Срок беременности свиньи

Разведение свиней — непростой процесс, в котором участие и помощь фермера являются практически незаменимыми. Опытный хозяин должен не только вычислить, за сколько дней (месяцев) определённая супоросная особь выносит потомство, но и помочь свершиться правильному разрешению в заранее подготовленных, санитарных условиях. Об этих важных моментах и пойдёт речь в данной статье.

Сколько длится беременность

Как правило, период беременности у свиней длится от 101 до 126 дней. Показатель является усреднённым, так как на продолжительность вынашивания влияет множество различных факторов.

Знаете ли вы? В 1961 году в Дании обычная фермерская свиноматка выносила и родила 34 жизнеспособных поросёнка (притом что средний свиной приплод составляет 8-10 особей).

Факторы, влияющие на длительность

Полноценный период супоросности зависит от определённых моментов:

  1. Возраст свиньи. Зрелые особи вынашивают потомство меньшее количество недель.
  2. Количество опоросов. Первый и второй происходят гораздо позже, нежели все последующие.
  3. Время года. Летом период вынашивания удлиняется, зимой родоразрешение наступает намного раньше.
  4. Количество приплода. Если в утробе развивается менее 6 поросят, беременность затягивается.
  5. Порода. К примеру, у вьетнамских особей беременность длится 114-117 дней, а у белых крупных — ещё дольше.
  6. Условия содержания и качество питания.
Беременная свинья Заметить, что организм животного переживает явные физиологические изменения после осеменения, можно по таким признакам:

  • выделения творожной консистенции из влагалища;
  • вялое состояние (свинья чаще лежит, чем гуляет);
  • отсутствие нормального аппетита;
  • существенный рост массы у самки;
  • отсутствие признаков половой охоты.

Как определить срок опороса

Чтобы определить, через сколько времени у свинки произойдёт опорос, необходимо обратиться к простым фермерским методам расчёта. Рассчитать точную дату можно по специальной таблице: Календарь беременности свиней Приблизительный срок родов — это место, в котором перекрещиваются дата и месяц осеменения (по таблице). К примеру, осеменение произошло 13 марта, тогда в таблице следует найти данное число, а затем на отметке месяцев — 03. По итогу, на месте пересечения цифр вычисляется приблизительный срок родов — 1.07.

Важно! Владелец беременной свинки должен заранее подготовиться к родовому процессу, учитывая то, что поросята могут появиться на свет немного раньше срока. Чтобы в ответственный момент не пришлось метаться в поисках необходимых «инструментов», опытный фермер заранее готовит себе «дежурный» чемодан, в котором укомплектовывает йодный раствор, марганцовку (раствор), стерильные ножницы, нитку для перевязывания пуповины и чистые пелёнки.

По поведению

Поведение самки лучше любой таблицы определяет приближающийся опорос. За 2-3 дня свинья начинает проявлять беспокойство, подтаскивает к себе солому и складывает из неё подобие гнезда. Кроме того, фермер может заметить постоянное и бесцельное хождение особи по сараю из угла в угол, переходящее в частое укладывание на землю. Непосредственно перед родоразрешением свиноматка забивается в угол, переворачивается на бок и перестаёт шевелиться. После описанной сцены начинаются активные потуги. Беременная свинья

С помощью внешних признаков

Стремительно приближающаяся дата родов у свиноматок выражается не только в поведении, но и в ярких физиологических проявлениях:

  • вымя увеличивается;
  • половая петля приобретает ярко-красный оттенок;
  • постепенно начинает провисать большое брюхо;
  • прогибается позвоночник;
  • за день до разрешения из сосков при лёгком надавливании начинают выделяться капельки молозива.

С помощью тестов

Определение супоросности проводится с помощью определённого тестирования:

  1. Серологическое исследование. Проводится на 22 день после предположительного осеменения путём надреза околоушной вены для забора крови на анализ. После манипуляции в лаборатории проводится химический анализ, позволяющий выявить беременность.
  2. Экспресс-тест. Проводится с третьей недели от предполагаемого зачатия.
Наиболее точными методами выявления беременности и предположительного срока родов являются ультразвуковое исследование и вагинальная биопсия. Последний способ предполагает исследование слизистых выделений, взятых из влагалища свиньи. Беременная свиноматка

Среднее количество поросят в одном опоросе

Беременность свиноматок всегда многоплодна (рождается более 2 поросят), но определить, какое именно количество появится на свет в ту или иную беременность, довольно сложно. В среднем половозрелая особь возрастом от года до трёх способна родить 9-12 детёнышей (иногда показатель может доходить до 15 и более голов). В первый год супоросности норма — приплод в 6-8 поросят.

Особенности ухода за беременной самкой

От правильности ухода за супоросной свиноматкой напрямую зависит здоровый и крепкий приплод, а также будущее количество питательного молока.

Важно! В период вынашивания свинья становится крайне подозрительной и осторожной. Чтобы лишний раз не вгонять её в стресс, посещение обустроенного маточника сводится к одному только фермеру.
Организация хороших условий должна начинаться с пересадки беременной особи в отдельный станок (после трёх месяцев), обустроенный таким образом:

  • пол застелен свежим и мягким наполнителем (древесными опилками, соломой);
  • клеточная конструкция гладкая, предварительно вычищенная и продезинфицированная;
  • в станке голова хрюшки должна располагаться к выходу из маточника.

Беременность свиньи Немаловажным фактором, позволяющим произвести свинье здоровый приплод, является обогащённый питательными веществами рацион питания, в котором должны преобладать легкоусвояемые белки и углеводы.

Основные способы кормления:

  1. Комбинированный. Помимо комбикормов, в меню включаются зелёные корма, кукурузный и травяной силос, сено.
  2. Комбикормовый. Меню состоит из одних комбикормов; они должны быть обогащены пшеничными отрубями, сухим жомом, измельчённой соломой или сеном.
Грамотно сформировать комбикорм из питательного сырья (в процентах) для свиноматок в период беременности и лактации поможет представленная таблица: Корм для свиней За неделю до предполагаемого опороса самку необходимо проглистогонить специальными ветпрепаратами или полынью. Тело тщательно промывают тёплой водой с мылом (без отдушки), затем обрабатывают противомикробным раствором «Креолин». При наступлении первых схваток соски свиноматки следует протереть слабым раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Откармливающиеся молоком поросята уже через две недели активно реагируют на голос матери и могут отзываться на присвоенные имена. Кормящая свинка, в свою очередь, способна «подпевать» малышам во время кормления, издавая забавное, ни с чем несравнимое похрюкивание.
При внимательном учёте указанных правил и при выполнении всех условий даже начинающий фермер сможет поучаствовать в благополучном процессе родов и, в итоге, получить от своей питомицы здоровый, полноценный приплод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий