Назад
Как пристроить к дому веранду из пеноблоков или газобетона

Как пристроить к дому веранду из пеноблоков или газобетона


Навигация по разделу
Как пристроить к дому веранду из пеноблоков или газобетона

Если семья долго живёт в частном доме, то со временем возникает вопрос пристройки дополнительной жилплощади в виде веранды. В этом случае конструкция из газобетона или пеноблока станет оптимальным вариантом, так как они не только прочные, но также одновременно лёгкие и ячеистые. В этой статье предоставлены все преимущества и недостатки данных материалов, а также подробно описан план выполнения работ.

Виды веранд из газобетона или пеноблоков

Пристройки из этих материалов только на первый взгляд кажутся очень простыми. На самом деле, перед их строительством нужно чётко определиться с видом веранды и только потом разрабатывать проект, подсчитывать расходы и приступать к непосредственному конструированию. Так как характеристики газобетона и пеноблоков достаточно схожи из-за технологии производства, процесс строительства также мало в чём отличается. Веранда

Если обобщить классификацию пристроек к дому, то они могут различаться по таким признакам:

  1. Местоположение — веранда может быть угловой, торцевой или фасадной в зависимости от того, с какой стороны она примыкает к жилому дому.
  2. Форма — специалисты утверждают, что такой вид пристройки может быть выполнен как по стандарту (в виде прямоугольника), так и со скруглёнными краями или вообще в форме многоугольника.
  3. Тип фундамента — веранда может возводиться вместе с домом (встроенная) или же примыкаться к нему в случае необходимости (пристроенная).
  4. Степень закрытости — помещение может быть предназначено для использования круглый год (с крышей, стенами и утеплением) или же строиться в качестве летней террасы (без сплошных стен, а только с опорами).

Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало. С целью повышения степени сохранения тепла или прочности использовались соль, еловые шишки и даже шерсть коров.

Проектирование и чертёж

Прежде чем начать процесс пристройки веранды к жилому дому, стоит определиться, каких размеров будет пристройка. Для этого создаётся проект с чертежом будущего здания, в котором чётко размечаются ширина и длина помещения, а также его общая площадь. Без готового плана сделать ровный фундамент и установить каркас без ошибок и отклонений в градусах довольно сложно. Чертёж веранды На этом этапе рассчитывается количество стройматериалов с указанием их общей цены. Также владельцу дома стоит позаботиться о таких нюансах, как тип крепления веранды к дому, расположение окон и дверей в пристройке, а также необходимость демонтажа отдельных частей кровли над основной частью дома.

Необходимые материалы и инструменты

При строительстве постройки стоит запастись ножовкой для распила газо- или пеноблоков, шуруповёртом, молотком, уровнем, кувалдой, рулеткой, а также лопатой и отвесом. Что касается самих материалов, то они могут отличаться в зависимости от выбранного проекта строительства.

Но в стандартный перечень всегда входят:

  • арматура;
  • песок и щебень, сваи и металлические пруты для создания фундамента;
  • клеевой раствор;
  • минеральная штукатурка;
  • газобетон или пеноблоки;
  • кровельный материал: черепица или шифер;
  • доски для создания опалубка и стропил.
Арматура

Пошаговая инструкция строительства веранды, пристроенной к дому

Когда проект готов, а также удалось подобрать все необходимые материалы и инструменты для строительства, можно переходить к поэтапному выполнению работ. При этом отдельное внимание стоит уделить состоянию почвы, чтобы при возведении фундамента не возникло проблем с плывунами или близким расположением грунтовых вод. В общей сложности сконструировать пристройку к дому можно и самостоятельно, без наличия специальных знаний. Главным условием при этом является чёткое соблюдение правил строительства.

Заливка фундамента

Когда проект будет полностью завершён, можно переходить к заливке фундамента. При этом он должен быть таким же, как и под основной частью дома. Если материал под верандой и жилой частью будет отличаться, на месте стыка в скором времени возникнет деформационный шов. С целью изучения горизонта можно сделать небольшой подкоп — шурф размером 1×1 м. Если возникают какие-то сомнения или проблемные вопросы, лучше всего проконсультироваться с бригадой специалистов.

При выполнении заливки под пристройку лучше всего использовать один из следующих типов фундамента:

  • ленточный — необходимая площадка под здание заливается полностью;Ленточный фундамент
  • столбчатый — обходится немного дешевле первого вида, так как выполняется с использованием кирпича на специальных опорах. Столбчатый фундамент

При этом важно учитывать, что котлован под верандой по своей глубине должен быть таким же, как и предполагаемое углубление под основной частью дома. Это поможет в дальнейшем избежать нестабильности основы и движения конструкций по отношению к друг другу.

Важно! Когда фундамент будет готов, обязательным пунктом является его гидроизоляция. Это поможет избежать накопления грунтовых вод на поверхности напольного покрытия и, как следствие, разрушения пристройки.

Строительство стен

При возведении коробки очень важно использовать перемычки. В случае с верандой больше подойдут образцы U-типа, так как они максимально лёгкие и не воздействуют дополнительно на фундамент. С их использованием можно легко делать проёмы до 1,5 м. При этом изначально устанавливаются блоки нужной длины, потом возводится опалубка с установкой арматуры в штрабы пеноблока. Строительство стены Когда эта стадия будет завершена, выполняются сами перемычки, суть которых заключается в заливке получившихся конструкций бетоном (его необходимо дополнительно выровнять и утрамбовать). Стоит также позаботиться о наличии армопояса, который защитит стены от растрескивания и дополнительно укрепит здание из лёгкого материала. Процесс строительства этой конструкции аналогичен выполнению перемычек.

Крыша

Когда армированный пояс будет готов, нужно выждать 2-3 дня и приступать к строительству кровли. За это время бетон максимально подсохнет и укрепится. Чтобы не перегружать блочную пристройку, лучше всего использовать в качестве перекрытия деревянный каркас. Единственным нюансом в этом случае станет дополнительная обработка всех конструкций средством для защиты от гниения, огня и вредителей. Также нередко используют плиты из того же газобетона. В качестве настила в большинстве случаев приобретается металлочерепица, хотя в отдельных случаях применяется шифер.

Знаете ли вы? Великая Китайская Стена — величайшее сооружение на планете с многовековой историей — была построена с использованием раствора, в составе которого значительную часть составляла рисовая каша.

Чтобы настелить крышу на веранде вплотную к жилому дому, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Установить несущие балки по всему периметру веранды.
  2. Застелить их слоем из деревянных досок и покрыть конструкцию рубероидом внахлёст (до 15 см).
  3. Далее кровлю нужно услать керамзитом. При этом нужно соблюдать небольшой наклон, чтобы все осадки стекали прямо в дренажную систему.
  4. Теперь на все части крыши нужно сделать заливку бетоном. Лучше всего делать это за один день, что значительно улучшит качество работы и предотвратит различие в структуре конструкции.
  5. Когда бетон будет залит, необходимо дополнительно его утрамбовать. Это можно сделать вручную или с использованием техники. При выполнении работ крайне важно следить за состоянием рубероидной сетки: она не должна соскальзывать или менять своё положение, иначе на крыше появятся трещины.
  6. По завершению этих работ бетон нужно плотно укрыть плёнкой на 3-4 дня до полного высыхания. Это поможет предотвратить быстрое испарение влаги и перепад температур. Благодаря комплексу этих действий бетон не растрескается и сохранит монолитность.
  7. После высыхания конструкции выполняются завершающая стяжка и установка монтажного ковра. Теперь остаётся лишь постелить на подготовленные блоки металлочерепицу или шифер, чтобы улучшить внешний вид помещения.

Строительство крыши Для надёжной фиксации крыши к пристройке из газобетона или пеноблоков используются различные типы крепежей, среди которых:

  • стальная проволока — обеспечивает прочность конструкции и является дешёвым стройматериалом, но со временем под действием ветра и дождя может проржаветь, растянуться и сломаться;
  • анкеры — их крепление к армопоясу позволяет надёжно зафиксировать всю конструкцию в верхней части, но является очень трудоёмким и длительным по времени процессом, требующим дополнительных затрат;
  • химический анкер — простой и дешёвый метод фиксации, при котором практически не возникает механический зазор, но при этом крепление менее надёжно, а демонтировать его можно только вместе с частью блока.

Соединение с домом

При конструировании пристройки к жилому дому очень важно плотно присоединять её стены. Для этого рекомендуется использовать арматуру.

Чтобы соединение было максимально прочным, следует придерживаться такого алгоритма:

  1. В каждом 3 ряду стены веранды, выполненной из пено- или газоблока, сверлят небольшие канавы (3×3 см), глубина которых не должна превышать 4-5 см.
  2. В эти отверстия прочно вставляется и фиксируется арматура, после чего она заливается бетоном или специальным клеем.
  3. В несущей стене дома просверливают такое же отверстие, куда вставляют второй конец прутка арматуры и также заливают бетоном. Таким образом удаётся избежать просадки веранды и провести её крепление по отношению к уровню жилого дома.
Веранда к дому

Отделка пристройки

Для отделки веранды из блочных материалов отлично подойдут лёгкие минеральные штукатурки на цементной основе. Основным их отличием от традиционных смесей является вид используемого песка: вместо кварцевого в состав добавляют лёгкий перлитовый наполнитель.

Благодаря этому отделочный слой оказывает меньшую нагрузку на стены и имеет высокую степень паропроницаемости и сохранения тепла. Специалисты также рекомендуют использовать именно этот тип штукатурки, так как она довольно стойкая к возникновению трещин и другим механическим повреждениям.

Важно! Во время отделки очень важно соблюдать постоянный температурный режим и не допускать пересыхания или промерзания отделочного слоя. В противном случае на поверхности стен быстро возникнут трещины.

Существует определённый порядок отделки стен минеральной смесью:

  1. Зачистить поверхность стены от грязи, выровнять её при помощи смеси для кладки блоков.
  2. Тёркой и щёткой удалить неровности после засыхания армирующего раствора.
  3. Нанести нижний слой штукатурки, используя полутёрок.
  4. Выложить штукатурную сетку, расправить её и вдавить в незасохнувший раствор.
  5. Нанести на стену второй слой штукатурки, разровнять полутёрком. Дождаться высыхания стены.
  6. Нанести последний тонкий слой отделки и выровнять его тёркой, придавая поверхности нужную структуру.
  7. После полного высыхания фасада окрасить его специальной краской для внешних работ.
Отделка стен минеральной смесью

Преимущества и недостатки веранды из пеноблоков

Если вы решили пристраивать террасу из пеноблоков, соединив её с основной частью дома, стоит обратить внимание на некоторые особенности этого материала.

  • К преимуществам можно отнести:
  • отсутствие необходимости дополнительно утеплять помещение;
  • относительно высокая скорость процесса строительства по сравнению с другими материалами, например, деревом или кирпичом;
  • наличие специальных строительных навыков не является обязательным (материал можно распиливать даже обычной ножовкой);
  • низкая себестоимость материала;
  • возможность проведения работ даже в условиях влажной погоды, так как материал не впитывает воду.

  • Также у пеноблока имеются свои недостатки, среди которых:
  • невозможность использования тяжёлых кровельных конструкций, подойдут только гибкая черепица или битумный шифер;
  • высокий показатель усадки;
  • неоднородность поверхности, низкие показатели прочности.
Веранда из пеноблоков

Плюсы и минусы постройки из газобетона

  • При строительстве веранды из газобетона следует обратить внимание на такие преимущества этого материала:
  • однородность материала и его стабильность по всей поверхности;
  • высокие показатели прочности и шумоизоляции конструкции, так как блоки производятся в автоклавах;
  • низкие показатели усадки материала под воздействием внешних факторов;
  • огнеупорность.

  • Что касается недостатков газобетонной конструкции, к ним относят следующие характеристики:
  • необходимость гидроизоляции стен посредством их штукатурки и окрашивания из-за сильной впитываемости влаги.
  • низкий уровень теплоизоляции по сравнению с пеноблочными конструкциями.

Пристройка из газобетона Если провести все строительные работы в строгом порядке и в соответствии с проектом, в результате вы получите крепкую пристройку из газобетона, соединённую с домом. Если вы чувствуете, что отдельные этапы не могут быть выполнены в одиночку, можно воспользоваться услугами профессиональной бригады, например, на этапе заливки фундамента или возведения стен.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео