Вес
450 кг
Назначение
Верхово-упряжное
Зонально-климатический признак
Степной
Происхождение
Помесь орловского

и американского рысака

Методы разведения
Заводские
Адаптация
Высокая
Половая зрелость
1,5 года
Склонность к болезням
Низкая
Продолжительность жизни
Племенные - 25-30 лет
Продолжительность жизни
Спортивные скакуны - 18-20 лет

Русская рысистая порода лошадей

Наиболее многочисленная из заводских пород лошадей в России – русская рысистая. Основное направление – конный спорт. Порода относится к легкоупряжным племенным разновидностям, которые с успехом используются для улучшения экстерьерных и качественных данных других лошадей.

История породы

Порода получена путём народной селекции в 20 в. на территории бывшего СССР. Официально задокументирована в 1949 году. В качестве родительских особей были взяты орловский и американский рысаки.

Описание породы

Порода активно используется в бегах с препятствиями и забегах на длинные дистанции. Характерной особенностью являются суховатые, подтянутые мышцы. Особое строение конечностей позволяет легко преодолеть высокие преграды, одновременно развивая высокую скорость. Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград. Русский рысак Помимо скачек, активно используется в сельскохозяйственных работах. Рысаки обладают спокойным, уравновешенным характером, что дало возможность найти им применение в реабилитационных методиках по восстановлению людей после психических травм.

Характеристика

Скороспелая порода лошадей – русский рысак достигает половой зрелости к 1,5 годам, но случать кобыл начинают в возрасте 3 лет. Пик резвости наблюдается на 5–6 год. Кобыла рожает одного, реже двоих жеребят. Вынашивание продолжается 11 месяцев.

Знаете ли вы? У лошади самый большой в диаметре (5 см) глаз среди всех известных человеку млекопитающих. В лошадином глазу 3 века, и фокусировка зрения происходит совсем иначе, чем у человека. Нижняя часть сетчатки отвечает за просмотр предметов на расстоянии, верхняя обеспечивает видимость вблизи.

По мере улучшения чистокровности рысаки становятся более требовательны к пище и уходу. При отсутствии адекватного ухода теряют качественные показатели, а молодняк вырастает слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид

Русский рысак отличается привлекательными внешними данными, характерными для скаковых пород:

Высота в холке 145–170 см
Длина туловища 165 см
Обхват груди 185 см
Обхват в пясти 22 см
Масть Преимущественно гнедая, реже встречается бурая, вороная, рыжая, очень редко – серая.
Голова Пропорционально сложена, с широкой лобной частью и выступающими ганашами.
Уши 7–12 см в длину, прямостоячие.
Глаза Тёмные, круглые.
Шея Средней длины, мускулистая, ровная.
Грива Средней длины, состоит из жёстких тёмных волосков.
Холка Красивая, расположена немного под наклоном.
Круп Широкий, слегка удлинён.
Хвост Длинный, одного оттенка с гривой.
Спина Удлинённая, ровная.
Грудь Округлая, широкая, обтекаемая.
Ноги Немного короче спины, пропорциональны, с хорошо развитыми скакательными суставами; передние слегка завёрнуты внутрь, задние – угловаты.
Копыта Твёрдые, закруглённые.

Темперамент

Русский рысак выгодно отличается покладистым нравом. Лошадь быстро привыкает к хозяину и становится верным спутником на долгие годы. Благодаря спокойному характеру русских рысаков часто используют в лечебных целях во всевозможных восстановительных методиках. Конь смел и энергичен, легко поддаётся обучению.

Достоинства и недостатки

По сравнению с орловским рысаком, русский отличается большей выносливостью и высокими адаптационными способностями. Однако в его содержании имеются свои недостатки, которых не так много.

  • Плюсы породы лошадей русский рысак:
  • универсальность в использовании;
  • хорошие экстерьерные данные;
  • уравновешенность;
  • нетребовательность в уходе;
  • повышенная резвость.

  • Минусы породы лошадей русский рысак:
  • вогнутое строение передних конечностей;
  • слабо развитые мышцы голеней.

Разновидности

Порода лошадей русский рысак объединяет несколько подвидов:

  1. Гильдейская лошадь – отличается жилистыми передними конечностями, большим весом. Используется на длинных дистанциях.
  2. Заморское чудо – тяжёлые представители славятся высокими показателями выносливости и скорости.
  3. Антоний – животное с крепкими жилистыми конечностями и массивным телом.
  4. Трепет – малогабаритная лошадь с сильными копытами.
Русская рысистая порода лошадей

Особенности ухода

Основная задача хозяина следить за чистотой конюшни и самого скакуна. После каждой прогулки следует очищать его кожу от загрязнений. Если прогулки совершаются в дождливую погоду, необходимо промокнуть тело коня или лошади сухим полотенцем либо мочалкой из шерсти.

Тщательный уход позволяет вовремя заметить травмы и предупредить заболеваемость среди поголовья. Кожу породистого рысака очищают 3 раза в день мягкой губкой. Гриву и хвост вычёсывают пластиковым гребешком с использованием специальных спреев для улучшения структуры волоса. Утром после сна мягкой губкой, смоченной водой, протирают нос и глаза.

На копыта обязательно прикрепляют подковы. Для этого лучше найти квалифицированного кузнеца. Перековку осуществляют раз в 6 недель.

Знаете ли вы? Лошади высокоинтеллектуальные существа с хорошей памятью. Если человек хорошо с ними обращается, то даже через 1020 лет разлуки они его вспомнят и будут рады видеть. Некоторые особи, изнывающие от скуки, могут проследить за тем, как хозяин отвязывает привязь, затем проделывают это самостоятельно при помощи зубов и отправляются разгуливать по территории.

Чистка копыт:

  • проведите рукой вниз по ноге животного, её заднюю часть сожмите рядом с сухожилием и согните в суставе;
  • поддерживая копыто, уберите всю грязь и камешки при помощи специального крючка;
  • оцените состояние копыта и осторожно поставьте ногу животного на пол;
  • при наличии трещин на копыте, обратитесь к ветеринару.
Чистка копыт В тёплое время года лошади содержатся на улице, а ночуют под навесом, в холодное – живут в конюшне. Отсеки в помещениях делают такого размера, чтобы животное могло свободно развернуться и прилечь. Оптимальный размер для русского рысака 3,6х3,6 м.

Во время постройки сразу делают закладку под сток, иначе придётся тратить больше усилий на очистку помещений. Пол делают из бетона, а сверху укладывают резиновые маты и подстилку из соломы, что позволяет снизить давление на копыта.

Чтобы очистить помещение, животных выводят на улицу. Всё пространство в стойле освобождают от кормушек и поилок. При помощи вил и лопаты снимают подстилку, затем подметают пол и моют его с использованием неагрессивных моющих средств. Кормушки с поилками также моют и наполняют свежей водой и пищей. На пол укладывают новую подстилку.

Важно! Большинство вредоносных бактерий проникает в организм животного в момент повреждения копыт, поэтому в помещениях для содержания животных всегда должно быть сухо и убрано.

Даже в летний период при свободном выгуле в рацион лошадей добавляют сухие корма и минеральные добавки. В среднем одному скакуну, кроме сочной зелени, требуется 15 кг сена. Свежескошенную траву дают только при условии, что её влажность не превышает 20 %. Из зерновых в рацион вводят овёс и кукурузу. Лошадь ест сено Дают их с осторожностью, чтобы не спровоцировать ожирение. Обязательно наличие блока соли, который животное будет облизывать. Его подбирают в зависимости от потребностей лошади. Заводские блоки отличаются по цвету в зависимости от содержания добавок:

  • белые – обычная поваренная соль;
  • красные – содержат йод (подбирайте с самой низкой концентрацией);
  • синие – содержат кобальт и йод;
  • коричневые – включают минеральные добавки.
Воду дают 2 раза в день. Для рысака весом в 450 кг потребуется 20–27 л. При повышении потребления сухих кормов, воды потребуется больше. Самый лучший вариант, установить автоматизированные поилки на улице и в хлеву.

Важно! Сразу после физической нагрузки (перевозка тяжестей, соревнования, тренировки) воду давать запрещено. Сделать это можно спустя час.

Рысак в современности

Сегодня русский рысак используется в селекционных работах по улучшению экстерьерных и качественных показателей для других лошадей, иппотерапии, участвует в скачках. На территории РФ разведением занимается 37 конных заводов и частные владельцы. Типичные представители выглядят, как стандартбредная лошадь.

На современном этапе проводятся работы по увеличению резвости лошади, предполагающие разработку новых методик выездки и улучшения условий содержания на конезаводах. В планах селекционеров стоит цель скрестить русского рысака с французским. Русский рысак Русский рысак – порода лошадей универсального направления с высокими качественными показателями. Отличается спокойным нравом и красивым экстерьером. Часто фигурирует в селекционных разработках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий