Вспышка такого опасного вируса, как ящур, была зарегистрирована в Краснокаменском районе, на территории одного из фермерских хозяйств. В результате проверки оказалось, что возбудитель поразил 12 животных. Примечательно, что данная вспышка — первая в 2019 году среди фермерских угодий Забайкальского края.
Сотрудники профильных ведомств сообщают, что за первые два с половиной месяца текущего года очаги распространения коварного ящура были зафиксированы также в Хабаровском крае и на территории Приморских земель.
Вскоре после этого были зафиксированы ещё 26 очагов заражения. Тогда ветеринары сошлись во мнении, что локализовать вирус следует кардинальными мерами. В итоге было уничтожено порядка двух сотен представителей крупного рогатого скота с признаками опасного ящура.
Напомним, что ящур (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – это острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью.
Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.