Назад
Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против

Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против


Навигация по разделу
Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против

Отличным решением будет приобрести для своей дачи или сада крокусы. Они украсят любое место, где бы их ни сажали, к тому же ухаживать за растениями довольно просто. Можно также прибегнуть к их размножению на продажу. Подробнее об этих цветах и их выращивании пойдёт речь в статье.

Крокусы

Шафран (от лат. crocus) — многолетнее луковичное растение, являющееся предвестником весны. Едва снег оттаял, можно увидеть его цветение. Известная многим специя с идентичным названием — это пестики посевного крокуса, высушенные особым образом. Шафран обладает чрезвычайно полезными свойствами в силу своего уникального состава, ему находят применение во многих отраслях жизни человека.

Виды выращиваемых крокусов

В ботанике существует типология, разделяющая все сорта и виды шафрана на 15 групп. Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие. Рыночные сорта, получившие большую известность, выделяют в группу голландских гибридов. Второй по популярности считается группа Хризантус, образованная с помощью смешения шафрана золотистого и двуцветкового с его гибридами.

Знаете ли вы? Шафран натуральный консервант. Если приправить им блюдо, оно будет хорошо храниться без холодильника.
Крокус весенний может вырасти до 17 см, цветки бывают лиловые или белые, на одну клубнелуковицу приходится 1-2 штуки. Цветение происходит в течение 17–20 дней.

Двуцветковый вид встречается во многих странах, отличается своей природной формой — лепестки бывают просто белыми или с коричнево-фиолетовыми линиями, лиловыми с коричневыми пятнами и т. д. Виды крокусов

Золотистый шафран растёт в скалистой местности, его цветки золотисто-жёлтые, пыльники оранжевые. Время цветения выпадает на апрель, продолжается в течение 3 недель.

Знаете ли вы? Злоупотребление шафраном в пищу может привести к летальному исходу. Годовая норма для взрослого человека — 1 грамм.

Этот вид подразделяется на сорта:

  • Блю Боннет;
  • Наннет;
  • И. Джи. Бауэлс.

Вид Томазини в естественных условиях встречается в лиственных лесах и на косогорах. В процессе цветения растение напоминает звезду с белым отверстием. Листья имеют розово-сиреневый цвет, а трубка белая. Из одной луковицы вырастает до 3 цветков высотой 6 см. Трёхнедельное цветение происходит в апреле. Самые популярные сорта — Лайлек Бьюти и Уайтселл Пёрпл. Сорта крокусов

Далее будут рассмотрены виды, цветение которых выпадает на осень. Крокус прекрасный встречается в горной или лесной местности, нередко в странах с влажным климатом. Листья могут достигать длины 30 см, цветки лиловые с пурпурными прожилками, до 7 см в диаметре. Зацветает в сентябре. Самые популярные сорта: Альбус, Артабир, Оксинан.

Крокус хорошенький характеризуется светло-сиреневыми лепестками с тёмными линиями, высота варьируется между 7 и 10 см. На одном растении может раскрыться 5–10 цветков. Цветение выпадает на середину сентября – октябрь, растение устойчиво к слабым заморозкам.

Банатский крокус отличается серым, практически серебристым оттенком листьев, достигающих 15 см в длину. Цветки светло-фиолетовые, возвышаются над землёй на 12–15 см.

Голландские гибриды (крупноцветковые) — плодовитые неприхотливые растения, которые цветут весной. Цветы крупнее своих предшественников примерно в 2 раза. Сегодня выведено уже более 50 сортов, их разделяют по окрасу и группе. Зацветают гибриды в мае, однако их цветение не слишком длительное — примерно 10–17 дней. Сорта, сочетающиеся с климатом РФ: Альбион, Вангард, Джубили, Снайпер Баннер, Кэтлин Парлоу. Сорта крокусов

Гибриды Хризантус произошли от смеси золотистых, двуцветковых крокусов и их гибридов. В отличие от голландских, здесь не такие крупные цветки, а преобладающие цвета — жёлтый и голубой.

Самые известные сорта:

  • Джипси Гёрл;
  • Мариетта;
  • Леди Киллер;
  • Сатурнус.
Сорта крокусов

Сегодня культивирование описываемого вида крокусов активно развивается во всём мире. В продажу поступают свежие сорта Хризантусов — к примеру, Скайлайн, Паркинсона.

Разница посадки осенью и весной

Основным отличием в этой процедуре является сорт, который вы взяли, — их делят на осеннецветущие и весеннецветущие. Первые сажают с конца мая до первой половины июля — на точность влияют климатические условия вашего региона. Если вы ожидаете увидеть цветение с приходом весны, посадить растения необходимо осенью. Этот вариант считается самым востребованным среди садоводов, о нём пойдёт речь подробнее.

Знаете ли вы? Впервые европейские сады пополнились экзотическими на тот момент крокусами в XVI столетии — это были голландские гибриды.

Посадка и уход в открытом грунте

Если вы решили начать выращивать крокусы в открытом грунте, при посадке стоит сделать акцент на следующих показателях: выбор оптимального места на участке, соответствующая почва, наличие солнечного света, частота полива, а также традиционная обработка шафрановых луковиц.

Посадка луковиц крокусов

Обработка луковиц

Прежде чем высаживать, опытные хозяева рекомендуют продезинфицировать растения в фунгициде (подойдут «Фундазол», «Максим», «Скор», «Витарос» или простая марганцовая кислота) либо же воспользоваться стимуляторами роста (к примеру, «Эпином»). Почти все растворы предполагают такой расход препарата — 2 мл на 1 л воды, но сначала обязательно изучите инструкцию.

Когда раствор приготовлен, опустите в него посадочный материал и оставьте на 30 минут. По истечении времени сразу приступайте к высадке, вымывать препараты не нужно. Обработка луковиц крокусов

Если не нашлось фунгицида, воспользуйтесь несильным раствором марганцовки — для этого в 1 л воды необходимо добавить марганцовокислого калия на кончике ножа. Обрабатывать луковицы в полученной жидкости нужно полчаса.

Сроки посадки

Время посадки находится в прямой зависимости от территории проживания и особенностей климата. Шафрану требуется совсем немного времени, чтобы приспособиться — примерно 2,5–3 недели до наступления холодов. Сам по себе цветок не слишком прихотлив, но земля должна быть увлажнённой. Посадка крокусов

Ориентируйтесь на состояние погоды — крокусы высаживают, когда днём температура не превышает +6...+8°C, а в ночное время суток могут наблюдаться лёгкие морозы. В средней полосе России, к примеру, в Подмосковье, такая погода устанавливается в декабре, иногда в ноябре. В более холодных регионах, таких как Сибирь и Урал, производить посадку нужно не раньше сентября.

Подготовка и рыхление почвы

Наиболее приемлемыми для шафрана являются лёгкие суглинки или супесь, а вот в тяжёлый грунт желательно добавить песок, иначе есть риски, что растение не приживётся. На участке следует выбрать преимущественно солнечное место, чтобы цветки были крупными и яркими. Если вы живёте в местности, которую заливает дождями и талые воды имеют свойство застаиваться, перед посадкой его нужно приподнять. Удобрения для почвы

Ближе к осени на выбранном месте производят возделывание с добавлением стандартной дозы удобрений: ведро перегноя или компоста, горсть золы на 1 м². Для почвы с высоким содержанием кислотности разрешается увеличить количество пепла или гашёной извести до нескольких горстей — крокусу нравится нейтральная или слабокислая среда.

Когда первые стебли показались из-под земли, появляется необходимость провести ещё одну обязательную процедуру — рыхление. Для этого берут короткие грабли с узкой основой и малым количеством мелких зубьев. Действовать стоит аккуратно, чтобы не повредить листья и стебли. Рыхление почвы

Правила высаживания

Если вы решили испробовать выращивание крокусов у себя на даче, возьмите на заметку следующие советы:

  • в выкопанную лунку заглубляют крокус так, чтобы поверх неё был слой грунта в два-три раза больше;
  • дистанция между луковицами должна быть не менее 10 см;
  • высаживая растения рядами, стоит также контролировать расстояние — не менее 25 см между ними. Если места будет меньше, то цветкам может не хватить места для полноценного развития;
  • поливать нужно, но не перебарщивая, так как во влажной среде образуются бактерии гниения и грибки.
Правила посадки крокусов

Полив и подкормка

Если участок с высаженным шафраном в зимнее время был покрыт плотным слоем снега, то полив не требуется, так как излишек влаги может сказаться негативно на росте. Если зима выдалась бесснежная, то потребуется увлажнение грунта один раз в 2–3 месяца.

Важно! Чтобы сформировать правильные клубнелуковицы, необходимо вносить удобрения после появления первых ростков, во время цветения и после увядания.
Подкормка вносится во время посадки, прямо в выкопанные лунки. Шафран предполагает фосфорные и калийные удобрения или компост как органическую добавку, а вот использование азотсодержащих подкормок может причинить вред. Если вы не выкапываете растения каждый год на зиму, то весной потребуется заготовить дозу подкормки, доставляемую через полив, — минеральные вещества необходимо заранее добавить в воду.

Полив и подкормка крокусов

Профилактика болезней

Если все тонкости агротехники были учтены, то растение практически не будет болеть. Однако, если не следовать им, крокус может подцепить вирусные заболевания.

Их признаками являются:

  • деформация и растрескивание лепестков;
  • остановка роста саженца;
  • пожелтение листьев.
Вредители крокусов

Предотвратить их появление можно с помощью обработки фунгицидными растворами. На эти цветы часто нападают слизни, ночники, тля и грызуны — единственным выходом в такой ситуации будет садить их возле культурных растений.

Иногда можно заметить крокус приплюснутой формы с серыми мелкими пятнами на поверхности лепестков — это свидетельствует о вирусном заболевании, переносимом трипсами, мышью и тлёй. С больными растениями нельзя временить — необходимо сразу же удалить их с палисадника и сжечь, чтобы инфекция не успела распространиться на остальные экземпляры. Место, где находились заражённые крокусы, поливают крепким раствором горячего марганцевого калия. Больная и здоровая луковицы крокусов

В качестве профилактики нужно тщательно осматривать покупаемые растения. Если во время извлечения из земли на луковицах образовались ранки, присыпьте их древесной смолой, а затем сушите при комнатной температуре.

Выкопка и правила хранения

Крокусы уже перестали цвести, их листья начали желтеть и высыхать — это признаки подходящего времени для выкапывания. После выкопки луковицам следует дать подсохнуть в тени, а затем спрятать их в коробку до августа.

Идеальная температура хранения — +22°C, по прошествии времени она постепенно снижается до +15...+20°C. В домашних условиях сложно соблюдать точный температурный режим, поэтому опытные садоводы убирают коробку в сухое тёмное и, что немаловажно, хорошо проветриваемое место.

Видео: Что делать с крокусами после цветения

Размножение крокусов

Размножать шафран можно семенами или с помощью клубнелуковиц. Первый способ применяется крайне редко, в основном с целью вырастить редкий сорт. В этом случае необходимо закупать семена большими объёмами. Посадочный материал прекрасно сохраняется, но для видов, которые цветут осенью, лучше использовать исключительно заготовку под перезимовку.

Важно! Чтобы минимизировать контакт клубнелуковиц крокуса с сорняками, лучше сразу сажать их в горшок.
В ожидании, когда проступят первые ростки, ёмкости с семенами накрывают агроволокном или светозащитной плёнкой. Цветение последует спустя 3-4 года. Процесс разведения не требует перекапывания клубнелуковиц каждую зиму — достаточно производить это действие раз в 3 года летом, чтобы отделить луковицу от наросших деток.

Размножение крокусов семенами

Тревожить осеннецветущий шафран рекомендуется в июне – августе, а весеннецветущий — в июле – сентябре. Саженец извлекается, очищается от дефектов и сухих чешуек.

Выращивание крокусов как бизнес

Стоимость специи, получаемой из описываемых цветов, бьёт все рекорды: 1 г может стоить примерно $10. За один килограмм ценители готовы отдать до $1000, а если он имеет иранское происхождение — то примерно $2000. По этой причине многие хотят освоить технику высушивания самостоятельно и открыть собственный прибыльный бизнес. Специи из крокусов

После выполнения вышеперечисленных этапов цветы собирают в период их цветения, отделяют пестики вручную, а затем высушивают. Как и у любого действия, здесь есть достоинства и недостатки.

  • К положительным сторонам можно отнести:
  • быструю окупаемость;
  • лёгкость сбыта (рынок, лавки пряностей и т. д.);
  • возможность выращивать другие специи рядом.

  • К минусам можно причислить:
  • тяжёлый труд;
  • необходимость сразу вложить большую сумму денег;
  • наём работников, которым придётся выплачивать зарплату.

Собранные крокусы

Шафран является универсальным растением. Этими цветами можно украсить альпийский сад, бордюр, газон или клумбу, а широкая гамма оттенков поможет создать яркую композицию, радующую глаз. Это совсем не сложно, главное — придерживаться вышеизложенных инструкций и рекомендаций.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео