Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях

Для того чтобы получить здоровое потомство от свиноматок, хозяева всё чаще используют искусственное осеменение. Этот метод идеально подойдёт для больших фермерских хозяйств с большим количеством животных. Об особенностях этой процедуры поговорим в данной статье.

Суть и преимущества искусственного осеменения

С помощью искусственного осеменения хозяева имеют возможность повысить продуктивность своих животных и получить от них здоровое потомство. Во время естественного спаривания часто возникают различные проблемы. Искусственный метод устраняет их, облегчая процесс размножения животных. Осеменение осуществляют таким способом: во влагалище свиньи помещают специальный аппарат с семенем самца. Семя доставляется в матку, и происходит оплодотворение.

  • Искусственное осеменение свиней имеет такие преимущества:
  • С помощью семени одного самца можно оплодотворить большее число самок, чем при естественном спаривании.
  • Для зачатия используется меньше спермы, её можно разделить на несколько частей и оплодотворить несколько самок, повысив таким способом производительность самца.
  • Семя можно транспортировать на разные дистанции.
  • Биологический материал можно сохранять пару дней.
  • Фермер проводит осеменение тогда, когда ему удобно, планируя беременность заранее.
  • При осеменении искусственным путем исключены травмы животных, в отличие от естественного процесса спаривания.

Знаете ли вы? Спермой 1 кабана можно оплодотворить более 500 самок в год.

Методы искусственного оплодотворения

Рассмотрим, с помощью каких методов можно проводить искусственное осеменение.

Осеменение разбавленным семенем

Этот способ предусматривает использование семени, подготовленного в такой пропорции: 4–5 млрд спермиев на 1 меру готовой жидкости. Перед процессом введения семени надо рассчитать его количество: 1 мл на 1 кг веса самки. Искусственное осеменение свиней Устройство для осеменения представляет собой колбу из стекла или пластика и 2 резиновые трубки с катетером и спринцовкой из резины. Через трубку из спринцовки жидкость перемещается в колбу и продвигается по трубке с катетером к матке.

Важно! Температура жидкости не должна быть ниже 30–38 °С, иначе шейка матки будет непроизвольно сокращаться, и оплодотворения не произойдёт.

Фракционный метод

Этот метод состоит из таких этапов:

  1. Для начала в верхнюю часть матки самки помещают немного разбавленного семени. В качестве разбавителя используют дистиллированную воду, глюкозу (30 г на 1 л воды) и соль (4,5 г на 1 л воды).
  2. Второй этап предусматривает введение только раствора.

Осеменение свиней Прибор для осеменения имеет обогревательный бачок. Он состоит из катетера, емкости с трубками, воздушного фильтра и зажима, которым перекрывают одну трубку. Зонд помещают в шейку матки. Семя движется к матки по трубке. Фильтр нагнетает воздух, а другая трубка зажимается. После введения спермы с помощью второй трубки вводят разбавитель.

Важно! Процедура должна длиться не больше 20 минут, потому что температура, которая создаётся обогревательным бачком, убьёт сперматозоиды.

Техника проведения в домашних условиях

Далее детально рассмотрим, как можно оплодотворить свинью самостоятельно.

Что необходимо иметь?

Для осуществления процедуры нужны такие предметы:

Катетеры для осеменения

  • стерильные перчатки;
  • вата;
  • марля;
  • наборы инструментов для осеменения, описанные выше (их можно купить в ветаптеке);
  • антибактериальное мыло для дезинфекции.
Следует правильно подготовить помещение для свиньи, соблюдая температуру воздуха, яркое освещение, сухость и чистоту.

Важно! Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить процедуру под присмотром ветеринара.

Забор и хранение спермы

Когда самец достигает половой зрелости, его пару раз спаривают со свиньей. После этого животному предоставляют куклу в виде самки.

Сперму собирают таким путём:

  1. Куклу поставить на уровне глаз самца, сзади постелить коврик, чтобы предотвратить скольжение.
  2. Внутри чучела должен быть обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру. На чучеле должно быть отверстие, которое напоминает внешним видом вагину. В нём организуйте возможность скольжения.
  3. Отверстие нужно закрыть плёнкой и закрепить резинкой.
  4. Подпустите к кукле самца, направьте его половой орган в отверстие. Возьмите его конец, легко массажируя, и ожидайте результата.

Важно! При температуре 18–25 °С хранить сперму можно не дольше 1 часа. Если же вы хотите хранить ее несколько дней, поместите ампулы со спермой в ёмкость со льдом. Помните, что разбавленную сперму нельзя хранить больше 2 дней.

Выбор и подготовка свиноматки

Половое созревание свиньи наступает в возрасте 4–5 месяцев. Но к беременности её организм становится готовым немного позднее — на 9-й месяц жизни. У зрелой самки периодически (каждые 18–21 день) происходит период охоты. Свинья становится активной, с беспокойным поведением, теряет аппетит. Её половые органы краснеют и набухают, из них появляются выделения. Когда вы нажимаете на заднюю часть хребта, самка выгибает спину. Она спокойно будет реагировать на самца поблизости. Половые органы свиньиПоловые органы свиньи во время течки Если вы заметили эти признаки охоты у свиньи, можно проводить искусственное осеменение. Но перед этим ее обязательно нужно перевести в другое помещение, отдельно от других свиней.

Проведение осеменения: инструкция

Перед процессом осеменения следует подготовить помещение для свиньи. Его нужно почистить и проветрить. Дальше свинью ставят в специальное стойло и фиксируют ее положение.

Читайте подробнее о случке свиней.

Этапы проведения оплодотворения:

  1. Наденьте на руки стерильные перчатки и используйте чистые продезинфицированные инструменты, чтобы предотвратить попадание внутрь животного инфекции
  2. Дальше теплой водой промойте половые органы свиньи. Протрите их раствором фурацилина и вытрите полотенцем.
  3. Чтобы успокоить самку и предотвратить агрессию, погладьте её бока.
  4. Дальше катетер смажьте специальным гелем. Поместите его в половой орган свиньи. Продвигайте его так, чтобы он упёрся в матку. Аппарат нужно поднять вверх и двигать против часовой стрелки, выдавливая из него жидкость. Семя при этом не должно вытекать.
  5. После этого нужно вынуть катетер, поворачивая его по часовой стрелке.
Соблюдайте спокойствие. Процедуру выполняйте медленно, избегая резких движений.

Видео: Искусственное осеменение свиноматок

Уход за свиноматкой после осеменения

После оплодотворения нужно обеспечить должный уход за самкой. Оставьте её на пару часов. Животному в этот период нельзя есть. Свинья должна успокоиться и отдохнуть. После этого свинью можно покормить. Следите, чтобы помещение для неё было теплым, светлым и без сквозняков, а рацион — правильным.

Важно! Если через 20–25 дней у самки не наступит период охоты, значит, осеменение прошло успешно. В противном случае процедуру нужно будет повторить.

Как видим, искусственное оплодотворение — это прогрессивный метод получения здорового и качественного приплода у свиней. Главное в этом деле — соблюдать все правила, описанные в этой статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий