Стимулятор роста для свиней

Современные технологии откорма свиней включают применение стимуляторов роста. Они решают ряд важных для фермера задач: ускоряют откорм, сокращают затраты кормов на единицу веса и укрепляют здоровье животных. В продаже имеются десятки биостимуляторов. Разобраться в особенностях каждой группы и их фактическом влиянии на продуктивность – актуально для тех, кто разводит свиней.

Для чего нужны?

Цель эффективного свиноводства – ускорение роста. Чтобы свиньи успешно набирали вес, в их рацион вводят стимуляторы. При этом эффективным откормом считается получение 1 единицы живого веса с меньшими затратами кормов, чем средний показатель.

Если корм усваивается плохо, то привеса не будет. Биостимулятор роста – усиливает поглощение питательных веществ и подавляет вредные продукты метаболизма.

Эффект биостимуляторов проявляется в:

  • увеличении среднего дневного прироста веса до 4–10 %;
  • улучшении ежедневного потребления корма на 0,2–1,4 %;
  • улучшении эффективности откорма (соотношение) между единицей привеса и затратами корма – на 2,5–3,9 %.
Стимулятор роста для свиней Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект. Большинство биостимуляторов содержат антибиотики, которые не оказывают терапевтического воздействия на свиней и не применяются с лечебной целью.

Знаете ли вы? Также как у кошек и собак, настроение свиньи заметно по состоянию её хвоста. Скрученный в колечко хвост обозначает, что животное счастливо. Если хвост свисает вниз – заболело или переживает стрессовую ситуацию.

Виды стимуляторов и добавок

Классификацию биостимуляторов ведут по трём направлениям:

  1. Препараты, участвующие в расщеплении сложных элементов на простые.
  2. Вещества, способствующие усвоению полученных питательных веществ.
  3. Препараты, усиливающие синтез белков и их усвоение с последующим наращиванием мышечной массы.

К первой группе относятся энзимы (ферменты) – они расщепляют сложные соединения. Вторая группа более обширна и состоит из антимикробных стимуляторов (антибиотиков), минеральных глин (сорбентов), солей металлов (медь, цинк). В третью группу входят гормональные и некоторые не гормональные препараты.

Гормональные

Гормональные препараты оказывают на организм эффект, схожий с воздействием адреналина. Животные получают дополнительную энергию и формируют мышечную массу с более низким содержанием жира. Некоторые производители свинины принципиально не используют гормональные добавки. Стимулятор роста для свиней Различают гормоны и синтетические вещества, усиливающие метаболизм в организме. Вторые составляют основную группу средств, которые вводят свиньям. Они безопасны для животных, не имеют побочных эффектов и могут совмещаться с лекарствами.

Знаете ли вы? Впервые гормональная добавка (гексэстрол) была введена в рацион сельскохозяйственных животных в 1950 году (США, Великобритания). Дополнительная прибавка веса у контрольной группы составила 1015 % к суточной норме. Полученный экономический эффект дал начало активному внедрению гормонов в рацион животных.

Один из наиболее эффективных гормональных препаратов – «Синестерол». Вводится 1 раз в год и активно «работает» в организме в течение 8 месяцев. Инъекцию вводят в подкожную складку уха свиньи. Препарат обеспечивает повышение суточной нормы набора веса на 100 г (общий привес – 800 г вместо стандартных 700 г).

Негормональные

Группа стимуляторов, включающая кормовые антибиотики, соли металлов, энзимы. Применение таких препаратов проводят в целях профилактики или при наличии показаний: замедление темпов роста, медленный набор веса поголовьем.

Общая характеристика группы негормональных препаратов:

  1. Кормовые антибиотики входят в состав промышленных комбикормов. Их запрещено применять в качестве отдельных средств. Дозировка антибиотиков рассчитывается точными дозаторами. Поэтому важно соблюдать нормы корма, указанные на упаковке. Корм с антибиотиками может быть включен в рацион со 2-й недели жизни поросёнка. Препараты выпаиваются с водой или молоком.
  2. Часто в составе встречаются «Гризин» и «Батрацин». Они оказывают воздействие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, подавляя их рост. Отмечается, что корма с антибиотиками усиливают рост поросёнка на 10–15 %.
  3. Важно! «Гризин» не только улучшает рост, но и влияет на плодовитость животных, а также снижает количество мертворождённых в помёте. Недостаток препарата в том, что при частом употреблении вырабатывается невосприимчивость микроорганизмов к его воздействию.

  4. Ферментные препараты активируют деятельность лактобактерий. Они улучшают расщепление сложных соединений на простые с последующим образованием других соединений, которые активно усваиваются организмом. Основной препарат – «Амилосубтилин». Добавляется из расчёта 180 г на 1 т корма. Может применяться ежедневно. Даёт добавочный прирост веса 6–10 %.
Стимулятор роста для свиней

Ферментные

Главная задача ферментации – повысить пищевую ценность корма. Ферменты помогают в разрушении волокон и улучшают переваривание растительного белка.

В течение первых 5–7 недель организм поросёнка отлично усваивает молоко матери, но плохо – другие корма, например, отварные корнеплоды. В этот момент ферменты очень нужны. Тогда прирост живой массы увеличивается на 40 %. И они снова понадобятся поголовью, если вы добавляете в корм дроблёное зерно.

Такие добавки повышают производительность молодых свиней, снижают вероятность возникновения кишечных инфекций и развития диареи.

Фосфатиды

Результат переработки растительных масел. В их состав входят фосфорная кислота, сложные спирты, жирные кислоты. Фосфатиды повышают биологическую ценность кормов и рекомендованы к применению в зимнее время. Их добавляют в корма с 2 до 4 месяцев по 1 г на 1 кг живого веса. После 4 месяцев дозировка снижается до 0,8 г на 1 кг веса.

Основной препарат – «Нуклеопептид». Он активирует иммунную и гормональную систему свиньи, участвует в метаболизме, улучшает состояние кожи и шерсти, способствует росту мышечной массы. Инъекцию «Нуклеопептида» делают в первую треть шейного отдела в дозировке 0,1–0,2 мл один раз в полгода.

Важно! Фосфатиды не применяются для истощённых свиней или животных с наличием острых респираторных заболеваний.

Не используют для подсосных поросят. При применении препарата отмечают увеличение суточного прироста веса на 25 %. Стимулятор роста для свиней

Биодобавки

В состав белково-минерально-витаминной добавки входят витамины и микроэлементы в разном количестве. Компоненты варьируются для каждой свиньи в зависимости от её здоровья, диетических потребностей, окружающей среды, возраста, веса и техники откорма. Жёстких правил применения нет. Выбор добавки необходимо обсудить с ветеринаром.

Два компонента рекомендованы всем свиньям – селен и витамин E. Их недостаток приводит к хромоте, плохой структуре шерсти, сухости кожи и острому увеличению смертности от миокардиопатии и отёка легких. Одна капсула 400 МЕ в день обеспечит достаточное количество витамина Е для животного.

Витамин Е содержится в:

  • миндале;
  • сырых семенах подсолнечника;
  • семенах тыквы;
  • семенах кунжута;
  • зелени горчицы;
  • шпинате;
  • зелени репы;
  • капусте;
  • растительных маслах;
  • кедровых орехах.

Селен продаётся отдельно в виде гранул или в составе комплексов. Недельная доза этого минерала – 150–300 мгк. Множество продуктов содержит селен, и с большой долей вероятности он присутствует в рационе ваших животных. Но раз в неделю добавлять его в корм обязательно.

Богаты селеном следующие продукты:

  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • капуста;
  • шпинат;
  • цельные зерна;
  • орехи и семена.
Биодобавки для свиней Введение одного мультивитаминного комплекса в рацион свиней на откорме обязательно. Вы можете использовать комплексы витаминов для детей, они подходят поросятам. Биодобавки смешивают с основным кормом.

В эту же группу препаратов относят и натуральные кислоты: янтарную, глутаминовую и лимонную. Их выпаивают вместе с водой. Суточная норма – 20 мг на 1 кг живого веса.

Знаете ли вы? У свиней нет потовых желез, поэтому они «потеют» через рот в жаркую погоду. Чтобы помочь питомцам охладиться – нужен затенённый участок (навес). Признаки теплового удара – затруднённое дыхание, спутанные движения, судороги, рвота, потеря сознания.

Белковые добавки

Для построения мышц свинье нужна 21 аминокислота, набор которых содержится в белковой пище. Зерновые корма не являются достаточным источником аминокислот, поскольку зерно плохо усваивается организмом свиней.

Отличный результат даёт сочетание белково-витаминно-минерального комплекса с различными зерновыми и растительной мукой. Это может быть мука из семян подсолнечника, рапса или хлопкового волокна.

Целесообразно чередовать растительную муку с мукой животного происхождения – мясо-костной или рыбной. Неправильная промышленная обработка сырья может снизить качество муки. Поэтому рекомендуется закупать её в небольших количествах и обязательно чередовать разные виды в рационе. Стимулятор роста для свиней

Витаминные добавки

Витамины входят в состав белково-витаминно-минеральных добавок, но если вы их не используете, то выберите витаминный комплекс. Такие добавки изготавливают в виде растворов, порошков и таблеток. Добавляют в воду или корм, вводят подкожно или внутримышечно.

Важно! Чтобы мука не впитывала влагу и не бралась комками, в неё добавляют карбонат кальция (известняк). Учитывайте этот дополнительный кальций при расчёте рациона вашего поголовья.

Не забывайте, что большую часть витаминов свиньи получают вместе с корнеплодами, овощами и зелёной массой, а переизбыток некоторых витаминов вреден для здоровья.

Витамин E обязателен для животных независимо от того, достаточно ли в рационе других витаминов. Он влияет на репродуктивную систему и обеспечивает появление здорового потомства. Содержится в зелёной траве, травяной муке и зерновых.

Витамин С необходим для здоровой кожи. Для тех, кто получает мультивитаминный комплекс, отдельно давать витамин не нужно. Суточная норма – 500 мг на 1 особь.

Биотин (витамин B) участвует в росте волос, кожи и копыт. Если шерсть свиньи или копыта сухие, хрупкие или начали растрескиваться, то добавка биотина устранит проблемы. Выпускается в виде капсул или раствора. Суточная норма – 1000 мкг.

К продуктам, богатым биотином относятся:

  • орехи;
  • корнеплоды;
  • яйца.
Стимулятор роста для свиней

Кормовые антибиотики

Антибиотики используются для стимулирования роста или веса, снижают частоту заболеваний.

Корма с антибиотиками обязательны в том случае, если:

  • уборка и дезинфекция в свинарнике происходят нерегулярно;
  • свиньи отстают в наборе веса;
  • вы подселили молодняк в свинарник к «старым» животным;
  • молодняк разместили в свинарнике, который до этого использовался для другой партии свиней.

Знаете ли вы? Термин «антибиотик» означает «против жизни» или «разрушающий жизнь».

При выборе добавки, учитывайте время, оставшееся до убоя, поскольку мясо животных, прошедших курс лечения антибиотиками, нельзя употреблять в пищу. На наличие антибиотиков в тканях влияют интенсивность кормления и продолжительность. Быстрорастущие и здоровые свиньи не нуждаются в кормах данной категории.

Рекомендации по использованию

Корректно работающий биостимулятор имеет следующие характеристики:

  • не должен накапливаться в кишечнике или мышечной ткани;
  • должен быть нетоксичным для людей и животных;
  • не оказывать влияние на нормальную микрофлору кишечника;
  • не имеет побочных эффектов;
  • его применение экономически оправдано.
Стимулятор роста для свиней Биостимулятор также не должен увеличивать устойчивость бактерий к лекарственным средствам или участвовать в переносе резистентности к лекарствам от одного вида к другому.

Использование стимуляторов должно учитывать ряд правил:

  • для нормального набора веса фермер должен составить программу использования стимуляторов роста, в которой учитывается возраст и состояние питомцев;
  • контролируйте вес и обращайте внимание на отклонения в развитии, не нужно надеяться на то, что «оно само пройдёт»;
  • до того, как вводить в рацион биодобавку, убедитесь, что правильно диагностировали проблему и выбрали направление её решения;
  • прежде чем приобретать препарат – прочитайте инструкцию и убедитесь, что это то, что нужно поголовью или отдельной особи;
  • лечебные корма используйте строго по назначению;
  • не покупайте корма для других животных: коровы и свиньи имеют разную систему пищеварения и их добавки не взаимозаменяемы;
  • не используйте несколько препаратов одновременно;
  • результат каждого применения препарата – фиксируйте, это поможет, если другая партия свиней будет иметь ту же проблему;
  • измените препарат, если в течение 2–3 дней вы не видите изменений;
  • контролируйте правильное питание, санитарное состояние свинарника и животных, проводите мероприятия по профилактике болезней.

Знаете ли вы? Исследования показали, что кормовые добавки в рационе свиноматок увеличивают скорость зачатия и количество поросят в приплоде, а в период выкармливания – увеличивают выживаемость потомства.

Стимуляторы роста своими руками

Для откорма покупаются промышленные комбикорма и добавки. Но некоторые фермеры готовят премиксы для откорма своими силами. Они оказываются не менее качественными, чем промышленные, и дают большой прирост веса. Дополнительным бонусом становятся высокие вкусовые качества мяса и сала. Стимулятор роста для свиней Прежде чем начать, примите во внимание основной рацион свиней.

Он состоит из:

  • овощей и фруктов – они могут быть сырыми или отварными, их доля в суточном рационе составит около 30 %;
  • молочных продуктов – здесь важны белки животного происхождения, и обеспечить их может молочная сыворотка, мясо-костная и рыбная мука. Их доля в рационе – 10 %;
  • злаков – дроблёное зерно и растительная мука – 5–7 %;
  • концентратов и зелёной массы – их доля около 60 %.

Увеличивая количество овощей или изменяя их состав, вы влияете на витаминную составляющую рациона. Изменяя долю белков и их компонентный состав – оказываете влияние на набор мышечной массы. Антибиотики или гормональные добавки приобретают в аптеке, если возникает необходимость включить их в рацион.

В продаже можно выбрать и приобрести большое количество биодобавок, стимулирующих рост свиней. Каждая из них имеет своё назначение и свойства. Выбирая такие товары, учитывайте не только состояние своего поголовья, но и степень доверия к продавцу препарата. Для стимуляции роста покупайте только оригинальный товар в специализированных магазинах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий