Назад
Что такое индийский шафран, способы применения


Что такое индийский шафран, способы применения

Шафран специя

Шафран — самая дорогая пряность в мире. Её характерные черты — благородный аромат, пикантный вкус и тёмно-красный цвет. С давних времён шафран применяли как средство, которое придаёт энергию телу. Пряность была дорогим и элитным даром для важных лиц.

Одежда и обувь, окрашенная шафрановой краской, являлась очень престижной. О том, какие характеристики натуральной индийской пряности, как её применяют, сколько она стоит и когда не рекомендуется употреблять, — далее в статье.

Индийский шафран

На приусадебных участках нередко можно видеть декоративные крокусы. А производят пряность только из посевного шафрана (Crocus sativus), который является многолетним клубнелуковичным травянистым растением. Название возникло от греческого слова «kroke» — нить.

Шафран — от арабского «sepheran» — жёлтый, за окрас столбика пестика. Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см. Диаметр луковиц с чешуйками достигает 3 см. Они укореняются при помощи мочковатых корней. Стебля у крокуса нет. Из луковицы сначала появляются от 1 до 3 цветков.

Их окрас может быть от светло-сиреневого цвета до тёмно-фиолетового и от жёлтого до оранжевого. После цветения развиваются узкие линейные листья. Околоцветник — воронковидный с шестью лепестками.

Шафрановая приправаНа нитевидном столбике пестика есть три красно-оранжевых трубчатых рыльца, их высушивают и применяют как приправу.

Семена находятся в трёхгнёздных коробочках, которые являются плодами. Цветут крокусы в течение трёх дней в марте – апреле. Есть виды шафрана, цветущие осенью. Оптимальным периодом сбора цветов являются три осенних месяца. Заготовляют рыльца во время цветения крокусов. Погода должна быть сухой и солнечной.

Цветут шафрановые плантации на площадях по 4 тыс. га каждая в продолжение месяца, массово расцветают в течение одной – двух недель. Такая продолжительность цветения полей обуславливается тем, что цветки раскрываются не одновременно, а по очереди. Этот фактор позволяет работникам собрать весь урожай за короткий срок. Срывают раскрывшиеся цветы вручную, затем выщипывают три нити-рыльца.

Собранный материал сушат, используя сушилки, в продолжение получаса. Сберегают продукцию в деревянных ящиках. Необходимо обработать 150 тыс. цветков крокуса, чтобы получить 1 кг приправы. В 1 г сушёной пряности насчитывается 450–500 нитей.

Пищевая ценность 100 г приправы содержит:

  • калории 310;
  • белки 11 г;
  • жиры 6 г;
  • углеводы 65 г.

Из-за потребления малого количества специи, она не влияет на общую калорийность блюда.

Знаете ли вы? Житель Великобритании достиг 150 лет, употребляя в пищу хлеб, масло и шафрановую пряность.

Составляющими компонентами рылец являются:

  1. Клетчатка.
  2. Насыщенные жирные кислоты.
  3. Витамины: А, В2, В6, В9, В12, С, D.
  4. Минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  5. Гликозиды кроцина и пирокроцина.

Нити содержат дубильные вещества и антоцианы, благодаря которым они оказывают противовоспалительное действие. Самым лучшим по качеству считается индийский шафран, выращиваемый в северных штатах Индии: Кашмире и Химачал-Прадеше. В этом регионе занимаются культивированием Crocus sativus более 2 тыс. лет.

Индийский шафран

Условия произрастания на этих территориях идеальны для крокуса. Кашмирская приправа характеризуется удлинёнными нитями тёмно-красного окраса, обладающими интенсивным запахом. Рыльца заготавливают целыми, затем сушат под прямыми лучами солнца. Сортирование происходит погружением в воду заготовленного материала.

Ознакомьтесь
Где растёт шафран: родина и разновидности специи

Та часть рылец, которая опустилась на дно, является высшим сортом, а оказавшаяся сверху — низшим. Различают три сорта индийской специи: название первого — Shahi, второго — Mogra, третьего — Lachha.

Высококачественные нити моментально окрашивают и ароматизируют воду. Производится индийская приправа небольшими количествами из-за сложности выращивания, поэтому её нечасто встретишь на рынке.

Индийским рыльцам уступают по качеству нити, выращиваемые в Испании. Есть две разновидности испанской приправы.

Более дорогая — Coupe, она изготовляется из верхних красных частей нитей, которые являются наиболее ароматными и обладают насыщенными цветом, а нижние жёлтые — ощипывают руками и в дальнейшем не используют. Для разновидности Superior заготавливают рыльца целыми. Её производство более широко распространено. Испанцы сушат рыльца в специальных печах.

Испанский шафран Coupe

Иранский шафран занимает третье место по качеству после кашмирского и испанского. Известно более 30 перерабатывающих фабрик в Иране, от экспорта этой приправы государство получает хороший доход. Производством приправы занимаются французы, итальянцы, греки, португальцы.

Знаете ли вы? В 1987 году американским президентом Рональдом Рейганом было запрещено импортировать товары из Ирана. В результате санкций Испания исполняла посредническую миссию в торговле пряностью.

Этот доходный бизнес распространён также в Турции, Пакистане, Китайской Народной Республике, Японии, Соединенных штатах Америки, Новой Зеландии, России, Украине, странах Закавказья. В мире производится 300 000 кг шафрановой пряности в год. Иранские провинции Хорасан обеспечивают 90% общего урожая.

Видео: Почему шафран так дорого стоит

Вкус и запах

Благодаря гликозиду кроцину, альфа- и бета- каротину, ликопину, зеаксантину шафрановая приправа имеет благородный тёмно-красный окрас. При растворении в воде, пряность окрашивает её жёлто-оранжевым цветом. Поэтому шафран применяют как природный краситель пищи, он относится к классу — Е164.

Однако его использование ограничивается высокой стоимостью. Благодаря гликозиду пирокроцина шафран обладает горьковатым вкусом, напоминающим мёд с металлическим оттенком. Из шафрановой пряности добывают эфирное масло в количестве 0,5–1,3%, его составляющими являются пинен, цинеол, сафрональ, камедь, рутин, кверцетин, лютеолин, гесперидин.

Флавоноиды и биофлавоноиды являются антиоксидантами. В результате гидролиза гликозид пирокроцина происходит образование химического компонента — сафрональ. Благодаря этому веществу эфирное масло обладает сильным приятным цветочно-ванильным запахом. На ощупь пряность кажется жирной.

Состав шафрана

Способы применения

Известно, что в стародавней европейской, египетской, азиатской культуре шафрановыми рыльцами красили в жёлто-кирпичный цвет хлопок, шерсть, лён и шёлк.

Жители Персии применяли пряность не только как краску для тканей, но и как компонент парфюмерных средств, лекарств и жидкостей для ванн. Чтобы избавиться от меланхолии, персы раскладывали нити на ложе, а также заваривали из них чай. Специя была незаменимым помощником в случае отравления или кори.

Важно! Один грамм настоящего шафрана окрашивает около 100 л воды.

Во времена раннего Средневековья греки смешивали шафрановый порошок с яичным желтком и создавали иллюстрации в рукописных текстах. Соединяя рыльца с белком, делали золотистый лак для покраски поверхности олова.

В результате археологических раскопок в Манхэттене нашли зелёную бутылочку с надписью «Эликсир молодости», пролежавшую сто лет, в которой сохранились свойства содержимого. Это была спиртовая настойка шафрановых рылец, алоэ, белой куркумы, ревеня и горечавки.

Шафран как красительВсе мировые кухни используют шафран в качестве красителя и пряности. Краситель Е164 придает продуктам золотистый цвет. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, мороженое, десерты. В европейских странах шафраном окрашывают колбасу, масло и некоторые сорта сыра.

Аюрведы советуют следующий рецепт "бессмертного чая": 5-6 горошин чёрного перца, 20 г имбиря, 5 рылец шафрана залить 200 мл кипячёной воды, настоять в течение 60 минут, и пить по чайной ложке.

На Ближнем Востоке применяют шафрановые рыльца в блюдах с рыбой. Пряностью подкрашивают бульоны, соусы и супы, овощные рагу, сыры, ароматизируют ликёры, настойки. Кулинары восточной кухни добавляют её в мясо, плов.

Это обязательная приправа к знаменитому итальянскому жёлтому ризотто, испанской паэлье, французкому попурри, ухе по-марсельски, шведским рождественским булочкам, индусским кондитерским и молочным изделиям. Двумя рыльцами приправляют чашку кофе или чай с молоком.

Важно! Используйте пряность небольшими дозами, например, 5 рылец на блюдо, приготовленное для пяти человек, или половину чайной ложки настоя для печенья.

Попробуйте приготовить кашмирский чай: для этого щепотку специи залейте четырьмя стаканами кипячёной воды. Для раскрытия аромата приправы заранее залейте её тёплой водой или приготовьте спиртовую настойку, затем добавьте раствор в пищу.

Кашмирский чай

Другой способ предусматривает: поджаривание рылец на сковороде без масла, растирание их в порошок, который заливают подогретым молоком и оставляют на полчаса. Затем рекомендуется вливать этот разбавленный шафран в рисовые блюда, печенье, кремы, муссы.

Пряный порошок не замачивают, ведь он более концентрированный, поэтому добавляют его в пищу в небольшом количестве. Приправляя шафраном десерты, кексы, пироги, куличи, вы придаёте им золотисто-жёлтый окрас и приятный вкус. Фармацевты приготавливают с пряностью тинктуры, глазные капли, экстракты. В восточной медицине специя является составляющей около 300 лекарств.

Важно! Допустимая норма потребления шафрана для одного человека — 1 г/год.

Употребление приправы стимулирует выработку серотонина. Результатом повышения уровня гормона радости является избавление от болей и плохого настроения. Таким образом, пряность — это лёгкое психотропное вещество, к которому нет привыкания. Рыльца шафрана являются афродизиаком, способствующим повышению либидо и мужской потенции.

  • Употребление приправы в пищу способствует:
  • улучшению пищеварения;
  • заживлению наружных ран, стимулируя восстановление тканей;
  • очищению лимфы, крови и сосудов, печени;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • лечению астмы, бронхита;
  • росту тканей мозга, стимуляции мозгового кровообращения;
  • измельчению и выведению камней из почек и желчного пузыря в результате употребления приправы с мёдом;
  • восстановлению деятельности женских репродуктивных органов;
  • ликвидации последствий похмелья;
  • расслаблению при вдыхании запаха пряности;
  • восстановлению повреждённых фоторецепторов, улучшению качества зрения;
  • уничтожению личинок глистов в крови;
  • устранению избытка желчи.

Полезные свойства шафрана

В 2014 г. мексиканские учёные для установления противоракового компонента анализировали фотодиодной системой Waters HPLC шафрановые спиртовые экстракты четырёх видов: испанского, индийского, азербайджанского и иранского. В результате анализа учёные определили, что индийская пряность обладает большим количеством каротиноидов-пигментов, которые ускоряют обмен веществ и снижают уровень сахара в крови.

Более ранними исследованиями учёных из Египта и ОАЭ доказано, что специя оказывает противоопухолевое действие, которое проявляется в торможении роста и распространения раковых клеток, а также способствует исчезновению воспаления, предотвращает мутацию генов.

Для стимуляции мозговой активности и памяти необходимо приготовить следующую смесь: растереть в порошок 1-2 рылец пряности и залить горячим молоком. Лекарственные нити способны замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Знаете ли вы? Богатые женщины в древние времена пили воду с шафраном для облегчения болей при родах.

Пряность оказывает антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы из организма, способствует омоложению всего тела, уменьшает радиоактивное воздействие. Попробуйте воспользоваться общеукрепляющим рецептом с шафрановыми рыльцами, который эффективно очищает кровь.

Для этого залейте 10 нитей пряности и 10 шт. изюма половиной стакана холодной воды, оставьте на 8 часов, пейте натощак. Продолжительность курса 60 дней, который можно пройти повторно через 6 месяцев. Современные исследования доказали способность пряности ускорять выздоровление в 5–8 раз от многих болезней.

Индийский шафранПриправа обладает вяжущим, бактерицидным, тонизирующим, мочегонным, потогонным свойством, лечит аллергические проявления, снимает спазмы. Эфирным маслом из шафрана лечат и предупреждают многие заболевания. Примочками со специей облегчают головные боли и избавляют от отита.

Косметологи применяют пряность для улучшения структуры кожного покрова, его смягчения и увлажнения. Приготовьте маску с шафраном, сметаной и мёдом (по 1 ч. л. каждого компонента). Она освежит лицо. Компоненты следует смешать, затем на полчаса нанести маску на чистую кожу. В конце процедуры смыть при помощи тёплой воды.

Чтобы улучшить состояние волос, ополаскивайте их настоем пряности. Для этого возьмите 15 сухих рылец шафрана, положите их в ёмкость, залейте небольшим количеством кипячёной воды. Грейте на огне в течение 3 минут. Затем добавьте чуть меньше половины литра воды. Продолжайте нагревать, не доводя до кипения. Настой считается готовым, когда рыльца опустятся на дно.

Где купить и какая цена

Большая стоимость приправы обуславливается такими факторами: трудоёмкостью производства, вкусовыми, ароматическими и лечебными свойствами. На биржах в Гамбурге, Лондоне, Сингапуре, Роттердаме, Нью-Йорке средняя цена пряности составляет 6 тыс. американских долларов.

Стоимость килограмма шафранаРеальная стоимость 1 кг приправы колеблется от 0,5 до 15 тыс. долл. На цену влияет разновидность, место произрастания и качество продукции.

Самой дешёвой пряностью является иранская. Её стоимость — 460 долл./кг. Самой дорогой в мире признана кашмирская пряность, цена 1 кг которой составляет 20–30 тыс. долл. Обычно на рынках и в интернет-магазинах продаётся шафран фасованный по 1–5 г. Стоимость 1 г специи составляет около 15 американских долларов.

Для выращивания 1 га шафрановой плантации необходимо вложить около 30 тыс. долл. В продолжение семи лет с такого поля можно собирать по 10 кг пряности. Специалисты уверены, что цена этой специи будет непременно расти, и бизнесмены ещё долго будут получать прибыль.

Стоимость крокуса составляет не более 0,3 долл. Его высаживают луковицами, которые делятся на несколько частей и руками помещают в почву. Ежегодно распускаются крупные цветы с известными нитями по цене золота.

Знаете ли вы? Шафрановые рыльца являются «царём пряностей» в продолжение столетий. Они зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса, как самая дорогая приправа.

Как выбрать качественный шафран

Настоящая приправа имеет вид длинных нитей-рылец тёмно-красного или буро-красного окраса, мягких при прикосновении и с сильным устойчивым ароматом. Высокая цена и огромный спрос на специю способствовали изготовлению подделок.

Например, недобросовестные торговцы добавляли:

  • другие растения, похожие по цвету;
  • тычинки крокусов, без собственного аромата;
  • глицерин, который увеличивал вес и объём;
  • нити дикого шафрана.

Покупка шафранаПоэтому опытные покупатели предпочитают рыльца, а не молотую приправу, ведь её легко подделать.

Нередко предприниматели на восточных рынках могут предложить корень куркумы, называя его индийским шафраном. Цветками сафлора красильного и бархатцев заменяют настоящую пряность. Обращайте внимание, выбирая шафран, на внешний вид и стоимость.

Если вы нашли пряность по дисконтной цене, то приобретённый продукт будет низкого качества. Хранить приправу рекомендуется в закрытом контейнере, место должно быть прохладным и сухим. Старайтесь использовать специю в продолжение 12 месяцев после приобретения, т. к. длительное хранение ухудшает вкусовые качества. Срок годности приправы составляет 2 года.

Противопоказания и возможный вред

Шафрановые рыльца являются сильной пряностью, и используют её в минимальном количестве: щепотками или несколькими рыльцами. Избыток приправы делает пищу горькой. Побочным эффектом использования шафрановых нитей является снижение аппетита.

Важно! Не рекомендуют употреблять шафрановую пряность детям до двух лет.

Приправа, разбавленная в вине, усиливает опьянение. Результатом передозировки шафрановых нитей в блюдах и напитках может быть перевозбуждение и перенапряжение, а также отравление. Летальной дозой для человека является 2 г свежей качественной пряности.

Шафран противопоказан беременнымБеременным не рекомендовано добавлять в пищу такую сильную тонизирующую специю.

Шафран считается «царём пряностей» благодаря вкусоароматическим свойствам и позитивному воздействию на человеческое тело. Шафрановые нити применяются в качестве благовония, специи, краски и лекарства. Горьковатая и ароматная приправа широко используется кулинарами.

Новейшие научные исследования подтверждают уникальность лечебных свойств шафрановых рылец: 80% всех болезней можно вылечить, используя нити в качестве основного или дополнительного средства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии