Глисты у свиней и поросят

Часто фермеры сталкиваются с паразитами, которые поселяются в пищеварительной системе их животных. Свиньи чаще подвержены появлению разных видов гельминтов. Поскольку результатом такого неприятного соседства является развитие опасных патологий, следует вовремя начать лечение. Из этой статьи вы узнаете, откуда берутся подобные неприятности, и как быстро вывести паразитов у свиней.

Почему у свиней бывают глисты?

Причина заражения – проникновение в организм яиц паразитов с пищей, так как свиньи любят есть корм с земли и полакомиться органическими останками. Свиньи кушают

Следующий способ заражения – испражнения больных животных. Часто это происходит на крупных фермах, где свиньи находятся в одном загоне. Помимо этого заражение случается на выгуле, если животные съедают траву или выпивают воду, которая загрязнена яйцами глистов.

Знаете ли вы? Свиньи любят поваляться в грязи не потому, что они неряхи. Таким образом они спасаются от жары, паразитов и борются с комарами.

Разновидности

Сегодня обнаруживают следующие виды глистов:

  1. Нематоды. Черви, поражающие практически каждый орган. Чаще находят у молодняка. Нематоды
  2. Аскариды. Крупные круглые черви, которые поселяются в кишечнике. Поражают маленьких поросят до 6 мес. Вырастают до 35 см в длину. Аскарида
  3. Трихинелла. Мелкие черви, их размер не более 4 мм. Обитают чаще в кишечнике, однако передвигаясь по крови, могут оказаться в любом органе. Трихинелла
  4. Метастроигилиды. Тонкие длинные нематоды, которые поселяются в бронхах свиней. Чаще ими заражаются молодые поросята. Метастроигилиды
  5. Солитёры. Тело паразитов состоит из члеников, внутри каждого присутствуют яйца. Поражению чаще поддаются мышцы, другие органы и даже мозг. Солитёры
  6. Цистицерки. Плоские черви, поселяющиеся во всём теле и даже в глазах. Симптоматика неявная, чаще проблема выясняется только после забоя.
  7. Скребни. Попадают в организм после поедания сырой рыбы. При выявлении животное убивают, так как избавиться от них невозможно.

Симптомы и первые признаки

Новичков-животноводов интересует: как узнать, что свиньи заражены паразитами? Первое, на что нужно обратить внимание – питание.

Читайте также
Сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе
Так как при появлении глистов у животных существенно снижается аппетит.

Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:

  • остановка в росте и наборе массы;
  • появление кашля;
  • скрежетание зубами во время сна;
  • подъём температуры;
  • рвота;
  • расстройство в работе ЖКТ;
  • снижение физической активности;
  • беспокойное состояние;
  • в навозе видны глисты.

Лечение

Прежде чем приступить к лечению глистов, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом. Для получения результата весь процесс проводится под его присмотром. Так как дозировка должна быть рассчитана точно, чтобы ещё больше не навредить животному. В случае избытка лечащего вещества организму будет нанесён серьёзный ущерб, а при недостатке – результат не будет достигнут. Рассмотрим, чем лечить животных, которые подверглись паразитам.

Важно! Лечение, проведённое вовремя, минимально отразится на показателях свиноводства, таких как привес и качество продукции.

Препараты от глистов

Ветеринары назначают такие препараты для избавления от глистов:

  1. «Нилверм». Используют для лечения свиней с рождения. Поросятам препарат вводят в виде укола. Дозировка 1 мл на 10 кг массы животного. При достижении возраста 3–6 мес. дозировка меняется на 15 мл на 1 кг веса. Старшим особям дают 10 мл на 1 кг массы.
  2. «Гигроветин». Дают от 2-месячного возраста, добавляя 1,5 кг лекарства к 1 т корма. Поросятам дают такую еду в течение месяца, взрослым особям – вдвое дольше.
  3. «Альбен». Таблетки для орального применения. Разовая доза составляет 1 таблетка на 35 кг веса.
  4. Натрий кремнефтористый. Популярный препарат от гельминтов. Порошок добавляют в корм во время его приготовления. Если животное весит меньше 60 кг его разовая доза – 2,5 кг на 1 т корма, а если больше – 1,5 кг на 1 т еды. Продолжают такое кормление 3 дня.
  5. «Ивермек». Уколы, которые внутримышечно вводят в область шеи или внутренней поверхности бедра, при этом учитывая массу животного. Разовая дозировка 300 мкг на 1 кг веса. При не запущенном состоянии достаточно 1 укола, в противном случае – делают второй спустя 10 дней после первого.
Глисты у свиней

Народные средства

Помимо лекарственных препаратов, животноводы добавляют народные, такие как:

  1. Чеснок. Перед подачей измельчают и перемешивают с сухим кормом. Дозировка: 1 г чеснока на 1 кг корма.
  2. Пижма. Для лечения берут предварительно высушенные цветки. Дозировка: 10 г измельчённых цветков на 30 кг веса свиньи.
Подобное лечение проводится не менее 5 дней. Всё это время регулярно убирают фекалии и дезинфицируют помещения, где находятся свиньи.

Важно! Навоз, который убирают из свинарника, где находятся заражённые животные, запрещено использовать как удобрения существует опасность повторного заражения.

Обработка свиней от глистов

Чтобы паразиты не нанесли ущерб хозяйству, важно не только знать, что давать животным, но и регулярно проводить другие профилактические меры.

К ним относятся:

  • систематическая дегельминтизация поголовья дважды в год;
  • обработка помещения, в которых содержатся свиньи, специальными средствами для дезинфекции;
  • мойка инвентаря, который используют для ухода за животными;
  • чиста кормушек каждый раз перед засыпанием нового корма от предыдущих остатков;
  • еженедельная обработка свинарника обезвреживающим щёлоком.

Можно ли забивать и есть мясо?

Выявив глисты, животных запрещено забивать во время лечения препаратами. Период выведения средств и паразитов из организма занимает около месяца. Если забой делается вынужденно, мясо используют только для переработки на мясо-костную муку. Мясо свиньи заражённой глистами Мясо заражённых животных запрещено есть без термической обработки. К тому же, яйца глистов не гибнут при замораживании или засолке. Продукт хорошо проваривают или прожаривают. Если паразиты были найдены в мышцах, от употребления мяса нужно отказаться.

Знаете ли вы? Свиньи не потеют. Единственное место, где можно наблюдать капельки пота пятачок.
Как видно из всего вышеизложенного, травить глистов сложно и хлопотно. Поэтому, приняв решение содержать свиней, позаботьтесь о том, чтобы подобная проблема не коснулась вашего хозяйства. Надеемся, наша статья поможет в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий