Назад
Низкорослая газонная трава, не требующая стрижки


Низкорослая газонная трава, не требующая стрижки

Трава для газона

Аккуратный и красивый газон, не требующий стрижки, — это мечта многих дачников. Для них сейчас имеются в продаже низкорослые газонные травы, которые стригут всего 1–4 раза в году. Такие растения отлично подойдут тем, кто не может уделять им много времени.

Разновидности низкорослых газонных трав

Для составления низкорослых покрытий площадок используют определённые виды и сорта трав. Они не вырастают высокими и отлично подходят для «ленивого газона». При этом растения хорошо разрастаются, являются многолетниками и беспроблемно размножаются вегетативно. Их можно использовать для различных видов травяного покрытия.

Полевица побегоносная

Данная низкорослая многолетняя трава замечательно подходит для обустройства приусадебного участка. Она имеет сочный зелёный окрас, который сохраняется во время всего тёплого периода и не приобретает желтизну. За летнее время один кустик может пустить побеги и покрыть своей зеленью участок более 1 м². Полевица побегоносная образует мягкое природное покрытие, по которому приятно пройтись босиком. Кустики вырастают до 12 см и не нуждаются в скашивании.

Знаете ли вы? В 2014 году в Госреестре селекционных достижений РФ насчитывалось 48 сортов мятлика лугового. Среди них есть низкорослые варианты, например, Долфин.
Полевица побегоносная относительно устойчива к вытаптыванию. Более того, ходьба по такой траве способствует её разрастанию, так как побеги прижимаются к грунту и укореняются, но для спортивных нагрузок она не особо подходит. Её часто используют для детских площадок и декоративного газона вокруг клумб.

Полевица побегоноснаяПолевица при налаженном поливе и внесении питательных элементов разрастается и в длину. Поэтому может понадобиться стрижка. Так как культура растёт в высоту достаточно медленно, то процедуру укорачивания проводят за весь сезон не больше 4-х раз.

Данная растительная культура неприхотлива к месту посадки — произрастает на любой почве, нормально переносит солнечные лучи и затенение. Для того, чтобы газон радовал своей сочной зеленью, его нужно регулярно поливать в сухую и жаркую погоду, так как засуха недопустима. Если в зной пропустили полив, и трава засохла, то хорошее увлажнение быстро вернёт ей прежнюю зелень.

Мятлик луговой

Мятлик луговой образует мягкий газон, по которому приятно побегать детям и взрослым. Данная растительность устойчива к холоду и засушливой погоде. Она всходит ранней весной, сразу после таяния снега и радует своей зеленью до конца осени. Мятлик луговой сохраняет свой зелёный окрас даже под снежным покровом. Он устойчив к вытаптыванию. Это растение можно смело использовать для спортплощадок.

Рекомендуем ознакомиться с мавританским стилем в ландшафтном дизайне.

Мятлик луговой подвержен мучнистой росе. Поэтому его не нужно садить в тени. Обработка бордоской жидкостью весной для профилактики появления этой грибковой болезни также будет не лишней.

Мятлик луговойНа второй год возникает необходимость проводить стрижку. Так как травинки идут в рост медленно, то данную процедуру проводят достаточно редко. В местах активного времяпрепровождения растение втаптывается в грунт и рост не особо заметен.

В период жаркой и засушливой погоды такой газон «засыпает», но при поливе или выпадении осадков он быстро восстанавливает свою сочную зелень. Площадка, засаженная мятликом луговым, будет радовать не один год, не требуя тщательного ухода. В первый год после высадки трава имеет длину не более 10 см, так как в этот период происходит активное развитие корней.

Низкорослый клевер

Клевер, пожалуй, менее всех нуждается в скашивании. Данная растительная культура буквально стелится по грунту, не поднимаясь. Шарообразные бутоны, которые появляются во время цветения, придают газону привлекательный вид. Обычно для посадки выбирают белый клевер. Он будет красиво смотреться в качества фона для кустов, цветочных клумб и альпийских горок. Существуют карликовые сорта белого клевера, которым коса и вовсе не нужна.

Знаете ли вы? Клевер обогащает почву подобно бобовым культурам. На его корнях имеются клубеньки, на которых селятся бактерии, абсорбирующие азот из воздуха.
Растение имеет крепкие корни, которые подавляют рост сорной травы рядом. Благодаря этому клевер замечательно растёт на склонах. Он быстро разрастается на отведённом участке, создавая сплошное покрытие. Клевер низкорослый цветёт 2 раза в тёплом сезоне — в конце весеннего периода и в начале осени. В уходе растение неприхотливо и не требует постоянного увлажнения, а также внесения удобрений.

Низкорослый клевер

Растение имеет высокую устойчивость к появлению разных болезней и насекомых-вредителей, привлекает пчёл. Оно нормально переносит вытаптывание и по нему приятно пройтись босиком. Минусом является то, что засохшие бутоны впитывают воду после увлажнения, поэтому такое покрытие становится скользким. Клевер быстро растёт и может вытеснить близко растущую к нему растительность.

Овсяница (простая и волосовидная)

Этот многолетний злак имеет крепкие, быстро развивающиеся корневища, поэтому образует сплошной зелёный покров. Благодаря этому растение часто используют для обустройства газонов. Овсяница простая (красная) растёт медленно в первый сезон после посадки и не требует скашивания. На второй год она образует густое равномерное покрытие. Тонкие стебли растут вертикально и покрывают весь участок, придавая ему схожесть с пушистым ковром. Данная растительная культура предпочитает лёгкие почвы.

Такому газону необходим полив в засушливую погоду. Эта трава нормально растёт на открытых для солнца участках и в тени, хорошо устойчива к вытаптыванию. Она стоически выдерживает засуху и не выгорает в сильную жару, переносит скачки температуры.

Овсяница

Другим видом этой культуры является овсяница волосовидная. Её отличием являются упругие длинные и очень тонкие стебельки. Овсяница волосовидная хорошо растёт на любой почве. Её высаживают вдоль дорог в черте города, так как эта трава устойчива к разным негативным внешним воздействиям (посыпание солевой смесью при гололёде, вытаптыванию).

Популярные травосмеси, не требующие стрижки

Существуют готовые смеси для различных типов низкорослых газонов. Некоторые из них пользуются особенным спросом.

Знаете ли вы? На формирование внешнего вида мавританского газона оказали влияние славяне, попавшие в Испанию к арабам через Крым и Константинополь в качестве рабов и прислуги. Через определённое время они были заняли широкую прослойку населения, поэтому мавританский газон очень похож на цветущую русскую лесостепь.

Наиболее популярны следующие травосмеси:

  1. «Мавританский газон». Состоит из злаков и цветущих трав. В низкорослой смеси для такого декоративного травяного покрытия помимо рассмотренных ранее трав могут входить чабрец и анис, корсиканская мята. Любой мавританский газон, вне зависимости от высоты трав, косят 1-2 раза в год. Обычно это делают осенью, после отцветания всех трав. Его укорачивают, оставляя 8-10 см.Мавританский газон
  2. «Лилипут». Состоит из 4-х низкорослых сортов овсяницы красной и мятлика лугового. Это один из самых неприхотливых газонов для семейного отдыха, который ещё можно редко стричь.Лилипут
  3. «Спортивная». Семенная смесь из трав, высокоустойчивых к вытаптыванию, в которую входят: низкорослые сорта овсяниц, мятлика лугового и английского райграса. Формируют после прорастания спортивный газон, который можно редко косить. В местах наибольшей нагрузки, например, у ворот футбольного поля, сеют вдвое больше семян, чем рекомендуемая норма.Спортивная трава
  4. «Мини Грасс». Очень схож по составу с «Лилипутом», так как тоже состоит из овсяницы красной и мятлика, но доля последнего выше. Поэтому эта смесь лучше переносит засуху, чем другие.Мини Грасс

Правила посадки

Высевается низкорослый газон точно так же, как и обычный. Следует правильно подобрать сроки для посева газонной смеси и подготовить перед этим участок. Время посевов во многом зависит от климатических особенностей местности. Немаловажным фактором удачного выращивания такого газона будет правильный выбор семян для него.

Важно! От подзимних посевов следует отказаться, если есть вероятность возврата тепла или в регионах с частыми оттепелями, так как зёрна во время них могут прорасти. Неокрепшие ростки после возврата морозов погибнут.

Сроки посева

Наиболее предпочтительными периодами для посева считается весна и осень. Они характеризуются обильными осадками, что хорошо влияет на появление всходов и рост газонной травы. Спортивные и детские площадки предпочитают засевать осенью, в сентябре – октябре, чтобы к следующему сезону уже иметь травяной ковёр. Главным условием осеннего посева является то, чтобы он произошёл за 40 суток до прихода стабильных морозов. Это время нужно траве для хорошего укоренения, необходимого для успешной зимовки. Если эти сроки упущены, то можно провести подзимний сев. Он делается, когда уже наступили минусовые температуры. Семена прорастут уже весной, после таяния снега и наступления тепла.

Сроки посеваДекоративные газоны желательно засевать весной, в апреле – мае, чтобы к концу сезона иметь уже сформированное покрытие. Весенние посевы также предпочтительны и для регионов с ранними суровыми зимами. В некоторых областях успевают вырастить газон в дождливый период июня или августа.

Подготовка и удобрение участка

Ещё до посева площадку расчищают, перекапывают и выравнивают. При перекопке вносят перегной, убирают корни сорняков и мусор. При этом стараются избавиться от сорняков, используя гербициды (например, «Раундап», «Граунд») или другие методы. Поборники экологически чистых методов могут просто срезать 2,5 см дернины лопатой. При необходимости, в почву вносят песок или известкуют. В некоторых случаях на плотных грунтах делают дренажный слой толщиной более 5 см из крупнозернистого песка или гравия.

Важно! Чтобы газон взошёл равномерно, его сеют сначала вдоль, а потом поперёк. Для равномерности распределения семян их смешивают с песком, а площадку делят на квадраты. Затем на каждый участок отмеряют и высевают норму посевного материала.

Выравнивания земли под газон граблями не всегда бывает достаточно, и грунт сверху ровняют специальным катком или подручными средствами (газовым баллоном, бочкой). Чтобы почва после всех этих процедур осела, ей дают время около 1–1,5 месяца постоять под паром. Перед самим посевом или во время него также вносят минеральные удобрения для газона, весной — азотсодержащие, осенью — калиево-фосфорные.

Подготовка участка

Выбор семян

Посевной материал выбирают исходя из типа газона.

  1. Декоративный. Это может быть мавританский газон или партерный вариант, английская лужайка. Для создания равномерной сочной зелени декоративного фона, по которому не будут часто топтаться, хорошо использовать полевицу или смеси с нею. Если решено выращивать мавританский газон, то следует проследить, чтобы в смеси находились не только газонные злаки, но и неприхотливые травы, цветущие в разное время.
  2. Спортивный. Это должны быть низкорослые травы, устойчивые к вытаптыванию.
  3. Детская площадка. Для неё подходят различные варианты трав, но одним из наиболее популярных считаются смеси с клевером. Это растение создаёт благоприятный микроклимат и пышную подушку.

Типы газоновПредпочтение лучше отдать отечественному семенному материалу, так как он более адаптирован под наши условия и доступен по цене.

Следует также учитывать расположение газона по отношению к солнцу. Большинство газонных трав плохо переносит затенение. Нормально растёт в полутени полевица побегоносная и овсяница. Если травяное покрытие делают только на один год, то можно использовать ещё плевел многолетний. Он отлично переносит затенённость, механические нагрузки и вытаптывание, но не перенесёт температуры ниже -18°С. Любому газону в сутки нужны хотя бы несколько часов солнечного света.

Важно! Во время таяния снега следует проследить, чтобы на газоне не скапливались лужи. Места скопления воды следует протыкать вилами, чтобы жидкость уходила. В этот период также нежелательно ходить по газону, так как это может вызвать загнивание травы.

Особенности ухода

Главной особенностью низкорослого газона является то, что его нужно очень редко подстригать. Это делают всего 3-4 раза за сезон, по мере отрастания. Последняя стрижка осуществляется осенью (в сентябре или октябре). Как и любой газон, он будет нуждаться в частых поливах, которые можно пропустить в период дождей. При этом следует использовать рассекатели или метод дождевания. В жаркую, солнечную погоду его поливают утром и вечером. Первое время молодую поросль придётся полоть, удаляя сорняки. Далее газонная трава сама вытеснит их. В проплешины надо будет подсевать семена.

Подкормка газонаЛучше всего покупать специализированные удобрения для газонов.

Чтобы газон был более густым, рекомендуют использовать минудобрения. Весной вносят азотсодержащие вещества, а в конце лета или осенью — калиево-фосфорные. Если трава начинает утрачивать свою яркость, то можно сделать ещё одну подкормку. В то же время для низкорослых трав азот нужно строго нормировать и не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать бурный рост.

Уход за газономВесной следует сделать уборку граблями мусора и провести аэрацию почвы. Для этого землю прокалывают вилами.

Для выращивания низкорослого газона можно использовать различные травы для определённых типов площадок. Существуют низкорослые сорта газонных трав. Уход за ними практически тот же, что и за стандартными растительными миксами, только стрижка делается гораздо реже. Интересным ленивым вариантом является мавританский газон, схожий с лужайкой полевых цветов, который можно косить всего один раз в году.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии