Назад
Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства


Навигация по разделу
Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Нутриеводство сравнительно новая отрасль животноводства, но уже востребованная и популярная. Рентабельность производства высока во многом за счёт плодовитости зверьков. Об особенностях размножения водяных грызунов и пойдёт речь в статье сегодня.

Подбор родительских особей

Средний показатель плодовитости у нутрии 5-6 особей за один помёт, максимум самка может принести 18 щенят.

Продуктивность зависит от нескольких факторов:

  • условия содержания;
  • готовность животных к спариванию (охота);
  • возраст и здоровье родителей.

Репродуктивный возраст нутрий

Для разведения животных нужны половозрелые особи со здоровым инстинктом размножения. При правильном содержании половозрелыми нутрии становятся в возрасте 5 месяцев.

Размножение нутрий

Но при раннем спаривании есть свои нюансы:

  • проблема с зачатием потомства в последствии;
  • малочисленный приплод;
  • большое количество мертворождённых щенят;
  • самец плохо покрывает;
  • потомство с низкой жизнеспособностью.

Если же со случкой запоздать, животные жиреют и теряют половые инстинкты. Чтобы получить здоровое потомство, спаривать нужно особей здоровых, массой около 4-х кг. Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев.

Важно! Не рекомендуется случать самку больше 3-х лет: возможно проявление агрессии к собственному потомству, вплоть до каннибализма.

Определение пола у животных

Внешность и поведение у самок и самцов ни чем не отличаются, поэтому определить, кто есть кто можно лишь по половым органам животных. Особь берут за холку в затылочной части, перевернув животом вверх, осматривают гениталии. Определение пола у нутрий

У особи мужского пола на расстоянии 3–5 см от ануса есть половой член, направленный вверх, там же прощупываются семенные яички. У женской особи возле ануса находиться половая щель.

Признаки охоты

Первые симптомы готовности к спариванию можно заметить по поведению:

  1. Самка проявляет не типичную активность: бегает по клетке, скребёт пол лапами, поднимает хвост. У неё может наблюдаться частое мочеиспускание, потеря аппетита. Половые органы наливаются кровью, становятся ярко-красного цвета.
  2. Самец проявляет интерес тихим посвистыванием, его тело сотрясает дрожь.
  3. После подсадки особи обнюхивают друг друга, самки притворно отпрыгивают, заигрывая с самцом.
  4. Активность самцов может быть постоянной, течка у самок периодами примерно 1 раз в месяц, охота длится около 40 часов.

У неопытных фермеров возникает вопрос: почему иногда самка гоняет партнёра по клетке, не подпуская к себе. Нутрия может нападать на стремящегося к спариванию партнёра, если у неё ещё не наступила течка (слизистые выделения из половых органов).

Видео: как определить «охоту» у самки нутрии

Процесс спаривания

Чтобы успешно размножать своих подопечных фермер должен вникнуть во все нюансы процесса. За время случки происходит около 4–6 коитусов продолжительностью до 2 минут. Потом следует короткий отдых. Чем больше количество коитусов, тем большее число щенков можно ожидать в помёте.

Важно! Перед созданием группы или семьи нужно осмотреть половые органы самцов-осеменителей. Пенис может быть покрыт скатывающейся шерстью, что помешает случке — орган нужно очистить.

Способы размножения нутрий

Выбирая частоту случек и сезон для пополнения стада, нужно учесть цель разведения животных: мясо или шкурки, оба направления. Для этого составляют график, например, для получения приплода в начале года случку проводят в 3-й декаде августа, второе спаривание отводят на март – май. Таким образом, получают качество и количество приплода без урона для продуктивности стада.

Косячный метод

Этот вариант подходит для размножения неопытных, ещё не щенившихся женских особей. В группу около 14 особей одного возраста и веса подсаживают старшего опытного производителя. Если происходит спаривание, через 1,5–2 месяца беременных особей отсаживают в отдельные клетки.

Размножение нутрийЗагонный способ размножения аналогичен косячному варианту, но актуален в промышленном масштабе. Отличается метод количеством стада: на 100–200 самок подсаживают 10–20 мужских особей.

Подсадка

Ручной метод или подсадка — это формирование одной продуктивной пары. Женскую особь подсаживают в клетку к производителю и наблюдают за их поведением. Если животные не будут гонять друг друга, проявят интерес, то после ощенения, в положенный срок, их сведут повторно.

Знаете ли вы? Нутрии могут находиться под водой в течение 10 минут. Эту способность даёт им особое строение ноздрей с «запирательной» мышцей.

Семейный метод

Семья формируется из 3–5-и самок выращенных вместе, которые могут состоять в родстве, и неродственного им самца. Семейная группа сохраняется на весь период разведения. Малышей забирают от семьи по истечении 2-х месяцев, выращивают их отдельно. Самка нутрии с малышами Данный метод имеет одну особенность — установить родство по материнской линии тяжело, если ощенилось несколько особей. Существенный минус в том, что при большом количестве взрослых животных есть риск затаптывания детёнышей.

Беременность и роды

Наступившую беременность можно обнаружить по внешним признакам и с помощью ощупывания:

  • в 28–30 дней появляются слизистые красноватые выделения из полового органа самки;
  • на 45–50-й день в брюшной полости прощупываются эмбрионы (округлые образования диаметром 2-3 см);
  • в 60–70 дней беременности набухают соски;
  • на 127–132-й день начинаются роды.

Возможные проблемы

Из-за ошибок в содержании беременных нутрий рождаются мёртвые щенки. При сложных родах самка, пытаясь вытащить детёныша, самостоятельно может сильно прикусить его. А из-за нехватки витаминов, особенно первородящие особи, поедают здоровых детёнышей.

Видео: как рожают нутрии

  • Правильный уход за беременными нутриями:
  • достаточное пространство в клетке;
  • сухая и чистая подстилка;
  • наличие чистой воды в постоянном доступе;
  • отсутствие резких звуков рядом с жильём;
  • обязательно включают в рацион сочные и белковые корма;
  • в корм включают витамины — фосфор, кальций, витамин А.

Уход за щенками

Нутрята взрослеют быстро, уже через 2 недели их вес увеличивается вдвое, через 60 дней — в 5 раз. Потомство проявляет удивительную самостоятельность: на 2-й день после рождения детёныши учатся плавать и изучают пространство вокруг себя. Если рождение выпало на зимнее время, помещение с детёнышами нужно утеплить, чтобы исключить риск заболеваний.

Знаете ли вы? Расположение сосков по бокам грудины у мамы нутрии позволяет ей кормить детёнышей прямо в воде.

Обычно мать кормит потомство не более 30 дней, после чего нутрята переходят на взрослый рацион. Меню молодняка в большей части состоит из сочных кормов. Также в рацион питания нужно добавлять корнеплоды, концентрированные корма и витамины, обязательно 0,5 г соли.

Щенята нутрийЗдоровый молодняк активен, у него блестящая шерсть. Щенята играют, купаются, быстро набирают вес.

Нутрии грызут хвосты: причины, профилактика

Заводчики сталкиваются с явлением порчи животными собственных хвостов. Причиной, почему звери грызут хвост, считают нехватку питательных элементов в рационе.

Опытные нутриеводы рекомендуют включать в меню, особенно зимой когда мало сочных кормов, такие ингредиенты:

  • витамины — А, В1, В6, В9, В 12, D, E (комплекс «Пушновит»);
  • мясокостная, рыбная мука;
  • мел и соль;
  • ветки кустов и деревьев (акация, абрикос, рогоза, берёза, виноградная лоза, тополь).

Изгрызенный хвост удаляют, лучше у ветеринара, затем прижигают рану йодом или другим антисептиком.

Размножение нутрий требует внимания и знакомства с особенностями поведения животных. На здоровье подопечных влияют условия содержания и обеспечение сбалансированного рациона.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео