Назад
Правила и сроки посадки крокусов

Правила и сроки посадки крокусов


Навигация по разделу
Правила и сроки посадки крокусов

Ранней весной, как только в саду сходит снег, зацветают на клумбах крокусы (или шафран). Выращивать этого представителя семейства Ирисовых несложно. Цветы отлично разрастаются, осваивая новые территории. Однако следует придерживаться сроков и особенностей посадки Crocus в открытый грунт.

Когда сажать крокусы

Процедуру посадки этого многолетнего растения можно осуществлять не только весной, но и осенью. Это определяет разновидность крокуса. Для «осеннего» сорта «правильный» период высаживания луковиц — осень, и тогда ранней весной крокусы украсят сад своим нежным цветением на срок до 10 дней. А если сорт относится «весенней» группе, то и высаживать его необходимо исключительно весной. Посадка крокусов При несовпадении сорта и времени высаживания растению сложно прижиться. По этой же причине оно может вообще не взойти. Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах. Делать это следует весной, примерно в начале апреля.

Посадка крокусов в открытый грунт

Осенний цветок менее прихотлив, чем весенний, однако, выбирая оптимальное время осенью важно помнить, помимо всего прочего, и о влиянии климатических условий. Нельзя точно обозначить срок — это может быть и вторая половина августа, и октябрь. Оптимально высадить луковицы за 2–4 недели до первых заморозков, чтобы избежать несвоевременного прорастания и последующей гибели нежных ростков.

Важно! Многие сорта осеннецветущих крокусов высаживают, начиная с середины июля.

Успешную посадку гарантируют следующие нюансы:

  • правильно определить место на участке;
  • подобрать подходящий состав почвы;
  • заранее подготовить и обработать посадочный материал.

Видео: два способа посадки крокусов в почву

Нужное состояние луковиц

Потенциальный посадочный материал следует выкапывать из грунта тогда, когда он находится в состоянии покоя (август или сентябрь).

Знаете ли вы? Для получения 30 г специи «шафран» требуется собрать вручную 80 тысяч цветов. Именно поэтому она является самой дорогой в мире.

Внешне луковицы должны быть:

  • без повреждений и вмятин;
  • без проросших ростков и корней;
  • по ощущениям — плотные и тяжёлые.

Как и чем обработать перед высаживанием

Предварительная обработка луковиц позволит избежать заражения различными болезнями и появления гнили. Раствор марганцовки

Обработку (протравливание) можно осуществить:

  • розовым раствором марганцовки;
  • специальными фунгицидами;
  • стимуляторами роста.

Подходящий грунт

Крокусы — светолюбивы, но уже в столь ранний срок цветения почти весь сад или дача открыты для солнечного света, поэтому выбрать место для клумбы не составит особого труда. Важно, чтобы оно было защищено от сильного ветра. За несколько недель до посадки следует перекопать выбранный участок, что облегчит слабым корням процесс дальнейшего прорастания.

Важно! Посадка луковиц должна осуществляться ближе к поверхности, если почва по своему составу глинистая, а значит, более плотная и тяжёлая.

От характеристик почвы напрямую зависит успех выращивания этого растения, а именно:

  1. Крокусы предпочитают мягкую и рыхлую почву.
  2. Нельзя допускать переувлажнения грунта.
  3. Глинистый состав рекомендуется разбавить песком.
  4. Необходимо заранее добавить органические удобрения (перепревший компост или навоз).

Глубина посадки

Садить слишком глубоко нет необходимости, так как корневая система достаточно хорошо сама углубляется по мере роста. Глубина посадки Для мелких луковиц рекомендуемая глубина составляет 5–7 см, для более крупных — до 12 см. Обычно при посадке луковичных растений глубина составляет три высоты луковицы.

Расстояние между луковицами

Шафран причисляют к «семейной группе», поэтому рекомендуется высаживать цветы по 8–12 шт., соблюдая не слишком большое расстояние между растениями (3–6 см). Максимальная дистанция — 10 см.

Подготовка к зиме

Крокусы — морозостойкие растения. Зима не представляет для них опасности, им не требуется дополнительное укрытие в холодный период. Если же регион произрастания описываемого растения отличается слишком суровым климатом, можно укрыть посадку листвой, ветками или хвойным лапником. Крокусы зимой

Пересадка осенью

Так как шафран благополучно зимует в грунте, нет необходимости его выкапывать. Если нет желания пересадить цветы в другое место, их можно не беспокоить максимум 5 лет. Требуется ли пересадка или нет — зависит от того, как сильно разрослись растения на участке.

Крокусы легко размножаются детками. Если луковица достаточно старая, деток уже на ней много, и им становится тесно в посадочной лунке. В таком случае следует рассадить растения, чтобы избежать мельчания цветков. Примерно через месяц после цветения, когда листва пожелтеет и начнёт отсыхать, можно выкапывать луковицы.

Видео: размножение и пересадка крокусов

Профилактика заболеваний и вредителей

К вредителям, представляющим особую опасность для шафрана, относятся:

  • мыши;
  • совки;
  • проволочники;
  • слизни;
  • тля.

Не рекомендуется сажать цветы рядом с неокультуренными территориями. От мышей защитить клумбу можно, укрыв её поверхность на зимний период грубыми ветками. От прочих вредителей основным средством спасения являются препараты направленного действия.

Знаете ли вы? Шафран в качестве специи является прекрасным консервантом — блюда, которые им приправлены, хорошо хранятся и вне холодильника.

Заболевания, которые могут погубить крокус:

  1. Вирусные. Цветок сжимается или деформируется, а бутон не раскрывается полностью.Больной крокус
  2. Грибковые. Растение начинает гнить.Гниль крокусов

Для профилактики вирусных заболеваний следует вести борьбу с клещами и тлёй, которые являются переносчиками недугов. А предотвратить грибковые болезни можно, тщательно отбирая луковицы перед посадкой, чтобы вовремя обнаружить появление плесени или загнивания. Следует также не пренебрегать предварительной обработкой.

Вам будет интересно узнать, как и с чем красиво высадить ирисы.

Заболевшие цветы необходимо удалять и уничтожать, чтобы не подвергать опасности здоровые растения. Даже садоводам без опыта под силу посадить крокусы и создать для их роста благоприятные условия. Яркие весенние цветы с нежными удлинёнными лепестками будут украшением вашей клумбы сразу после схода снежного покрова не один год подряд!

Видео: осенняя посадка крокусов

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео