Назад
Как сажать и выращивать крокусы дома

Как сажать и выращивать крокусы дома


Навигация по разделу
Как сажать и выращивать крокусы дома

Шафран известен как самая дорогая по стоимости пряность. Появилась эта специя ещё на Древнем Востоке и с тех пор только укрепила своё место в кулинарии, медицине и косметологии. Выращивать шафран в домашних условиях достаточно просто, нужно всего лишь знать некоторые правила.

Из чего добывают шафран

Шафран производится из тычинок цветов, которые называются Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). В одном цветке находится только лишь три тычинки, поэтому, чтобы получилось хотя бы 500 г шафрана, потребуется от 35 до 100 тысяч цветков. В первые дни цветения крокуса нужно оборвать цветки и отделить тычинки. Шафран

Можно ли вырастить крокусы дома

Для того чтобы вырастить крокус в домашних условиях, необходимо создать штучную среду для многочисленного цветения в промежуток времени, когда в природных условиях он не цветёт. Этот процесс называют выгонкой. Растение не очень прихотливое, поэтому даже новичок сможет вырастить и побудить его к раскрытию в нужный момент.

Важно! Процесс сборки производится на рассвете, поскольку именно тогда начинает распускаться цветок.

Как вырастить крокусы в домашних условиях

Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать.

Когда высаживать семена

Крокусы можно высаживать в любое время года. Но зачастую разделяют весенний и осенний посев. Весенний посев происходит в апреле-мае, а осенью высеивают в сентябре-октябре. Прежде чем приступить к посеву, семя обязательно нужно оставить в холодильнике на 48 часов, после этого замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Семена Перед тем как высаживать, семена нужно вымочить около 30 минут в перманганате калия. Перманганат калия является дезинфектором. Нужно помнить, что если высаживать крокусы семенами, то цвести они начнут не раньше, чем через 2 сезона.

Как сажать

Высаживать большие семена шафрана нужно рядами, прорывая углубления до 2 см. Небольшие же высеивают поверх грунта. И большие, и маленькие должны быть выложены соблюдая дистанцию 5-6 см. После посева нужно увлажнение небольших семян. Для этого можно использовать распылитель. Посев необходимо укрыть плёнкой или стеклом, при этом контролируя, чтобы под покрытием не собиралась влага.

Знаете ли вы? Для иллюстраций рукописей, окраски золота в древние времена использовали шафран, смешанный с белком куриного яйца.

Ежедневно снимайте покрытие, чтобы проветрить посевы, и по необходимости удалить конденсат. Для хорошего прорастания нужно, чтобы будущее растение получало много света, поэтому нужно выбирать место, где более 6 часов в сутки на него будут попадать солнечные лучи. Необходимо, чтобы температура воздуха была не больше +9°С тепла. Схема посадки семян

Уход за цветком

Когда окончится посадка, грунт нужно уплотнить трамбовкой, полить и положить саженец в тёмное прохладное место, чтобы он укоренился. Температура воздуха не должна превышать +5...+9°С. Если есть необходимость отложить цветение, то температуру можно понижать до +1...+2°С. Цветок сформирует корневую систему в течение 4–6 недель. Во время укоренения домашний крокус не нуждается в уходе. Просто иногда, если земля полностью высыхает, увлажнять её.

Размножение

Размножить крокусы не составляет труда. Для этого можно использовать семена или луковицы. Размножение луковицами — это простейшей метод. Материнская клубнелуковица развивает в нишах пластин дочерние луковицы. После того, как материнская луковица отмирает, на том же месте появляются группы новых луковиц. Каждую такую луковицу нужно разделить и высадить отдельно, давая ей дополнительное место для развития.

Знаете ли вы? В народе считается, что крокус способен пробудить энергию и сексуальность. Его используют для того, чтоб приворожить любимого и уберечь верность. А масло шафрана ценно в ритуалах, которое позволяют увидеть будущее.

Нужно подождать несколько лет, чтобы на месте посадки сформировалось так называемое гнездо. Когда цветок в очередной раз отцветёт, гнездо можно выкопать, поделить на луковицы и высадить на новом месте. Если размножать семенами, то необходимо их в начале собрать, а потом просушить. Сушить необходимо в течение 7 дней. Далее их высеивают в небольших лунках, соблюдая дистанцию около 5 см. Используя этот метод, ожидаемое цветение произойдет не ранее, чем через 3 года.

Видео: как размножить крокусы семенами

Как собирать шафран

Чтобы собрать шафран необходимо следовать следующим шагам:

  1. Сначала необходимо провести сбор цветов. Это сложнейшее и утомительное занятие. Поскольку ежедневно, с раннего утра, на протяжение 14 дней, нужно проверять растения и собирать цветки, что раскрылись. Увядшие цветы не годятся для добывания из них специи.Сбор цветов
  2. После сбора цветов необходимо отделить от него рыльца. В одном цветке по три рыльца ярко-оранжевого оттенка, которые и являются тем самым шафраном. Каждый пестик отделяют от цветка с помощью ручного выщипывания.Рыльца
  3. Далее необходимо просушить рыльца. Для этого можно использовать специальные сушилки или просушивать их дома, при комнатной температуре. Насколько качественная получиться специя в многом зависит от того, как она просушиться. Если использовать машину для сушки, необходимо установить температуру на +50° и подождать около 15 минут, чтобы получить готовую специю шафран. Но если сушилки нет, то можно просушить шафран и при комнатной температуре. Просто выложите рыльца на ёмкость тонким слоем и поместите в сухое место. Чтобы шафран высох, необходимо больше получаса.Шафран
  4. Когда шафран высох, то нужно разделить его по цветам. Пестики бываю красного и жёлтого цвета. После сортировки готовую пряность нужно расфасовать по ёмкостям для хранения. Лучше всего использовать для этого бумажные пакеты.

Какие болезни присущи крокусам

Крокусу присущи вирусные и грибковые заболевания, которые могут привести к усыханию и даже смерти цветка. Когда растение поражено вирусными болезнями, то его цветки скукоживаются, и это становится причиной, по которой бутоны могут не раскрыться. Визуальным показателем является появление сероватых пятен на лепестках. Больше склонны к вирусным заболевания экземпляры, что цветут весной. Лечения от этого нет, поэтому нужно удалить повреждённый цветок с грунта. Это поможет уберечь растения, что растут по соседству.

Для предупреждения вирусных заболеваний советуют обрабатывать их от клещей, тли, трипсов, которые и переносят эти заболевания. Грибковые заболевания провоцируют гниение растения. Сырой и тёплый климат — основная причина развития грибковых заболеваний. В большинстве случаев грибок поражает луковицу, в итоге она покрывается морщинками, становится более мягкой, под кожурой появляются пятна белого или розового оттенка. Заболевшая луковица не в состояние расти, но в случае, если образуется росток, то он со временем всё равно умрёт.

Важно! Лучше всего луковицу, пораженную грибковой болезнью, уничтожить.

К грибковым заболеваниям относят серую гниль, фузариоз, склероциальную и пенициллёзную гнили. В основном подвергаются поражению гнилью цветы, у которых недоразвитая корневая система. Причиной этого может стать посадка луковиц слишком близко друг к другу. Необходимо уделять внимание удобрению почвы и правильному дренажу, потому что при застое воды и нехватке питания, растение подвергается поражению такому заболеванию, как хлороз. Чтобы предупредить заражение грибком, перед тем, как высаживать луковицы необходимо их обследовать. Гниль крокусов На них не должно быть следов гниения или плесени. Не рекомендуется сажать новый цветок по соседству со старым. Нужно не забывать о своевременной пересадке крокуса на новое место. Чтобы исключить возможность заболевания, нужно обработать марганцовкой или фундазолом. Цветы, которые уже успели заболеть, требуется откопать и пересадить в отдельное место, чтобы обработать фунгицидами. Также есть народный метод в котором используют золу. Для этого нужно просто посыпать золой луковицы и сушить на протяжение 7 дней.

Хранение урожая

Необходимо поместить сухие тычинки шафрана в ёмкость, что не пропускает воздух и влагу. Ёмкость нужно положить в сухое, проветриваемое помещение. Не рекомендуется хранить слишком долго, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности в герметичной банке в сухом и тёмном месте составляет не более 2 лет.

Вам будет интересно узнать, чем полезен шафран и как его применять.

Для того чтобы вырастить шафран у себя дома нужно просто немного терпения. После получения урожая вы будете наслаждаться любимой приправой или выставите её на продажу, что тоже считается очень выгодным делом.

Видео: как выращить крокусы

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео