Одним из наиболее популярных видов садовых цветов, имеющих яркую окраску, является крокус, который ещё называют шафраном. Он украшает участок, начиная цвести ранней весной и в начале осени, неприхотлив к условиям выращивания и имеет много вариантов расцветки. Ботаническое описание, характеристика лучших сортов растения, особенности его размножения, а также правила борьбы с болезнями и вредителями цветка крокуса — далее в статье.
Ботаническое описание
Крокус принадлежит к семейству Ирисовые и является многолетним травянистым растением клубнелуковичного типа. В естественной среде он растёт в лесах и на лугах Европы и Азии, а также на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Ботаническое описание крокуса представлено ниже:
- Растение низкорослое — его максимальная высота составляет около 10 см.
- Корневая система имеет вид луковицы округлой или слегка сплюснутой формы. На её поверхности находятся мелкие чешуйки, а снизу расположен пучок тонких мочковатых корней.
- Вместо побегов на растении имеются прикорневые листья вытянутой формы. Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками.
- Цветки расположены по одиночке, имеют вытянутую бокаловидную форму. Их диаметр составляет 2–5 см.
- Бутоны образуются на коротком цветоносе без листьев. Распустившиеся цветы охвачены со всех сторон плёнчатыми чешуйками.
- Расцветка лепестков крокуса зависит от сорта растения и может быть как однотонной, так и двухцветной или пятнистой.
- Длительность периода цветения растения составляет 2–3 недели. В зависимости от разновидности шафран образует бутоны весной или в начале осени.
- После завершения цветения на растении образуется продолговатая коробочка. В ней содержатся мелкие овальные семена тёмно-розового или коричневатого оттенка.
Наиболее часто встречаемые виды
Существует множество разновидностей крокуса, отличающихся друг от друга окрасом и размером цветков, а также временем цветения. Условно можно разделить их на две большие группы — осеннецветущие и весеннецветущие сорта. В результате многолетней селекции получили особые разновидности шафрана — гибриды, большая часть которых была выведена в Голландии. Описание самых красивых и популярных сортов крокуса представлено далее в статье.
Весеннецветущие виды
Весеннецветущие сорта крокуса начинают выпускать первые листья уже в марте, а зацветают в апреле. После цветения у растения начинается период покоя, который длится с середины июня до конца августа. С наступлением осени цветок активно наращивает корневую систему и аккумулирует питательные вещества.
Самые распространённые виды этой группы:
- Крокус весенний. Он стал известным с 1561 года, а его лепестки имеют лиловый или белый окрас. Каждая луковица может образовывать 1-2 цветоноса, на которых распускаются цветки в форме колокольчика. На поверхности каждого листа расположена узкая серебристая полоска.
- Крокус двухцветковый. Внутренняя поверхность лепестков этого цветка может иметь голубоватый, сиреневый или белый окрас, а с наружной стороны можно заметить мелкие коричневые пятна или продольные коричнево-фиолетовые полосы. Зев этой разновидности шафрана окрашен в белый или жёлтый цвет.
- Крокус золотистый. Отличается очень узкими листьями и выращивается с 1841 года. В апреле на растении образуется бокаловидный цветок с золотистыми лепестками, наружная поверхность которых иногда покрыта небольшими коричнево-фиолетовыми полосками или пятнами. В естественной среде этот вид растёт на территории Балкан и Малой Азии.
- Крокус Томазини. Для растения характерны крупные цветки звёздчатой, практически плоской формы с узкими лепестками, окрашенными в сиреневый или фиолетовый цвет. Листья узкие, имеют насыщенный зелёный окрас. Указанный вид можно встретить в дикой природе на холмах и в лиственных лесах на территории Европы.
Крокусы, цветущие в осеннее время
Осеннецветущие разновидности шафрана выпускают цветонос в сентябре, а затем наращивают листья. С начала июня до середины августа растение находится в состоянии покоя.
Наиболее популярными видами шафрана, цветущими осенью, являются:
- Крокус прекрасный. Высота растения составляет около 30 см, а крупные цветки имеют диаметр около 7 см. Цвет лепестков шафрана варьируется от бело-голубого до тёмно-синего или фиолетового. На поверхности цветка хорошо заметны пурпурные жилки, идущие по всей длине лепестка.
- Крокус хорошенький. Его крупные цветы окрашены в бледно-лиловый цвет, а по всей длине лепестков расположены контрастные тёмные полоски. На одном луковичном растении может образоваться до 5–8 бутонов длиной по 7–10 см. Раскрывшиеся цветки имеют чашевидную форму и диаметр 6–8 см.
- Крокус банатский. Для этого вида характерны серо-серебристые листья удлинённой формы. Цветки состоят из продолговатых лепестков светло-сиреневого цвета, а внутри них можно заметить ярко-жёлтые пыльники. Эта разновидность шафрана выращивается с 1629 года.
Крупноцветковые
В 1897 году голландские селекционеры вывели первые гибридные сорта весеннецветущих крокусов. Полученные разновидности быстро завоевали популярность среди цветоводов, так как отличались более крупными бутонами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Лучшие сорта крупноцветковых крокусов:
- Альбион. Цветы растения имеют форму удлинённого бокала, их диаметр составляет 4 см. Округлые лепестки шафрана окрашены в белый цвет, а на их поверхности хорошо заметны редкие и короткие лиловые штрихи.
- Вангард. Распустившийся цветок по форме напоминает небольшую чашу диаметром около 4 см. Он образован удлинёнными овальными лепестками, окрашенными в сиренево-голубой цвет. У основания каждого лепестка можно заметить мелкие тёмно-сиреневые пятна.
- Джубили. Цветы этого сорта имеют бокаловидную форму, а у их основания расположено светло-лиловое пятно. Лепестки крокуса окрашены в голубой цвет, их поверхность слегка отливает фиолетовым, а на краях можно заметить тонкую светлую кайму.
- Снайпер Баннер. Диаметр крупного цветка может достигать 4 см, а по форме он напоминает удлинённую чашу. На поверхности овальных лепестков заметна сиреневая сетка — с наружной стороны цветка она более тёмная, чем внутри. У основания цветка имеется маленькое тёмно-сиреневое пятнышко.
- Кэтлин Парлоу. Для этого вида характерны ярко-белые цветы, диаметр которых составляет около 4 см. Лепестки шафрана образуют подобие чаши, а на их внутренней поверхности возле основания заметны мелкие штрихи сиреневого цвета.
Хризантус
Второй разновидностью весеннецветущих крокусов являются гибриды, полученные в результате скрещивания шафрана золотистого с голландскими и двухцветными сортами растения. Полученные экземпляры образуют отдельную группу крокусов — Хризантус.
Самые распространённые сорта:
- Джипси Гёрл. Цветок имеет форму широкой чаши с диаметром около 3,5 см. Он состоит из ярко-жёлтых лепестков, наружная поверхность которых более тёмная, а внутренняя часть — светло-жёлтая с небольшими бурыми пятнами. Снаружи цветок покрыт яркими лиловыми штрихами, идущими вдоль некоторых лепестков.
- Мариетта. Для этого вида растения характерны крупные, плоские цветы диаметром около 3,5 см. Они образованы длинными овальными лепестками, окрашенными в насыщенный кремовый цвет с тёмно-фиолетовыми полосами. На наружной поверхности лепестков возле самого основания имеется коричнево-зелёное пятно.
- Леди Киллер. Крокусы этого сорта дают плоские чашевидные цветки с двухцветными лепестками. Их внутренняя часть белая, а внешняя поверхность лепестков окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. По краю цветка расположена белая кромка, а у основания бутона есть небольшое сизое пятно.
- Сатурнус. Плоские цветы растения состоят из удлинённых овальных лепестков кремово-жёлтого цвета, их диаметр может достигать 3,5 см. На наружной поверхности цветка заметны многочисленные сиреневые штрихи, а у основания лепестков можно увидеть небольшое буро-зелёное пятно. Внутренняя часть шафрана этого сорта ярко-жёлтая.
Размножение крокуса
В домашних условиях размножать крокусы можно дочерними луковицами или семенами. Первый из указанных способов является более простым, так как ежегодно вокруг материнского клубня образуется большое количество деток, пригодных для отдельной посадки.
Алгоритм размножения шафрана дочерними луковицами такой:
- Выкопать материнское растение из земли после завершения периода цветения.
- Аккуратно отделить дочерние луковицы от материнского клубня. Очистить и просушить их. Хранить в тёмном и прохладном месте до осени.
- Перекопать землю на участке, предназначенном для посадки цветов. Углубить каждую луковицу в грунт на 2–3 см, размещая их на расстоянии 6–10 см друг от друга.
- Присыпать клубень рыхлой землёй. Немного полить цветок.

Процесс размножения крокуса семенами состоит из таких действий:
- Собрать коробочки на стеблях шафрана после завершения цветения. Извлечь из них семена.
- Разложить собранный посевной материал в тёплой комнате тонким слоем. Просушивать его в течение 20 дней.
- Взрыхлить поверхность почвы. Подготовить небольшую канавку глубиной около 1 см.
- Выложить в углубление семена, располагая их на расстоянии 4–5 см друг от друга.
- Присыпать канавку с посадочным материалом рыхлой почвой. Полить тёплой водой.
Видео: как размножить крокусы семенами
Применение крокуса в хозяйственных целях
Садоводы выращивают шафран преимущественно для декоративного озеленения своего участка, так как клумба с этими цветами служит настоящим украшением любой местности.
Но благодаря многочисленным полезным свойствам крокус также можно использовать в различных хозяйственных целях:
- для создания лекарственных средств по рецептам народной и традиционной медицины — шафран улучшает работу органов пищеварительной системы, устраняет проблемы с кожей и снимает болевые спазмы;
- для применения в качестве дорогостоящей пищевой пряности, придающей готовому блюду привлекательный оранжевый цвет и пикантный вкус;
- в химической и текстильной промышленности — продукт применяется в качестве естественного красителя для тканей;
- для изготовления парфюмерных композиций.
Крокусы после цветения
После цветения на крокусе остаются только зелёные листья и цветонос. Последний выглядит не очень красиво, поэтому его можно аккуратно срезать. Зелёную часть растения оставляют — она сохраняет привлекательный внешний вид ещё долгое время после цветения и выступает украшением сада.
Постепенно листовые пластины шафрана окрасятся в жёлтый цвет и завянут. После этого можно либо выкопать луковицу крокуса (если растение было посажено более 3 лет назад), либо оставить её зимовать в почве, покрыв поверхность грунта слоем мульчи из торфа и сухой листвы.
Видео: что делать с крокусами после цветения
Когда нужно выкапывать луковицы
Время выкапывания луковиц шафрана из земли зависит от сорта и периода цветения растения. Эту процедуру рекомендуется проводить в период покоя цветка, чтобы меньше его травмировать.
Выкапывание клубней крокуса осуществляют:
- с середины июля до начала сентября — для весеннецветущих разновидностей растения;
- с начала июня до середины августа — для сортов шафрана, образующих цветы осенью.
Как хранить выкопанные луковицы
Выкопанные луковицы крокуса в дальнейшем используют в качестве посадочного материала, поэтому относиться к ним нужно правильно.
Для этого после извлечения клубней из почвы выполняют такие действия:
- луковицы раскладывают в тёплом помещении и слегка подсушивают их в течение нескольких дней;
- удаляют мёртвые корешки и чешуйки, а также экземпляры, повреждённые болезнями и вредителями;
- присыпают все места с механическими повреждениями порошком древесной золы — это предотвратит порчу всей луковицы;
- отобранные и обработанные клубни выкладывают в сухой ящик одним слоем;
- до посадки в грунт луковицы держат в сухом и затемнённом месте при температуре около +22°С.
Болезни и вредители
Иногда посадки крокуса страдают от болезней или вредителей, которые могут полностью уничтожить цветы. Чтобы быстро устранить проблему, садоводу нужно знать признаки поражения и возможные методы лечения.
Основные болезни и вредители шафрана:
- Мыши. Повреждают луковицу цветка, провоцируя её загнивание, а также являются разносчиками различных заболеваний. В результате этого растение начинает вянуть и погибает. Повреждённые клубни выкапывают из земли и присыпают древесной золой.
- Проволочник. Вредитель питается мякотью клубней, а главным признаком его появления на участке являются круглые сквозные дыры на луковице. Избавиться от личинок можно с помощью создания приманок — углублений со смесью влажного сена и травы. Когда в ловушке соберётся много проволочников, траву выносят за пределы участка и сжигают.
- Слизни. Оставляют на поверхности растений липкие выделения, повреждают стебли, луковицы и листья. Вредителей нужно собирать вручную, а при значительном поражении используют химические средства от вредителей.
- Вирусные заболевания. Их разносчиками выступают различные насекомые и полевые мыши. К основным признакам заражения относят деформацию цветков, появление серых пятен на листьях и лепестках. Вылечить заболевший цветок невозможно, поэтому его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
- Грибковые болезни (различные типы гнилей). Развиваются при переувлажнении почвы или чрезмерной загущенности посадок. Признаком грибковой инфекции является мягкая и сморщенная луковица, покрытая бело-розовыми пятнами. При незначительном поражении достаточно выкопать заболевший клубень из земли, присыпать его древесной золой и высушивать при комнатной температуре в течение пары дней. Если растение сильно повреждено гнилью, его удаляют с участка и сжигают.
Для профилактики появления перечисленных выше проблем выполняют такие действия по уходу за растениями в открытом грунте:
- устанавливают ловушки для мышей вблизи клумбы с цветами;
- на зиму тщательно укрывают растения ветками;
- используют для посадки только здоровые луковицы;
- соблюдают рекомендуемую схему размещения растений;
- перед посадкой обрабатывают луковицы раствором фунгицидов;
- посыпают междурядья на клумбе крупнозернистым песком;
- удаляют густорастущую сорную траву на клумбе;
- избегают высаживать шафран на тяжёлых глинистых почвах, а также в тени.
Крокусы являются первоцветами и могут использоваться в качестве яркого элемента любого ландшафтного дизайна. Благодаря разнообразию видов этого цветка каждый садовод может самостоятельно выбрать для себя подходящий сорт.
Используя представленную в статье информацию, можно научиться самостоятельно размножать растения, а также своевременно замечать и устранять возможных вредителей и болезни.
Видео: цветы крокусы или шафран