Назад
Лобелия: три секрета хорошей рассады


Лобелия: три секрета хорошей рассады

Цветы и растения
1 комментарий

Лобелия (Lobelia erinus) — привлекательное однолетнее травяное растение со многими сортами. Некоторые из них даже включают двулетние виды. Большинство видов лобелий имеют колокольчатые соцветия, характерные для колокольчиков.

Лобелия: три секрета хорошей рассады

Виды растений лобелии

Хотя существуют сотни сортов лобелии, именно эти виды чаще всего выращивают в домашнем саду:

  1. Окантовочные лобелии (L. erinus) и их гибриды — нежные многолетники, выращиваемые в тёплом саду в качестве однолетников. Крошечные пятилепестковые цветы расцветают в оттенках синего, фиолетового, розового и белого, с некоторыми акцентированными пятнами.
  2. Кардинальный цветок (L. cardinalis), названный за его эффектные шипы ало-красных цветов, является самым популярным многолетним сортом. Некоторые сорта также имеют декоративную красновато-бронзовую листву. Североамериканский дикий цветок, родом из влажных районов, кардинал цветок можно найти в болотах, на берегах ручьев и низких лесов.
  3. Большая голубая лобелия (L. siphilitica), также называемая синим кардинальным цветком, является ещё одним родным многолетним диким растением с ярко-синими элементами.
  4. Lobelia speciosa — это популярные садовые гибриды (обычно L. cardinalis и L. siphilitica) с цветками в оттенках синего, лавандового, розового или красного цветов и длительным летним периодом цветения.

Лобелия: три секрета хорошей рассадыLobelia inflata, обычно называемого индийским табачным растением Из-за серьёзного токсического воздействия L. inflata обычно не выращивается в качестве садового растения. Он, однако, был использован в медицинских целях в течение многих лет.

Выращивание Растения Лобелия

Шаги:

  1. Подготовка почвы. Лобелию можно выращивать в контейнере или в саду. Используйте либо очень качественную горшечную почву, либо почву хорошего качества с добавлением компоста для посадки в саду.
  2. Посев. Равномерно распределите семена по лотку, заполненному исходной смесью. Однако не покрывайте их почвой, потому что им нужен свет, чтобы прорасти. Храните семена при температуре от +20°C до +25°C. Установите лоток для семян в раковину, заполненную на 3 см водой, чтобы обеспечить влагу, а не верхний полив.
  3. Поливайте семена лобелии всегда снизу, чтобы вода не мешала мелким семенам.
  4. Освещение. Как только всходы появятся, обеспечьте достаточное количество света на солнечном подоконнике или вырастите рассаду на 8-10 см ниже люминесцентных ламп, включаемых 16 часов в день, выключенных на 8 часов ночью. Поднимите свет, когда саженцы подрастут. Лампы накаливания не будут работать для этого процесса, потому что они будут слишком горячими. Большинство растений требуют темного периода для роста, не оставляйте свет включенным в течение 24 часов.
  5. Лобелия: три секрета хорошей рассады

  6. Если вы выращиваете лобелию в небольших клетках, вам может потребоваться пересадить сеянцы в отдельные горшки, когда у саженцев есть по крайней мере 2 пары настоящих листьев, чтобы у них было достаточно места для развития сильных корней
  7. Удобрение. Сеянцы не нуждаются в большом количестве удобрений, подкармливают, когда им 3-4 недели, используя универсальное растительное удобрение в соответствии с указаниями производителя.
  8. Регулярно удаляйте отцветшие цветки. Это будет способствовать компактной форме и более обильному цветению позже. Однолетние лобелии цветут с раннего лета до ранней осени при правильном уходе, хотя цветение может замедлиться во время жары середины лета.

Лобелия: три секрета хорошей рассады

Независимо от типа лобелии, которую вы выращиваете, все виды растут лучше всего в хорошо дренированной, но влажной или очень влажной почве. Лобелии переносят полное солнце до полутени, но предпочитают некоторую тень в жарком климате. Лобелии растут медленно, и большинство садоводов выращивают их из рассадных растений. Однолетние лобелии можно высаживать семенами, правда, за 10-12 недель до последних заморозков.

Лобелия содержит химические вещества, которые могут разжижать слизь (мокроту), чтобы облегчить кашель (отхаркивание) и помочь дышать, особенно у людей с астмой. Одно химическое вещество в лобелии — лобелин — обладает действием, сходным с никотином.

Для того, чтобы получить хорошую рассаду нужно знать всего 3 основных секрета:

  1. Используйте либо очень почву хорошего качества с добавлением компоста для посадки в саду.
  2. Держите почву влажной — опрыскивайте семена водой каждый день, пока они не прорастут.
  3. Обеспечьте достаточное количество света — не менее 16 часов.

Лобелия — это лёгкое в выращивании, беззаботное растение, которое наслаждается прохладной погодой. Это летнее цветение будет продолжать цвести вплоть до первых заморозков. Растущая лобелия является ценностью вашего сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
264 раза уже
помогла
1 комментарий
Kasy Ludova Kasy Ludova 18.03.2020 в 20:03 Ответить

никаких конкретных советов-одна "вода"

Добавить комментарий
Последние комментарии