Случка свиней

Одним из неотъемлемых элементов жизни свиней является спаривание. Оно полезно как им, поскольку выполняет заложенную в животном жизненную программу, так и заводчикам, так как позволяет контролировать и воспроизводить поголовье. Чтобы процесс проходил без проблем, нужно знать, как происходит спаривание.

В каком возрасте свиньи готовы

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей. В каком возрасте свиньи готовы Наиболее оптимальный возраст для начала спариваний — от 10 до 12 месяцев. Свиноматки должны иметь вес более 110 килограмм, хряки — больше 125 килограмм. Наиболее предпочтительное время года — зима или же первый месяц весны.

Как узнать, когда свинья готова

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Как подобрать самку

При выборе самки стоит обратить внимание на её характер — хорошие мамы выходят из свиноматок, обладающих спокойным темпераментом. Отбирают обычно их в возрасте от 4 до 5 месяцев, спаривание проводят после 10 месяцев.

Важно! Самец и самка, отобранные для спаривания, не должны состоять в родственных связях, поскольку это негативно скажется на генофонде молодняка и его выживаемости.
Вес особи должен составлять не меньше 110 килограмм, а возраст — от 10 месяцев до 4 лет. Чем больше родственников было со свиньёй в одном помёте, тем большая у неё плодовитость. При отборе также уделяется внимание и соскам будущей мамы — они должны быть выпуклыми, иначе молодняку будет трудно питаться.

Как выбрать самца

При выборе самца обращается внимание на его габариты и физическое состояние, чтобы он не травмировал самку при спаривании. Самец свиньи Возраст должен составлять от 10 месяцев до 3 лет, а вес — более 125 килограмм. Учитываются также характеристики детёнышей, полученных после последнего спаривания, а также общее количество успешных осеменений.

Как спаривать свиней

Существует два вида спаривания свиней — групповое и индивидуальное. При групповых за одним хряком закрепляется несколько самок, которых он будет оплодотворять. При индивидуальном каждому животному подбирается пара с учётом его индивидуальных особенностей.

При таком размножении применяются два подхода — однородный и разнородный. При первом подбираются особи с примерно одинаковыми физическими данными, плодовитостью и генофондом. При втором подходе животных, демонстрирующих невысокие показатели, спаривают с наиболее продуктивными.

Кроме того, внимание уделяется возрасту. Молодых свиноматок предпочитают спаривать с возрастными хряками, в то время как более взрослых самок сводят с самцами любого возраста.

Важно! Желательно, чтобы спаривание проводилось в пределах одной породы.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция. Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать. Признаки охоты

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовка к спариванию

Основная подготовительная мера — изменение рациона питания. Самцам, особенно при групповом спаривании, за месяц-полтора до начала спаривания увеличивают дневную порцию пищи, чтобы они набрались сил для осеменения и имели более крепкое здоровье.

Самкам же увеличивают приём пищи за 2 недели до начала случки. Параллельно проводится проверка половых органов животных и их генофонда. Животным дают больше времени для прогулок, чтобы они имели хорошие физические кондиции.

Знаете ли вы? Рекордный опорос был зафиксирован в 1961 году, когда одна свиноматка родила 34 поросёнка.

Процесс случки

Хряка и свиноматку сводят вместе. Процесс может проходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Самец ухаживает за самкой какое-то время, после чего происходит половой контакт. Животные начинают процесс как сами, так и после стимуляции. Процесс случки Длится случка от 15 минут до получаса, после чего животных разводят. Для обеспечения успеха спустя 12 часов после первой случки процедура проводится повторно. Некоторые животноводы предпочитают не разводить свиней, а оставлять вместе.

Узнайте сколько длиться беременность у свиньи.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.
Случка свиней

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Также узнайте о таких породах свиней, как русская белая и вислобрюхая вьетнамская.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки. В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных. Спаривание свиней Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Знаете ли вы? Свиньи фигурируют в древнегреческих мифах: ловля дикой свиньи Псофиды была одним из подвигов Геракла.

Как узнать, что свинья покрылась

Индикатором является поведение самки. Она становится вялой и сонливой, агрессивно реагирует на появление хряка. В период, когда у неё должна начаться заново охота, свиноматка всё ещё будет отказываться от контактов с самцом. Случка свиней

Кроме того, самки становятся нервными и резко реагируют на окружающий мир, что объясняется непривычным самочувствием.

Разведение свиней не представляет особых трудностей. Главное — уметь отобрать животных, способных дать хорошее потомство, и дождаться охоты у свиноматки. С правильным выведением справятся как опытные свиноводы, так и новички

Видео: Случка свиней

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий