Назад
Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера


Навигация по разделу
Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

В последние несколько лет садоводы активно выращивают газон из клевера. Считается, что эта неприхотливая культура создаёт плотное покрытие, и тем самым защищает участок от сорняков. Этот вид декоративного покрытия характеризуется большим количеством достоинств, в сравнении с обычной газонной травой. В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки клевера, а также принцип посадки и ухода.

Ботаническое описание растения

Клевер относится к семейству бобовых. Большинство разновидностей многолетние, однако встречаются и однолетние культуры. Растение обладает тройчатыми листьями и мелкими яркими соцветиями.

После окончания цветения на кустах трилистника появляются плоды, характеризующиеся коричневым цветом и сердцевидной формой. Чаще всего газон создаётся из клевера с белыми цветами. Однако некоторые садоводы предпочитают сочетать его с сортами, обладающими красными, розовыми и бордовыми соцветиями.

Белый клевер

Преимущества и недостатки газона из клевера

  • К преимуществам газона из клеверных трав относят:
  • Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам.
  • Устойчивость к механической деформации (вытаптывание).
  • Безопасность для детей и животных, т. к. является экологически чистой травой.
  • Нетребовательность к ежедневному уходу.
  • Быстрота восстановления после скашивания.
  • Неприхотливость к климату.
  • Декоративность внешнего вида.

Знаете ли вы? На гербах некоторых стран и городов нарисован трёхлистный клевер (Монреаль, Северная Ирландия).

  • Если вы решили высадить клеверную траву в качестве газона, то должны быть готовыми к следующим минусам покрытия:
  • Скользкая поверхность, в особенности после осадков.
  • Благоприятная среда для развития слизней, т. к. под листьями скапливается большое количество влаги.
  • Заполняет цветники и участки с овощами, поэтому посадку лучше проводить вдали от подобных мест.
  • Цветёт на второй или третий год после посадки.
  • Привлекает пчёл, что опасно для маленьких детей.

Видео: Клевер вместо газонной травы

Какой клевер выбрать для газона

Если вы не знаете, какой клевер выбрать для создания красивого газона, то старайтесь отталкиваться от стилистики участка. Белая разновидность будет идеальным вариантом в тех случаях, если покрытие используется для фона. Посадка красного клевера подразумевает регулярный покос, поэтому его можно использовать, если у вас достаточно времени, чтобы ухаживать за газоном.

Важно! Выращивание красного клевера защищено законом, т. к. он включён в Красную книгу. Чтобы высадить эту культуру, нужно получить разрешение.

Сорт с белыми цветами считается низкорослой культурой, поэтому стричь его достаточно несколько раз за сезон. В ландшафтном дизайне используется огромное количество разновидностей клевера. Их насчитывается более 20 шт. Все они отличаются по темпам роста, расцветке и декоративной ценности. Очень часто клеверное растительное покрытые используется для обустройства сада в альпийском стиле, при создании рокария.

К самым распространённым видам, используемых для газона, относят:

  • луговой. Относится к дикорастущим культурам и характеризуется розовыми или красными цветами. Чаще всего встречается на полях и лугах. Неприхотлив в уходе, поэтому сажается, преимущественно, на дачных участках;Клевер луговой
  • белый. Многолетнее и ползучее растение, у которого длина стебля около 40 см. Листья тройные, округлой формы. Цветение характеризуется белыми шарообразными соцветиями. Высота газона достигает 10 см;Белый клевер
  • розовый. Цветёт культурами шарообразными соцветиями розового оттенка. Обладает устойчивостью к высокому уровню кислотности почвы. Сроки цветения долгие, с июня по октябрь;Розовый клевер
  • красный. Характеризуется высотой кустов около 50 см. Соцветия обладают насыщенным малиново-красным оттенком. Листья тройчатые, крупные, ярко-зелёного цвета. Цветение длится с июля до наступления заморозков. Красный клевер

К самым популярным сортам белого клевера относят Волат и Чародейка, красного — Вичай, Рай и Маро. Среди гибридного розового вида выделяют Даубяй и Красавчик.

Правила посадки

Чтобы подготовить почву к посадке микроклевера, потребуется осуществить несколько этапов:

  1. Перекопайте участок.
  2. Удалите корни сорных культур и мусор.
  3. Уплотните почвенный слой, используя каток.

Клеверный газон плохо переносит высокую кислотность грунта. Именно поэтому её нужно немного снизить, используя доломитовую муку (200 г на 1 м²) или известь (2 кг на 1 м²). Если есть риск появления многолетних сорняков (одуванчики и другие), то предварительно обработайте участок гербицидом сплошного назначения «Раундап» (10 г на 10 л воды). Весь объём рабочей жидкости распределяется на 30 м². Норма посева составляет 2 кг семян на одну сотку.

Важно! Чтобы высев был равномерный, семена лучше предварительно смешать с песком или сырыми опилками. Подобные дополнения не позволяют посевному материалу ссыпаться в одном месте.

Перед высаживанием тщательно полейте землю. Глубина посева зависит от почвы. Если она тяжёлая, то углубляйте их на 5 мм. В случае лёгкого грунта — на 1 см. Учитывая то, что семена клевера достаточно мелкие, лучше всего процедуру посева осуществлять тогда, когда нет сильного ветра. В ином случае посевной материал будет разлетаться и может прорасти в огороде, где посажены овощные культуры.

Посадка и уход за клевером

Во время посева рекомендуется надевать на обувь полиэтиленовые пакеты или бахилы. Так вы не сможете переносить семена ногами по всему участку. Если температура окружающей среды находится в диапазоне от +18°С до +20°С, то всходы появляются уже через неделю. Температурный режим от +14°С до +16°С обеспечивает рост зелёной массы уже через 8–10 дней.

Посадку газона из клевера нужно проводить весной. Лучше всего это делать в апреле, когда температура воздуха будет находиться в пределах от +10°С до +13°С. Также некоторые садоводы осуществляют посев осенью, в начальных числах сентября. Это позволяет посадочной смеси взойти и укрепиться до прихода холодов.

Знаете ли вы? Клевер считается растением удачи. Его листья часто сушат и носят в качестве медальона, приносящего успех во всех начинаниях.

Как ухаживать за газоном из клевера

Благодаря неприхотливости в уходе, клеверный газон нуждается только в орошении и удалении сорняков. Если вы перед посевом не использовали гербициды сплошного назначения, то можно обработать зелёную массу по всходам «Агротоксом» (20 г на 10 л воды) или «Лемуром» (10 г на 10 л воды). Всю рабочую жидкость распределяют на участке, площадью 20 м².

Также можно проводить ручную прополку, используя небольшой садовый инвентарь в виде корнеудалителя. Поливать газон нужно 1 раз в две недели, используя капельную систему орошения. Это позволит сохранить семена в почве, а также увлажнит грунт на оптимальную глубину 10–15 см.

Газон из клевераСтрижку проводят со второго года после высаживания, когда растения достигнут 10 см. Не переживайте, если после скашивания начали торчать стебли. Буквально через несколько дней появятся молодые листья и газон приобретёт красивый вид. Частоту покоса определяют в зависимости от предназначения покрытия.

Если оно носит исключительно функциональную задачу, то стрижку проводят 2 раза в месяц. Это связано с тем, что цветы могут привлекать пчёл, которые могут ужалить человека. Если функции газона исключительно декоративные, то покос проводят в зависимости от степени засыхания соцветий. Как только они приобретают коричневый окрас, сразу проводите стрижку.

Опрятнее всего покрытие выглядит, если покос проводить с помощью газонокосилки. Очень красиво смотрится, когда высота газона — 6–8 см. Если не вовремя произвести покос, то плотные стебли могут спровоцировать заклинивание ножей. Тогда придётся обрезать лишнюю длину вручную.

Что лучше: газонная трава или клевер

Чтобы определить, что лучше: газонная трава или клевер, то нужно изучить множество параметров. Всё зависит от времени, которое вы можете тратить на уход за декоративным покрытием. Если вы проживаете в загородном доме и можете своевременно ухаживать за растениями, то смело выращивайте газонную траву. Она характеризуется более ярким оттенком, что существенно повышает декоративность участка.

Клевер идеально подходит для тех, у кого нет времени на уход за газоном. По этой причине его часто сажают дачники, которые приезжают на участок всего лишь несколько раз в месяц. Также покрытие из клевера не вызывает аллергии и считается экологически чистым (т. к. не нуждается в удобрении). Поэтому оно идеально подходит для маленьких детей и аллергиков.

Газон из клевера

Выращивание клеверного газона достаточно простая процедура, если знать основные правила по посадке и уходу. Вы вправе самостоятельно выбрать вид растения, который идеально впишется в стилистику участка. Достоинство этого покрытия заключается в том, что оно не требует частых поливов и удобрений. Поэтому это идеальный вариант для новичков в сфере ландшафтного дизайна.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео