Строим свинарник своими руками

Гарантией успеха в деле разведения свиней является организация надлежащих условий. Жилище для этих животных возводят в соответствии с целым рядом требований. Это должно быть комфортно обустроенное помещение из прочных стен. Подготовить проект, сделать расчёты, ознакомиться с готовыми чертежами и подробной инструкцией по постройке можно, прочитав эту статью. Расходы на оборудование обязательно оправдают себя, и свиноводческая ферма станет хорошим источником прибыли.

Виды помещений для свиней

Существуют три стандартных вида сооружений для содержания свиней:

  1. Двухрядный проект с тремя коридорами (одним центральным и двумя — вдоль стен). Выбор данного вида целесообразен при большом поголовье. Весьма удобное помещение как для фермеров, так и для их подопечных. Имея возможность подходить к вольерам с двух сторон, можно своевременно и в любой последовательности проводить уборку, а также замену пищи и воды. За счёт свободного доступа при необходимости можно отремонтировать вытяжку, водопровод и другое оборудование. Единственным недостатком данного вида является его дороговизна.
  2. Два ряда вольеров с двумя технологическими коридорами вдоль стен. Вольеры располагаются вплотную друг к другу и имеют смежную стену. При таком расположении санитарные работы заметно упрощаются — имеется доступ к стенкам, вытяжкам и окнам. Недостаток данного вида состоит в неэкономном использовании площади и, соответственно, в несколько больших финансовых затратах, чем на некоторые другие варианты.
  3. Два параллельных ряда вольеров с одним технологическим коридором между ними. Построить такой свинарник можно без больших затрат. За счёт дешевизны и простоты данный вариант является на сегодня самым распространённым. Главное — правильно рассчитать ширину коридора, поскольку здесь ещё нужно поместить кормушки и поилки. Минус: уборка при таком проекте представляется не самой простой задачей.

Ниже предлагаются чертежи ко всем 3 вариантам сарая:

Чертежы свинарника

Основные требования к содержанию свиней

Более подробно об основных требованиях к современному свинарнику.

Размеры

Число животных, которое вы намерены поселить в новом хлеве, является определяющим условием для выбора необходимой квадратуры. Общее правило состоит в том, что на одну взрослую свинью нужно выделить вольер площадью около 5 квадратных метров (в зависимости от породы). Для молодняка будет достаточно 3–4 метров.

Планируйте станки таким образом, чтобы каждая свинья могла свободно лечь. Глубину стойла рассчитывайте в пределах 3 метров, ширину проходов — 1,5–2 метров. Средняя высота стен должна составлять приблизительно 1,8–2,5 метра. Этой высоты достаточно, чтобы держать свиней по мере их роста.

Для помощи в определении точных размеров помещения предлагается таблица:

Таблица розмеров помещения

Температура

Температура воздуха напрямую воздействует на метаболизм сельскохозяйственных животных. При отсутствии оптимальных температурных показателей снижается продуктивность, могут возникнуть болезни лёгких. При слишком высокой температуре ухудшается аппетит, результатом чего становится снижение воспроизводительных функций как самцов, так и самок. Если же градус будет постоянно варьироваться, это приведёт к простудным недугам и к излишним растратам корма.

Оптимальный среднесуточный температурный показатель внутри свинарника составляет +17°C–+20°С.

Температура свинарника

Влажность

Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. Оптимальная влажность составляет 60-70%. При повышенных температурных показателях допустима влажность 50%, при пониженной — 80%.

Рекомендуем почитать о свиньях мясной породы.

Подготовка к строительству свинарника

Прежде чем приступить к проектированию, а затем и к строительству, вы должны решить, какой будет общая концепция здания. Нужно учитывать множество факторов. Роль играет не только число особей, но и способ их выращивания (например, планируете вы организовывать маточное поголовье или будете выращивать уже растущий молодняк).

Строительство свинарника

Также важно определиться, будут ли автоматизированы уборка отходов и распределение корма, или вы всё будете делать самостоятельно. Только ответив на подобные вопросы, можно говорить о размерах помещения, особенностях планировки и техническом его обустройстве. И вот что важно: содержать покупных поросят следует отдельно от маток с новорождёнными особями, которым в свой черёд должны расти в особых условиях. А автоматизация рабочих процессов потребует нестандартной планировки сооружения.

Узнайте подробно, как спаривать свиней.

Обязательно согласуйте стройку со всеми заинтересованными государственными организациями — БТИ («Бюро технической инвентаризации»), СЭС (санитарно-эпидемиологическим надзором), налоговой и другими службами.

Как построить свинарник своими руками

Постройка «дома» — дело не простое. Значение имеет и грамотный выбор места, и чёткий расчёт размеров, и наличие всех необходимых материалов и инструментов.

Выбор места

Рассматриваемые сельскохозяйственные животные очень восприимчивы к сквозным ветрам и высокой влажности воздуха, потому для их содержания выбирайте прежде всего сухую местность. Предпочтительно, чтобы здание располагалось на некоторой возвышенности. Если доступа к такому месту нет, то грунт необходимо хорошо осушать.

Место под свинарник

А чтобы защитить сооружение от ветров, разместите его вблизи имеющихся хозяйственных строений или высоких деревьев. Согласно санитарно–гигиеническим правилам, хлев для сельскохозяйственных животных можно строить минимум в 15 м от жилых зданий.

Проектирование и размеры

Проект свинарника должен отвечать ряду требований. Стены изнутри нужно будет оббить досками. Данная мера необходима для того, чтобы в зимний период пространство внутри свинарника не остывало, а животные не повреждали стены. При односкатной крыше минимальная высота свинарника у входа должна составлять 2 м с уклоном до 1,5 м в конце. Вблизи хлева постройте отдельный сарай для хранения кормов и место для экскрементов животных.

Важно! Скрупулёзно проведите все расчёты, чтобы затем не докупать материал или, напротив, не бросать остававшееся сырьё на подворье.

Перед вами схема стандартного каркасного свинарника с подробными размерами:

Схема каркасного свинарника

Инструменты и материалы для работы

Если вы мучаетесь вопросом, из чего построить свинарник, то в данном случае выбор за вами. Допускаются доски из древесины, кирпич, глина. Возвести ангар можно также из пеноблоков или из поликарбоната. Всё зависит от размера вашего бюджета. Фундамент лучше сделать из бетона, а крышу покройте рубероидом или другим влагозащитным материалом. Пригодятся шифер, дверные и оконные блоки.

Для работы с перечисленными материалами пригодятся такие инструменты:

  • лопаты (штыковые и совковые);
  • пила;
  • топор;
  • ножовка;
  • перфоратор;
  • молоток и гвозди;
  • шуруповёрт;
  • саморезы, шурупы и болты;
  • рулетка;
  • металлические уголки;
  • уровень строительный.

Постройка

Теперь о поэтапном строительстве.

Фундамент и пол

Фундамент должен быть прочным, поэтому закладывают его из бетона, камня или блоков. Главное, чтобы эта часть постройки была углублена в грунт на 50–70 см. А над землёй основание здания должно выступать на 20-60 см (в зависимости от количества осадков в конкретно взятой местности). Вокруг нужно сделать глиняное или бетонное водонепроницаемое покрытие с наружным уклоном для стока дождевой воды. На верхнюю часть фундамента выложите слой рубероида для защиты от влаги.

Фундамент и пол свинарника

Напольное покрытие в хлеве — не менее важный элемент, от качества которого зависит здоровье поголовья и простота обслуживания хозяйства. В качестве материала в данном случае подойдут бетон, доски. Если вы держите только 2–3 свиней, вполне можно обойтись обычным сплошным полом. Но для крупной фермы целесообразнее использовать щелевые полы.

Стены

Материал, из которого будут возводиться стены, должен надёжно удерживать теплый воздух внутри хлева и впитывать минимум влаги. Идеально подойдут доски из древесины, силикатные блоки или кирпич.

Свинарник своими руками

Вне зависимости от выбранного материала, внутреннюю часть стен нужно обшить досками и обработать известью. В местностях с суровыми зимами наружную поверхность стен дополнительно следует обшить утепляющим слоем.

Окна

В хлеве непременно должны быть предусмотрены окна. Их площадь должна составлять примерно до 10% от всей площади пола. От окон глухого типа лучше отказаться. Напротив окна должны регулярно отворяться для проветривания, особенно в жаркие летние месяцы.

Потолок и крыша

Правильный монтаж крыши и потолка даёт возможность позаботиться об оптимальном микроклимате внутри хлева. В регионах с тёплым климатом потолок внутри свинарника можно не делать. Но для обеспечения дополнительной теплоизоляции в умеренном и холодном климате наличие потолка обязательно.

Знаете ли вы? В 1961 году в Дании местная свинья за раз родила 34 поросёнка ( с учётом того, что в среднем свинья рожает 8–10 детёнышей).
Для строительства потолка сгодятся деревянные брусья или строительные блоки. Нижнюю часть следует обработать известью, а верхнюю — обшить теплоизолирующим материалом. Чердак можете использовать для хранения корма и различного инвентаря. В таком случае нужно сделать люк и установить под ним лестницу.

Крышу также делают из прочных кровельных материалов (шифера или листов оцинкованного металла), способных защитить помещение от холода и попадания влаги.

Перегородки

Всю внутреннюю площадь хлева при помощи перегородок делят на отдельные вольеры. Перегородки можно делать из дерева или металла, но этот материал должен быть прочным и легко поддаваться дезинфекции.

Перегородки в свинарнике

С целью обеззараживания все перегородки обрабатывают известью. В будущем побелку проводят повторно несколько раз в год для профилактики болезней и поддержания чистоты в хлеве.

Обустройство

Недостаточно просто возвести стены. Помещение для содержания животных нужно как следует обустроить, организовав «домашнюю» обстановку.

Кормушки и поилки

Если предложить свиньям открытые кормушки с едой, они устроят настоящий беспорядок вокруг себя. Это будет и пустая трата пищи, и потенциальная опасность для здоровья, поскольку еда может затем заплесневеть, а также будет привлекать различных насекомых и грызунов.

Кормушки и поилки

Выходом в такой ситуации являются устройства, автоматически подающие корм. В таких кормушках помещается большое количество пищи, но подаётся она порционно. Трапеза проходит с комфортом, и при этом свиньи не ступают в корм ногами.

Если же у вас нет средств на такое оборудование, вы можете смастерить обычные кормушки из дерева. Но не забудьте закрепить их на небольшом возвышении от пола, чтобы их нельзя было передвигать. А чтобы животные не портили края деревянных кормушек, их необходимо закрыть тонким металлическим листом. При этом следите, чтобы не осталось опасных острых краёв.

Автоматические ниппельные поилки также отлично справляются со своей задачей. Они прочные, удобные. Само устройство, подающее воду, изготовлено в виде металлического носика (клапана–соска). Клапан активируется лишь при нажатии на него. Через небольшие отверстие вода впрыскивается прямо в рот свиньи. Таким образом, животные обеспечиваются круглосуточным доступом к чистой питьевой воде.

Подстилка

Свиньям в их «доме» необходимы тёплые места, иначе они быстро озябнут. В качестве подстилки принято использовать солому или сено. Данное сырьё хорошо впитывает лишнюю влагу, немного удерживает неприятные запахи и легко утилизируется. Однако эти материалы быстро приходят в непригодность, поэтому их нужно часто менять.

Подстилка для свиней

Укладывайте глубокую подстилку в следующем порядке:

  1. Продезинфицируйте внутреннее пространство хлева, а стены и потолок обработайте известью.
  2. Засыпьте пол утепляющим материалом (толщиной 20–30 см), затем рассыпьте средство с копрофагами — бактериями, расщепляющими навоз. При переработке экскрементов микроорганизмы выделяют тепло, а подстилка, соответственно, обогревает пол.
  3. По мере непригодности соломы или сена стелите следующую толщу биоматериала (приблизительно раз в три недели).
Срок годности такой подстилки — не больше 4 лет.

Вентиляция

Свиньи, содержащиеся в закрытом здании, должны быть защищены от сквозняков. Важно позаботиться о хорошей вентиляции. Летом вентилирование проводится с помощью открытых окон, но если в хозяйстве содержится много особей, нужно обустроить приточно-вытяжную вентиляцию. Система может быть шахтной, крышной, поперечной, диффузной или туннельной.

Схема вентиляции свинарника

В небольшом помещении помочь очистить воздух и держать свиней в прохладе летом могут две большие вентиляционные решётки в конце строения и одна вытяжка (вытяжная шахта). Для крупных животноводческих комплексов рекомендуется увеличить число вентиляционных решёток и добавить пару вытяжных шахт.

Освещение

Быстрый рост и полноценное развитие поросят возможны при обеспечении продолжительного светового дня (не меньше 12 часов), потому нужно заблаговременно позаботиться о должном освещении. Идеальный выход — поочерёдная подача естественного и искусственного света. При использовании искусственных ламп свет делайте не очень ярким.

Важно! На случай неожиданного отключения электричества на предприятии обязательно предусматриваются аккумуляторные фонари.

Навозоудаление

Специальное оборудование по удалению навоза обязательно должно присутствовать на каждой свиноферме.

Это могут быть:

  1. Самосплавная система. Сегодня это самое популярное оборудование. С помощью заглушек и труб продукты жизнедеятельности перемещаются в специальную ёмкость. Станки со свиньями должны располагаться под небольшим уклоном.
  2. Гидросмыв — долговечное, но дорогостоящее оборудование. Годится для небольших ферм. Очистка в данном случае проводится с помощью воды.
  3. Дельта–скреперная система. Это устройство эффективно соскребает продукты жизнедеятельности специальными лопатами.

Обогрев

В тёплое время года микроклимат в свинарнике в наибольшей степени обеспечивается наружным климатом и работами по уходу. В процессе жизнедеятельности взрослые особи вырабатывают достаточно много тепла.

Обогрев в свинарнике

Обогрев для свиней требуется только в суровые зимнее месяцы (для поддержания оптимальной температуры внутри). Для этой цели можно сделать печку или другие виды отопления. Применять электрообогреватели целесообразно только в небольших помещениях.

Что касается того, как утеплить свинарник изнутри, то сделать это можно с помощью ДВП и стекловаты.

Уборка и уход за свинарником

Хлев систематически необходимо приводить в порядок (чистить от грязи и отходов жизнедеятельности, заделывать дыры в полу, обновлять утепляющий материал) и дезинфицировать. Дезинфекцию предпочтительно осуществлять 2 раза в год (например, в мае и в сентябре).

Чтобы справиться с вредоносными бактериями в воздухе внутри помещения, приготовьте один из следующих составов:

  • свежескошенную известь (10%);
  • раствор формалина (6%);
  • раствор хлорамина (2%);
  • горячий состав гидроксида натрия (4%);
  • горячий состав кальцинированной соды (5%).
Объём средства для обеззараживания определяется квадратурой свинарника: на каждый квадратный метр рассчитывайте 1 л состава. С помощью гидропульта разбрызгайте раствор по настилу, стенам и инвентарю. Через 3 часа откройте все окна и двери. Обработанные поверхности протирайте ветошью, прополаскиваемой в таре с водой.

Важно! Перед всеми мероприятиями наденьте спецодежду, защитные очки и перчатки, а также закройте нос и рот марлевой повязкой. Свиней на время процедуры обязательно выведите на территорию выгула. Запускать свиней в помещение можно только после его тщательного проветривания.

Как сделать загон для свиней

Вкратце о нюансах возведения летнего загона. Для его постройки на несколько особей пригодятся деревянные доски из твёрдых пород (например, кедра), гвозди и деревянные столбы. Размеры подбирайте соответственно габаритам питомцев. Углубите столбы в грунт на 20–40 см, затем прибейте к ним доски.

Загон для свиней

Зазоры между досками и кольями напрямую зависят от габаритов животных. Изгородь должна быть достаточно износостойкой, чтобы выдерживать вес и силу свиней. Если финансовые возможности позволяют, вместо деревянных брусков желательно использовать металлические столбы. Оцинкованные сетчатые панели также идеально подходят для возведения ограждения.

Знаете ли вы? Пятачок нужен свиньям для рыхления почвы, чтобы искать в грунте пищу.

Общий размер загона будет зависеть от того, сколько у вас свиней. Идеальная высота ограждения — не менее 150 см. В период холодов свиньи спят, тесно прижавшись друг к другу. Но когда станет жарко, животные захотят иметь больше свободного пространства. Поэтому, решив выращивать свиней на ферме пастбищного типа, на одну особь планируйте по меньшей мере 5 кв. м.

На открытом воздухе животные вдвойне нуждаются в защите от непредсказуемой погоды. Предусмотрите укрытие, в котором свинья сможет спрятаться от дождя и снега. Загон для свиней Хорошо, если почва на территории загона будет рыхлой или даже влажной. Процедура валяния в грязи поможет сохранить прохладу в тёплую погоду и справиться с паразитами. Если же вы не хотите, чтобы животные пачкались, обеспечьте их тенистыми участками, что также позволит предотвратить перегрев.

Дополнительные советы

Вот ещё некоторые нюансы, о которых не успели рассказать выше:

  1. Свиньи инстинктивно создают себе отдельные зоны для повседневной деятельности. Поэтому им нужно предоставить место для приёма пищи и воды, зону для сна и место для дефекации, причём между этими зонами должно быть достаточно места для свободного перемещения животных.
  2. Ёмкости для корма и воды желательно размещать в разных углах помещения. Такое расположение будет способствовать развитию свиней — сельскохозяйственным животным нужно передвигаться, чтобы стимулировать мышечный тонус и развитие костей.
  3. У свиней есть привычка уткнуться мордами в почву. Владельцу поголовья нужно следить за отверстиями, которые животные проделывают в грязи, и заполнять их по мере необходимости. Особенный контроль нужен за отверстиями возле ограждений загона, поскольку ямы могут стать причиной «побегов», а также падений и травмирования животных.
  4. Независимо от того, где вы будете держать своих питомцев, убедитесь, что двери, заборы и ворота являются надёжными и прочными. Периодически контролируйте их целостность.
  5. Прежде чем купить свиней, изучите особенности породы, чтобы затем обеспечить соблюдение правил содержания и выращивания.

Чертежи свинарника

В заключение — чертежи свинарника на 2, 10, 50 и 100 голов, чтобы вы могли ознакомиться с особенностями каждой планировки.

Свинарник на 1-2 головы

Свинарник на 10 голов

Свинарник на 50 голов

Свинарник на 100 голов

Изложенное выше руководство в полном объёме применимо к крупным животноводческим хозяйствам. Если вы пока нацелены только на мини-свинарник (сарай для свиней на даче), то данные рекомендации можно смело отнести к фермам с небольшим поголовьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий