Назад
Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?


Как вырастить тюльпаны в теплице к 8 марта?

Выращивание тюльпанов в теплице может стать не только хобби, но и неплохим заработком, особенно к 8 марта. Но ограничиваться одним сезоном не стоит, при наличии теплицы вы можете растить их в течение всего года. О том, как выращивать тюльпаны на продажу, читайте в этом материале.

Преимущества выращивания тюльпанов в теплице

Выращивание тюльпанов — это достаточно удачное решение для небольшого бизнеса. Рынок луковиц далёк от насыщения, и, вопреки распространённому мнению, красочные, выносливые цветы хорошо растут не только в Голландии. Кроме продажи цветов весной и летом, вы также заработаете на продаже луковиц осенью. С развитием Интернета стало возможным заработать на продаже фотографий и статей об особенностях выращивания ваших тюльпанов. Вы можете выращивать как редкие, так и традиционные востребованные сорта.

Преимущества выращивания тюльпанов в теплице

Подходящие сорта

Тюльпанов в теплицах выращивается намного больше, чем других весенних цветов. Для этого понадобится приобрести те сорта, на которые можно с уверенностью полагаться. Цветы можно разделить на ранние с созреванием в январе — феврале, средние (февраль — апрель) и поздние (апрель — июнь).

Характеристика основных групп:

  1. Ранние тюльпаны бывают простыми (с высотой цветоноса до 30 см) и махровыми (с высотой до 50 см). Все махровые сорта довольно низкие (не выше 25 см), но обладают характерными крупными бутонами до 8 см.
  2. К среднеранним относятся тюльпаны класса Триумф и Дарвина. Цветоносы достигают высоты 80 см. Крупные бутоны обладают бокаловидной формой. У тюльпанов Дарвина встречается также чашевидная форма.
  3. Простые поздние сорта обладают бокаловидной формой цветка с квадратным основанием. Высота цветоноса — до 75 см. Особенность лилиецветных поздних тюльпанов в том, что у них заострённые выгнутые лепестки. Их цветоносы среднего размера — около 50 см высотой.

Знаете ли вы? Название «тюльпан» произошло от персидского слова «тюльбанд», означающего тюрбан, на который похожа форма цветка.

Для выгонки ко Дню святого Валентина подходят ранние сорта, а к 8 марта успевают вырасти сорта со средними и поздними сроками созревания.

Для выращивания в теплицах подходят следующие сорта:

  • двойные ранние — Abba, Holland Ballet, Largo, Monte Carlo Mondial;
  • двойные поздние — Angelique, Mount Tacoma, Upstar;
  • тюльпаны с бахромой — Arma, Louvre;
  • попугайчатые тюльпаны — Apricot Parrot, Erna Lindgreen, Rococo, Texas Gold;
  • тюльпаны для срезки — Carola, Cassina, Cheers, Clearwater, Deshima, Early Glory, Frisco, Holland Beauty, Ile de France, Negrita's Favorite, Otello, Purple Prince.

Как вырастить тюльпаны в теплице

Практически все карликовые сорта также подходят для взращивания в теплицах. Это цветы, высота которых не превышает 10 см. Лучшие сорта этой группы: Baikery Lilac Vander, Dream, Yellow Baby, Little Prinsess, Odalisk, Lilliput. Их приобретают для украшения клумб на протяжении всей весны. Для торговли через Интернет к рождественским праздникам самый выращиваемый сорт Duc van Thols жёлтого и красного цветов. Он предназначен исключительно для продажи в горшочках. С учётом многообразия сортов и целей выращивания, оптимальным использование теплицы будет, если выращивать в ней цветы с февраля до мая.

Знаете ли вы? Максимальный диаметр луковицы 12 см. Такие экземпляры дадут самые крупные цветы и зацветут раньше других. Остальным же понадобиться время для набора достаточного веса.

Когда лучше сажать?

Предпочтительным сроком посадки является период со второй половины сентября до второй половины декабря. Для большинства видов свойственна посадка в октябре-ноябре. Чтобы собрать цветы к 8 марта, посадку проводят в ноябре. Точный расчёт сроков посадки проводите следующим образом: дата цветения — срок выращивания сорта — время обработки холодом = дата посадки.

Точный период посадки всегда корректируется с учётом следующих моментов:

  • запланированной даты доставки лотков в теплицу;
  • для укоренения луковицы понадобится — около 2 месяцев после посадки (минимально — 6 недель);
  • максимального периода от посадки до цветения — не более 17 недель;
  • температуры в комнате во время укоренения или на постоянном месте;
  • сорта растения.

Когда лучше сажать

Никогда не сажайте луковицы, когда температура превышает +9°C. Это может вызвать отклонения в развитии и спровоцировать ряд болезней. Избегайте слишком ранней посадки, потому что затяжной период холода приведёт к появлению слабых и хрупких цветоносов.

Подготовительные работы

При определении количества работ и степени их сложности учитывайте, что в мире существует множество тюльпанов. Их выращивают в теплицах, открытом грунте. Каждый метод работы подразумевает свои особенности. Особенность луковиц в том, что они не могут физиологически бездействовать. Они нуждаются в воздухообмене и нормальной влажности помещения.

Важно! Луковицы нельзя хранить рядом с источником выхлопных газов или фруктами из-за их чувствительности к газам, в частности, к этилену. Это может вызвать рост луковиц.

Хранить посадочный материал до посадки нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. +20°C — подходящая температура хранения до середины октября, а затем её нужно снизить до +17°C. После того как наступит время подготовки материала к посадке, они должны вначале пройти период обработки холодом, который влияет на развитие стебля требуемой по стандарту длины.

Охлаждение

Тюльпаны, которые произрастают в открытом грунте не нуждаются в специальных условиях. Посадку таких луковиц проводят в ноябре с тем, что они зацветут в мае. Луковицы также можно хранить неохлаждёнными до высадки в теплицу в ноябре с последующим цветением с февраля по апрель.

После сбора луковиц некоторое время они хранятся в сухом хорошо проветриваемом помещении, чтобы инициировать закладку будущего цветка. Затем их подвергают воздействию более низких температур. Этот процесс называют выгонкой. В результате стимулируется начало вегетации и цветение намного раньше календарного срока. Например, в декабре.

Охлаждение

Посадку луковиц проводят в контейнеры. Затем дают им время укорениться — 2–4 недели. Всё это время они находятся при температуре от 9°С до 0°С. Затем контейнеры помещают в помещение с температурой –2°С и закрывают плёнкой, чтобы избежать лишней потери влаги. Применение разных температур, показывает разные результаты.

Например, более высокие температуры будут означать:

  • укороченные цветочные стебли;
  • более длительный период выращивания;
  • ускоренный рост стебля и корней.

Подготовка субстрата

Перед посадкой обязательно готовят как посадочный материал, так и сам субстрат или грядки.

Знаете ли вы? В настоящее время тюльпаны являются третьим по популярности цветком в мире, на первом месте розы, на втором хризантемы.

Основные требования к почве:

  1. Тюльпаны растут практически на любой почве, но предпочитают песчаную, полную органики. Поэтому смешайте песок и торфяной мох или компост. Также часто используют смесь чистого песка и опилок.
  2. Если в наличии только глинистые почвы, разбавьте их песком.
  3. Под корни вносят костную муку. А после посадки добавляют сбалансированное удобрение в составе азота, фосфора и калия (10:10:10) в верхние 3 см почвы в сухом виде.

Подготовка ящиков

Для выращивания тюльпанов подходят более короткие ящики, чем для лилий. Оптимальная ширина ящика — 60 см. Вы также можете приобрести специальные лотки для посадки луковичных. Начинающие цветоводы высаживают растения в горшки или миски.

Подготовка ящиков

Ёмкости нуждаются в адекватном дренаже — нескольких отверстиях на дне и слое среднефракционного гравия. При заполнении контейнера почвой, важно помнить, что корни растения растут у основания луковицы. И гораздо важнее сколько грунта находится под луковицей, чем то, на какую глубину она посажена.

Технология выращивания для начинающих

Технология посадки:

Читайте также
Особенности теплиц для выращивания цветов
  1. Заполните посадочные ёмкости простерилизованной почвосмесью.
  2. Расположите луковицы на этом субстрате.
  3. Покройте их на 5–7 см почвосмесью, а затем присыпьте песком.
  4. Толщина слоя песка — не менее 2 см. Песок должен быть очень чистым и не содержать ила, чтобы обеспечивать нормальный воздухообмен для луковиц. Чистый песок также способен защищать луковицы от бактерий.
  5. Полейте их.
  6. Верхушки луковиц все ещё должны быть видны после полива субстрата.
  7. Если луковицы перед этим охлаждались, то они начинают форсировано развиваться. Поэтому на ночь температура возле ящиков должна опускаться до +4°С.
  8. Если растения расположены в помещении с кулером, можете снизить температуру с его помощью. Это необходимо для того, чтобы сформировалась хорошая корневая система.
  9. Для полного цикла вегетации понадобится 12–17 недель в зависимости от сорта и времени года.
  10. Установите контейнеры в солнечном месте.

Схема посадки

Луковицы в ящиках размещают рядами. Количество луковиц в одном ящике варьируется в зависимости от размера. На один ящик в среднем приходится 6–8 рядов по 10 луковиц. Расстояние между ними — 10–14 см, если это цветы на срезку или 5–7, если это луковицы для продажи растений в горшках. На 1 м² можно разместить по 4 ящика получив таким образом до 250–300 растений.

Знаете ли вы? Некоторые сорта тюльпанов получили свои названия благодаря уникальным ароматам. Abricot Beauty это сорт тюльпана, который пахнет абрикосом.

Базовые схемы посадки:

Открытый грунт
  • Посадка — в ноябре,
  • период вегетации — с марта по май
Тепличное выращивание без охлаждения
  • Посадка — в ноябре,
  • вегетация — с марта по апрель
Выгонка без охлаждения с выращиванием в теплице
  • Хранение при температуре от 0° до +9°С — с сентября по ноябрь,
  • посадка — ноябрь — декабрь,
  • период вегетации — февраль — март
Выгонка с понижением температуры до +5°С
  • Хранение при температуре +5°С — с августа по октябрь,
  • посадка — конец октября,
  • вегетация — ноябрь — декабрь

Уход за цветами

Поливайте их так часто, чтобы торф оставался влажным. Поддерживайте температуру в теплице от +4°С до +16°С. При +4°С тюльпаны будут готовы к цветению примерно через шесть недель, а при +16°С — через 4 недели.

Уход за цветами

Удобряйте растения, когда они достигнут высоты 5–7 см. Используйте сбалансированное удобрение с повышенной долей азота еженедельно вплоть до начала цветения. Собирать урожай тюльпанов нужно тогда, когда лепестки начинают приобретать цвет.

Как правильно срезать?

Срезать начинают тюльпаны, на которых проявился оттенок основного цвета. Цветы срывают вместе с луковицами и устанавливают в ящики вертикально. В противном случае они начнут вытягиваться к источнику света и искривляться. Хранить в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +2...+3°С. В таком виде цветы могут храниться до 1 месяца. При формировании букетов на продажу обрезают луковицу под струёй воды.

Важно! Покупая букет срезанных тюльпанов, выбирайте цветы с плотными лепестками. У раскрывшихся бутонов срок жизни будет более коротким.

Если из луковиц готовят семенной материал, то цветы срезают, а луковицы оставляют в земле. Продолжают их полив до того, пока не пожелтеют листья и стебель, после чего можно их выкопать. Выращивание тюльпанов можно посчитать довольно хлопотным. Но это также приносит эстетическое наслаждение и может стать хорошим источником доходов, если вы обеспечите их хорошим грунтом и правильным микроклиматом. Попробуйте, возможно — это именно то, о чём вы мечтали всю жизнь.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео