Масса хряка
40–60 кг
Масса свиноматки
35–50 кг
Плодовитость свиноматок
10–12 поросят
Вес самки при рождении
400–500 г
Вес самца при рождении
500–600 г
Привес в сутки
60–70 г
Возраст первого опороса
8–9 мес
Количество опоросов в год
2

Карликовая домашняя свинья (мини-пиг): особенности ухода и содержания

Небольшие аккуратные свинки с умными глазками, добрым характером, аккуратные и неприхотливые — мини-пиги — становятся всё популярнее у любителей домашних питомцев. Животные легко дрессируются, приучаются к лотку, не имеют специфического аромата. Об особенностях их содержания пойдёт речь в статье.

История возникновения

Выведены хрюшки селекционным путём в середине двадцатого века учёными Германии. «Родители» — вислоухая вьетнамская порода и кабанчики невысокого роста. Вьетнамцы привлекли селекционеров хорошим иммунитетом, небольшими размерами, высоким интеллектом, неразборчивостью в еде и склонностью к чистоте.

Описание породы

Продолжительность жизни маленькой хрюшки — десять-пятнадцать лет. Вырастая в течение двух лет, поросенок привыкает к семье, с добродушным питомцем любят играть дети и взрослые. Размеры разрешают содержать животное в городской квартире.

Внешние характеристики

Конкретных стандартов для мини-пигов не существует. В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы.

Размеры 70 см в холке
Окрас Рыжий, чёрный, смешанный, мраморный, тигровый
Голова Крупная, удлинённый череп, рыльце короткое
Уши Прямые, остроконечные
Шея Короткая, со складками
Туловище Широкое, приземистое
Грудь Объёмная
Живот Отвисающий
Спина Прогнутая
Ноги Короткие, копытца острые
Длина щетины (см) До 20 см, существуют лысые породы.

Селекционеры США, Англии и Германии занимались выведением маленьких поросят для декоративных целей.

Известно шесть распространённых видов мини-пигов:

  1. Миниатюрная цветная свинка. Отличается разнообразием окраса, отсюда и название. Рост достигает 45 см, вес — 12–13 кг.
  2. Миниатюрная цветная свинка
  3. Кун-кун — травоядная мини-хрюшка (переводится как «колобок»). Пасётся, не вырывая корешков, не портя кустарники и деревца. На нижней челюсти имеются кисточки. Туловище по форме похоже на шар. Дружелюбные и добродушные животные.
  4. Кун-кун
  5. Пятнистые свиньи Осабо. Встречаются рыжие и дымчатые, золотистого цвета, но в основном пятнистые чёрно-белые. Максимальный вес — 90 кг, рост — до полуметра.
  6. Осабо
  7. Лысая мексиканская. Не имеет щетины, серебристая или серая. Рост её составляет 60 см, особь набирает вес до 90 кг. Внутреннее строение близко к органам человека. Часто используется в лабораториях.
  8. Лысая мексиканская
  9. Карликовая африканская (гвинейская). Быстро адаптируется в новых условиях. Основной окрас — чёрный, бывает в беленьких носочках. Имеются серые пятна, ушки прямостоячие, хвостик пружинкой, густой ворс.
  10. Карликовая африканская
  11. Майялино — самый мелкий представитель мини-пигов. Вес новорождённого поросёнка — до 500 г. Вид выведен в Италии.
  12. Майялино

Вес и размеры

Целью селекции маленькой свинки было выведение низкорослой породы с небольшим весом. Современные мини-свинки рождаются с весом от 400 до 600 г. Животное растёт на протяжении двух лет, потом набирает вес, постепенно превращаясь в шарик или кубик массой от 70 до 90 кг (зависит от породы).

Рост малышей варьируется от 10 до 20 см, взрослый кабанчик подрастает до 0,5–0,6 метров.

Знаете ли вы? Самый маленький зарегистрированный майялино во взрослом возрасте весил 800 г.

Характер

Любители крохотных свиней достойно оценили покладистый характер питомцев. Интеллект и настойчивость отличают представителей породы мини-пигов. Поросёнок веселится и резвится, как ребёнок, но способен испугаться громкого крика, стука, всплеска. Привыкая к хозяевам, хрюшка проявляет преданность, несвойственную даже собакам.

Эмоции миниатюрной свиньи не уступают человеку. Радуясь и огорчаясь, домашний любимец не скрывает чувств. Консерватизм хрюшки поражает: привыкнув к расположению предметов в комнате, времени и месту кормления, мини-пиг плохо перестраивается, может хандрить и капризничать.

Переезд, смена помещения, переселение к новым хозяевам приводят к сильному стрессу, даже гибели животного. Карликовая домашняя свинья

Плюсы и минусы

Покупая мини-пига, важно познакомиться с преимуществами и недостатками содержания и воспитания питомца.

  • Положительные черты:
  • гиппоаллергенность;
  • чистоплотность;
  • дружелюбие и покладистость;
  • легко дрессируются;
  • всеядность;
  • быстро приучаются к туалету;
  • отсутствие неприятного аромата;
  • не линяют, любят купаться.

  • Отрицательные качества:
  • высокая цена;
  • навязчивость в общении;
  • эмоции высказывают громким визжанием, постоянно хрюкают;
  • боятся сквозняков и сырости.

Рекомендации по выбору хороших особей

Карликовая свинка прочно заняла лидирующее место среди домашних любимцев. Компактные размеры и отсутствие аллергической реакции на животное разрешают содержание в городской квартире поросят с самого раннего возраста.

Купить свинку с хорошими параметрами можно, обратившись в питомник или к заводчикам, имеющим большой опыт и хорошую репутацию. Карликовая домашняя свинья Выбирая любимца детям, нужно:

  1. Получить консультацию у хозяина, касающуюся таких факторов, как количество поросят в помёте, родословная самца, возраст мамы малышей, особенности воспитания и кормления, специфика ухода. Отсутствие чётких ответов, путаница в рассказе свидетельствуют о недостаточном опыте или неправдивой информации.
  2. Познакомиться с родителями: понаблюдать 10–15 минут за поведением, обратить внимание на рост, массу взрослых особей. Матка может весить до 15–20 кг, больше массу набирают вьетнамская вислобрюхая, геттингенская, сибирская миниатюрная. Новорождённые свиньи весят от 500 до 800 грамм.
  3. Характер производителей передаётся потомству. Присмотревшись к поведению старшего поколения, выбирают поросёнка с желаемым темпераментом.
  4. Внешние показатели здорового малыша — розовая гладкая кожа, закрученный пружинкой хвостик (прямо висячий хвост говорит о наличии глистов), резвость, хороший аппетит. Глазки блестящие, пятачок влажный, чистые ушные раковины, копытца без наростов.

Особенности разведения и ухода

Популярность мини-хрюшек растёт. Занявшись разведением породистых малышей, получают значительную прибыль: в год происходит два опроса, приносящих по десять-двенадцать поросят. Содержание и кормление мамы и деток мало отличается от обычных свиней, требует внимания и соблюдения санитарных норм и правил.

Условия и требования к содержанию

Сравнительно со своими крупными родственниками, маленькая свинка — аккуратистка, требующая своего пространства. В малогабаритную квартиру такого жильца лучше не поселять. Карликовая домашняя свинья Отгородив 3–4 квадратных метра, питомцам обеспечивают комфортное существование: организовывают спальное место, устанавливают туалетный лоток нужного размера в выбранный поросёнком угол. Также хрюшку обеспечивают пластиковыми игрушками, мягким ковриком для отдыха.

Провода, острые предметы, бытовые приборы, чистящие и моющие средства прячут: поросёнок любопытен, всё пробует на вкус. Уходя из дома, поросёнка отправляют в загородку, предотвращая порчу мебели, подкоп паркета, линолеума и т. п.

Лучшее место жительства малыша-свинки — загородный дом. Во дворе строят отдельную будку, площадь которой — 4–6 кв. метров, для прогулок отгораживают участок до 10 кв. м. Главные условия: тёплое помещение (не ниже 15–18 °С зимой) и отсутствие сквозняков. Туалет устраивают в удобном для уборки месте.

Солнечные ванны — обязательное условие правильного развития свинки. Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут питомцу вырасти здоровым.

Кормление

Миниатюрные свинки всеядны и прожорливы, постоянно выпрашивают лакомства. Несбалансированное питание вызовет ожирение питомца, снизит двигательную активность и может привести к гибели.

Важно! Поросят приучают к режиму питания с первых дней.

Правильный рацион, прогулки на природе помогут развиваться свинке правильно, быть подтянутой, резвой и весёлой. До года подростков кормят четырежды в день, потом — дважды в сутки. После консультации с ветеринаром включают витаминные комплексы раз в сезон. Карликовая домашняя свинья В меню включают:

  • нежирный творог, кисломолочные продукты;
  • зелень. С начала весны заменяют выпасом;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи, свежие и варёные;
  • отварное мясо, рыбное филе (ограниченно, не больше двух раз в неделю);
  • кормовые добавки — дрожжи, костную муку, рыбий жир;
  • тыкву вместе с кожурой и косточками (служит средством от гельминтов);
  • комбинированные смеси из круп — гречка, ячмень. Нужно обязательно запаривать.

Продукты выбирают хорошего качества, овощи и фрукты предварительно моют, нарезают. В зимний период нужно обеспечить любимца премиксами, витаминными добавками. Количество и дозировку устанавливает ветеринар.

Запрещённые продукты:

  • соль, специи;
  • сладости;
  • объедки со стола;
  • экзотические фрукты;
  • жареное, копчёное, острое;
  • сухие корма для кошек и собак.

Мини-пиги пьют много воды. Жидкость и корм должны быть комнатной температуры, воду фильтруют (можно не кипятить).

Чистка и уход

Карликовая свинка не вызывает аллергии, не издаёт специфического резкого запаха, при должном уходе радует нежностью и весёлым нравом. Карликовая домашняя свинья Купают поросёнка по мере загрязнения. Принимать ванны хрюшки любят, для безопасности на дне ёмкости размещают резиновый коврик. Температура воды — 60–70 °С. Моют животное со стороны спинки, мягкими движениями, избегая попадания воды в ушные раковины. Мягкими почесывающими движениями моют за ушками.

После бани кабанчика вытирают насухо мягким полотенцем или тканью. На улицу не выпускают в течение 30–40 минут, исключают сквозняки в помещении.

Копытца подрезают раз в три месяца. Самостоятельно подрезку выполняют только при наличии опыта, лучше пригласить специалиста.

Ушки чистят влажной салфеткой по мере загрязнения, не реже одного раза в полтора-два месяца.

Туалет убирают ежедневно, можно несколько раз. Раз в семь дней проводят дезинфекцию ёмкости специальными препаратами.

Важно! Во время прогулки в жаркий день обязательно орошают мини-свинку водой комнатной температуры, чтобы избежать перегревания и сухости кожи.

Воспитание и дрессировка

Свинья считает себя равноправным членом семьи. Воспитывать маленького поросёнка начинают с первых дней. Внимательно приглядевшись к слабостям любимца (поглаживание по спинке, любимые овощи, фрукты), добиваются прогресса в воспитании: малыш послушно выполняет команды, приучается к режиму, не портит имущество. Карликовая домашняя свинья Потакать поросёнку не стоит: он быстро найдёт слабые места и будет их использовать. Лакомство нужно давать в виде приза за правильно выполненную команду.

Наказывают поросёнка, легко щёлкнув по пятачку (самое чувствительное место). Хвалят, угостив любимым лакомством. Попытки укусить, шалости пресекают шлепком сзади.

Переходный возраст сложен для любого существа. Избежать агрессии, капризов поможет кастрация (стерилизация) мини-пига.

Знаете ли вы? Германские исследователи доказали: карликовый поросёнок запоминает больше команд, чем собака.

Болезни и их профилактика

К здоровью свинки подходят ответственно: наличие сквозняков, переохлаждение на прогулке приведут к простуде.

Существует ряд заболеваний, опасных для домашних поросят:

  • рожа;
  • бешенство;
  • парвовирус;
  • африканская чума.

Уберечь любимую хрюшку поможет своевременная вакцинация. Карликовая домашняя свинья Профилактические меры против гельминтоза, эктопаразитов проводят раз в три месяца. Организм поросёнка имеет много общего с человеческим. Личная гигиена — мытьё рук после игр с любимцем, купание и чистка хрюшки, поможет избежать неприятных моментов: хламидиоза, микоплазмоза и других заболеваний.

Размножение мини-пигов

Половой зрелости кабанчик карликовой свиньи достигает в месячном возрасте, хрюшка — в 4–5 месяцев. Признаком охоты служат беспокойное поведение, увеличение петли. Можно проверить и так: надавив ладонью на спинку. Свинка в «охоте» присядет на задние ноги.

Вязку производят в загоне самки, животных поселяют вместе на сутки. Через неделю желательно повторить процедуру для уверенности в результате.

Супоросность

Беременность свиноматки длится 118 дней (три месяца, три недели, три дня). Свинка должна находиться на контроле у ветеринара, особенно в первый раз.

Важным условием правильного внутриутробного развития служат:

  • правильное питание — нельзя перекармливать свинку, особенно первородящую. Большой вес поросят приведёт к травмам свиноматки, трудным родам;
  • прогулки на свежем воздухе при хорошей погоде. Солнечные ванны способствуют выработке витамина D, росту здорового потомства;
  • приём прописанного врачом комплекса витаминов.
Карликовая домашняя свинья

Опорос

Опорос свинки происходит в подготовленном месте. Важно, чтобы мамочка сама свила гнездо для будущих малышей из лоскутков ткани, пелёнок, сена и соломы. Рекомендуемая температура в помещении — около 30 °С, обязательно наличие питьевой воды комнатной температуры, свежего корма.

Роды лучше контролировать опытному ветеринару, способному предотвратить осложнения.

Приметы приближения опороса:

  • набухшие соски, при лёгком надавливании появляется молозиво;
  • возможная агрессивность;
  • постоянное ворошение гнезда.

Непосредственно перед родами свинка ложится на бок.

После редких потуг начинают появляться поросята. К приёму новорождённых нужно приготовить простерилизованные ножницы, чистые салфетки, пелёнки, йод, кипячёную воду.

Свинки рождаются в слизи. Нужно вытереть малыша насухо, очистить рыльце, ротик от накоплений слизи внутри, а пуповину отрезать и прижечь йодом. Важно тщательно убрать все последы: свиноматка может их съесть вместе с потомством.

Важно! Нижние и верхние резцы новорождённых удалять нельзя — они предназначены для лучшего захвата соска и удобства в кормлении.

В первый час нужно приложить малышей к соскам, напоить молозивом. Карликовая домашняя свинья

Дополнительные советы по содержанию

Покупая мини-пига, нужно помнить:

  1. Приучают поросёнка к рукам постепенно, протягивают лакомство на ладони.
  2. Чрезмерная опека приводит к избалованности малыша, выражающейся в постоянном требовании пищи, разбрасывании и порче вещей.
  3. Прогулка служит не столько гигиенической процедурой, сколько возможностью любимца порыться в песке, опавших листьях, удовлетворив естественные инстинкты.
  4. Выращивая молодняк, постоянно контролируют прирост массы, внешний вид малышей, резвость и аппетит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий