Африканская чума свиней

Существует множество смертельно опасных вирусов, которым может заболеть домашний скот. Одной из наиболее опасных болезней для свиней является африканская чума. Откуда вирус берётся и как избежать заражения, пойдёт речь в данной статье.

Описание болезни

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное нарушение в организме. Болезнь приносит огромные убытки, так как заражаются все свиньи в хозяйстве, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы разобраться в причинах такого расстройства, необходимо узнать, откуда такое заболевание может появиться.

Возбудитель

Возбудителем АЧС выступает вирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), который способен выживать практически в любых условиях.

Знаете ли вы? Вирус — не одушевлённое существо, а химическая субстанция. Он не способен питаться, поэтому без носителя ничего собой не представляет.

Особую опасность он представляет для всего семейства, так как передаётся по воздуху и при контакте с заражённым животным или объектом (кормом, фекалиями, почвой). Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания

Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель.

Основными симптомами наличия болезни у свиней, которые вызваны паталогоанатомическими изменениями в организме, являются:

  • повышение температуры выше 40 градусов;
  • отказ от пищи;
  • апатия;
  • тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • нарушение координации и моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие гематом, кровавые подтёки;
  • лихорадка;
  • пневмония.

Симптомы напрямую зависят от формы протекания заболевания, так как болезнь проявляется по-разному.

Сверхострая форма

При данной форме заболевания, животное внезапно умирает в течение 3, максимум 5 дней.

Сверхострая форма характеризуется:

  • резким скачком температуры тела до 41–42 градусов;
  • сильной вялостью и полным отказом от еды.
Африканская чума свиней Другие симптомы могут просто не успеть проявиться в силу очень стремительного поражения организма вирусом.

Острая форма

Данная форма длится более продолжительное время после истечения инкубационного периода. Смертность наступает на 9–14 день в 90% случаев поражения. Во время острой формы животное имеет все перечисленные признаки заболевания, также больные свиньи склонны сбиваться в группы и постоянно лежать.

Опасность острого протекания болезни заключается в том, что на этом этапе её легко спутать с классической чумкой, сальмонеллёзом или обычным отравлением. Синяки и кровавые подтёки обычно появляются значительно позже остальных симптомов.

Подострая форма

Подострая форма является менее опасной, поскольку длится 10–20 дней, и вероятность смертности опускается до 30–70%.

Как выглядит больное поголовье: проявление подострой формы напоминает острую, однако симптомы гораздо менее выражены, особенно гематомы — они имеют не насыщенный, однако заметный цвет. Полностью поправиться после подострой формы свиньи могут за месяц.

Хроническая форма

Хроническая форма проявления АЧС является наиболее безопасной, поскольку риск смерти опускается до 30% и ниже. Симптоматика проявляется на 2–3-й неделе после поражения.

Важно! Чаще всего хроническая форма заболевания встречается в Испании, Португалии и Анголе.

Сначала наблюдается небольшое повышение температуры и небольшие покраснения на теле. Далее отекают конечности, также встречается развитие пневмонии. Африканская чума свиней

Лечение вируса

Вирус — это очень своеобразный патоген, который отличается тем, что его жизнедеятельность не возможна вне клетки. Он попадает в неё и заставляет работать на себя, что делает невозможным от него избавиться, не убив и саму клетку. Именно поэтому большинство вирусов лечению не поддаются.

Для того чтобы понять, возможно ли лечение, необходимо разобраться, что такое вакцина и лекарство.

Существует ли вакцина

Итак, вакцинация является профилактической мерой, поэтому такая профилактика от заболевания АЧС, безусловно, существует. Для того чтобы защитить заранее свиней от африканской чумы, необходимо поросятам сделать вакцину АЧС.

Это значит, что свинье будет намеренно введена маленькая доза активного вируса, который иммунитет легко сможет побороть. Именно такая экстремальная работа антител позволит в будущем быть неуязвимым к опасному патогену.

Однако многие фермеры не делают таких вакцинаций в целях сэкономить деньги, надеясь, что беда обойдёт его хлев стороной. А в случае уже присутствующих симптомов судорожно бегут к ветеринару и просят привить вакцину. Африканская чума свиней Риск смертности в данном случае напрямую зависит от организма животного, поэтому назвать это лечением и стопроцентным вариантом спасти жизнь питомцам нельзя.

Знаете ли вы? Некоторые фермеры в качестве «лечения» заливают больным свиньям 150 г водки и отмечают, что это является панацеей. Однако химического подтверждения именно благотворного влияния водки однозначно не установлено.

Карантин

Правила борьбы с инфекцией, к сожалению, довольно скудны. Если у свиней замечены малейшие признаки АЧС, животных необходимо срочно изолировать, провести вакцинацию (как дополнительное мероприятие) и очень внимательно следить за оставшимися животными.

Очень велика вероятность того, что остальные свиньи тоже поражены, но инкубационный период длится немного дольше.

Вероятность гибели питомцев зависит от формы заболевания, но в большинстве случаев африканская чума имеет летальный исход. При необходимости больных зверей немедленно нужно отправить на убой в специально предназначенное для этого место.

Профилактика заболевания

Профилактические меры в случаях с вирусами очень просты, однако, к сожалению, не все фермеры уделяют этому должное внимание.

Итак, для того чтобы обезопасить свиней от африканской чумы, необходимо:

  1. Закупать корма и инвентарь только в специализированных магазинах. Сертификаты и разрешения на продажу каждый добросовестный продавец без труда сможет предоставить.
  2. Регулярно проводить генеральную уборку в хлебу и на складах с кормом. Вести график дезинфекций.
  3. Ограничить доступ к свиньям: другие животные не должны с ними контактировать.
  4. Покупать только проверенных хряков и маток, с медицинскими документами.
  5. Регулярно проводить сезонные вакцинации от смертельных заболеваний.
  6. Показывать своё хозяйство ветеринару.
Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — опасность для человека

Очень важным вопросом является следующий, опасна ли инфекция для человека. Несмотря на то что для животных это заболевание является смертельным, на человека АЧС не оказывает никакого смертельного влияния. Но замечены случаи снижения иммунитета после контакта с поражёнными представителями.

Можно ли есть мясо

Учитывая всё вышесказанное, можно сказать одно: есть мясо больных африканской чумой свиней не стоит. Но, многим людям это и в голову это не придёт, в силу сильно ярко выраженных внешних изменений. Большие синяки и подтёки на мясе должны сильно насторожить кулинаров.

Итак, вирус африканской чумы является очень опасным из-за высокого процента смертности всего свиного поголовья. Симптомы и их проявление зависят от формы протекания заболевания, также от неё зависит и смертность. Однако при соблюдении профилактических мер и своевременной вакцинации опасных последствий можно избежать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий