Назад
Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками


Обустройство беседок
1 комментарий

Мягкая, или битумная черепица — удобный и практичный кровельный материал. Её очень просто укладывать, и с монтажом может справиться практически любой человек, имеющий минимальные навыки подобных работ. При необходимости уложить такую кровлю можно и самому, без ассистента. Она станет прекрасным завершающим штрихом для вашей садовой беседки — как с позиции практичности, так и с эстетической стороны.

Достоинства гибкой черепицы

Материал обладает небольшой удельной массой и удобными габаритами, крепится при помощи клея, окончательную его фиксацию выполняют гвоздями. Указанную черепицу делают на основе битума — смолы из углеводородов, так что этот материал несёт и декоративную, и защитную функцию.

Мягкая черепица для беседки

  • Среди достоинств использования для кровли описываемого материала можно выделить такие:
  • лёгкий, хорошо режется и принимает любую форму;
  • высокое шумопоглощение;
  • быстро сохнет;
  • высокая влагоустойчивость;
  • не требует сложного ухода;
  • прекрасно переносит деформацию и внешние воздействия.

Для того чтобы такая кровля в полной мере проявила свои сильные стороны, её необходимо только правильно уложить, соблюдая некоторые рекомендации, о которых будет сказано ниже.

Знаете ли вы? Мягкая черепица имеет огромную популярность в США — уже в середине XX века ею была покрыта почти половина всех домов. Кроме того, в этой стране представлен и самый широкий ассортимент форм гонтов (кровельный материал — пластины из древесины): бобровый хвост, зуб дракона, дранка, кирпич, прямоугольник, ромб, шестигранник и др.

Планировка и создание чертежа

Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли. Они включают в себя составление проекта и воплощение его в чертёже, а также калькуляция необходимых материалов. Даже если вы отчётливо и во всех деталях представляете себе будущую крышу, чертёж вам всё равно понадобится — правильно составленный, он позволит вам точно рассчитать количество необходимых материалов.

Крыша беседки из мягкой черепицы

Чаще всего битумная черепица реализуется в упаковках по 3 м². Необходимое количество упаковок зависит от размеров и формы крыши. Проще всего рассчитать площадь двускатной крыши (два прямоугольника), а соответственно, и нужное число упаковок изделия. Если, к примеру, вы посчитаете, что площадь кровли вашей беседки 12 м², лучше купить не 4 упаковки, а 5. В процессе могут возникнуть непредвиденные ситуации — перерасход или какой-то участок будет испорчен, и потребуется замена материала.

Кроме того, на данном этапе следует позаботиться о гидроизоляции. Этот материал бывает одно-, двух- и трёхслойным. Однослойная мембрана способна удерживать влагу и пар, предназначена для защиты чердаков, веранд и др. Для беседки она вполне подойдёт, но в продаже встречается нечасто. Два других вида гораздо более прочные, чем первый, так как имеют армированный слой. В трёхслойном материале есть к тому же и адсорбирующая мембрана, которая эффективно удерживает даже конденсат.

Строение гибкой черепицы

Необходимые инструменты и материалы

Мягкая черепица проста в монтаже, для её укладки требуется минимальное количество инструментов.

Помимо самого кровельного материала, вам понадобятся:

  • строительный нож;
  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • шуруповёрт и саморезы.

Важно! Если вы производите укладку битумной черепицы в холодное время года, следует приготовить строительный фен.

Инструкция

Ниже приведено подробное описание всех этапов создания кровли из битумной черепицы.

Подготовка поверхности

Перед монтажом кровли необходимо приготовить поверхность под неё. Для этого стропила нужно обшить влагоустойчивой фанерой или ОСП (ориентированно-стружечная плита). Плиту крепят к стропилам с помощью гвоздей или саморезов.

Обшивка стропил влагоустойчивой фанерой

Если вы используете доски, их следует предварительно подготовить. Делают это при помощи шлифмашины, стараясь достичь гладкости поверхности. Затем дерево нужно обработать деревозащитной пропиткой типа Tikkurila Eko Wood, Luxens и др. Когда доски высохнут, можно обшивать ими стропила.

Планки и водосток

Определённым элементам конструкции требуется дополнительное укрепление. Для этого используют карнизные, фронтонные и стальные планки. В местах, где края гонтов (дранки) уложены без нахлёста, от ветра или дождей они могут задраться. При помощи планок из железа можно повысить прочность кровли. Эти элементы крепят гвоздями с нахлёстом 4–5 см.

Водосток для беседкиЧтобы с кровли нормально уходила вода, необходимо оборудовать водосток. Конкретная конструкция системы зависит от особенностей крыши, расположения сливов и свеса карниза. Наиболее распространён вариант, при котором элементы системы монтируют на обрешётку или планки карниза посредством кронштейнов, после чего устанавливают желоба.

Гидроизоляция и утепление

Если ваша беседка используется исключительно в тёплое время года, утепление ей не потребуется. Будет достаточно посадить черепицу на клей и обработать горелкой. Застеклённое сооружение, которое эксплуатируют и зимой, нужно утеплять. Утепляют конструкцию минеральной ватой или пенопластом, расположенными изнутри, между стропилами.

Такая конструкция называется «кровельный пирог», так как состоит из нескольких слоёв, каждый из которых имеет свою функцию. Для утеплённой беседки достаточно уложить гидроизоляцию, слой пенополистирола и обшить изнутри влагостойким гипсокартоном, фанерой, вагонкой либо другим материалом.

Знаете ли вы? Прототип известной нам битумной черепицы появился в 1893 году в США в виде материала, напоминающего рубероид. Спустя 10 лет Генри М. Рейнольдс из компании «Гранд Рапидз» нарезал рулоны гонтами — именно так появился известный нам сегодня кровельный материал.

Укладка гибкой черепицы

Когда все предварительные работы завершены, можно приступать к укладке кровли.

Правила монтажа:

  1. Укладывать листы следует, начиная от нижнего края крыши.
  2. Перед началом монтажа нужно приготовить поверхность.
  3. Положить гидроизоляцию.
  4. Первый слой крепят по нижней кромке крыши. С черепицы срезать всё лишнее.
  5. На первый слой укладывают второй и так далее, идя снизу вверх.
  6. Лист следует резать поперёк, чтобы получить трапециевидные детали. Этот элемент устанавливают на готовую крышу.

Укладка гибкой черепицы

Укладку гонтов начинают с разметки. Вдоль всего нижнего края крыши (параллельно ему) следует начертить линию. Перпендикулярно этой направляющей нужно провести линию для каждого вертикального ряда черепицы. То есть на данном этапе ваша задача — разметить сетку на каждой из поверхностей конструкции. Её следует делать точно, так как она нужна для последующей регулировки расположения элементов кровли.

Дальнейший монтаж выполняют по такой схеме:

  1. Карнизный ряд. Выполняют из рядовых или коньково-карнизных полос. Закрепляют верхним краем на металлическую планку, специально предназначенную для этих целей.
  2. Первый ряд. Если скат длинный, начинать лучше с его середины, выдержав расстояние от карнизного ряда 1–2 см.
  3. Все следующие ряды монтируют с середины. Рисунок протектора смещают в соответствии с узорами на внешней стороне. Укладывают таким образом, чтобы низ гонта был совмещён с вырезом расположенного под ним элемента.

Знаете ли вы? Переработка 1 тонны старой битумной черепицы способна сэкономить 1 баррель нефти. В 2012 году в США из такого сырья восстановили свыше 70 млн. тонн битума для строительства автодорог.

Примыкания делают по треугольным рейкам закреплённых по углам сопряжений — это необходимо сделать для надёжного закрепления материала.

Особенности укладки мягкой кровли на шестигранную беседку

Крыть шестигранную беседку с крышей купольной формы сложнее, чем работать с правильной двускатной кровлей, однако ничего сверхъестественно в этом нет. Процедура имеет ряд особенностей и немного более кропотливая, в сравнении с простыми формами.

Монтаж мягкой кровли на беседку

Прежде всего следует рассчитать площадь необходимого материала. Подобная купольная кровля состоит из 6 равносторонних треугольников, у которых сторона — длина конька, основание — длина грани. Площадь одного треугольника вычисляют по формуле S=½bh, где b — длина грани крыши (основание треугольника), h — высота фигуры (перпендикуляр, опущенный из верхнего угла и составляющий 90° с основанием). Полученный результат умножьте на 6 — это и будет общая площадь шестигранной крыши.

Укладку выполняют аналогично описанной выше для кровли простой формы: начинают от центра и двигаются к краям. Коньки вырезают и укладывают так же, как это делают для двускатной крыши.

Важно! Материал для кровли шестигранной крыши необходимо приобретать с большим запасом, чем для двускатной конструкции.

Битумная черепица позволяет создать надёжную и относительно долговечную кровлю, способную прослужить до 15 лет и более, в зависимости от производителя. К тому же этот материал придаёт крыше прекрасный внешний вид, дополняя общую картину вашей беседки или любого другого сооружения. Однако стоит помнить, что важнейшим условием длительной службы материала является его правильная укладка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
1 комментарий
Владимир Пацкевич Владимир Пацкевич 19.02.2020 в 21:56 Ответить

Как то оценивал вариант с подобной черепицей. Но...
Она дешевая довольно. Да. Но с мембраной, с обязательностью обрешетки и потом листовой материал как "подложка" - выходит как бы не дороже металочерепицы.
Простую двускатную крышу на дом 10х10 такой черепицей класть двоим дня три. Металлочерепицей за день вполне реально. Экономия времени, а если еще и дождик польет, а вы не защитили материал -будет печально.
Хрупкость. Если на металлочерепицу упадет ветка килограмма три-пять с ближайшего дерева, максимум чутка замнет место падения. В битумной будет дырка, и заделывать ее довольно муторно (я имею ввиду реально заделывать, что бы полностью восстановит, а не "залил гудроном и спокойно живешь").

Добавить комментарий
Последние комментарии