Назад
Клетки для нутрий: как сделать в домашних условиях, описание и чертежи

Клетки для нутрий: как сделать в домашних условиях, описание и чертежи


Навигация по разделу
Клетки для нутрий: как сделать в домашних условиях, описание и чертежи

Разведение нутрий в домашних условиях является довольно выгодным направлением в животноводческом бизнесе. В процессе организации комфортных условий обитания для зверьков, фермеры сталкиваются с необходимостью сооружения клеток для них. Какие существуют виды клеток, и как изготовить их самостоятельно своими руками — подробнее в статье.

Какие клетки подходят для нутрий: основные требования

По своему поведению в неволе нутрии очень похожи с кроликами, с единственной разницей в том, что в летнюю погоду первым следует организовать бассейн или проведение регулярных водных процедур.

При обустройстве жилищ для зверьков обязательно нужно учитывать два важных фактора:

  • образ жизни нутрий;
  • условия климата в регионе разведения животных.

Разведение нутрий

  • Кроме этого, будущая конструкция должна отвечать нескольким требованиям:
  • постройка должна быть выполнена из прочных материалов, например, металла, поскольку грызуны способны легко испортить конструкцию зубами;
  • стенки клетки рекомендуется сделать из стальной мелкоячеистой сетки. Это обеспечит свободный доступ кислорода к животным и позволит фермеру беспрепятственно наблюдать за питомцами;
  • жилище должно предусматривать возможность утепления на зиму. Кроме этого, желательно сделать разборную конструкцию, которую можно разобрать и перенести на другое место;
  • в сооружении должен располагаться бассейн, который требуется для проведения водных процедур;
  • в домике должно быть предусмотрено место для кормления и гнездовой отсек;
  • поилки и кормушки должны прочно фиксироваться.

Занимаясь организацией жилища для зверьков, нужно помнить, что нутрий можно содержать семейно, до пяти особей, с одним самцом и четырьмя самками. Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой.

Жилище для нутрийПодводя итог, следует отметить, что домики для нутрий должны быть тёплыми, просторными, прочными, с выгулом и бассейном.

Виды и особенности

Выбирая тип жилищного сооружения для нутрий, фермеры прежде всего ориентируются на погодные условия региона. В тёплом климате домики-вольеры для животных можно располагать на улице. А вот в более холодном климате целесообразно строить переносные конструкции, которые летом выставляют на улицу, а зимой переносят в тёплое помещение.

Для летнего содержания

Особенностью клеток для летнего обитания зверьков является то, что они не нуждаются в утеплении. Для возведения конструкций можно использовать кирпич, металл, стальную решётку. В жаркую погоду животные должны иметь постоянный доступ к воде — с этой целью жилища оборудуют искусственным бассейном или водоёмом.

Клетка для нутрий с выгулом и бассейном1 - бассейн; 2 - спуск; 3 - выгул; 4 - домик.

В случае, если установить ёмкости с водой внутри клетки не получается, их располагают на территории выгула. Отличным альтернативным вариантом бассейна считается душ, который фермеры могут организовать зверькам самостоятельно, до 3 раз в неделю.

Важно! В северных регионах ночи довольно холодные, поэтому специалисты рекомендуют держать нутрий в хозпомещении на протяжении всего года.

Летние вольеры

Наиболее удобным и комфортным вариантом жилища для нутрий летом считаются вольеры, которые обеспечивают животных большой территорией для выгула и прогулок. С целью разделения зверьков, например, молодняка или беременных самок, нужно обустроить одновременно несколько вольеров.

Как правило, в качестве материала для строительства основания конструкции применяют бетон, обеспечивающий высокую прочность и долговечность сооружения. Стенки выполняют из стальной сетки, листов фанеры или шифера. Для удобства и утепления жилища пол накрывают подстилочным материалом.

Летний вольер для нутрийНа площади вольера располагают домики, в которых питомцы смогут прятаться в зной или дождевую погоду.

Постоянные клетки

В регионах с тёплыми климатическими условиями для организации жилья применяют наземные стационарные домики, сделанные из кирпича или натурального камня. Площадь для прогулок огораживают стальной сеткой, прочно установленной в бетонное основание или землю.

Постоянные клетки оснащаются домиками, которые в обязательном порядке должны иметь открывающуюся крышу. Такая конструкция позволит беспрепятственно проводить уборку внутри жилища, наблюдать за грызунами, а также при необходимости перемещать их из одного отсека в другой.

Знаете ли вы? Нутрии являются очень чистоплотными. Они не обладают характерным специфическим запахом, который свойственен другим представителям грызунов.

Возможные варианты

Прежде чем приступать к самостоятельному сооружению вольеров для нутрий, следует ознакомиться с описанием наиболее распространённых и популярных вариантов жилищ.

Наземная постройка

Наиболее оптимальным решением жилищного вопроса для семейства нутрий считается наземная постройка, которая включает домик (гнездовое место), площадь для выгула, бассейн. Для строительства подобного вольера можно использовать кирпич, бетон, камень, блоки.

Чертеж одного из вариантов клетки для нутрий1 - выгул; 2 - дверца; 3 - домик.

Задняя стенка, которая служит для ограничения водоёма, может быть изготовлена из металлической сетки. Для обустройства крыши допускается применение дерева, однако с внутренней стороны его следует закрыть стальной сеткой или решёткой.

Ознакомьтесь
Ферма для нутрий: строительство своими руками, чертежи, правила обустройства

Стационарными размерами для наземных построек, при условии обитания в ней 5 взрослых особей или 6–8 юных нутрий, считаются:

  • длина — не менее 1 м;
  • ширина — около 0,8 м;
  • высота фасада — 0,7 м;
  • высота задней стенки — до 0,5 м.

Для сохранения тепла в зимнее время наземную постройку разделяют на две камеры: гнездовую и кормовую. Если погода становится прохладной, лаз для выгула перекрывают, таким образом сохраняя тепло внутри конструкции.

Деревянный переносной домик

Переносные домики для проживания нутрий изготавливают из высокопрочной, надёжной древесины. Жильё имеет два отсека, первый из которых предназначен для кормления животных, второй — для их обитания. Вольер делают из стальной сетки, которую углубляют в почву на 30 см, для предотвращения побега грызунов. В тёплую погоду домики располагают на улице, в прохладную — переносят в более утеплённое место.

Переносная клетка для нутрий1 - стеллаж для подвески выгулов; 2 - гнездовое отделение домика с сетчатым полом и верхним съемным люком; 3 - кормовое отделение со сплошным полом; 4 - труба домика.

Совмещённая с сараем конструкция

При отсутствии большой территории для обитания нутрий, в качестве их жилья целесообразно использовать сооружение, совмещённое с сараем или любым другим хозсооружением. В таком случае, в одной из стен сарая делают отверстие, позволяющее зверькам выходить на выгул.

При этом площадь для прогулок огораживают сеткой из стали, устанавливая там ёмкость с водой для купания. В зимний период отверстие, ведущее на улицу, плотно закрывают.

Многоярусные

Существенно сэкономить пространство позволяют многоярусные клетки, которые преимущественно используются для содержания молодых особей. Подобные конструкции оснащаются кормушками и поилками, которые устанавливаются в зонах выгулов, расположенных по два на каждом из ярусов.

Для сооружения клеток делают деревянный каркас и ограждение из стальной сетки. Чаще всего в хозяйстве практикуют двухъярусные конструкции, которые легко убирать и очищать.

Многоярусные клетки для нутрий1 - выгул; 2 - кормушка; 3 - автопоилка; 4 - стойка.

Загон для молодняка

Довольно часто молодых нутрий содержат в специальных загонах — вольерах с навесом. При этом основание жилища заливают бетоном и сверху засыпают небольшим слоем песка. Подобная конструкция состоит из двух разделённых между собой отсеков: для жилья и для проведения водных процедур.

Другие бюджетные варианты

Соорудить клетку для нутрий довольно просто, и сделать это можно посредством обычных подручных материалов. В роли жилья для животных нередко применяют клетки для песцов или лисиц, которые можно приобрести на любых животноводческих хозяйствах.

Клетка для лисиц

Наиболее бюджетным вариантом считается простейшая конструкция из стальной сетки, которая разделена на два сообщающихся отсека. Такие домики удобны в применении, практичны, легко могут переноситься на улицу или в сарай. Клеточное содержание грызунов считается наиболее простым и экономически выгодным.

При выборе или самостоятельном изготовлении клетки нужно обращать внимание на погодные условия региона, количество особей, планируемых для размещения, и прочность сооружения.

Видео: как сделать многоярусные клетки для содержания нутрий и кроликов своими руками.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Как отмечалось выше, сделать клетку собственными руками несложно, однако перед стартом работ следует сделать чертежи или схему будущей конструкции, подготовить требуемые материалы и инструменты.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к сооружению клетки, рекомендуется определиться с размерами конструкции и сделать предварительные чертежи. Подробные схемы жилищ можно найти в сети Интернет. Одной из самых простых является конструкция, которая выполняется по следующим чертежам:

Размеры и чертежи клетки для нутрий1 - домик; 2 - напольная сетка; 3 - деревянный каркас; 4 - пол кормового отсека; 5 - бассейн (корыто); 6 - задняя сьемная решетка; 7 - крыша над выгулом и бассейном; 8 - дверка; 9 - решетка; 10 - сьемная крышка; 11 - боковая решетка.

Инструменты и материалы

В процессе изготовления жилья для нутрий нужно подготовить такие материалы:

  • стальные трубы небольшого диаметра — 5 м;
  • трубы из бетона — 4 штуки;
  • сетка металлическая, толщиной 5-6 мм;
  • шифер или прочные доски для крыши;
  • цемент — 1 мешок;
  • песок — 1 мешок;
  • листы фанеры — 1 штука;
  • лист оцинкованного металла — 1 штука.

Знаете ли вы? Впервые оказавшись в Южной Америке и обнаружив там нутрий, испанцы приняли их за обычных выдр. В переводе с испанского слово «нутрия» и означает «выдра».

Из инструментов понадобятся:

  • молоток;
  • болгарка;
  • гвозди для фиксации элементов;
  • шуруповёрт, дрель;
  • сварочный аппарат с электродами.

Видео: из каких материалов делать клетку для нутрий

Подготовка каркаса

Процесс строительства клетки начинают с подготовки каркаса.

Для этого нужно:

  1. Приготовить чертёж каркаса, учитывая все малейшие детали.
  2. Из досок, установленных в вертикальном и горизонтальном направлении, сделать каркас. Следует взять 16 досок, по 2 доски с каждой стороны.
  3. В почве сделать углубления, глубиной 1 м, расположить в них бетонные трубы, залить цементно-песчаным раствором. Подождать застывания раствора.

Собранный каркас клетки

Монтаж сетки

После постройки каркаса проводят установку сетки:

  1. К опорам приварить металлические трубы, на них уложить сетку и зафиксировать при помощи сварки. Чтобы конструкция была более устойчивой, приварить несколько диагоналей.
  2. Посредством шурупов прикрепить каркас к металлической конструкции.
  3. Сетку установить внутри клетки, закрепить кусачками и аппаратом для сварки. Сделать и прикрепить дверцы.

Фанерный слой

Обшивку клетки осуществляют с помощью листов фанеры:

  1. Фанеру распилить на три части по размерам стенок конструкции — две боковые части и одна задняя стенка. Листы плотно закрепить к стенкам.
  2. Сверху обшить листы фанеры пенопластом, затем листом оцинкованного металла. Подобные мероприятия позволят утеплить жильё и обеспечить животным комфортные условия обитания в зимний сезон.

Важно! Вместо оцинкованной стали можно сделать верхнюю обшивку при помощи ещё одного слоя фанеры.

Потолок

Следующим этапом изготовления жилища для нутрий является монтаж потолка:

  1. Крышу сделать из стальной сетки и закрепить сварочным аппаратом.
  2. Укрыть потолок листами шифера, фанеры, зафиксировать саморезами.

Чтобы упростить процесс ухода за клеткой, можно сделать открывающуюся крышу.

Готовая клетка с разных сторон

Гнездо

Будущая конструкция домика в обязательном порядке оснащается гнездом.

Спальное место выполняют следующим образом:

  1. Гнездовое место с трёх сторон сделать из доски или фанеры.
  2. Четвёртую сторону, которая ведёт в смежный отсек, закрыть металлической сеткой.
  3. В сетке проделать лаз, размером 20×20 см.

Нужно отметить, что спальный отсек для животных не должен иметь окон.

Важно! Чтобы грызуны имели возможность свободного передвижения по клетке, необходимо установить для них дверцы и лазы.

Поилка и кормушка

Жильё для нутрий оборудуют кормушками и поилками, которые должны быть максимально прочными и надёжными. В качестве «кухонных» принадлежностей целесообразно применять металлические желоба. Чтобы сэкономить пространство, их устанавливают вдоль одной из стенок.

Выдвижной поддон

Под сетчатой клеткой обязательно делают выдвижной поддон, который служит для быстрого и удобного сбора фекалий. Для изготовления поддона применяют прочный материал, который не деформируется, не «разлазится» и не трескается под воздействием продуктов жизнедеятельности нутрий.

Схемы кормушки и поилки для нутрийСлева: а - ясли; б - ёмость, затянутая сеткой; в - поилка-кормушка; г - глиняная кормушка; д - выдвижная кормушка. Справа кивковая поилка: 1 - стальная трубка, 2 - резиновый шланг, 3 - направляющая скоба (а, б - последовательность изготовления), 4 - шайба, 5 - шпунцер, 6 - труба.

Как правильно выбрать клетку при покупке

При выборе уже готовой клетки для нутрий следует тщательно оценить все её плюсы и минусы.

Помимо этого, нужно принимать во внимание:

  • условия климата, при которых будет эксплуатироваться конструкция;
  • число грызунов, которые будут содержаться.

Клетка не должна быть тесной, иначе между зверьками будут возникать драки, которые оказывают пагубное влияние на продуктивность нутрий, их состояние здоровья, качество мяса и шкурки. Отличным вариантом являются переносные модели, которые не только дают возможность переставлять домики из улицы в помещение или наоборот, но и позволяют транспортировать конструкции на длительные расстояния.

Знаете ли вы? По носкости и качеству мех нутрии не уступает меху лисицы и норки. Максимально высокое качество нутриевая шкурка имеет в холодное время года.

Правила содержания нутрий в клетке

Нутрии относятся к категории теплолюбивых животных, поэтому содержать их в клетках на улице в холодную погоду просто губительно.

Лучшим вариантом жилища для грызунов считается сооружение, имеющее несколько частей:

  • отсеки для отдыха и для кормления;
  • отделение для выгула.

Видео: как правильно разместить семью нутрий

Животные обожают плескаться в воде, поэтому главным дополнением к домику должен стать бассейн или ёмкость с водой. Конструкции размещают таким образом, чтобы их пол был продолжением пола выгула. Чтобы исключить побег зверьков, ёмкости полностью загораживаются сеткой. При обустройстве искусственных водоёмов поилки в клетках разрешается не устанавливать.

В летнее время проблем с питанием нутрий не возникает. Они с удовольствием поедают зелень, траву, ботву овощей, виноградную лозу, молодые ветки деревьев. Одновременно с этим, животных кормят специальными концентрированными кормами, а также мешанками, приготовленными из запаренного зерна, картофеля и растительных кухонных отходов.

Питание нутрий

Если жилища грызунов не оборудованы постоянными водоёмами, тогда внутри клетки следует обязательно расположить поилки. В домиках стационарного типа используют ниппельные поилки, в переносных конструкциях — ёмкости, сделанные своими руками.

Ознакомьтесь
Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употребление при болезнях, мнение экспертов
В холодную пору года зверьков содержат исключительно в помещении, при температурных показателях не ниже 0…+2°С.

В период холодов животные пассивны, зарываются в подстилку, поэтому в спальном отсеке всегда должен быть сухой подстилочный материал, например, сено или солома.

Зимой животные не нуждаются в купании, а также в большом количестве питьевой воды. Поят зверьков периодически, используя тёплую воду.

Содержание нутрий в условиях домашнего хозяйства сопровождается, прежде всего, обустройством комфортного жилища для них.

Изготовленные согласно всем требованиям домики позволяют вырастить здоровых, сильных особей и, тем самым, получить ценное диетическое мясо и высококачественный мех.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео