Назад
Cпорыш как газонная трава

Cпорыш как газонная трава


Навигация по разделу
Cпорыш как газонная трава

Зачастую украсить свой участок газонными травами мешают мысли о том, что это занимает много времени, сил и денег. Но если разобраться детальнее, то альтернативой привычного газона могут оказаться такие растения, о которых даже нельзя было подумать, — к примеру, птичий горец, или спорыш.

Описание

Птичий горец (спорыш) — травянистое растение, которое развивается и растёт всего год, после чего погибает. Относится оно к семейству Гречишные. Также в народе он имеет такие названия, как птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Это растение относится к лекарственным, кормовым и употребляется в пищу. В Дагестане оно применяется даже как начинка для пирогов. Цветёт спорыш в период с апреля и до самого конца ноября. Самый пик цветения выпадает на июль – август.

Знаете ли вы? В России растение названо спорышом из-за своей способности «споро» (то есть быстро) восстанавливать побеги.

Ботаническое описание растения:

  1. Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см.
  2. Корень маловетвистый, стержневой.
  3. Листья мелкие, серовато-зелёные.
  4. Цветки мелкие, блёкло-зелёные.
  5. Плод в виде чёрного трёхгранного ореха.

Применение спорыша как газонной травы

Для многих спорыш — это лишь сорняк, который нужно как можно скорее убрать со своего участка. Однако он отлично справляется с ролью газона. Объясняется это тем, что растение имеет необычный, привлекательный вид за счёт своих белёсых листьев. Это даёт эффект переливающихся цветов.

Важно! Применять спорыш в медицинских целях нельзя беременным, людям, пережившим инфаркт и инсульт, а также при воспалении почек.

Также очень красива эта трава во время цветения. Маленькие цветочки по всему газону идеально вписываются в общую картину. В жаркие дни хорошо иметь это растение у себя на участке, ведь на такой лужайке отлично ходить босиком — не зря в народе её называют топтун-травой.

Спорыш в качестве газонаЕжегодно эту траву необходимо полностью убирать и сеять новую, так как на второй год горец становится очень жёстким и неаккуратным на вид.

Особенности выращивания птичьего горца

Если вы решили вырастить подобное растение у себя на лужайке, это не составит вам особого труда. Из-за того, что птичий горец растёт как сорняк, распространить его на участке будет несложно. Также он не подвергается нападению различных болезней и насекомых, поэтому своим выбором вы останетесь довольны.

Посев

К месту посева растение неприхотливо: оно может расти как на солнце, так и в лёгкой тени. Почву предпочитает влажную, но при этом переувлажнения не переносит. Так как спорыш — однолетнее растение, размножается он семенами. Заготовить их для посадки можно в августе – сентябре, когда на нём постоянно сидят птицы, которые лакомятся семенами. За это его называют птичьей гречишкой.

Семена спорыша

Для того чтобы собрать семена на посадку, нужно выдернуть целый куст растения, высушить его и обмолотить семена. Горца сеют в землю по тем же критериям, что и остальные травы для газонов: в бороздки, не углубляя семя в почву. Расстояние между такими рядками — 25–30 см. За 30 дней до посева участок нужно перекопать и выровнять поверхность. Взросшие сорняки следует уничтожить пестицидом.

Знаете ли вы? Очень активно спорыш используют в медицине для лечения артритов, артрозов, туберкулёза, цистита, угрей и т. д.

Уход

Спорыш — неприхотливое растение, но если вы хотите, чтобы он оставался красивым и хорошо развивался, то стоит придерживаться некоторых правил ухода за ним:

  1. Если рядом с участком, где растёт спорыш, нет грунтовых вод, то он требует обильного полива.
  2. Осенью нужно удобрять растение коровяком.
  3. Так как в молодом возрасте эта трава плохо переносит заморозки, то с конца осени и до начала лета её укрывают соломой или мешковиной. Если всё же листья после морозов погибли, то необходимо срезать стебли.
  4. Осенью листья на спорыше желтеют, поэтому с наступлением весны их нужно срезать.

Уход за спорышомТакже чтобы горец не расползался дальше намеченного вами участка, его нужно обрезать и выпаливать.

Несмотря на то, что птичий горец часто разрастается, как сорняк, он является отличным аналогом любой газонной травы. Его несложно добыть, уход за ним не требует особых сил и времени, а внешний вид ничем не хуже подобных привычных трав. Соответственно, можно смело использовать его на своём участке, не опасаясь испортить внешний вид последнего.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео