Особенности ухода за беременной и только ощенившейся (родившей) нутрией

Чтобы получить здоровый и полноценный приплод нутрии, необходимо правильно вести беременность самки, обеспечив ей соответствующий уход и питание. Очень важно обращать внимание на изменения в поведении нутрии на разных этапах беременности, а также после родов.

Размножение нутрий: особенности

Самка созревает для спаривания уже в пятимесячном возрасте, а самец — в семимесячном. Стоит учитывать особенности охоты животного: период, когда оно готово к зачатию потомства, длится всего несколько дней каждый месяц, поэтому важно не пропустить это время.

Самок, которых планируют спаривать, нужно ещё в раннем возрасте начинать содержать в отдельной клетке, в которую в запланированное время подсаживают самца нутрии. Очень важно следить за чистотой и наполняемостью клеток.

Нутрии в клетке

Они не должны быть тесными, чтобы зверьки чувствовали себя более свободно. Своевременный уход за нутриями нельзя назвать слишком затратным: достаточно, чтобы у них был сбалансированный рацион и регулярное питание.

При планировании приплода очень важно обращать внимание на предполагаемый период родов. Считается, что наиболее здоровыми и выносливыми будут щенки, родившиеся зимой, поэтому очень часто спаривание проводят в осеннее время.

При желании можно повысить шансы оплодотворения. Для этого нутриеводы используют метод семейного разведения: в одну клетку помещают самца и сразу несколько самок (соединять их вместе желательно заранее, чтобы они привыкли к друг другу).

Знаете ли вы? Количество щенков в приплоде напрямую зависит от породы животного. Например, золотистая нутрия всего приводит до 3 детенышей, тогда как чёрная — до 10.

Беременная нутрия

Определить, что самка беременна, можно уже за месяц до предполагаемой даты родов. Основным признаком являются заметные изменения внешнего вида животного: нутрия очень сильно поправляется, и её тело принимает шарообразную форму.

Беременная нутрия

Средний показатель набора веса нутрии в период беременности — 2 кг. Когда самка находится в спокойном состоянии, то при длительном наблюдении можно заметить, как будущее потомство шевелится в её животе.

Также в последний месяц беременности нутрии можно наблюдать увеличение у неё сосков. Они набухают и меняются в размере практически в два раза. Этот метод можно применять только для самок, которые носят потомство впервые, потому что после родов соски уже не возвращаются в исходное состояние, а остаются увеличенными.

Определить, беременна самка или нет, на более раннем сроке практически невозможно: это могут сделать только заводчики с большим опытом (и то предположительно).

Видео: как определить беременность нутрии

Сроки: сколько вынашивает потомство

Нутрия вынашивает будущих щенков в среднем 4–4,5 месяца. Благодаря тому что срок вынашивания достаточно большой, потомство появляется на свет полностью зрячим и с шерстью на теле.

Особенности ухода

При содержании котной самки нужно обязательно пересмотреть её питание: в летнее время в домике всегда должны быть сочные корма и вода, а в зимнее — ещё и лёд.

Ознакомьтесь также
Беременность у кроликов
Если нутрия не будет получать в нужном количестве белки и витамины, это может спровоцировать сложные роды и проблемы со здоровьем у малышей.

Также животное нельзя перекармливать, ведь ожирение часто провоцирует осложнения во время родов.

Примерный рацион беременной самки выглядит следующим образом:

  • трава (летом) или свёкла (зимой) — 300 г;
  • рыбная мука — 6 г;
  • рыбий жир — 2,5 г;
  • травяная мука — 26 г;
  • соль — 1 г;
  • зерно из ячменя или кукурузы — 150 г;
  • горох — 8 г.

Кормление нутрий

Очень важно содержать клетки, где проживают беременные нутрии, чистыми. Перед самими родами их рекомендуется дополнительно вычистить и продезинфицировать, чтобы максимально обезопасить приплод. Нельзя допускать наличие дыр или сломанных перегородок в клетках.

Сам процесс уборки лучше производить медленно, не совершая при этом резких движений, чтобы дополнительно не беспокоить беременную самку. Также нутрию, которая скоро должна родить, нельзя пугать, долго держать в перевёрнутом положении или подпускать к остальным домашним животным, особенно собакам.

Важно! Если самка должна щениться зимой, то в последние две недели до предполагаемой даты родов нужно содержать её в отапливаемом помещении, чтобы щенки родились здоровыми.

Поведение с самцом, другими нутриями

В период беременности нутрия ведёт себя достаточно спокойно по отношению к остальным самкам. Пока не станет известно, беременно ли животное наверняка, его можно содержать в прежних условиях, но после подтверждения беременности нужно обеспечить самке максимальный комфорт. Обязательно нужно отсаживать животное в отдельную клетку.

Беременная нутрия в отдельной клетке

Что касается контактов с самцами, они должны закончиться сразу же после спаривания. Единственным исключением является то, что животных нужно рассаживать не после одного полового контакта, а через сутки или хотя бы несколько часов после него.

Дело в том что количество щенков в приплоде прямо зависит от количества совершённых животными половых актов (их может быть вплоть до 8). Определить, что половой акт подошёл к концу, можно по поведению животных: в перерывах они чешут себе уши, голову и живот.

Щенение

Практика показывает, что нутрии рожают потомство достаточно легко. Основное, что требуется от человека — предварительно создать для самки все условия (абсолютный покой и сухую подстилку). Предугадать, когда начнутся роды, достаточно легко: за несколько дней до этого будущая мамаша начинает вести себя беспокойно, отказывается от еды и создаёт гнездо для потомства.

Видео: как нутрия рожает

Помощь нутрии, длительность родов

Сами роды длятся у нутрии в среднем 30–120 минут. На длительность процесса влияет количество щенков в приплоде, а также их размер. Детёныши рождаются с интервалом примерно 15 минут. Сразу же после окончания родов нужно заменить подстилку в клетке, а также убрать остатки последа и мёртвых щенков, если таковые имеются.

Детёныши

Мать кормит щенят и заботится о них в течение нескольких месяцев. За это время приплод постепенно становится самостоятельным. Иногда случается так, что разродившаяся самка с первых минут начинает вести себя неадекватно и агрессивно по отношению к новорождённым.

В этом случае фермеру нужно взять всю ответственность за кормление на себя, действуя по такому принципу:

  1. Первые пять дней таких щенков нужно кормить раз в три часа из пипетки исключительно коровьим молоком (норма — 30 г/сутки).
  2. На шестой день можно начинать вводить прикорм: морковь, яблоки и хлеб.
  3. Спустя неделю хлеб можно заменить молодым зерном или пропаренным комбикормом.

Нутрия с детёнышами

Если нутрия не отказалась от кормления щенков, то нужно несколько дней не давать им никакого другого корма, а потом постепенно начинать вводить в рацион хлеб, коровье молоко и морковь.

В среднем нутрия кормит детёнышей полтора месяца. После этого мамашу пересаживают в другую клетку. Когда приплод достигнет четырёхмесячного возраста, самцов и самок рассаживают отдельно.

Также сразу после родов нужно осмотреть щенков, проверить их на отсутствие каких-либо ранок или патологий. В среднем самка приводит от 4 до 6 детёнышей, хотя известны случаи, когда рождается сразу 18 особей. При большом приплоде нередки случаи, когда некоторые щенки рождаются мёртвыми. Чаще всего самка их съедает.

Знаете ли вы? Кормящие нутрии часто теряют до 10% своего веса. Это объясняется тем, что на образование грудного молока организм тратит много энергии.

Уход за ощенившейся нутрией

В первые месяцы после рождения приплода нутрии ведут себя достаточно агрессивно, защищая своё потомство. Кормящие самки довольно часто бросаются на людей, но стоит перетерпеть этот период и ни в коем случае не лишать их и новорождённое потомство необходимого ухода.

Рацион

При кормлении родившей особи очень важно учитывать её затраты энергии, чтобы сформировать правильный рацион. В противном случае у самки может быть недостача грудного молока.

Рацион нутрии после щененияВ первый месяц после щенения рекомендуется увеличить ежедневную порцию в 1,5 раза.

Очень важно, чтобы в рационе самки присутствовал витамин А. Во второй месяц количество корма удваивается. Когда самка перестаёт кормить щенков молоком, следует постепенно вернуться к стандартному режиму питания.

Санитарный уход

Родившая самка не требует особенного ухода. Ей необходимы сухая подстилка и постоянный доступ к чистой воде. Также после родов следует аккуратно вычистить клетку от последа, если нутрия его не съела.

Патологии детёнышей

Довольно часто у молодняка проявляется такая болезнь, как сальмонеллёз. Основными её симптомами являются взъерошенный мех, потеря веса и аппетита, малоподвижность. Позже у молодняка появляется зловонный кал (чаще всего жидкий), повышается температура тела, увеличивается селезёнка. Таким животным тяжело ходить, они плохо ориентируются в пространстве.

Диагноз может быть точно установлен только по результатам клинических анализов, а также исходя из заключения патологоанатома. После лечения животных и их последующей вакцинации нужно обязательно выдержать их в карантине. Нутрий помещают в хорошо проветриваемые и сухие помещения с регулируемым уровнем влажности.

Нутрии в сухом помещении

Авитаминоз также является достаточно распространённой проблемой среди молодняка. Это чаще всего случается весной, когда прослеживается явная недостача зелёных кормов. Чаще всего животным не хватает витаминов А и D.

Признаками патологии являются плохой рост щенков, конъюнктивит и постепенное помутнение роговицы, взъерошенный мех. Чтобы устранить проблему, нужно вводить в рацион животных бобовые, рыбий жир и морковь.

Важно! Животных с явными признаками болезни нужно уничтожить.

Также у животных, которые содержатся в загоне, часто наблюдаются патологии дыхательных путей, например, воспаление слизистой носа или катаральное воспаление лёгких. Животное перестаёт кушать, у него из носа наблюдаются серые слизистые выделения, а также это сопровождается частыми чиханьями или хрипами.

Чтобы решить проблему, нужно не только соблюдать назначенное лечение, но и ликвидировать все источники сырости в загоне, а также сквозняки.

Видео: разведение нутрий

Почему нутрии едят свой приплод

Нередко случается, что самки загрызают своих детёнышей.

Это случается по следующим причинам:

  • роды с осложнениями;
  • появление на свет мёртвого приплода (нутрия съедает мёртвые тела детёнышей, считая, что это послед);
  • несбалансированный рацион самок.

Случаи поедания живых щенков не так широко распространены. Причиной такого поведения является недостача витаминов в организме родившей самки (особенно это касается витамина А).

Важно! Иногда беременные нутрии абортируют, и размножение не происходит. Это случается из-за нехватки белков в рационе или ожирения самки.

Также нехватка витамина А часто приводит к рождению слепого приплода или же частичной слепоте щенков в первые дни их жизни. Для решения этой проблемы стоит уделять достаточное внимание рациону беременной нутрии, добавляя ей в еду рыбий жир или витамин А.

Если проблемы избежать не удалось, и в клетке обнаружен мёртвый приплод без укусов или ранений, следует удостовериться, появились ли щенки на свет мёртвыми или умерли уже после рождения.

Молодняк нутрийМалыши нутрий быстро адаптируются к внешнему миру. Уже через пару дней детеныши, перенимая повадки матери, начинают нырять, плавать и пробовать растительную пищу, хотя на протяжении месяца - двух еще будут питаться ее молоком.

Для диагностики используют проверенный метод: нужно опустить лёгкое окоченелого детёныша нутрии в воду и понаблюдать за результатом. Если орган потонет, значит, приплод родился мёртвым, а если лёгкое осталось на поверхности — детёныш появился на свет живым и дышал некоторое время.

Чтобы избежать возможных рисков протекания беременности, желательно выбирать для спаривания особь не младше 8 месяцев. В норме её вес должен находиться в пределах 4–4,5 кг.

Разведение нутрий — это очень интересное и относительно не хлопотное занятие, так как для комфортной жизни этим животным нужны лишь питательные корма, свежая вода и чистая клетка с подстилкой. Если уделять этому делу достаточно времени, то занятие окажется ещё и очень прибыльным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий