Назад
Качели в ландшафтном дизайне

Качели в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
	Качели в ландшафтном дизайне

Использование территории загородного дома или дачи давно вышло за рамки обычного сада-огорода и приобрело функцию зоны отдыха. Здесь обустраивают бассейны, устанавливают детские и спортивные площадки, видоизменяют ландшафтный дизайн. Для отдыха детей и взрослых будут очень кстати садовые качели. Сегодня они продаются в большом ассортименте, но их можно сделать и из подручных материалов. Подробнее о том, какие бывают качели и в чём их особенности, читайте далее в статье.

Материалы, из которых делают качели

Качели могут быть изготовлены практически из любого материала. Но его тип влияет на то, как долго прослужит изделие, насколько оно безопасно и потребуется ли ему дополнительное обслуживание.

Также важно, чтобы конструкция была разборной, и предоставляла возможность убрать элемент ландшафтного дизайна на хранение в холодное время года. Рассмотрим наиболее популярные материалы, из которых изготавливают конструкции.

Садовые качели

Качели бывают:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • пластиковыми;
  • комбинированными.

Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н.э.

Дерево

Древесина является одним из наиболее часто применяемых материалов. Если использованы пиломатериалы, то они защищены от гниения и заражения древесины грибками или термитами. Преимущество деревянных изделий состоит в том, что они гармонируют с окружающей природой и выглядят очень презентабельно.

Но у них есть и существенный недостаток. Они нуждаются в тщательном уходе, чтобы внешний вид сохранялся на должном уровне. Их необходимо регулярно окрашивать или покрывать лаком, периодически проверять на наличие сколов и шлифовать острые выступы, особенно если во дворе есть дети.

Покупая изделия из древесины, обращайте внимание на тип материала. Например, варианты из кедра и других хвойных пород устойчивы к гниению и атакам древоточцев. Они эстетически привлекательны и могут использоваться как на улице, так и в помещении. Но если вы купили модели из ДСП, то имейте в виду, что оставлять их под дождём нельзя из-за возможной деформации материала и дальнейшего расклеивания.

Металл

Из металла может быть изготовлена не только сама конструкция. Из него также делают крепежи для пластиковых или деревянных моделей. Сидения часто выпускают из резины или иных полимеров. Металлические качели очень просто обслуживать. Достаточно иногда проверять появление ржавчины, а при выявленном повреждении, зачищать царапины и заделывать их.

Металлические качели

Существенным недостатком металлических изделий считается то, что их обычно устанавливают стационарно, без возможности перемещения по участку. Чтобы малыши или подростки не уронили тяжёлую конструкцию на себя, ножки рекомендуется закреплять бетоном.

Кованные модели смотрятся очень элегантно и дорого. Но, кроме стоимости, у них есть ещё один недостаток — массивность. Их не так просто перемещать и невозможно убрать на зиму. Поэтому красивый металл будет быстрее портиться под действием дождя и снега, а значит и нуждаться в регулярном уходе.

Знаете ли вы? Вплоть до XX века качели изготавливались из дерева и стали. Пластиковые изделия начали появляться только с 1970 года.

Пластик

Пластик популярен благодаря лёгкости и долговечности. Современные типы изделий окрашивают на этапе литья, поэтому они не тускнеют и не выгорают на солнце. Такие модели устойчивы к воздействию перепадов температур, дождя, снега, пыли и грязи. Кроме того, они очень дёшевы.

В магазинах пластиковые изделия раскупают быстрее других. Конструкции из пластика не требуют особенного ухода и долгие годы будут оставаться в своём первозданном виде. Их нужно чистить только один раз в год — перед тем, как поместить в саду перед дачным сезоном.

Существуют также синтетические материалы, которые выглядят как дерево, но им не являются. И, чаще всего, это тоже пластик. Поэтому вам не обязательно покупать деревянные качели и беспокоиться об их целостности, если можно заменить их пластиком соответствующего внешнего вида.

Разновидности садовых качелей

В основе любой разновидности качелей — подвесное на цепях или верёвках сиденье. Мексиканский гамак тоже может относиться к их числу. Чаще всего качающиеся скамьи подвешивают на металлической или деревянной раме. Самые простые образцы для детей могут продаваться без рамы.

Тогда требуется выбрать место в саду и найти толстую ветку, на которую можно будет повесить изделие и безопасно закрепить его. Для малышей выпускаются специальные модели с тканевым сиденьем и отверстиями для ног. Это помогает ребёнку поддерживать вертикальное положение в момент движения.

Из автомобильных покрышек

Самую простую модель изготавливают из автомобильной покрышки, которая может быть, как новой, так и бывшей в употреблении. Такие изделия часто укрепляют планкой для повышения безопасности и подвешивают на цепи с фиксацией в трёх и более точках. Цепи подсоединяют к специальному поворотному креплению.

Важно! Не используйте обычные бельевые верёвки для крепежа. Можно приобрести специальные ремни, покрытые пластизолем, полимерной пластичной резиной, исключающей защемление пальцев и разрыв изделия.

Сделать качели из шин можно самостоятельно. Достаточно подобрать крепления и соединить их с покрышкой. При наличии фантазии из шин может быть вырезана оригинальная форма сиденья в виде лошади, кресла или другого предмета.

Качели из покрышекГотовое изделие раскрашивают по вкусу. Шину можно подвесить вертикально или горизонтально, а для удобства сидения установить поверх неё деревянную планку.

Деревянные качели

Деревянные модели подходят для любого ландшафта. Их устанавливают в саду, на террасе, игровой площадке. Такие качели могут быть сделаны в виде широкой скамьи на цепях, под навесом или без него. Они вмещают несколько человек и рассчитаны на лежачее положение. Подобные изделия часто продаются в комплекте с декоративными подушками.

Более простая модификация — сиденье, подвешенное на верёвках. Пользоваться им можно и детям, и взрослым. В последнее время появилось множество вариантов, где качели являются одним из элементов детского спортивно-игрового комплекса.

Из обруча

Качели из обруча могут быть двух типов. В первом случае к ободку в верхней точке крепят верёвки, которые его удерживают. Изделие украшают декоративными цветами, еловыми ветками и другими элементами для создания стилистики сказочного леса. Нижнюю часть конструкции оплетают бечёвкой и мягким тканным материалом, чтобы сделать удобное сиденье.

Второй тип качелей из обруча обрёл название «гнездо». Центр обруча перевязывают верёвками так, чтобы получилось прочное паутинообразное плетение. Ободок покрывают ватой и обшивают экокожей или тканью. Затем вдоль обруча закрепляют несколько подвесных верёвок и подвешивают с помощью карабинов. Внутренняя часть выполняет роль сиденья.

Из прочных тканей

Под этим видом качелей подразумевается любое тканевое сиденье, подвешенное на верёвках. Самый простой пример такой модели — гамак. Тканевое детское изделие состоит из двух кусков прочного материала, сложенного крестообразно. Каждый конец закрепляют на деревянной планке.

Затем их соединяют с помощью шурупов, оставляя по углам отверстия, в которые можно опустить ноги. К углам крепят верёвки для подвешивания. Малыш сидит в качели, опустив ноги по бокам одного из полотнищ. Из плотных тканей может быть изготовлено и кресло для детей постарше.

Тканевые качелиВ нём передняя планка отсутствует, а сиденье и спинка укомплектованы мягкими подушками.

Деревянные качели на опорах

Наиболее простые деревянные качели на опорах — это две А-образные стойки с перекладиной между ними. Более сложная модель — это конструкция, в которой сиденье расположено под навесом и частично защищено от дождя или яркого солнца. Качели в стиле «пергола» также оборудованы креслом под навесом. Такие изделия чаще всего выполнены в форме беседки.

Знаете ли вы? У поклонников качелей существует свой неофициальный праздник День катания на качелях, который отмечают 4 августа.

  • При покупке модели на опорах обращают внимание на множество параметров:
  • наличие гарантии;
  • водонепроницаемость крыши;
  • наличие дополнительного оснащения;
  • возможность изменения положения спинки.

Вариант деревянной качели на опорах

Качели для дачи своими руками

Изготовление большинства моделей не является сложным и не требует специальных знаний или навыков. Необходимо всего лишь подобрать сиденье и укомплектовать его верёвками для подвешивания. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с желаемой моделью, подобрать материал и смело приступать к созданию.

Выбор материала и модели

Наиболее простым для создания вариантом будет подвесная конструкция с сиденьем-дощечкой, которая свисает на верёвках. Подвешивают её на толстую ветку дерева. Простая качеля Тем, кто желает сделать нечто более оригинальное, можно присмотреться к описанным выше вариантам, исходя из территориальных и финансовых возможностей, предназначения и сезонности.

Выбор места установки

Качели для детей обычно устанавливают на детской площадке. Если планируется сооружение модели для отдыха и на вашем садовом участке в наличии достаточно места, можно создать релакс-зону с мангалом, навесом, столиком и сиденьями из пеньков. При небольшой площади участка лучший вариант для размещения изделия — в беседке или глубине террасы, где качели будут защищены от дождя, ветра и солнечных лучей.

Место для качели в ландшафтном дизайне

Если качели оснащены тяжёлыми металлическими ножками, устанавливать их следует на плиточное покрытие или плотно утрамбованный участок земли, иначе они быстро продавят рыхлый грунт и провалятся. Модели с ножками в форме дуг можно размещать на газоне и мягкой траве.

Пошаговая инструкция изготовления

Рассмотрим пример изготовления классических качелей с подвесным деревянным, металлическим или пластиковым сиденьем. Это самый быстрый способ, не требующий больших финансовых вложений, труднодоступных материалов и специальных навыков.

Чертеж качели

Для оборудования качелей на постоянной опоре понадобится список простых инструментов, состоящий из:

  • болтов;
  • дюбелей;
  • досок;
  • гаек;
  • саморезов.

Для изготовления также пригодится дрель, молоток и пила. С помощью последней нужно сделать четыре одинаковых бруса, которые будут служить А-образными стойками. Прежде чем делать опоры, необходимо точно замерить расстояния и пометить места распила маркером.

Важно! При проектировании детских качелей, рассчитывайте максимальную нагрузку с запасом.

Пошаговая инструкция изготовления качелей выглядит следующим образом:

  1. Соедините бруски с помощью болтов в форме буквы «А», но так, чтобы между их концами можно было положить пятый брус, на который будут крепиться верёвки.
  2. Подготовьте большой брус для перекладины.
  3. Углубите стойки в грунт. Проверьте их уровень с помощью любого мерного прибора. При необходимости — откорректируйте и выровняйте параллели.
  4. Снимите верхний брус и вставьте в него пару дюбелей с крючком.
  5. Подготовьте сиденье. Если оно деревянное, тогда доска должна быть отшлифована и покрыта лаком для того, чтобы ребёнок не поранился. В сиденье не должно быть острых углов.
  6. Просверлите отверстия и протяните через них верёвки для крепления.
  7. Подвесьте доску на крючки. Убедитесь, что все элементы надёжно зафиксированы.

Видео: садовые качели за 1 день

Декорирование около качелей

К вопросу размещения декора и других архитектурных форм возле детских качель необходимо подходить с осторожностью, ведь игровой участок должен быть, прежде всего, безопасным. Поскольку дети часто спрыгивают с качелей, площадка под ногами должна быть травянистая или песчаная.

Ничего лишнего вокруг, в том числе и декора, на площадке быть не должно, чтобы при внезапном падении малыш не поранился о стоящий рядом вазон с цветами. Другая участь относится к садовому типу изделий, предназначенных для отдыха или украшения садового участка. Для создания уютной атмосферы около качелей уместно смотрится зелень и клумбы, окаймлённые каменистыми лужайками.

Важно! Зона безопасности, в которой не должно быть посторонних предметов, это двойная высота и ширина изделия. Высоких деревьев и густых кустарников около качелей также не должно быть.

Идею цветочных насаждений можно воплотить в нестандартных оригинальных формах: альпийских горках, рокариях, японских садах, живых изгородях. Особенно эффектно над качающейся скамьёй будут смотреться плетущиеся растения или цветочные арки. По краям стационарного изделия можно установить горшки или вазоны с пышными растениями, различные скульптурные элементы.

Качели в саду или парке уже сами по себе являются украшением. С их помощью можно создать оригинальные ландшафтные композиции в сочетании с территориальными особенностями и дополнительным декором. Совсем другой характер несут детские изделия, в зоне которых не должно находиться лишних предметов. Соорудить оба варианта можно своими руками, воспользовавшись изложенными выше рекомендациями.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео