Назад
Как построить беседку с хозблоком под одной крышей

Как построить беседку с хозблоком под одной крышей


Навигация по разделу
Как построить беседку с хозблоком под одной крышей

Сложно представить дачу без беседки. Это временное или капитальное строение присутствует практически на любом дачном участке. Часто эти сооружения совмещают с такими необходимыми конструкциями как хозблок, баня, душ, кухня, печка с мангалом или большим барбекю. Всё зависит от предпочтений хозяина и того, чем на своём участке он планирует заниматься.

Преимущества совмещения беседки с хозблоком

  • Для хозяйственного дачника совмещённая постройка беседки с бытовкой или небольшим сараем позволит решить ряд следующих проблем:
  • Хранение инструмента. Независимо от того, занимается хозяин участка огородом или плотничает, у любого дачника есть определённый инвентарь, который неудобно хранить в доме.
  • Возможность переждать непогоду. Если дом ещё не построен, небольшой сарай даст возможность скрыться от сильного дождя или даже переночевать.
  • Использование вместо гаража. Не на каждом садовом участке есть куда спрятать автомобиль, а хозблок большого размера может помочь с этой проблемой.
  • Хранение дров. Дача — это не всегда место, где люди занимаются огородом, многие покупают дома за городом для летнего отдыха на природе, который без шашлыков или просто каши на костре представить трудно. А хозблок прекрасно подходит на роль дровяника.

Беседка с хозблоком

Виды беседок с сараем

В основном беседки отличаются друг от друга формами. Их подбирают под конкретную территорию и индивидуальные вкусы хозяина участка. Также не стоит забывать о различных назначениях постройки.

Знаете ли вы? Первые беседки появились ещё в древнем Египте около 4-5 тыс. лет назад. В те времена на колья или другие деревянные опоры высаживали виноград, создавая естественную защиту от солнца.

По формам строения делятся:

  • на круглые;
  • прямоугольные;
  • многогранные.
Прямоугольная беседка

Как правило, круглые постройки создают из металла с коваными элементами или из дерева. Их конструируют открытыми, с односкатными крышами. Иногда эти строения остекляют панорамными стёклами и создают под них кирпичный или каменный фундамент с парапетом. Подобные постройки хороши тем, что их можно ставить в любом месте приусадебной территории.

Главный плюс беседки с прямыми углами – это её простота. Они бывают открытыми и закрытыми, с глухими стенами или решётками. Строят подобные конструкции из любого материала: железо, дерево или кирпич. Крыши у них могут быть и односкатными, и многоскатными в зависимости от размера. Одна большая комната в такой конструкции совмещает две части: одна зона для отдыха, вторая цельная закрытая постройка, которую можно замкнуть на ключ. Многогранная беседка с хозблоком

Многогранные сооружения довольно практичны, к тому же их легко построить своими руками. Используют для этого шестигранный каркас, на который натягивают плотную материю, обшивают его поликарбонатом или брусом. Хотя бывают и капитальные кирпичные многогранные беседки. Подобные сооружения с хозблоками состоят, как правило, из большого основного строения и угловой бытовки для инвентаря.

Обратите внимание на информацию о строительстве и утеплении зимней беседки.

Выбор места для постройки

Перед созданием проекта строения следует определиться с местом его нахождения. Существует ряд правил, которые надо учитывать при выборе участка для постройки:

  1. Если эта конструкция создаётся для отдыха, её не стоит ставить рядом с туалетом или ямой с компостом.
  2. Не нужно размещать строения рядом с садовыми грядками, оно может их затемнить, закрыв растениям доступ к солнечным лучам.
  3. В северной части сооружения лучше установить сплошную стену, обезопасив себя и гостей от возможного сквозняка (в идеале построить с северной стороны бытовку).
  4. Для защиты от жаркого солнца беседку лучше сооружать под высокими деревьями с густой кроной.
Беседка с хозблоком во дворе

Проектирование и чертёж

Чертёж любого из вариантов беседок всегда можно найти в интернете. Но следует знать простые основы проектирования этого строения, для того чтобы при последующем пошаговом строительстве не возникало проблем.

Важно! Если место, в котором будет построена беседка чрезмерно влажное, фундамент лучше всего подготовить свайно-ленточный.

Не зависимо от варианта постройки у неё будут фундамент и крыша. При создании кровли необходимо помнить о таких вещах, как:

  1. Лёгкость. Крыша не должна быть тяжёлой, чтобы не нагружать несущую конструкцию.
  2. Надёжность. Покрытие надо делать из прочного материала, желательно использовать упрочняющие элементы (в зависимости от материала, из которого создаётся крыша).
  3. Гидроизоляция. Одно из основных назначений этого элемента строения — защита от воды, поэтому следует предусмотреть качественную защиту от влаги.
Кровля беседки

При закладке фундамента будущей постройки следует не забывать о таких этапах:

  1. Выбор места. Грунт должен быть подходящим для строительства, а рельеф местности слегка возвышаться над другой территорией двора.
  2. Создание площадки. Это предварительная планировка зоны строительства, уборка территории, планировка почвы, размещение материалов.
  3. Гидроизоляция. Даже если конструкция будет находиться на возвышенности, её фундамент будет подвергаться водным атакам, от которых его следует всячески обезопасить.
  4. Укрепление. Фундамент следует обязательно укрепить, заглубив его в почву хотя бы на 0,5 м.

Предлагаем ознакомиться с тем, как построить дачную беседку своими руками.
Всё остальное проектирование зависит от того, из какого материала будет создаваться строение. Это может быть дерево, железо или камень. Независимо от того, какой будет конструкция, сложной или простой, её вид перед построением следует нанести на бумагу в виде чертежа.

Закладка фундамента беседки

Необходимые материалы и инструменты

Выбор инструментов зависит от того, из какого материала будет создана конструкция:

  1. Дерево. Самый простой вариант, который вполне возможно построить самому. Он требует от хозяина знаний в плотницком деле и наличия такого инвентаря: топор, пила киянка, гвоздодёр, стамески, машинка для шлифования и болгарка.
  2. Метал. При конструировании подобной беседки своими силами следует иметь опыт работы с аппаратом для сварки. Помимо этого надо где-то раздобыть или изготовить собственными силами кованые части, необходимые для создания декора.
  3. Кирпич. Подобное строение будет самым капитальным, для его возведения следует обладать опытом в строительстве и иметь запас кирпичей, цемента, песка и щебня. Также подойдут все стандартные строительные инструменты.
Материалы для изготовления беседки

Пошаговое строительство

Алгоритм возведения строения можно разбить на такие шаги:

  • создание фундамента;
  • возведение каркаса;
  • сборка крыши;
  • отделка сооружения.

После этих действий можно приступать к общему обустройству и меблированию.

Здесь вы сможете прочитать о том, как пристроить беседку к дому своими руками.

Закладка фундамента

Фундамент можно заложить двух видов:

  • свайный;
  • пенобетонный.
Свайный фундамент

Для того чтобы создать свайную опору, понадобятся толстые деревянные опоры или асбестоцементные трубы диаметром около 15 см. По краям будущего строения выкапывают углубления, которые должны быть высотой, как большая часть опоры. Сначала необходимо подготовить песчано-гравийную подушку слоем около 10 см, затем установить столб, и вокруг него тщательно утрамбовать участок. После этого его заливают цементным раствором. Для лучшего соединения, в слегка схватившийся состав, можно вставить арматуру.

Важно! Вне зависимости от места возведения беседки и состояния почвы при заложении фундамента следует провести гидроизоляцию. Для этого его необходимо обработать битумной мастикой или покрыть рубероидом.
Перед тем как ставить пенобетонный фундамент, следует снять верхний слой почвы на глубину около 30 см. Половину ямы засыпать песком и утрамбовать, сверху установить блоки. Но следует помнить, что подобный фундамент хорош для не влажных мест, которые находятся на буграх или пригорках.

Укладка пенобетонного фундамента

Сооружение каркаса

Каркас представляет собой обвязку из деревянного бруса или сваренную металлическую решётку. Конструкцию делают из тонких стальных решёток или полос. Без сварочного аппарата его не возведёшь. Поэтому своими руками легче всего сделать деревянный каркас. Но весь материал стоит сначала обработать антисептиками против насекомых, плесени и грибков. Следует использовать брус размерами 15×15 или 10×10 см.

С его помощью также делают напольное покрытие, фиксируя деревянные составляющие болтами. Затем надо установить вертикальные каркасные балки там, где планируется создание дверных или оконных проёмов, а также в углах конструкции. Длина подобных балок может быть от 2,5 до 3 м, а толщина 10×10 см.

Завершить создание каркаса следует установкой верхней обвязки, которая производится из доски величиной 15×5 или 10×5 см. Эти детали на следующем этапе будут соединены с крышей. Если проект беседки подразумевает каменное строение, дерево впоследствии обкладывают кирпичом. Сооружение каркаса беседки

Монтаж кровли

Лучше всего в наших погодных условиях использовать скатную кровлю, чтобы с неё лучше стекала вода. При создании крыши применяют доски с прорезями в местах их монтирования с каркасным брусом. После деревянную кровлю надо покрыть гидроизоляционным рубероидом, который тщательно прикрепляют крепежом или склеивают при помощи смолы.

Обратите внимание на то, как оформить беседку в стиле шале.

Облицовка и отделка

Для облицовки можно использовать:

  • металлическую черепицу или листы;
  • шифер;
  • дерево;
  • битумную черепицу.

Варианты облицовки

Не обязательно делать однородную облицовку, можно крышу над беседкой покрыть деревянными брусьями, а бытовку черепицей. В отделке нуждаются деревянные части беседки. Их следует обрабатывать олифой и окрашивать масляной краской, в идеальных условиях это следует делать раз в год.

Внутреннее обустройство беседки и бытовки

Вариантов обустройства беседки и хозяйственной части может много, здесь всё зависит от предпочтений и финансовых возможностей хозяина.

Знаете ли вы? В средневековой Европе сооружали беседки греческого типа, украшая их резными ветвями олив и виноградными лозами. Этот вид строений стал популярен благодаря римлянам, перенявшим большую часть своей культуры у греков.

Но следует помнить о нескольких основных правилах:

  1. Мебель следует подбирать компактную, с возможностью её складывать и убирать в угол.
  2. Для бытовки надо заказывать мебель с вместительными ящиками.
  3. При обустройстве в хозчасти туалета, душа или кухни, не стоит забывать о том, что они должны контрастно отличаться (хотя бы цветом) от основного помещения.
  4. Если бытовка оборудована унитазом, то лучше использовать его приставной или подвесной вид.
  5. Душевую кабину желательно монтировать линейную, с закрывающимися дверями.
  6. Освещение в подобных помещениях предпочтительнее настенное или напольное.
Беседка с хозблоком

Другие варианты совмещения с беседкой

Необязательно возводить это строение с небольшим хозблоком. В настоящий момент в интернете можно найти множество вариантов конструкций совмещённых беседок, например:

  1. Двойная постройка. Летний открытый навес с зимним застеклённым строением.
  2. Беседка с гостевой комнатой. Если часть конструкции оборудовать душем, туалетом и кухней, то в другой секции строения можно поставить небольшой диван и предоставлять это помещение гостям.
  3. Совмещённая кухня. Открытое строение с вмонтированной кухней даст хозяевам возможность готовить еду прямо на улице.
  4. Бар. Рядом с кухней или вместо неё можно поставить барную стойку и отдыхать на воздухе с коктейлем.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как сделать навес-беседку возле дома.

С баней

При постройке подобного сооружения стоит помнить, что баня — это конструкция капитальная, требующая серьёзного подхода к фундаменту и возведению в целом. Так что подобное сооружение стоит назвать скорее баней с широкой террасой. Но если открытую часть помещения оборудовать лёгкой мебелью и столиком для распития чая, то это станет приятным бонусом для любителей банных процедур. Баня с беседкой

  • Совмещение подобных помещений облегчает решение таких проблем:
  • создание отдельных коммуникаций для беседки (проводка электричества или прокладка дорожек);
  • экономия места на приусадебной территории;
  • в денежном эквиваленте совмещённое строительство двух этих объектов выйдет дешевле, чем по отдельности.

С душем

Хозблок с душем создают тогда, когда основной дачный дом ещё не построен и ведутся работы по окультуриванию территории, разбивке грядок или созданию дачного ландшафта. То есть нужно место, где можно привести себя в порядок при отъезде в город. Хотя и в дальнейшем второй душ не помешает в любом случае, особенно если семья большая, а погода жаркая. Беседка с душем

С барбекю и дровяником

Для любителей шашлыка и просто жареного мяса подойдёт вариант беседки с мангалом и дровяником для сохранения в сухости топливного материала.

Предлагаем ознакомиться с информацией о возведении двухэтажной беседки своими руками.

При создании подобной конструкции следует помнить:

  • дровяник должен быть хорошо изолирован от влаги;
  • если монтируется большая установка для барбекю, у строения должен быть крепкий фундамент;
  • подобная конструкция не обойдётся без дымосборника;
  • фундамент и напольное покрытие делать нужно из огнеупорных материалов.

Беседка с барбекю и дровянником

Возвести беседку с сараем под одной крышей не сложно. Главное иметь опыт работы с деревом и выполнять ряд несложных правил. Ну а вариантов подобных сооружений существует большое количество, хозяину лишь остаётся выбрать наиболее подходящий.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео