Чем лечить рожу у свиней

Рожа встречается не только у свиней, она часто поражает организмы овец. Основным источником заражения этим недугом является корм для скота. Заболевание лечится сложно, и искоренить его без использования медикаментов практически невозможно. Кроме того, недуг опасен не только для животных, но и для человека, особенно если на кожном покрове имеются раны. В статье речь пойдет о том, как лечат рожу у свиней.

Описание болезни

Это инфекционное заболевание было зафиксировано ещё в древности. А вот палочка, которая и является возбудителем болезни, впервые описана в ХІХ веке. До этого возбудитель был неизвестен, и учёные считали рожу инфекцией, называя её «сибирской язвой».

До обнаружения источника заражения учёные не могли найти вакцину от недуга, и только в ХІХ веке лучшие умы того времени занялись её разработкой.

Знаете ли вы? Рожистая бактерия настолько хорошо приспосабливается к среде обитания, что часто может паразитировать даже на рыбах (независимо речная она или морская), насекомых и членистоногих.

Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире. Эта палочка способна захватывать огромные территории, принося немалые убытки фермерским хозяйствам, которые занимаются свиноводством.

Рожа у свиней

Недуг поражает не всех свиней, а только особей, возраст которых от трёх месяцев до года. Заражение происходит после контакта с бактерионосителями, которыми обычно являются уже заражённые животные. Этот контакт не обязательно характеризуется содержанием здоровых и инфицированных особей. Заражение может происходить через мясо больных свиней, отходы, продукты жизнедеятельности, кормушки – со всем, с чем контактировала больная свинья. Переносить возбудителя могут кровососущие насекомые и мыши.

Заболевание носит больше сезонный характер, поскольку наиболее интенсивно распространяется в тёплое время года, когда среда благоприятная для распространения бактерии, и свиньи могут контактировать с грунтом, где и обитает возбудитель.

Возбудитель рожи

Erysipelothrix insidiosa – это бактерия, которая является возбудителем заболевания свиная рожа. Она может находиться где угодно и быстро приспосабливаться к условиям местности.

Бактерия Erysipelothrix insidiosaБактерия Erysipelothrix insidiosa

Это статичный микроорганизм, который не размножается спорами и не формирует капсул. Бактерия видоизменяется, приспосабливаясь к различной среде; может месяцами обитать в почве, навозе, воде, мёртвых тушах скота.

Убить бактерию можно, применив только высокие температуры для обработки мяса (не меньше +70°C). В этом случае микроорганизм погибает через 5 минут, а вот после засаливания или копчения микроорганизм так и продолжает жить в туше. На бактерию не влияет холод, то есть убить её низкими температурами не получится.

На бактерию могут повлиять антибиотики и дезинфекция. Продезинфицировать посуду животных и другие предметы можно хлоркой, щёлочью и формальдегидом.

Первые признаки

В организме свиньи эта бактерия приживается за 5 дней. Животное становится вялым, практически не ест, у него поднимается температура, пропадает энергия. Пару суток спустя на коже свиньи образуются воспаления, которые, в основном, локализированы на шее, боках и спине. К симптомам прибавляются одышка и учащение пульса до ста ударов в минуту, воспаляются лимфоузлы.

Рожа у свиней

Если вовремя не обратить внимание на эти признаки и не вызвать ветеринара, то уже на 4-5 сутки животное погибает. Также болезнь может затягиваться, перерастая в хроническую форму. В этом случае у свиньи начинаются проблемы с сердцем, суставами, отмирают ткани. Всё это приводит к смерти.

Течение и симптомы

По истечении инкубационного периода, который длится максимум восемь дней, течение болезни может приобретать разный характер:

  • молниеносный;
  • подострый;
  • острый;
  • хронический.

Чаще всего ветеринары наблюдают острое состояние, когда гибнет очень много поголовья. Поэтому специалисты утверждают, что начинать лечение необходимо, едва заметив признаки болезни. Чем раньше животное начнёт курс антибиотиков, тем меньшей будет смертность в поголовье.

Читайте также как лечить понос у поросят.

Молниеносное

Такое протекание недуга встречается довольно редко. Оно наблюдается, в основном, у поросят, возраст которых от 7 месяцев до 10. Рожистое воспаление в таких случаях возникает мгновенно вследствие тяжёлого переезда, обеднённого питания, плохой гигиены. Может проявляться и у ослабленных взрослых особей.

Болезнь рожа у свиней

У животных подскакивает температура, наблюдаются общая слабость и подавленность, начинаются перебои в работе сердца. На коже язвы не появляются, поэтому такое течение болезни называют «белой формой».

Само название этого периода говорит о быстром течении болезни. Так оно и есть, ведь смерть наступает уже через несколько часов.

Острое

Острое протекание рожи более распространено и характеризуется заражением крови. Температура тела свиньи резко поднимается до 42 . Животное становится малоподвижным и слабым, держится отстранённо от сородичей, меняется походка. Инфицированная особь практически не ест, у неё наблюдаются запор и рвота.

Из-за сердечной и почечной недостаточности у животного отекают лёгкие. Появляется одышка, синеет кожа.

При этой форме у животного появляются пятна, которые меняют свой цвет со светло-розового на красный. Без лечения животное может погибнуть уже на второй – максимум на пятый день.

Подострое

Эта форма наблюдается наиболее часто. В этом случае, в первую очередь, на теле животного проявляется высыпание, тело отекает, лимфоузлы воспаляются. Сильно повышается температура – до +41°C.

Рожа у свиней

Животное прячется, ослабевает, мало ест, не пьёт. На второй день кожа животного покрывается квадратными, ромбовидными или овальными пятнами, которые становятся светлее, если на них надавить. Зачастую эта форма имеет продолжительность от нескольких дней до недели, и животное, в итоге, выздоравливает.

Хроническое

Эта форма возникает, если болезнь запущена или проходила в скрытой форме.

В этом случае кожа животного поражается таким образом, что начинает отмирать отдельными участками. Возникают энодокардит сердца и тяжёлые хронические заболевания. Также бактерия негативно влияет на рост животного, который сильно замедляется.

Страдает опорно-двигательный аппарат свиньи, появляются артрит, ревматизм, хромота, разрушаются суставы.

Как лечить в домашних условиях

Больную свинью не обязательно отдавать на стационар в ветеринарное заведение, так как вылечить недуг можно и в домашних условиях. Лучшими лекарствами от рожи будут антибиотики, лечебная сыворотка и специальные препараты.

Лечение рожи у свиней

Иногда для искоренения проявлений болезни используют народные средства, но часто они не оказывают достаточно сильного эффекта, а способны давать только временное облегчение.

Если у животного резко повысилась температура, а тело покрылось пятнами, которые при нажатии белеют, помочь животному до приезда ветеринара можно уксусом. Жидкость разводится в пропорции бутылка на ведро воды. В этом растворе смачивается грубая ткань, которой накрывают животное.

Одним из симптомов рожи является запор, для ликвидации которого можно приготовить клизму, объёмом до двух литров. Особенно полезна она будет для поросят, поскольку их организм более слабый.

Красные пятна на коже можно присыпать дроблёным мелом и прикрыть лоскутом ткани красного цвета. Это снимет опухоль и отёчность. Боль также снимают тысячелистник и золотой шар.

Все народные средства хороши в случае быстрого обнаружения недуга, поскольку они способны сильно облегчить состояние свиньи, что поможет ей дождаться приезда специалиста. В особенности такие процедуры важны для поросят, которые могут погибнуть от боли.

Нужно помнить, что хоть эти методы и хороши, но официальная ветеринария не рекомендует пренебрегать аптечными средствами, поскольку годы практики показали, что без медикаментозного лечения народная медицина не способна излечить рожу. Лечение рожи стало возможным только с появлением фармации, а до этого поголовье массово гибло.

Лечение рожи у поросят

После того как животное снова будет здорово (обычно это происходит через десять дней), свинье нужно продезинфицировать кожу и ноги и только после этого можно возвращать скотину к общему стаду. Остальное поголовье, которого недуг миновал, должно пройти обязательную вакцинацию.

Не стоит пренебрегать чистотой и в условиях лечения на дому. Необходимо провести дезинфекцию помещения, где содержатся свиньи, и изолировать от остальных больное животное.

Лечение «Бициллином»

Лечение рожи у синей

Для эффективного лечения рожи опытные свиноводы используют антибиотики, дозировка которых обычно стандартная и составляет от двух до трёх миллилитров на килограмм веса свиньи (вводится внутримышечно). Эти препараты оказывают направленное действие на инфекцию.

Наиболее часто используется «Бициллин», который оказывает пролонгированное действие и не выводится из крови на протяжении четырёх недель после введения его в организм.

Пропорция введения препарата составляет 10000-20000 ед. на один килограмм веса свиньи. Это лекарство рекомендуется растворять в противорожной сыворотке. Специалисты рекомендуют параллельно с антибиотиком давать животному кардиологические лекарства, которые уменьшат нагрузку на сердце, которая и так слишком велика. Эта мера поможет не только сохранить здоровое сердце, но и сделает животное более спокойным.

Из организма препарат выводится через почки, и уменьшение его количества в крови начинается уже на восьмые сутки.

Дозировка препарата и количество инъекций сугубо индивидуальны, поэтому перед тем как вы решите лечить животное, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Важно! Продукцию от вакцинированных животных можно употреблять и продавать без препятствий. Помните: нельзя забивать свинью раньше чем через 7 дней после укола, иначе мясо будет непригодным для употребления.

Вакцинация

Вакцина от рожи свиней выглядит как масса молочного цвета с мелкими порами. Это средство способно полностью растворяться в физрастворе, а основой для изготовления препарата является штамм ВР-2.

Если риск заражения поголовья этим заболеванием велик, стоит провести прививку всех особей в стаде, а уже инфицированных отделить от остальных и тоже привить. Эту процедуру объединяют с применением антибактериальных медикаментов, но стоит это делать только согласно инструкции.

Профилактика лечения рожи

Если вы решили вводить вакцину в профилактических целях, то делать это лучше весной, потому что колоть её лучше перед сезоном активности инфекции. А маленьких поросят разрешается прививать с трёхмесячного возраста и до года.

Категорически запрещено вводить вакцину тем животным, у которых наблюдаются заболевания, вызванные паразитами; если оно слабое или истощённое, заражено другими инфекционными недугами. Тогда лучше всего будет прибегнуть к использованию народных методов лечения.

При вакцинации человек должен быть максимально осторожен и избегать попадания препарата себе на кожу и слизистые. Если же это произошло, то немедленно нужно промыть поражённые участки проточной водой, вымыть руки хозяйственным мылом и обработать их дезинфицирующим средством. Особенную актуальна эта процедура в случае, если на вашей коже имеются нарушения покрова.

Профилактика рожи

Профилактические меры, которые применяются для свиней, определяет ветеринар. Есть спектр препаратов, которые для этого используются. Чаще всего специалисты назначают концентрированную или депонированную гидроокись (алюминиевую формолвакцину).

Мероприятия по предупреждению болезни проводятся только со здоровыми животными, которые достигли двухмесячного возраста. Сыворотку колют дважды с интервалом в две недели. Процедуру повторяют каждые полгода, поскольку действия препарата хватает на 3-6 месяцев.

Эта сыворотка была разработана специально для предупреждения рожи и чумы у свиней, имеет иммуностимулирующее действие.

Рожа у свиней

Обязательным является курс введения вакцины для поросят, которым препарат колют в самом начале жизни. Первую инъекцию препаратом проводят в возрасте двух месяцев (укол делают за ухом), второй раз процедура повторяется уже через месяц, а третье введение припадает на седьмой месяц жизни поросёнка.

После этого курса у животного может выработаться постоянный иммунитет к роже, но при самостоятельном прививании необходимо внимательно изучать инструкцию.

Чтобы предупредить распространение рожи (если уже наблюдаются явные признаки появления), владельцам необходимо на какое-то время забыть о покупке нового поголовья и продаже своего, а также срочно изолировать инфицированных животных от остального стада.

Кроме медикаментозной профилактики, не стоит забывать и об элементарной гигиене. Помещения, где содержатся свиньи, нужно регулярно убирать и дезинфицировать растворами натра, соды или извести, после чего помещение хорошенько проветривается. Только потом туда можно запускать скот.

Важно! Бактерия рожи непременно погибает после того как свинарник дезинфицируют. Это можно сделать раствором едкого натра, хлорной извести или соды. Процедура проводится незамедлительно одним из этих средств.

Можно ли есть мясо

Мясо свиней, больных рожей, употреблять хоть и не желательно, но можно. Чтобы обезвредить бактерию, мясо перед употреблением необходимо тщательно проварить и исследовать на предмет сальмонеллёза и других опасных бактерий.

Мясо свиньи

По правилам свиноводства, убой инфицированных животных разрешается только после снятия карантина. Мясо лучше применять в пищу только после проведения полного излечения животного и не раньше выведения лекарств из организма свиньи.

Во время убоя и разделки нужно быть предельно аккуратным, поскольку человек может легко подхватить инфекцию.

Передается ли человеку

Для человека инфекция свиной рожи также достаточно опасна. Она не так сильно поражает организм, но может вызывать немало неприятных симптомов. Заражение рожистой бактерией у человека называется эризипелоидом Розенбаха. Проявляется в нескольких формах:

  1. Кожная. Наиболее часто встречаемая форма, при которой на коже образовываются лиловые яркие пятна большого диаметра. Начинается, как грибок. Пятна не беспокоят и не болят, но очень быстро распространяются по коже того участка тела, который был изначально поражён. Может высыпать и по всему телу (в то время как поражённый изначально участок выздоравливает, а отболевшая кожа шелушится). Параллельно с кожными пятнами могут беспокоить головные боли, слабость, тошнота, суставы. Болезнь чаще всего проходит сама по себе через период от 15 до 20 дней.
  2. Суставная. При протекании этой формы больного сильно беспокоят суставы, которые могут болеть и отекать. Это продолжается несколько недель и приводит к деформации.
  3. Генерализованная. Очень редкое и тяжёлое проявление. В этом случае встречаются симптомы двух предыдущих форм, а само выздоровление долго не наступает. Болезнь может прижиться во внутренних органах. Это происходит в том случае, если человек съел плохо обработанное, заражённое мясо. Бактерии начинают размножаться в пищеводе и желудке, что приводит к крайне тяжёлому протеканию недуга.
  4. Септицемии. Чаще всего встречается у тех, кто непосредственно контактировал с больным животным, и его вирус попал в кровь. В этом случае бактерия поражает любую часть организма.

Знаете ли вы? Из всех переболевших этим недугом у 7-8% случается рецидив, который может появляться по несколько раз за период до семи лет. В медицинской практике бывали случаи, когда пациенты болели эризипелоидом Розенбаха по двадцать раз.

Рожистое воспаление у свиней – очень тяжёлое заболевание и может привести к немалым убыткам. Но его легко предотвратить, элементарно соблюдая чистоту в свинарнике. А вовремя прореагировав на малейшие проявления болезни, можно начать лечение, предупредив тем самым катастрофические потери поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий