Назад
Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Бадан — посадка и уход в открытом грунте


Навигация по разделу
Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Бадан (Бергения) — очень красивое многолетнее растение, обладающее сочной зеленью и привлекательными цветами. В России бадан можно встретить на дачах и приусадебных участках. Вечнозелёное растение способно практически круглый год украшать ландшафт. Культура не требует трепетного присмотра и может применяться не только в качестве украшения, но и как лечебное средство от некоторых недугов (при зубной боли, ревматизме, болезнях ЖКТ, мочевыводящих путей, а также при воспалении лёгких).

Описание растения

Бадан — многолетнее растение семейства Камнеломковых. В естественных условиях произрастает в средних широтах Евразии. В основном выбирает скалистый и каменистый рельеф, чем и обусловлено название семейства. Как культурное растение стал выращиваться в ХIХ в.

Мелкие цветы (12 мм) собраны в кистевидные соцветия и могут иметь различный окрас: от белого до малинового и фиолетового. Цветоносы без листьев имеют толстую ножку высотой 60 см. Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели. Листья крупные с плотной глянцевой поверхностью, имеют насыщенный тёмно-зелёный окрас и у основания собраны в розетку. В конце сезона с приходом осени листва краснеет либо окрашивается в бурый, багряный, оранжевый цвет (изменение окраса происходит, начиная с прожилок и краёв, а потом уже вся пластина).

Знаете ли вы? Бадан — растение долгожитель. В дикой природе камнеломка может достигать возраста до 100 и более лет.

Бергения устойчива к засухе и морозам (до -18° С). Корни расположены горизонтально, залегают на глубине до полуметра от поверхности земли. Культура имеет свойство разрастаться в ширину, что приводит к образованию зарослей. Растение имеет способность заглушать рост других культур, когда они попадают в зону его роста.

Видео: Описание бадана

Виды и сорта бадана

Бергению разделяют на 2 подгруппы по месту их произрастания:

  • сибирско-дальневосточная. Эти многолетники имеют соцветия алого, сиреневого и ярко-розового цвета. Листья не обрамлены пухом с ровными краями;
  • китайско-гималайская. Виды бадана этой группы имеют слегка розовые и белые цветы. Листва имеет опушение и края с зазубринами.

Также все растения семейства Бергении подразделяют на виды:

  1. Бадан толстолистый (монгольский чай). Теневынослив, любит влажную почву. Стебель без листьев вырастает до 50 см. Корневая система разветвлённая, залегает близко к поверхности земли. Листья крупные, сочные, ярко-зелёного окраса, молодые — мелкие, взрослые — достигают до 30 см в длину и 35 см в ширину. Цветы составляют метёлки и имеют обычно ярко-розовый цвет. Цветёт в июне. Растение имеет целебные свойства. Толстолистый бадан способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление, также имеет противовоспалительное, противомикробное действие.Бадан толстолистый
  2. Бадан сердцелистный. Растение имеет очень плотную листву тёмно-зелёного цвета сердцевидной формы. Цветение, как и у большинства видов бадана, происходит в мае. Соцветия имеют обыкновенно сиреневую или насыщенно-розовую окраску, реже белую.Бадан сердцелистный
  3. Бадан тихоокеанский. Многолетник обладает толстыми корнями и крупными листьями овальной формы и диаметром 20 см. Цветоносы растут до 40 см в высоту. Цветки в форме колокольчиков окрашены в сиреневый цвет. Период цветения — май – июнь.Бадан тихоокеанский
  4. Бадан Стречи. Один из самых мелких представителей семейства. Цветоносы вырастают не выше 30 см длиной. Листья ярко-зелёные размером 10×3 см. Цветет 2–3 недели в мае. Соцветия имеют белую или светло-розовую окраску.Бадан Стречи
  5. Бадан реснитчатый. Листья круглый с «щетинками» на пластине. Цветки белые или нежно-розовые. При сильных зимних заморозках листва растения отмирает, однако весной быстро вырастает новая.Бадан реснитчатый
  6. Бадан Шмидта. Получен путём скрещивания толстолистого и реснитчатого видов. Растение сильное, выносливое. Имеет крупные тёмно-зелёные листья, с зубчатыми краями и бахромой волосков. Лист может достигать 25 см в длину. Цветки имеют ярко-розовый окрас.Бадан Шмидта
Существует множество сортов бадана. Например, серия, полученная немецкими селекционерами, посвящённая композиторам, отличается непритязательностью и морозоустойчивостью. Сюда относятся такие сорта, как Бетховен, Бриттен, Барток, Бах, Бородин, Бисмарк и Бизе.

Существуют сорта-гиганты (50 см высотой). К ним относятся Hidenuspe и Schneekofcnigin, Ротблюм. Миниатюрные сорта (высота 30 см): Abendglut, Baby Doll. Сорта Tubby Andrews и Галина Серова имеют оригинальный пёстрый окрас листвы. Селекционеры многих стран мира не прекращают работу по выведению новых сортов культуры.

Сорта бадана

Посадка бадана из семян

Культура размножается как вегетативно, так и семенами. Выращивание растения из семян является длительным процессом, такие сеянцы начинают цвести только на третий-четвёртый год после прорастания.

Знаете ли вы? Чаем из листьев бергении в Монголии издревле лечили депрессию.

Где посадить бадан — в тени или на солнце

Бадан неприхотлив и вполне может расти как на открытом солнце, так и в густой тени. Однако наиболее комфортными условиями для его роста являются участки в полутени. Стоит отметить, что в тени и полутени растение даёт богатую сочную зелень, образующую сплошной покров.

Место посадки бадана

Пышные яркие соцветия появляются в основном при росте на солнечных участках, но при этом сам куст остаётся довольно скромным с небольшим количеством листьев и побегов. Также при выращивании многолетника на открытом солнце необходимо следить за влажностью почвы и осуществлять регулярные поливы.

С чем посадить бадан на клумбе

Ландшафтные дизайнеры применяют камнеломку при оформлении альпийских горок, клумб и цветников, находящихся в тени. Неглубокое залегание корней даёт возможность оформлять бергенией каменистые поверхности, стены и валуны.

Важно! Ползущие, разрастающиеся ковром культуры (барвинок, ландыш), являются антагонистами бергении и могут заглушить рост культуры.
С весны до осени правильно сформированная композиция, в которой сочетаются листопадные, хвойные и вечнозелёные культуры, не теряет своей декоративности. Наиболее хорошо уживаются рядом с камнеломкой такие партнёры, как: папоротники, можжевельник, вечнозелёная магония, крокусы и пролески.

Растения, сочетаемые с баданом

Посев

Сажать семена следует перед самым началом зимы (в ноябре). Это называется способом холодной стратификации, при котором значительно повышается выживаемость и всхожесть ростков. В контейнере с влажным грунтом делают борозды 0,5 см глубиной, куда заделываются семена. Сам ящик с семенами следует вынести на улицу и присыпать снегом. Снеговой покров не позволит замёрзнуть сеянцам и будет поддерживать грунт во влажном состоянии.

В начале марта ёмкость с семенами переносят в светлое помещение с температурой воздуха +19°С, в котором поддерживается высокий уровень влажности. Через три недели сеянцы начинают проклёвываться. Их не следует удобрять. Однако вполне допустимо опрыскивание стимулятором роста, что позволит им быстро окрепнуть.

Посев семян бадана

Пикировка сеянцев

Ростки формируются медленно. В первый год они формируют розетку из 4–5 листов. Сеянцы нуждаются в поливе, притенении, прополке от сорняков. Через полтора-два месяца после проклёвывания молодые ростки пикируют.

При этом рассаживают их на 6–7 см друг от друга. За две недели до пересадки в открытый грунт проводят закаливание: выносят молодые растения на свежий воздух сначала на 10 минут, затем на 15 минут и далее увеличивают время пребывания вне помещения. Пикировка сеянцев бадана

Высадка рассады

Высадка сеянцев не представляет собой ничего сложного. Пошаговый порядок действий таков:

  1. Со второй половины мая сеянцы растят в контейнерах на открытом воздухе.
  2. На на второй год роста молодые камнеломки укореняют на постоянное место. Делать это нужно в середине марта.
  3. Перед тем как посадить в открытый грунт, производят двухнедельное закаливание с увеличением времени пребывания на воздухе.
  4. Перед процедурой посадки сеянцы следует полить комплексным минеральным препаратом.
  5. Посадочные лунки обустраивают размером 3×3 см. Расстояние между лунками выдерживают 12 см.
  6. После того как рассада высажена, её необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это поможет уберечь растения в случае заморозков.
Высадка рассады бадана

Уход за баданом в открытом грунте

Многолетник непритязателен к уходу. Однако при желании иметь в саду исключительно здоровое и красивое растение, стоит правильно за ним ухаживать.

Полив

Корни растения не отличаются особой силой и расположены неглубоко от поверхности земли. Чтобы не допустить пересыхания, необходимо замульчировать пристволовую лунку. Для этого можно использовать опилки, торф или хвою. Поливать растение можно не чаще одного раза в неделю. Переувлажнённая почва приводит к загниванию корневища и появлению грибков. Полив бадана

Пересадка

Бадан крайне редко требует пересадки и может расти на одном месте даже 10 лет. Частые пересадки делают растение слабым. Однако бывают случаи, когда пересадка необходима.

Например, если камнеломка разрослась и заглушает другие растения. Пересадка потребуется также и в случае, если заросли многолетника слишком загустились, что приводит к уменьшению размеров листа и общему ослаблению бадана.

Пересадка бадана

Пересаживают культуру не чаще одного раза в 5–6 лет. Делают это осенью в начале сентября. При этом производят деление куста с последующим укоренением делёнок на новое место роста. Делёнки размещают на расстоянии более 30 см одна от другой, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Какую почву любит бадан

Бергения не особо требовательна к почвам. Лучше всего культура чувствует себя там, где почва лёгкая, плодородная и в меру увлажнённая, имеет слабощелочной рН. Если же почва слабокислая, то растение приспособится и к ней.

Важно! Единственный вариант, где нельзя выращивать бадан, — участок в низине с близко залегающими грунтовыми водами. В таких условиях корневище растения начнёт загнивать.

Для того чтобы условия произрастания были приближены к природным, можно при посадке добавить в грунт песок, мелкие камни и дерновую землю в соотношении 2:2:1.

Компоненты почвы для бадана

Заболевания и вредители

Культура редко страдает от болезней в силу своего естественного иммунитета. Однако при неправильной посадке и уходе растение ослабевает и периодически может страдать грибковыми болезнями. На верхней части листовой пластины появляются пятна бурого цвета.

Борьба с грибковой болезнью бадана

Нижняя часть покрывается белым налётом из грибковых спор. При обнаружении грибка необходимо удалить и сжечь больную зелень. Само же растение нужно обработать 2% раствором бордоской жидкости.

От атак вредителей бадан избавлен, благодаря наличию большого количества дубильных веществ в своём составе. Исключение составляют нематоды и слюнявая цикада. В борьбе с цикадой помогает применение инсектицидов, таких как «Инта-Вир» и «Цветофос». Вредители бадана

Обработку проводят непосредственно после цветения. Нематоды можно победить такими составами, как «Би-58», «Рогор» и «Немафос». Опрыскивание следует произвести минимум трижды с перерывом 10 дней, так как препарат убивает исключительно взрослых насекомых.

Бадан после цветения

Если после окончания цветения не планируется сбор семян для последующей посадки, следует удалить завядшие цветоносы. Их можно просто срезать под корень секатором. Делают это с целью укрепления зелёной массы растения, чтобы не снабжать соком и полезными веществами ненужные его составляющие.

Обратите внимание на информацию о размножении и посадке бадана.

Сбор семян

После цветения бергении на месте соцветия образуется коробочка, наполненная множеством семян. Размер семян — около 2 мм. Для того чтобы собрать семена с целью последующего разведения сорта, необходимо определить наиболее крупное соцветие. При начале увядания цветов следует надеть на соцветие марлёвку.

Таким образом семена останутся в марле и не высыпятся на землю. Собирать семена можно в сентябре. Цветонос обрезают ниже марлевого мешочка и кладут в сухом помещении. Просушивать семена нужно на протяжении месяца. Затем их вытряхивают и определяют в сухое прохладное место на длительное хранение. Коробочка с семенами после цветения

Подготовка к зимовке

Камнеломка прекрасно переносит морозы вплоть до -40°С. На зиму укрывать растение не нужно. Однако при заморозках, ветре и отсутствии снежного покрова листья могут пострадать. Для того чтобы не нарушать декоративный вид участка, можно укрыть бадан еловыми ветками на зимний период. Это позволит весной получить буйный рост пышной зелени. Укрытие бадана лапником на зиму

Бадан — сильное, выносливое, неприхотливое растение. Выращивание культуры не отнимет много сил и финансов у хозяина участка. Декоративные качества многолетника помогут украсить приусадебную территорию с ранней весны до поздней осени. Кроме того, различные части растения применяются в народной медицине при лечении многих заболеваний, а также в кулинарии. Всё это даёт повод заняться укоренением бергении в своём саду.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео