Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

Аскариды — это разновидность круглых червей, вырастающих до 0,2–0,4 м в длину. Взрослые особи «обитают» в тонком кишечнике и способны там активно перемещаться. Аскаридоз — недуг, вызванный жизнедеятельностью червей в организме животного или человека и вызывающий интоксикацию всего организма. Такое заболевание наиболее распространено среди остальных недугов, связанных с гельминтами, у свиней. Как распознать эту болезнь и как побороть её, расскажем в данной статье.

Характеристика заболевания

Аскариды, попадая в организм животного, на ранних стадиях прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и паразитируют в нём. В 45% случаев черви встречаются даже в печёночных протоках и в поджелудочной. Нередко их можно встретить и в желудке.

Так как паразит проходит все стадии развития в организме «хозяина», то за весь свой жизненный цикл успевают нанести серьёзный вред животному. А из-за того, что червям не нужен промежуточный хозяин, заражение здоровой особи происходит очень быстро, и стать новым «хозяином» для паразита может свинья любого возраста. 70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев.

Аскаридоз свиней

Как происходит заражение у свиней

Возбудителем недуга является нематода Ascaris suum из семейства Ascacidae. Её часто называют аскарида свиная. Она обычно паразитирует в тонком кишечнике, иногда в подвздошной и двенадцатиперстной кишках. В такой благоприятной среде самка гельминта за сутки продуцирует 100–250 тысяч яиц, которые выходят наружу вместе с каловыми массами свиньи. Через пару недель из яиц появляются личинки, готовые поселиться в теле нового «хозяина».

Если санитарные условия в свинарники не на должном уровне, в помещении сыро, плохие полы либо загон расположен на песке, то распространение червей будет происходить быстрыми темпами. К тому же нередко личинки заглатываются дождевыми червями, которыми может полакомиться свинья. «Храниться» яйца могут и в теле мух, жуков и других насекомых, поэтому свиньи могут легко заразиться глистами на пастбищах, на месте выгула. Легко могут поглотить заражённую воду или корм, на которых посидела муха.

Важно! Яйца аскарид очень устойчивы перед действием внешней среды. Особенно хорошо они чувствуют себя в песке.

Какое влияние аскарид на свиней

Аскариды, попав в организм свиньи личинками, начинают свой цикл с органов дыхания. По мере взросления они перемещаются в кишечник. Их продукты жизнедеятельности способны вызвать аллергическую реакцию у животного и разрушение тканей организма. В стадии половой зрелости аскариды легко могут вызвать закупорку кишечника, желчных протоков в печени и даже спровоцировать разрыв стенки кишечника. Находясь в организме новорождённых поросят, они вызывают сильные аллергические реакции, сопровождаемые нервными расстройствами в виде судорог, паралича.

Пребывая в дыхательных путях, гельминты провоцируют развитие аскаридозной пневмонии и других патологических изменений.

Яйца свиной аскариды под микроскопом

Основные признаки и причины заболевания

Аскаридоз может протекать в острой либо хронической форме. Заражённый глистами молодняк начинает отставать в росте и развитии. Наблюдаются расстройства пищеварения. Это же происходит и со взрослыми особями. При остром варианте развития недуга появляются судороги, животное может скрежетать зубами, возникает парез или паралич, температура повышается до 40…41,5°, кожа покрывается сыпью. Если паразит находится в дыхательной системе, то возникает кашель, учащается дыхание, появляется рвота, признаки пневмонии. У молодняка чаще всего болезнь заканчивается летальным исходом.

Важно! Симптомы острой формы могут проявляться в течение 1–2 недель. Возникший приступ длится 2–3 минуты и нередко сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Как поставить диагноз

Заподозрить проблему можно после обнаружения описанных выше симптомов, но точно диагноз поставить можно лишь после проведения анализа каловых масс больного животного. Аскаридоз свиней

Существует несколько методик диагностического анализа:

  1. Метод Фюллеборна. Исследуемый образец погружают в солевой раствор. Если паразит был в организме свиньи, то на поверхности раствора появятся яйца червя. Этот метод самый простой, но занимает много времени, так как яйца всплывают не быстро.
  2. Метод Щербовича. Образец растворяют в минеральных солях, центрифугируют, а после изучают под микроскопом. Позволяет довольно точно определить наличие паразита, но времени занимает ещё больше, чем первый метод.
  3. Бермана-Орлова. Свежие экскременты растворяют в воде и осаждают под микроскопом. Методика точна, но требует наличия специального оборудования.
  4. Калантарян. Образец экскрементов соединяют с NaNO3. Если яйца есть, то они всплывут, но на это понадобится некоторое время.
  5. Дарлинга. Образец пропускают через центрифугу, на которой происходит отсеивание яиц паразита.
После обнаружения яиц гельминта в каловых массах свиней назначается лечение.

Знаете ли вы? Современное название паразиту аскарида дал Карл Линней в 1758 году, хотя понятие «аскарида» было введено ещё Гиппократом.

Лечение аскаридоза у свиней

В борьбе с недугом эффективно действуют антигельминтные препараты и их соли. Наиболее распространённым препаратом является пиперазин (органической вещество из аминов, вызывающее паралич глистов). Его дают больной особи дважды в день, причём разовая доза для поросят весом до полуцентнера составляет 0,3 г/1 кг массы тела, а для взрослых особей — 15 г/1 кг. Обычно этим средством лечат сразу всё поголовье (группами по 30 голов), добавляя необходимую дозу лекарства в корм. Лечение аскаридоза свиней

Есть и другие средства:

  1. Гигромицин Б (высокоэффективный антибиотик, угнетающий обменные процессы в тканях червей). Его добавляют в корм из расчёта 30 г/1 т корма каждый день на протяжении 35 дней. Можно давать поросятам старше двухмесячного возраста.
  2. Сантонин (попадая в ЖКТ, разлагается на ядовитые компоненты, которые убивают либо парализуют аскарид). Применяется в дозировке 0,05 г/1 кг веса вместе с каломелем (минералом с противомикробным действием), которого необходимо 0,03 г/1 кг веса.

Важно! Глистогонным действием обладает кормовой люпин и тыква. При длительном употреблении можно вывести из организма паразитов.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не вести активную борьбу с аскаридами, пытаясь спасти поголовье, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Дегельминтизация поголовья в профилактических целях, особенно свиноматок за месяц до опороса.
  2. Дегельминтизация после перевода стада с выгульного содержания на стойловое в зимний период.
  3. Дегельминтизация молодняка по графику.
  4. Карантин для вновь прибывших особей.
  5. Дезинвазия «родильных» помещений и откормочных загонов.
  6. Пол в свинарнике делать твёрдым, а свиноматок с молодняком пасти на травяных пастбищах.
  7. Своевременная очистка свинарника и его дезинфекция.
  8. Проводить смену пастбищ раз в 10 дней.
  9. Дезинвазия пастбищ два раза за год. Свиньи

Опасность для человека

Аскариды способны жить не только в организме животного, но и человека. В процессе жизни глисты пробираются в волокна мяса, и если не провести тщательную термическую обработку мяса (минимум при +70°С) заражённой аскаридами свиньи, то они легко могут попасть в организм человека. Там, мигрируя, личинки начинают вызывать аллергическую реакцию в виде зуда области носа, кашля, сыпи. Если такой человек сдаст анализ крови, то у него будет наблюдаться повышенное число эозинофилов (разновидность лейкоцитов).

Попав в кишечник, паразит вызовет боли в животе, тошноту, обильное слюновыделение. Аппетит пропадёт, а в зоне ануса появится зуд. Также будут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма. Если глистов будет много, то они способны вызвать непроходимость кишечника и перфоративный перитонит. В случае попадания в желчные протоки может возникнуть абсцесс печени, обтурационная желтуха, а если паразит заползёт в дыхательные пути — асфиксия.

Знаете ли вы? В мире 0,81,2 миллиарда людей страдает от аскаридоза.

Как видим, паразит способен нанести много вреда поголовью свиней, поэтому лучше всеми силами стараться предотвратить развитие недуга, а если он и возник, то не допустить массового заражения. Опасны аскариды и для человека, поэтому при уходе за больными животными нужно соблюдать правила гигиены, а мясо употреблять только прошедшее хорошую термическую обработку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое