Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употребление при болезнях, мнение экспертов

Нутрия (болотная крыса) дарит человеку высококачественный мех, не имеющий аналогов. Именно поэтому этот зверёк выращивается сегодня на территории Европы, Азии и России повсеместно. Однако мало кто знает о пользе и высокой питательной ценности мяса и жира этого животного, а также его способности укреплять здоровье. В статье подробно рассмотрено, чем полезна нутрия для ежедневного рациона, а также описано, как правильно использовать её мясо в диетическом питании.

Мясо и жир нутрии

Мясо-жировая продукция нутрии известна не многим, но несмотря на это блюда на её основе могут достаточно эффективно разнообразить рацион, а также внести в него целых комплекс из витаминов и ценных минеральных веществ. В отличие от других видов мяса, такой продукт не просто съедобный, но также и воспринимается организмом значительно легче, что уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Именно поэтому сегодня его считают достаточно полезным деликатесом. Жир и мясо из нутрии

Химический состав

Главная ценность и основные полезные свойства тушки нутрии заключаются в её особом химическом составе. Это животное даёт возможность практически в полной мере насытить организм человека такими витаминами как А, С, Е, Н, РР, группы В.

Знаете ли вы? Нутрия считается одним из древнейших животных на планете, однако впервые этих грызунов для хозяйственных целей начали разводить только в конце 19 века на территории современной Аргентины.
Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях. В свою очередь полноценные белки представлены следующими аминокислотами: треонин, лизин, валин, трептофан, а состав жиров набором из олеиновой, линоленовой и линолевой кислоты.

Сырое и готовое мясо нутрии

Калорийность такого продукта зависит от способа его приготовления. Сырая тушка отличается низкой калорийность, что эквивалентно 140–150 ккал/100г. После непродолжительной варки или тушения продукт становиться более насыщенным, поэтому содержание калорий на 100 г увеличивается до 160–170 г. В свою очередь жареное мясо может содержать до 220 ккал/100 г блюда. Пищевая ценность нутриевой тушки (без учёта внутреннего жира и субпродуктов)

ВеществоКоличество в 100 г
Белки24
Жиры4
Вода70
Зола и прочие компоненты 2

Польза употребления мяса и жира

Всевозможные блюда на основе мяса нутрии отличаются особым ароматом и внешним видом. Внешне нутрия представляет собой обычную крупную крысу, но после разделки тушка больше напоминает небольшого кролика. Само мясо имеет насыщенный красный цвет и в очищенном виде напоминает говядину. При этом после тщательной кулинарной обработки грызун по вкусу может напоминать крольчатину или курятину и даже способен заменить свинину в шашлыке. При этом блюда из нутрии отличаются ярким вкусовым оттенком. Мясо нутрии

Для детей

По своей структуре нутрятина нежная и мелковолокнистая, что лучше всего подходит для детского организма. При употреблении такой пищи желудочно-кишечный тракт мгновенно вовлекается в работу, а все процессы пищеварения проходят максимально безопасно, без длительного отягощения желудка и кишечника. Белок играет главнейшую роль в формировании здорового метаболизма, что и обеспечивает правильный рост, развитие ребёнка и функциональную деятельность внутренних органов. А в случае всевозможных нарушений и патологий, эффективно устранит их основные причины.

Не стоит забывать и о том, что нутрятина богата ретинолом. Ежедневное употребление этого витамина в сочетании с йодом и селеном уже достаточно давно считается главным условием правильной работы и формирования щитовидной железы. А это лучше всего защитит здоровье детей от возрастных нарушений обмена веществ.

Важно! Мясо нутрии и другие продукты животного происхождения можно включать в рацион малышей только после использования овощной прикормки на протяжении не менее 3 месяцев. Иначе продукт может вызвать диатез и прочие острые аллергические реакции.
Нуждается тело малыша и в нутриевом сале. Оно богато целым комплексом жирных кислот, особо важных для построения детского организма. При правильном сочетании с прочими продуктами питания, эти вещества способны повышать иммунитет и защищать от иммунодефицитных состояний. Также они активно участвуют в регуляции обмена веществ и работе гормонального фона, поэтому их отсутствие в питании всегда грозит ребёнку сложными нарушениями здоровья. Нутриевое сало

Для взрослых

Для взрослого населения мясо-жировая продукция болотного грызуна не менее полезна. Всего несколько приёмов такой пищи на протяжении недели способствуют общему укреплению здоровья. Достигается эффект благодаря активизации пищеварительного тракта и обмена веществ, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возможно, вас заинтересует информация об уходе за беременной и только что родившей нутрией.

Благодаря этому всевозможные средства и блюда на основе грызуна могут поддержать организм при:

  • любых заболеваниях органов пищеварения;
  • патологиях печени и почек;
  • ослабленном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с сердцем;
  • гипертонии;
  • недугах опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклерозе.

Показания к применению нутриевого мяса

Большинство медиков стараются не рекомендовать взрослым употреблять богатое животными жирами мясо, поэтому приверженцы здорового питания всегда пытаются устранить лёгкий жирный налёт из продукта. Однако в случае нутриевого сала это правило не действует. Жир этого животного высоко ценится медиками и диетологами. Оно относится к так зазываемым лёгкоплавным соединениям, которые переходят в жидкую фазу уже при +27°С. Благодаря этому не происходит образование холестериновых бляшек в сосудах, при этом организм в полной мере восполняет потребность в важных для здоровья жирных кислотах.

Знаете ли вы? В штате Луизиана (США) нутрии стали настоящим стихийным бедствием. Около 10 лет назад из местной фермы сбежало несколько зверьков, которые расплодились до популяции более 2 млн особей. На сегодня грызун обитает здесь повсеместно и постепенно вытесняет некоторые виды естественных обитателей дикой природы региона.
В народной и традиционной медицине жир болотной крысы считается главным лечебным компонентом множества эффективных средств. Согласно экспертным заключениям медиков по все миру, вещество помогает:

  • мгновенно вылечить простудные заболевания, для этого достаточно аккуратно смазывать жиром носовую полость и близлежащие зоны лица;
  • устранить пневмонию и бронхит, достаточно всего лишь несколько раз в день втирать жир в область грудной клетки и лопаток;
  • воспаления в горле, как компонент наружных согревающих компрессов;
  • мгновенно заживить порезы и кожные разломы.
Показания к применению нутриевого жира

Кроме того, стоит выделить отдельную пользу мясо-жировой продукции грызуна и в косметологии. Такая пища помогает нормализовать внутренний дисбаланс гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова, а при наружном применении питает и увлажняет кожу. А это является главным условиям продления молодости на длительные годы. Также благодаря пониженной калорийности, мясо болотной крысы является идеальным диетическим продуктом, способным нормализовать массу тела и победить ожирение.

Видео: Мясо нутрии

Вред употребления

Сегодня не существует противопоказаний к употреблению нутриевой мясо-жировой продукции. Она не только чрезвычайно полезна, но и не способна оказать вредного воздействия на организм. Однако, как утверждают многие диетологи, с некоторого времени это правило не всегда действенно.

В особых случаях мясо и жир грызуна, а также их отдельные компоненты, могут выступать сильными аллергенами и приносить немало вреда. Это чревато острой аллергической реакцией, сопровождающейся сыпью, воспалением кожных покровов, повышением температуры тела и т.д. Поэтому продукт нужно внедрять на ежедневный стол постепенно, а в случае наличия какой-либо аллергии, с особой осторожностью. Аллергическая реакция на мясо нутрии

Кроме того, большинство врачей-диетологов не рекомендуют злоупотреблять блюдами на основе этого животного. При чрезмерном употреблении они могут вызвать всевозможные метаболические нарушения. Мясо также может спровоцировать подагру и сопутствующие заболевания, что в дальнейшем потребуют сложного и продолжительного лечения.

Важно! Нутрятина допускается к употреблению только в термически обработанном виде, в противном случае существует высокая вероятность заразиться гельминтами.

Употребление в диетическом питании

Так как мясо нутрии способно провоцировать всевозможные изменения в организме, с особой осторожностью продукт следует употреблять и в случае разнообразных нарушений обмена веществ, сопровождающихся соблюдением строгой диеты. Пренебрежение этим часто провоцирует сложные хронические патологии, в том числе и гормонального характера. Поэтому, несмотря на все свои положительные качества, вкусный и чрезвычайно нежный продукт в домашнем рационе будет иметь ограничения.

При подагре

Подагра считается главным противопоказание для употребления нутрятины. Её употребление приводит к активному накоплению мочевой кислоты в крови, что создаёт дополнительную нагрузку на всю выделительную системы. В конечном результате процесс приводит к активизации отложению кристаллов уратов в суставах и смежных тканях. Благодаря чему не только мгновенно уменьшается двигательная способность поражённой зоны, но и наблюдается повышенный болевой синдром. Подагра

Панкреатите

Панкреатит вносит множество пищевых ограничений, поэтому часто больные этим недугом с осторожностью относятся к такому специфическому продукту как нутрятина. Но в действительности, при панкреатите мясо этого грызуна не только допускается в рацион, но и показано для замены более плотных и грубых видов мясной продукции.

Нежная и мелковолокнистая структура нутриевого мяса и сала при переработке пищеварительным трактом оказывает на организм минимальную нагрузку. Это способствует облегчению работы поджелудочной железы, что немаловажно для поддержания крепкого здоровья и длительной ремиссии панкреатита. При этом рекомендуется включать в рацион такие продукты не чаще нескольких раз в неделю. Панкреатит

Низком гемоглобине

Снижения уровня гемоглобина в крови является главным следствием дефицита в организме свободнодоступных соединений ферума. Такая болезнь особо опасна для здоровья, так как при хроническом течении приводит к кислородному голоданию всего организма.

Приготовление всего нескольких порций нутрятины в неделю даёт возможность сформировать полноценный рацион, насытить организм необходимым микроэлементом и обеспечить правильное кровотворение. Потому при низком гемоглобине мясо грызуна не только допустимо, но и показано как альтернативное лекарственное средство. Симптомы низкого гемоглобина

Нутрятина — это один из немногих естественных источников важных витаминов и минералов, способных мгновенно устранить их дефицит в организме, а также оказать мощнейшее воздействие на здоровье. Несмотря на то, что продукт считается экзотическим и непопулярным, его вкусовые особенности значительно выше, нежели у более распространённых видов мяса, поэтому болотная крыса может успешно дополнить любой рацион. Однако злоупотреблять нутрятиной не стоит, в противном случае она может спровоцировать подагру и сопутствующие метаболические нарушения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий