Назад
Гортензия сорта Сильвер Доллар: описание, посадка и уход

Гортензия сорта Сильвер Доллар: описание, посадка и уход


Навігація по розділу
Гортензия сорта Сильвер Доллар: описание, посадка и уход
Высота
1,3 м
Соцветия
конусообразные
Диаметр соцветий
10 см
Диаметр цветков
2,5 см
Цвет соцветий
белые
Почва и влага
плодородная,

богатая гумусом

Местоположение
полутень, солнце
Морозоустойчивость
До -34°С
Продолжительность жизни
до 60 лет

Гортензия Сильвер (Силвер) Доллар — сорт для тех, у кого мало места для выращивания цветущих кустарников. Эта небольшая красавица — обладатель полноразмерных цветков, но на компактных зелёных побегах. В середине лета они покроются конусами кремово-белых цветов. Подробную информацию о посадке сорта Silver Dollar вы найдёте в данной статье.


Описание сорта

Сильвер Доллар относится к гортензиям метельчатым (лат. Hydrangea paniculata). Этот вид отличается конусообразной формой соцветий — «метёлок». В стадии бутонов они зеленоватые. Затем, по мере раскрытия, становятся белыми.

Silver Dollar — прямостоячий декоративный куст с сильными побегами, на которых расположены плотные, округло-конические соцветия. Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных. И если их опылят насекомые, то садовод получит семена для размножения. Молодые стебли этого сорта зелёные. В зрелом возрасте они темнеют — приобретают розовый оттенок, а затем коричневеют. Листья гортензии типичного зелёного цвета. А сами цветущие метёлки при появлении — бледно-зелёные, затем становятся кремово-белыми.

Описание особенностей сорта Сильвер Доллар:

  • ботаническое название: Hydrangea paniculata Silver Dollar;
  • заводчик: Питер Цвейненбург (Голландия);
  • награды: приз AGM британского садоводческого общества в 2008 году;
  • размер кустарника: многолетний, среднерослый, высотой 1–1,3 м, шириной 1–1,8 м;
  • листья: овальные, слегка заострённые, тёмно-зелёные;
  • цветы: меняются от светло-зелёного до почти чисто белого окраса, становясь очень светло-розовыми в конце лета и начале осени;
  • побеги: тёмно-малиновые, с возрастом коричневые;
  • скорость роста: высокая;
  • цветение: с июля по октябрь;
  • зона морозостойкости: 6 (минимальная зимняя температура -34°С);
  • освещение: солнечный участок или частичная тень;
  • почва: качественно дренированная, предпочтительно богатая гумусом, влажная, не слишком тяжёлая;
  • кислотность: любая;
  • преимущества подкормки: внесение удобрений увеличивает размер цветков;
  • обрезка: весной, до распускания почек.

Правила посадки

Чтобы посадить купленную в питомнике гортензию, понадобится приготовить:

  • торф, перегной или перепревший навоз — для повышения питательности почвы;
  • песок, если нужно разбавить тяжёлую почву;
  • гравий или гальку для дренажа;
  • щепу, опилки или хвою для мульчирующего слоя;
  • лопату, садовую мотыгу.

Видео: Посадка метельчатой гортензии

Выбор и подготовка места

Сильвер Доллар будет расти почти на любом типе почвы, но лучше, если она будет богата питательными веществами. Участок может находиться на солнце или в частичной тени. Например, утром его полностью освещает солнце, а после обеда падает тень от деревьев.

Выбор места под посадку гортензии

Участок перекапывают, удаляют камни, сорняки. Также обратите внимание на корни деревьев: если они там есть — сместите гортензию в сторону. Слабая корневая система молодого саженца не сможет конкурировать с корнем дерева в получении влаги и удобрений, а в результате гортензия будет расти слабой и болезненной.

Учитывая ширину взрослого куста — 1,8 м, между соседствующими с ним деревьями и кустами должно оставаться ещё 0,5–0,7 м. При посадке у стены — 0,5 м.

Важно! Если в вашей местности сильные ветры, то кусты нужно защитить от них, посадив так, чтобы гортензию защищала изгородь, забор или хвойное дерево.

Подготовка ямы

На участке подготовьте яму. По размеру она должна быть в 2-3 раза больше, чем корни саженца. Изъятую почву разбавьте песком, если она плотная и глинистая, и добавьте органические удобрения в равной пропорции.

Посадка гортензии:

  1. Гальку или другой вид дренажа укладывают на дно ямы. Толщина такой прослойки должна составлять около 15 см.
  2. Поверх неё насыпают подготовленный субстрат.
  3. Устанавливают саженец.
  4. Засыпают оставшимся грунтом.
  5. После того как работа окончена, укладывают слой мульчи из коры, опилок, рубленой соломы или другого материала. Он будет препятствовать росту сорняков и пересыханию почвы.

Схема посадки гортензии

Уход после посадки

Когда куст благополучно посажен, ему понадобятся полив, внесение удобрений, профилактика болезней и вредителей. Также периодически может потребоваться обрезка в конце зимы, уборка листьев осенью или подготовка к зимовке.

Полив

В первый год роста саженцу обеспечивают регулярный полив 1-2 раза в неделю. Почва должна быть постоянно влажной, чтобы не слишком развитая корневая система могла дотянуться до источника влаги. В последующие годы будет достаточно еженедельного орошения. Взрослой гортензии нужна влажная почва, но она не должна быть избыточно мокрой, поэтому при посадке обязательно создают в посадочной яме дренажный слой. Норма полива взрослого растения — 2-3 ведра воды в неделю под каждый куст. Начинают его весной, а заканчивают осенью в октябре, когда осыпаются желтеющие листья.

Полив гортензииЕсли вы не можете уделить много внимания поливу, то для поддержания влажности можно добавить в приствольную почву гидрогель. Он накапливает влагу во время орошения, а затем отдаёт её почве

Подкормка

Если при посадке внесены удобрения, то в первый год развития саженца ничего добавлять не нужно.

Но если грунт очень беден полезными веществами, понадобится подкормить растение удобрениями в количестве:

  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 50 г калимагнезии.

Подкормку проводят после посадки, а затем через 1-2 месяца повторяют.

Взрослое растение тоже нуждается в подкормке. Но прежде чем начать, требуется визуально оценить потребность куста в этом. Если образуется много побегов и они хорошо прирастают в размере, то удобрять не нужно. Например, избыток азота вызывает интенсивный рост листвы, но цветов будет образовываться мало.

Садоводы предлагают для взрослых гортензий следующую схему подкормки:

  1. Весной внести азот, необходимый для развития листьев и роста побегов. Его источником может стать аммиачная селитра в количестве 150 г.
  2. В мае, когда появятся соцветия, внести сульфат калия и суперфосфат — по 50 г каждого. Эти вещества нужны для поддержания фотосинтеза, поддержки цветения и развития корневой системы.
  3. Осенью провести подкормку органическими удобрениями на основе перепревшего куриного помёта или навоза.
  4. Каждое внесение подкормки сопровождается поливом кустарников. Это улучшает усваиваемость питательных веществ.

Схема подкормки гортензии

Обрезка

Гортензия не нуждается в обрезке, но отцветшие соцветия удаляют — это делает куст более опрятным и не оставляет места для размножения вредителей, а также стимулирует развитие новых цветоносов. Обратите внимание и на интенсивность обрезки: если срезать слишком много, то цветущих соцветий станет мало, но они будут крупными. Увеличение количества ветвей приводит к тому, что соцветия становятся мельче.

Санитарную обрезку проводят в конце февраля: в это время удаляют засохшие побеги и те, которые старше 3 лет. Если куст загущён, то стоит удалить и те, которые создают затенение и густоту внутри кустарника. Перед началом работы режущие кромки инструмента протирают спиртом. Если кустов несколько, то перед тем, как начать обрезать второй, нужно снова протереть их, чтобы не переносить патогены с одних растений на другие.

Обреза метельчатой гортензии

Размножение сорта Сильвер Доллар

Цветущие растения размножаются семенами. Это особенно важно для селекционеров, поскольку они получают новые сорта, опыляя цветы на одном кустарнике пыльцой другого.

Но так как семян на гортензии образуется мало, то садоводы используют следующие способы размножения:

  • черенками;
  • отводками.

Важно! Садовод из Бельгии Стефан Весткотт-Грейттон рекомендует добавлять в почву, в которой растёт гортензия, грибную микоризу. Она будет способствовать росту корневой системы и развитию куста.

Черенкование проводят в конце июня, действуя таким образом:

  1. Сначала выбирают молодую ветку. Её необходимо срезать и разделить на части по 13–15 см. На каждой из них должно остаться по несколько междоузлий; с нижних удаляют листья.
  2. Конец черенка обмакивают в стимулятор роста и высаживают в подготовленный контейнер. Субстрат для него готовят из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах.
  3. Почву увлажняют, ёмкость накрывают полиэтиленом, но так, чтобы он не касался листьев.
  4. Контейнер устанавливают в помещении, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть в пределах +17...20°С.
  5. Пока саженец будет укореняться, нужно поддерживать почву в увлажнённом состоянии.
  6. Затем плёнку снимают и выращивают молодое растение в горшке до момента высадки в почву на следующий год.

Размножение отводками подразумевает, что можно взять ветвь куста, пригнуть её к почве и зафиксировать металлической скобой. Затем засыпать сверху землёй и полить. Каждое междоузлие может пустить корни и из одной ветви будет получено несколько новых кустов. На следующий год их можно отрезать от материнского растения и высадить отдельно.

Болезни и вредители

Гортензии болеют редко, но неправильные условия выращивания могут привести к возникновению заболеваний. Так, избыточный полив становится причиной гнилостных процессов, а загущённость способствует распространению насекомых-вредителей и грибковых болезней. Если поливать растение правильно, обеспечивая ему достаточное количество солнца и воздуха, это станет способствовать сохранению его здоровья.

Основные проблемы гортензий:

  1. Яркие солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Это особенно актуально, если они были влажными после полива. Поэтому рекомендуется высаживать гортензии так, чтобы в самые жаркие моменты дня они были в затенении, и не поливать их в это время. Ожог листьев гортензии
  2. Если листья белеют, обесцвечиваясь, то это хлороз, который возникает по причине нехватки железа. Подкормите такой куст «Феровитом» или «Антихлорозом». Хлороз на гортензии
  3. При избыточном поливе образуется гниль. Для лечения гортензии необходимо нормализовать поливной режим и обработать куст «Фитоспорином» или «Фундазолом». Гниль на гортензии
  4. Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает кусты, если установилась влажная и прохладная погода. Её симптом — бело-серый налёт на листьях, похожий на муку. Для лечения удаляют заражённые части гортензии, а затем проводят опрыскивание «Скором», «Фитоспорином» или «Топазом». Мучнистая роса на гортензии
  5. Септориоз — ещё одно грибковое заболевание, при котором на листьях образуются бурые пятна, а вокруг них — светло-жёлтые. Растение нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом на основе меди. Септориоз на гортензии

Первый раз кусты можно обработать препаратами на основе меди ранней весной, до распускания почек. Это послужит профилактикой грибковых болезней.

Знаете ли вы? В викторианской Англии гортензию ассоциировали с хвастовством и тщеславием. Ведь этот куст даёт множество цветов, но очень мало семян.

Что касается насекомых, то их в саду тоже много. Для сильного и здорового куста они не опасны. Если же куст ослаблен, то его нужно не только обработать от вредителей, но и подкормить, внеся 1-2 кг перепревшего навоза под каждое растение.

Основные садовые вредители гортензии:

  1. Тли — небольшие насекомые чёрного цвета, которые поселяются колониями на листьях и черенках. Если вредителей немного, их просто смывают струёй воды. В остальных случаях проводят опрыскивание раствором воды с инсектицидным мылом (15 г/л). Тля на гортензии
  2. Паутинные клещи — паразиты величиной до 1 мм. Они поселяются на нижней стороне листьев. Как и тли, они сосут сок. В результате на листьях остаётся множество крошечных отверстий. Обработку от клещей проводят «Фитофермом» или «Акарином». Паутинный клещ на гортензии
  3. Слизни и улитки лакомятся свежей листвой гортензий и других растений. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёным ракушником или применяют «Моллюскоцид». Слизни и улитки на гортензии

Можно ли вырастить на штамбе

Штамбом называется такая форма растения, при которой куст сформирован в форме дерева. Её можно придать тем растениям, которые способны ветвиться. У рода Гортензия есть два таких вида — древовидная и метельчатая.

Создание штамба будет состоять из следующих шагов:

  1. Посадить гортензию.
  2. Поставить рядом с ней опорный столб и подвязать к нему центральный побег. Остальные нужно прищипнуть.
  3. Верхнюю точку роста также прищипывают до хорошо развитой почки. В результате там образуется несколько побегов вместо одного.
  4. На следующий год нужно удалить боковые отростки, если они появятся на центральном стволе, и прищипнуть все ветви на кроне. После этого они снова разветвятся.
  5. Таким образом каждый следующий сезон будет происходить ветвление до тех пор, пока растение не создаст пышную крону. Чтобы она имела форму шара, нужно подравнивать её, подстригая слишком длинные побеги.

Знаете ли вы? Некоторые виды гортензий реагируют на кислотность почвы изменением окраса цветков. К таким относится гортензия крупнолистая (Hydrangea macrophylla). Её цветы приобретают голубой оттенок в кислой почве и розовый в щелочной.

Деревце образуется через 3-4 года после посадки, за счёт ветвления. Уход за ним не отличается от ухода за обычным кустом, но обязательно нужно уделять внимание его формированию. Иначе гортензия вернётся к своей обычной кустовой форме.

Гортензия на штамбе

Кусты гортензии сорта Сильвер Доллар очень привлекательны, а кроме того, не слишком требовательны к уходу. Если вы любите цветущие кустарники, попробуйте посадить их на своём участке. При хорошем поливе и подкормке они будут радовать вас цветами почти всё лето.

Ця стаття була корисною?
7 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі