Масса хряка
до 300–350 кг
Масса свиноматки
до 250–270 кг
Плодовитость свиноматки
12–15
Вес самца при рождении
2,7–3 кг
Вес самки при рождении
2,5–2,7 кг
Привес в сутки
700 г
Возраст первого опороса
12 месяцев
Количество опоросов в год
2
Выход постного мяса
150–200 кг
Вкусовые качества мяса
Высокие

Русская белая порода свиней

Русская белая порода свиней происходит от английской крупной белой породы (Large White pig). Она порода чрезвычайно популярна среди фермеров. О том, чем же хороши эти крупные животные и как их содержать — читайте в этом обзоре.

История происхождения

Крупную белую породу свиней вывели британские заводчики в 1868 году, улучшая характеристики йоркширских хрюшек. Почти через 100 лет, в 1975 году, советские селекционеры сделали попытку улучшить породу, сделав её более приспособленной к местному климату. Так появилась русская белая порода свиней. В отличие от английской, русская свинка более массивная и характеризуется лучшей плодовитостью. Кроме того, она лучше приспособлена к местным климатическим условиям.

Поставленная советскими селекционерами задача заключалась в выведении сальной породы. Но в 90-х годах такие работы были свёрнуты, и сейчас основной упор делают на мясные качества выращиваемых свиней.

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных. Он является универсальным и используется для получения других пород мясной и сальной направленности.

Описание породы

В первую очередь название породы полностью отражает её внешние данные. Крупная — потому что вес 2 недельного поросёнка составляет около 25 кг, а к одному году он достигает 2/3 веса взрослой особи — это около 200 кг. Кожа свинки ровная, розовая, без складок, покрытая густыми белыми щетинками. Русская белая свинья

Внешний вид

Порода относится к универсальным. Они характеризуются крепким телосложением, но мягкой структурой мяса.

Экстерьер Русской белой свиньи:

  • гладкая светлая кожа;
  • мягкие белые щетинки;
  • вытянутое пропорционально сложенное тело;
  • ровная и прямая сильная спина;
  • широкая грудина (объём — 165 см);
  • умеренно удлинённая голова;
  • широкий выпуклый лоб;
  • большие прямостоячие уши, слегка покрытые ворсинками;
  • небольшой пятачок;
  • средняя пропорциональная шея;
  • ноги с хорошо развитыми окороками;
  • вес самцов — до 350 кг; длина тела — 180 см;
  • все самок — до 270 кг с длиной тела около 160 см.
Знаете ли вы? Свиньи необычайно умны, они любопытны и проницательны. Доказано, что они умнее, чем дети в возрасте до 3 лет, собаки и даже некоторые приматы.

Продуктивные характеристики

Порода характеризуется скороспелостью и отличной плодовитостью. Свинки способны набирать около 700 г веса в сутки. К 6 месяцам они достигают показателей, при которых их можно забивать на мясо. Выход мяса — 80 %. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Оно хорошо продаётся, т. к. структурно состоит из слоёв мяса, пронизанных тонкими прослойками жира. Русская белая свинья Свиноматка приводит 12–15 поросят за 1 раз. В первый раз количество поросят будет не больше 10, далее приплод увеличивается. Представительницы породы обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

Преимущества и недостатки

Популярность русской белой породы обусловлена большим набором её преимуществ. Эта порода является одной из самых многочисленных на территории бывшего СССР. Она интенсивно используется при выведении новых пород и улучшения существующих.

  • Среди её преимуществ:
  • превосходная супоросность — свиноматка может принести более 15 поросят;
  • скороспелость — случку можно проводить для годовалой свинки;
  • неприхотливость к выбору корма;
  • хорошая приспособленность к климату;
  • высокие вкусовые качества мяса и его количество;
  • большой вес — до 300 кг;
  • большой процент выхода мяса — 75–80 %;
  • рентабельное соотношение корма и веса — на 1 кг веса затрачивается до 4 кг корма;
  • универсальность и высокое качество генотипа;
  • спокойный характер — хрюшки не агрессивны ни по отношению к людям, ни к животным.

  • Конечно же, отмечают и небольшое количество недостатков породы. Среди них:
  • белый цвет — он не позволяет свиньям хорошо переносить жару и холод;
  • склонность к ожирению — если в рационе чрезмерное количество пшеницы и кукурузы, то животное начинает накапливать жир.

Особенности разведения

Половозрелость Русской белой наступает в возрасте около года. В этом возрасте самочка уже может выносить здоровое потомство. К разведению можно допускать свинок, вес которых превышает 110–120 кг. У свинки, готовой к случке, наблюдается набухание половых органов, начинается течка. Самка становится беспокойной и много визжит. Беременность свиньи Беременность продлится около 114 дней. Первые 3 месяца самка может не выглядеть беременной. Если после покрытия свинья не забеременела, то течка повторится через 21 день. Если фермер предполагает, что самка беременна, но у неё всё равно началась течка, то понадобится консультация ветеринара, для того чтобы определить её состояние.

Важно! В возрасте 30 дней у поросят формируется скелет. Если потомство по какой-либо причине замерло и погибло, то самка в состоянии реабсорбировать его и через какое-то время стать готовой к спариванию.
При приближении родов свинья начинает вести себя беспокойно. Наблюдается опускание брюха и набухание молочных желез. Родившихся поросят протирают мягкой тканью, обрезают пуповину и укладывают к соскам матери для получения молозива.

Условия содержания

Русская белая порода миролюбива и не капризна, но в содержании нужно учитывать особенности экстерьера:

  1. Яркие солнечные лучи летом могут вызвать ожоги, поэтому свинкам нужен летний навес.
  2. Зимние холода вызывают переохлаждение. Чтобы не простудить подопечных, свинарник следует утеплить.
  3. В процессе жизнедеятельности выделяется много тепла и аммиака. Зимой тепло конденсируется во влагу. Для того чтобы питомицы не страдали от избытка влаги, в свинарнике оборудуют хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
  4. Мощная конституция подопечных требует устойчивых несущих конструкций и мощных стен, чтобы здание оставалось целым.

В остальном разведение и содержание Русской белой ничем не отличатся от содержания других пород. Содержание свиней Основные требования к содержанию:

  • в свинарнике должно быть тепло, сухо, чисто;
  • зимние прогулки возможны при температуре не ниже –5 °С;
  • летом свинкам нужен постоянный выгул и навес от солнца;
  • обязательное пятиразовое питание с преобладанием овощных компонентов;
  • в рацион включают комбикорм, витамины и минералы для интенсивного набора веса;
  • постоянное наличие тёплой питьевой воды с температурой около +5–10 °С.

Кормление

Тот корм, который получает свинья, определяет темпы её роста, качество мяса, продуктивность, здоровье и, в конечном итоге, успешность фермы. Летний выгон чрезвычайно важен для того, чтобы обеспечить фермера отличным мясом. Ни один другой источник корма не в состоянии обеспечить питомцев питанием так, как летний выпас.

Важно! Отправляя свиней на выгон, помните, что эти животные — мусорщики, и они не ограничиваются только растениями. Не выпасайте их там, где есть вредные для кишечника компоненты.
Пищевые корма измеряются количеством лизина и усвояемой энергии, которые они обеспечивают для питомцев. Лизин — самая важная аминокислота, одна из 10, которую нужно обязательно обеспечивать в корме. Она содержится в зёрнах и бобовых, мясных субпродуктах. На разных этапах роста требования к лизину будут разными: больше всего его должно быть в рационе беременных и кормящих самок, молочных поросят. Не беременным самкам со свободным выгулом нужно на 15 % больше энергии, чем тем, которые находятся в помещении. Питание свиней Рацион взрослой свиньи состоит из:

  • овощей — в сыром и отварном виде;
  • фруктов — это может быть садовая падалица;
  • молочных продуктов;
  • злаков — практически любые зёрна.

Максимальную долю в дневном рационе занимают концентраты — их доля не менее 60 %, доля корнеплодов и фруктов — около 30 %, сена — около 4 %. Целое зерно не переваривается в кишечнике хрюшек, поэтому его обязательно измельчают. Рыбную муку можно давать только в очень небольшом количестве.

Комбикорм — лучшее решение для фермеров-новичков. Среди его преимуществ точный контроль за рационом и его количественным составом, отсутствие необходимости готовить еду. Но некоторые фермеры считают, что питание натуральным кормом улучшает вкусовые качества мяса. Поэтому вы можете выбрать любой удобный для вас вариант. Комбикорм для свиней Независимо от типа кормления, всё то, что вы скармливаете свинке, должно быть свежим, не заражённым плесенью или паразитами. В среднем на одну особь нужно 2,2 кг корма в сутки. Чтобы предотвратить обезвоживание, свиньи должны иметь постоянный запас свежей прохладной воды.

Размножение породы

Успешный фермер всегда пользуется хорошими племенными животными. Полученное от такой случки потомство хорошо растёт и даёт высокий процент выхода мяса. Если вы берёте хряка для размножения, убедитесь, что у получаемого от него потомства хорошее качество.

При приобретении хряка для своего хозяйства придерживайтесь таких правил:

  • следует всегда покупать только чистокровного кабана из хозяйства с хорошей репутацией;
  • крупные белые свиноматки могут скрещиваться с другими кабанами (кроссами), если вы выращиваете свиней для получения мяса;
  • всегда ведите записи о поросятах, их здоровье и наборе веса на тот случай, если у вас чистокровные свиньи и вы собираетесь оставить своего кабанчика для разведения — это поможет не ошибиться с выбором.

Размножение свиней Эффективное животное должно расти быстрее среднего, иметь меньшее содержание жира в туше и есть корма меньше, чем среднестатистический показатель по хозяйству. Отличный кабан в возрасте 5 месяцев должен весить около 90 кг. А оптимальный показатель кормовых затрат для особей, которые будут оставлены для разведения, — 3 кг корма на 1 кг произведённого веса.

Важно! Для размножения кабану должно быть не менее 8 месяцев, а свинье — не менее 12. Случку проводят для приблизительно равных по размеру партнёров.

Уход за поросятами

Новорождённых поросят содержат при температуре +28–30 °С. Для того чтобы им было комфортно, используются специальные лампы для обогрева. В первые несколько дней им нужен очень тщательный уход.

Чтобы поросята не переохлаждались, пол должен быть покрыт специальной обрешёткой из досок, покрытых соломой или опилками. Содержать животных на глинобитном полу нельзя, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Каждую неделю температура воздуха должна снижаться на 1 градус так, чтобы к 1 месяцу они находились при температуре 15–27 °С. Прикорм вводят через неделю после рождения. Он состоит из измельчённых отварных овощей. Уход за поросятами Если на улице больше +15 °С, то поросят можно выводить на прогулку. Длительность — 10 минут с постепенным увеличением до 1 часа. По мере роста продолжительность должна увеличиваться до длины светового дня.

Начиная с 20 дней поросят купают. Для этого вода подогревается до +30 °С. Обмытого поросёнка тщательно вытирают и возвращают на место.

Как выбрать поросят

Конечно, лучше приобретать чистопородных поросят у заводчика: так вы будете точно знать, кого вы купили и каких показателей нужно ждать. Если же поросёнок покупается для личного хозяйства на обычном рынке, то нужно обращать внимание на его здоровье.

Больной поросёнок малоподвижен и не убегает, если вы протягиваете к нему руки. Здоровые поросята визжат и пытаться скрыться от незнакомого человека. Поросёнок русской белой породы к 2 неделям должен весить около 25 кг — если это не так, то либо перед вами болеющая особь, либо это представитель какой-то другой породы. Пятна на шкурке и неправильный экстерьер также будут свидетельствовать о принадлежности малыша другой породе.

Знаете ли вы? На самом деле свиньи — очень чистые животные. Если у них достаточно свободного пространства, они будут осторожны, чтобы зона, в которой они спят или едят, оставалась чистой от грязи.

Также важно узнать, чем кормили малышей и какие вакцины уже сделаны. При приобретении поросят у заводчика вам предоставят подтверждающие документы, чего вы не найдёте на стихийном рынке.

Возможные болезни

Здоровье животных всегда является ключевым фактором в достижении максимальных показателей продуктивности. Поэтому фермер обязательно должен быть осведомлён о болезнях, являющихся ключевыми в выращивании свиней, в т. ч. уметь выявлять их симптомы и знать, какие меры должны быть предприняты. Не менее важна и профилактика опасных болезней. Рассмотрим самые распространённые из них:

  1. Экссудативный дерматит — это поражение кожи, вызванное стафилококковой инфекцией (Staphlococcus hyicus). При поражении печени и почек наблюдается падёж стада. Поражение кожи начинается в виде темных участков, которые распространяются по телу и начинают шелушится, покрываясь жирными корочками. Экссудативный дерматитДля лечения применяют антибиотики и средства для обработки кожи. Предотвращает болезнь своевременная уборка свинарника, уход за сосками после опороса, своевременная обработка любых повреждений кожи. Грубые косяки, полы и другие травмоопасные поверхности могут привести к царапинам, которые становятся входными воротами инфекции. Стафилококки могут попасть в организм и через укусы кожных паразитов.
  2. Кокцидиоз очень распространён среди молодняка (молочные поросята). Вызывается тремя типами внутриклеточных паразитарных кокцидий. Основной симптом — диарея. Возникает в возрасте от 10 дней до 15-ой недели. Острые случаи лечатся кокцидиостатиками. Осложнения могут проявляться в виде вторичных инфекций, которые поражают стенки кишечника. Фекалии — основной источник заражения, также им являются и мухи, которые переносят кокцидии. Поэтому регулярная уборка навоза обязательна для здоровья свиней.
  3. Респираторные заболевания и их проявления — кашель, чихание, абдоминальное дыхание, снижение темпов роста и потенциальная смертность. Для их лечения назначают антибиотики в зависимости от причины болезни. Плохая вентиляция, большое содержание углекислого газа и аммиака в воздухе могут усугубить состояние животных. Высокий уровень аммиака поражает дыхательные пути и делает свиней более восприимчивыми к инфекции. К смертности ведёт пневмония как один из видов осложнений после респираторных заболеваний. Лечение зависит от тяжести поражения организма и состоит из приёма антивирусных препаратов и дополнительного симптоматического лечения.
  4. Респираторные заболевания свиней
  5. Дизентерия свиней проявляется в виде диареи с кровью или без. Вызывается бактериями Brachyspira hyodsenteriae. Животное отказывается от пищи и начинает резко терять вес. Лечится антибиотиками, которые дают вместе с кормом или питьём. Источником диареи могут стать грызуны, поэтому борьба с ними является приоритетной мерой профилактики.

Русская белая порода — отличный выбор как по продуктивности, так и по простоте ухода для любого фермера. Эти хрюшки обладают массой преимуществ, и 2/3 фермерских хозяйств предпочитают разводить именно их. При хорошем питании и профилактике болезней от таких животных можно получить до 200 кг мяса и сала с отменными вкусовыми характеристиками.

Видео: Порода крупная белая

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий