Признаки половой охоты и особенности процесса случки свиней

Выведение молодняка — одна из главных задач любого свиноводческого хозяйства или фермы. При этом необходимо правильно выбрать время осеменения животных, успеть подобрать пару и знать основные методы случки. А также следует быть готовым решать вопрос — как правильно вызвать или отбить охоту.

Что такое охота

Охота свиньи — период, когда её организм готов к спариванию. Это время характеризуется изменениями в поведении и внешнем виде животного. Любому, даже неопытному фермеру, не составит большого труда определить, когда свинья хочет и может спариваться. Следует лишь внимательно наблюдать за поголовьем. Свиньи

Когда наступает половая зрелость у свиней

Половая зрелость и биологическая готовность к спариванию наступает у животных в возрасте около 6 месяцев. Однако, несмотря на способность к оплодотворению, их организм ещё недоразвит и приплоды могут быть слабыми и малочисленными. Кроме того, ранние роды приводят к ослаблению самок и задержке их развития.

В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев. Здесь важно и не передержать свинку, поскольку после возраста 14 месяцев может наблюдаться пониженное оплодотворение и малая молочность маток.

Важно! Если в период охоты надавить рукой на зад свиньи, то она останется стоять неподвижно и будет сопротивляться попыткам сдвинуть её с места.

Признаки охоты у свиней

Время наступления готовности к случке у самок характеризуется следующими признаками:

  • лёгкая отёчность сосков и внешних половых органов;
  • выделения слизи из репродуктивных органов;
  • отказ от пищи или значительное снижение её употребления;
  • беспокойное поведение животного;
  • постоянное прислушивание, принюхивание свиньи.

Как определить готовность самцов к спариванию:

  • постоянное активное хрюканье;
  • частое мочеиспускание (каждые полчаса);
  • агрессивное, буйное поведение;
  • трение о стенки загона, попытки его сломать;
  • имитирование процесса спаривания с другими свиньями.
Признаки охоты у свиней

Особенности периода случки свиней

Давайте рассмотрим особенности и продолжительность периода случки свиней, и когда он наступает повторно.

Сколько дней гуляет свинья

Течка приходит с проявлением первых признаков готовности к случке. Её продолжительность зависит от возраста, породы, состояния свиньи и составляет 2–3 дня. Если осеменения не произошло, то охота проявится снова. Встречаются случаи, когда у очень молодых самок данный период продолжается до недели, после чего исчезают все признаки готовности к спариванию и наступает время сухости и полного покоя.

Знаете ли вы? Рекордное число поросят в 1961 году принесла хрюшка-датчанка: их количество составило 34 особи.

Через сколько дней гуляет снова

Обычно период охоты наступает с периодичностью в 20–24 дня, т. е. около трёх недель, поэтому, если спаривания не происходило либо оно было неудачным, спустя 3 недели приходит повторная охота.

Все тонкости процесса спаривания

Чтобы получить продуктивное и сильное потомство, следует знать особенности процесса спаривания свиней. Далеко не каждое оплодотворение бывает успешным. Неудачные попытки могут быть связаны с некоторыми заболеваниями животных, плохими условиями содержания или некачественным семенным материалом. Спаривание свиней Для повышения вероятности зачатия потомства свинки покрываются дважды — с выявлением начальных признаков охоты и спустя около 18 часов после первого раза. Причём во второй раз рекомендуется брать другого хряка. Свинья считается супоросной, если спустя 22 дня с момента случки охота не наступает. В противном случае, она подсаживается к другому самцу.

Подбор пары

Для случки выбираются половозрелые, здоровые, крепкие особи с хорошими физическими параметрами. Важным условием является продуктивность самца, поэтому, если возможно, следует оценить его предыдущее потомство или же протестировать семенную жидкость хряка в лабораторных условиях. Здоровье самки также очень важно, поэтому следует выбирать крепкую развитую особь, которая отвечает своей породе и не имеет врождённых недостатков. Если свинка уже оплодотворялась, следует оценить качество её потомства.

Знаете ли вы? Свиньи стали естественными спутниками людей довольно давно, ещё с тех пор, когда дикие кабаны начали искать себе пропитание поближе к человеческим жилищам. Наши далёкие предки отлавливали непрошеных гостей и разводили их в домашних условиях.

Многих начинающих фермеров интересует вопрос: что нужно сделать, чтобы получить наиболее стойкий и продуктивный молодняк. Для этого берётся хряк не просто другой породы, но и другого направления продуктивности. Так, например, скрещивается беконный самец с самкой мясо-сального направления. Однако, если планируется использовать животное из другого хозяйства, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Основные методы случки

Методы оплодотворения делятся на два основных — естественный и искусственный. Естественный, в свою очередь, может быть как вольным, так и ручным, когда самку, которая пришла в охоту, подсаживают к определённому самцу. Вольное спаривание предполагает, что хряк находится в одном загоне с несколькими свинками и свободно с ними спаривается. Спаривание свиней Однако такое бесконтрольное оплодотворение приводит к снижению качества семенной жидкости и быстрой потере продуктивности животного. Более эффективным методом считается искусственное осеменение. Оно позволяет подбирать для случки определённых животных и гарантирует высокую вероятность оплодотворения, поскольку сперма вводится ветеринарным врачом прямо во влагалище.

Особенности искусственного спаривания

Этот метод спаривания обычно практикуется в больших хозяйствах, поскольку является высокопродуктивным и даёт возможность контролировать количество молодняка. При осеменении искусственным путём можно также выбрать определённого хряка или породу животных, семенная жидкость которых используется для оплодотворения.

Процесс искусственного спаривания состоит в следующем:

  1. Самку, находящуюся в охоте, заводят в специальный выделенный станок.
  2. Ветеринар, используя инструменты, вводит семя во влагалище свиньи.
  3. Иногда, чтобы повысить вероятность успешного оплодотворения, вводится глюкозно-солевой раствор.

Что сделать, чтобы свинья пришла в охоту

Иногда бывает, что охота у животного никак не начинается и возникает вопрос, как её вызвать. Это может быть связано со слишком большим числом свиней в одном загоне, отсутствием молодого хряка, несбалансированным кормом или заболеваниями мочеполовой системы, поэтому, прежде всего, следует улучшить условия содержания животного, показать его ветеринару и, при необходимости, пролечить. Свиньи При отсутствии заболеваний для стимулирования процесса охоты следует подсадить в помещение с половозрелыми самками молодых самцов, а также обеспечить им регулярный выгул, поскольку избыточная масса тела снижает половую активность. Кроме того, вызывают охоту спреи-возбудители, изготовленные с использованием мочи половозрелого хряка, которые разбрызгиваются в станке с проблемной самкой.

Как отбить охоту

Если свинью не планируется спаривать, снять состояние готовности к осеменению помогут некоторые народные способы. Итак, как убрать охоту:

  • разместить пластинку меди на дне деревянной ёмкости с водой, что поможет успокоить самку и снять влечение;
  • добавлять в корм препарат «Суинсинхрон» на протяжении 18–20 дней со времени проявления охоты;
  • добавлять бражку в еду на протяжении всего периода охоты, что вынудит свинью больше спать;
  • применять специальные препараты по рецепту ветеринара.

Важно! Не стоит пользоваться никакими средствами для снятия охоты у беременных животных. Стоит подождать 23 дня, пока данное состояние не пройдёт естественным путём.

Народные методы дают лишь временный эффект и безопасны для животных. Чтобы провести успешное спаривание в дальнейшем, следует лишь исключить их влияние на организм свиньи. Таким образом, знание признаков половой охоты и правильно проведённая случка свиней — залог многочисленного здорового потомства и экономической успешности свинофермы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий