подстилку. Кроме того, регулярно чистят кормушки и поилки, тщательно их вымывают от остатков пищи и просушивают на солнце. Каждый месяц проводят генеральную уборку, обрабатывая конюшни антисептиками от паразитов.

Не стоит забывать и об уходе за телом животного – необходимо регулярно приглашать ветеринара, чтобы он проводил осмотр лошадей, чистил и подковывал копыта, спиливал зубы, своевременно вакцинировал. Надо регулярно купать скакунов, для чего стоит использовать слегка тёплую воду, а чтобы сохранять блеск шерсти, её моют специальными шампунями.

Важно! Нельзя лить воду на голову и уши лошади – её это очень злит.

Ежедневной утренней процедурой должно быть расчёсывание шерсти специальной щёткой. Вычёсывать шерсть лошади необходимо начиная со спины, медленно двигаясь вниз, напоследок надо расчесать гриву и хвост.

Во время вычёсывания шерсти можно обнаружить раны на теле животного: механические повреждения или воспалённые укусы насекомых, которые обрабатывают антисептиками и другими средствами по рекомендации ветеринара. Тракененская порода лошадей Занятия по воспитанию лошадей должны проводиться с раннего возраста, в этом непременно должен участвовать один человек на постоянной основе. Занятия начинают с привыкания к голосу хозяина, выполнения элементарных команд посредством изменения тона общения с животным.

Когда лошадь начинает подчиняться командам, её обязательно поощряют вкусностями – сахаром, сухарями, морковью, которые являются отличной мотивацией для животного.

Профилактика болезней

Чтобы лошадь меньше болела, необходимо предпринимать определённые профилактические меры, которые представлены:

  • регулярной уборкой помещения и ежедневной сменой подстилки, во избежание развития вредоносных микроорганизмов;
  • регулярным питанием и соблюдением периодичности кормления;
  • ежемесячным осмотром ветеринара для выявления возможных проблем со здоровьем и осуществления своевременного лечения;
  • обеспечением особей комплексными добавками, в виде витаминно-минерального комплекса для повышения иммунитета;
  • соблюдением гигиены скакунов, их регулярным купанием, уходом за копытами, зубами и шерстью;
  • своевременной вакцинацией по рекомендации ветеринара;
  • использованием качественных кормов, предварительно проверенных на наличие посторонних предметов, примесей опасных растений, экскрементов грызунов, следов гнили, плесени;
  • обеспечением спокойного отдыха в ночное время суток и регулярных перерывов в процессе трудной работы;
  • соблюдением необходимого микроклимата в помещении, где проживают скакуны.

Перспективы разведения тракененских лошадей

В настоящее время тракененскую лошадь, как единственную скаковую породу без примеси посторонних кровей, разводят на территории Германии. В данной стране насчитывается около 2,5 тыс. кобыл и 300 жеребцов. Разведением породы занимаются и в других странах, среди них: Франция, Дания, США, Польша, Новая Зеландия, Англия, Хорватия, Россия. Тракененская порода лошадей Можно сделать вывод, что перспективы у тракененской породы достаточно хорошие, её востребованность обусловлена прежде всего хорошими физическими данными, позволяющими универсальное применение скакунов.

Знаменитые представители

Знаменитыми тракененские лошади стали благодаря своим спортивным достижениям. На сегодняшний день на территории европейских стран и США они являются доминирующими в классических видах конного спорта.

Самым известным представителем тракененской породы является серый конь Абдулла, который выступал за сборную США и выиграл Олимпиаду в 1984 году. Также известность завоевал русский конь Пепел, который помог заслуженному мастеру спорта Елене Петушковой на Олимпийских играх и на Чемпионате мира в 1970 году по выездке занять первое место. Русский конь Пепел с Еленой Петушковой Итак, тракененская порода лошадей остаётся популярной и поныне, особенно в больших фермерских хозяйствах, так как является универсальной. А чтобы вырастить здоровое работоспособное животное, необходимо обеспечить ему должный уход, качественное питание и хорошие условия проживания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий