Чумной геноцид: африканский вирус истребил в Украине сразу две породы свиней

На сегодняшний день в стране не осталось ни единого представителя миргородской породы и большой чёрной.

Для профессиональных работников сферы сельского хозяйства уже давно не секрет, что разведение свиней в странах Европы давным-давно движется вперёд семимильными шагами. Знает об этом и Николай Березовский — сотрудник НААН Украины Института свиноводства. По мнению Николая, на фоне достижений заграничных коллег украинские свиноводы выглядят менее эффектно. Как минимум из-за того, что свиное поголовье в стране существенно снизилось.

«Восемь лет назад у нас было как минимум девяносто племенных свинозаводов, — вспоминает Березовский. — Если же сравнивать с сегодняшним положением дел, то ситуация сложилась бедственная: на данный момент в Украине действует лишь 48 подобных заводов. Как видите, мы сократили обороты почти вдвое».

По словам Николая Березовского, сгущает краски и тот факт, что в нашей стране полностью истреблены сразу две свиные породы. По мнению исследователя, исчезновение этих видов — настоящая трагедия для отечественного свиноводства.

«Это была первая украинская порода, — сетует Николай. — И лишились мы её по вине вируса африканской свиной чумы. Это произошло месяца три назад. И хоть мы сейчас пытаемся найти утраченные породы за рубежом и пополнить стада, проблема стоит очень остро». Березовский добавляет, что исчезли также племенные представители породы чёрная крупная.

«Все свиньи-представители этого вида погибли, после того, как в Полтавской области разыгрался вирус АЧС и завод пришлось закрыть. По этой же причине было закрыто одно свинохозяйство и в Донецкой области».

Как найти выход из сложившейся ситуации — в данный момент выясняют лучшие специалисты Украины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий