Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей

Ветеринары относят понос у свиней к тревожным симптомам, так как он сигнализирует об инфекции или вирусе в организме животного. Понос случается у свиней любого возраста, но опасен для малышей, так как их организм ещё слаб, и иммунная система не сформировалась. Поэтому важно следить за состоянием молодых особей с момента появления на свет. О причинах недуга и методах борьбы с ним пойдёт речь в статье.

Причины появления

В норме твёрдые экскременты у маленьких и взрослых свиней — средней консистенции. Их разжижение говорит о наличии поноса. Его обнаружить просто: дефекация неконтролируемая, случается больше 5 раз в день. Спровоцировать такую дефекацию способны проблемы с ЖКТ и другие причины. Почему возникает диарея у свиней, поведаем далее.

Знаете ли вы? Свиньи не умеют регулировать температуру тела при помощи потоотделения (потовых желез у них мизерное количество). Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи.

У взрослых особей

К распространённым причинам возникновения жидких экскрементов относятся:

  • плохое содержание (несоблюдение санитарно-гигиенических условий, ненадлежащий уход за скотом);
  • вода (питьё грязной, несвежей, некачественной жидкости, грязные поилки);
  • кишечные паразиты (гельминтов свиньи легко могут «подцепить» на прогулке);
  • инфекции, вирусы, бактериальные недуги;
  • стресс (смена рациона, места жительства);
  • отравление (попадание в организм химических веществ, ядовитых растений, несвежих продуктов);
  • пища (употребление некачественных продуктов);
  • нарушение обменных процессов (нерегулярное кормление приводит к тому, что животное голодает или объедается, как результат — сбой работы пищеварительной системы);
  • перегрев (солнечный удар).
Понос у поросят

У поросят

Большинство упомянутых причин способны вызвать жидкий стул и у молодняка, но есть и другие причины. О них — далее.

Новорождённых

Опасна неконтролируемая дефекация для новорождённых поросят. Их иммунитет ещё формируется, поэтому справиться с недугом организму не под силу. Больное животное моментально гибнет. Неонатальная диарея возникает чаще из-за инфекции, которая передаётся малышам от матери во время беременности или при кормлении.

Сосунов

Причиной появления поноса у подсосных поросят также может быть инфекция, присутствующая у свиноматки в стадии, когда материнский организм ещё не выработал антитела. Также спровоцировать разжижение экскрементов у 10-дневных животных способны плохие условия содержания (нахождение в холодном помещении) и перекорм. Понос у поросят

Старших

У подросшего (1—2 месяца отроду) молодняка понос — частое явление. Появляется он из-за того, что свиньи очень любят поесть и редко прихотливы к еде. Неконтролируемый приём пищи ведёт к перееданию и нарушению работы кишечника.

Также сбой в работе органа вызывает несбалансированный рацион и наличие в меню продуктов, с которыми молодой желудок ещё не способен справляться.

Чем опасна диарея?

Понос быстро вызывает обезвоживание и ведёт к потере питательных веществ. Кроме этого, сигнализирует о наличии серьёзной проблемы. Чтобы понять, что случилось с животными, необходимо изучить цвет экскрементов.

Важно! Быстрое обезвоживание организма приводит к тому, что поросята слабеют, теряют аппетит, их организм истощается. Поэтому лечение проводят незамедлительно.

  1. Зелёный с жёлтым (пища не переваривается и сразу выходит наружу);
  2. Белый (проблемы с печенью);
  3. Серый (сбой в работе кишечника);
  4. Пенистые (в организме есть паразиты или его атаковал вирус);
  5. Чёрный, красный, кровавый (кровотечение в пищеварительной системе);
  6. С кровью и слизью (дизентерия).
Понос у поросят

Первая помощь

Прежде всего при обнаружении проблем с дефекацией у поросёнка, необходимо восполнить в организме дефицит жидкости, солей и минеральных веществ, который приводит к смертности молодняка. Поэтому в течение первых 12 часов важно поить больных солевым раствором (1 ст. л. на 1 стакан воды), дабы избежать обезвоживания.

Если ситуация критическая, необходимо вводить хлорид натрия (0,9 % раствор) и хлорид кальция (10 % раствор) внутривенно. Теряемая жидкость выводит из организма глюкозу, без которой мозг не получает необходимое количество питательных веществ.

Поэтому дают 40 % раствор глюкозы в дозировке 5—10 мл с интервалом в 4—6 часов. Можно вводить внутримышечно либо под кожу (15—25 % раствор глюкозы).

Что делать и чем лечить понос в домашних условиях?

Бороться с проблемой необходимо незамедлительно, как только она обнаружена. Вместе с оказанием первой помощи больных животных изолируют, переводят на диету, обеспечивают им комфортные условия обитания. Далее приступают к лечению медикаментами либо народными средствами.

Аптечными препаратами

Среди лекарственных препаратов для борьбы с диареей часто применяют:

  1. «Бровасептол» (порошок): 300—350 г/100 кг корма. Давать в течение трёх-пяти дней.
  2. «Броваформ» (порошок): 2 кг/т комбикорма или 1 кг/т воды. Длительность лечения аналогична предыдущему препарату.
  3. «Биовит» (с витаминами и минералами): 1,5 г/кг веса (особям в возрасте до 10 дней), 3—6 г/кг веса (в возрасте 1—2 месяца), 15 г/кг веса (четырёхмесячным). Даётся препарат раз в день в течение семи дней.
  4. «Дитрим» (инъекция внутримышечная): 1 мл/10 кг веса раз в сутки. Если болезнь протекает тяжело, необходимо колоть препарат дважды в сутки с промежутком в 12 часов. Дозировка — 5 мл/10 кг веса. Длительность лечения — три-семь дней.
Понос у поросят Чтобы использовать для лечения поноса у месячных поросят и старших медикаменты, необходимо получить консультацию у ветврача.

Народными средствами

Эффективны в борьбе с диареей отвары и настои, болтушки и настойки.

Вот чем можно поить молодняк:

  1. Ромашковый настой (20 г/500 мл кипятка, настоять или проварить, давать четыре раза в день перед едой).
  2. Отвар корня дуба (20 г/500 мл воды, отварить до тёмного цвета, давать 5 мл/кг веса трижды в день натощак).
  3. Настой крапивы двудомной (20 г/500 мл кипятка, настоять, давать 5 мл/кг веса четыре раза в день натощак).
  4. Хвойная вытяжка (покупается в аптеке, даётся с ложки или шприца по 2 мл каждой особи три раза в день на протяжении пяти дней).
  5. Рисовая болтушка (10 л/кг воды, отварить, остудить, процедить, жидкость давать трижды в день по 100 г).

Важно! Понос у молодняка на начальной стадии лучше лечить народными средствами, так как они мягко действуют на молодой организм. Если ситуация запущенная, то без антибиотиков и других медпрепаратов не обойтись.

Уход и кормление поросят во время болезни

Как уже говорилось, больное животное необходимо изолировать. Его помещают в тёплое помещение без сквозняков на сухую подстилку. Сменять её, а также чистить загон, и проветривать помещение нужно два раза в день. Больной особи прописывается диета. Понос у поросят Как только обнаружены проявления диареи, любая пища исключается из рациона и обеспечивается свободный доступ к чистой, свежей воде. Если заметны улучшения через сутки, то можно дать комбикорм, смоченный рисовым отваром. К нему добавляется рыбий жир, витамины и железосодержащие препараты либо продукты.

Дополнительные меры и профилактика

Чтобы предотвратить возникновение поноса, нужно:

  1. Только что появившихся на свет поросят выпаивать кипячёной тёплой водой с разведённой в ней марганцовкой (бледно-розового цвета).
  2. Вакцинировать свиноматок от кишечной палочки.
  3. Кормить животных по часам и сбалансировано.
  4. Вводить в меню только свежие и качественные продукты.
  5. Добавлять новый продукт в меню постепенно.
  6. Обязательно вводить в рацион витаминно-минеральные комплексы.
  7. Пищу хорошо измельчать и перемешивать.
  8. Соблюдать санитарно-гигиенические правила по уходу и содержанию животных (следить за сухостью, чистотой и комфортной температурой).
  9. Регулярно чистить кормушки и поилки.
  10. Контролировать животных на прогулке, чтобы они не съели лишнего.
  11. Проводить своевременную дегельминтизацию и вакцинацию.

Знаете ли вы? Из секрета поджелудочной железы свиньи производят инсулин.

Диарея у поросят — неприятное и опасное явление, с которым нелегко справиться. Поэтому следует внимательно изучить причины её появления и методы борьбы, дабы вовремя прийти на помощь животному и не допустить осложнения ситуации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий