Группа
Декоративно-цветущие
Страна селлекционер
Франция
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Морозостойкие
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето
Размножение
Черенкованием,

делением корня

Болезни и вредители
Черная пятнистость,

тля

Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте

Красивый пышный куст насыщенного зелёного цвета с обилием ярких цветков розовых оттенков — это роза Боника. Рассматриваемый сорт появился позже многих популярных сортов, но быстро завоевал среди них лидерские позиции благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Что нужно для посадки этого цветка и как за ним ухаживать, рассмотрим далее.

Ботаническое описание растения

Раскидистый густой куст розы Боники вырастает до 60–150 см в высоту и до 120–185 см в ширину. Интенсивность его роста ввысь зависит от климатической зоны. Побеги у него небольшие, дуговидные. Они покрыты тёмно-зелёной кожистой листвой с лёгким глянцевым блеском. Чашевидной формы махровые цветки небольшого размера формируют кисти, до 15 штук в каждой.

Свежие цветы имеют ярко-розовый цвет. Со временем, под действием солнца, он превращается в бледно розовый, почти белый. Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени. Когда цветок вянет, его нужно обрезать, чтобы дать возможность сформироваться плоду насыщенно красного цвета.

Посадка саженцев в открытом грунте

Цветок отличается выносливостью, продолжительным цветением и морозоустойчивостью, поэтому эти моменты нужно принимать во внимание, выбирая место под посадку.

Сроки

Молодые кусты высаживаются в открытый грунт по весне. Предварительно подготавливать почву не нужно: достаточно просто очистить её от мусора и перекопать.

Знаете ли вы? Роза Боника относиться к Флорибундам, а этому классу роз не свойственно источать аромат. Все цветы не пахнут либо источают еле уловимый яблочный аромат.

Выбор места

Для буйного и продолжительного периода цветения растению нужен солнечный свет. Даже лёгкая полутень может привести к прекращению цветения, поэтому вокруг грядки с розой не должно быть никаких строений и растений, которые смогут дать тень. Кроме этого, пространство должно быть открытым, так как цветок не любит застоявшийся воздух: он провоцирует появление чёрных пятен на листьях. Роза боника

Почва должна быть лёгкой и с низкой кислотностью, плодородный слой — толщиной не меньше 0,6 м. Хорошо приживается куст на суглинистой земле. Но глины не должно быть слишком много, потому что она утяжеляет почву. Чтобы сделать её более рыхлой, следует добавить песок. Если же много песка, то его нужно разбавить глиной. Категорически не подходит заболоченный грунт.

Важно! При отсутствии возможности выбрать другую почву исправить такую поможет добавление песка, глины, дерновой земли и извести.

Пошаговый процесс посадки

Перед тем как приступать к посадке растения, нужно правильно выбрать саженец.

Покупать его лучше в специализированных магазинах, замечая, чтобы он соответствовал таким показателям:

  • обнажённые корни — такой куст сажается осенью либо весной;
  • саженец с тремя стеблями — высшая категория, с двумя — средняя;
  • корневая шейка диаметром до 100 мм;
  • здоровая и развитая корневая система;
  • корни находятся в контейнере либо с почвой замотаны в бумагу или полиэтилен.

Видео: роза флорибунда боника

Высаживать кусты можно группами или в одиночку.

Проводится эта процедура так:

  1. Если планируется групповая посадка, то следует придерживаться схемы 70×95 см, если в ряд, то с интервалом в 65 см.
  2. Ямы выкапываются за несколько дней до планируемой посадки и заливаются водой.
  3. Готовят почву: смешивают землю с компостом и торфом (1:1), к ним добавляются удобрения для роз.
  4. На дно ямы высыпают дренаж, поверх он присыпается частью подготовленной земли. Песчаная почва в дренаже не нуждается.
  5. Саженец тщательно осматривают на предмет повреждённых корней. Если их длина больше 0,3 м, то корни нужно подрезать. Купленный саженец в контейнере аккуратно извлекается с почвой. Его побеги обрезаются, оставляются три самых сильных, и они подрезаются так, чтобы осталось три почки.
  6. Готовый куст опускают в лунку. Его корневую систему расправляют и сверху присыпают почвой. Грунт утрамбовывают, а саженец в это время чуть приподнимают вверх, чтобы земля могла заполнить все пустоты. Если у саженца есть прививка, то она должна быть заглублена на 50 мм.
  7. Куст окучивают и обильно поливают.
Знаете ли вы? В 2003 году роза Боника была награждена как «Самая любимая роза в мире».

Советы по уходу

Боника неприхотлива, поэтому уход за ней не отнимает много времени.

Полив

Розы очень влаголюбивы: для нормального роста им нужно получать каждую неделю по 10 литров. С появлением почек и началом цветения норму нужно немного увеличить, а если лето жаркое и сухое, то увеличивается и частота полива (2 раза в 7 дней). Осенью достаточно вливать 5 литров под куст.

Орошать цветы лучше всего до обеда. Воду желательно использовать отстоянную. Отстаивать её лучше на свежем воздухе, чтобы она приобрела температуру окружающей среды. Вливается влага под корень — листья не должны намокать. Чтобы вода не растекалась, вокруг куста формируется лунка.

Роза боника

Внесение удобрений

Удобряется Боника по определённой схеме:

  • первое внесение удобрений после обрезки куста ранней весной;
  • второе — летом, до раскрытия бутонов;
  • третье — под конец лета для укрепления, используются калийные удобрения.
Первые два раза цветок подкармливается специальными удобрениями, предназначенными для роз.
Рекомендуем также узнать о разновидностях английских роз.

Рыхление и борьба с сорняками

В рыхлении почва нуждается после каждого полива, чтобы на её поверхности не образовывалась корка, которая будет препятствовать воздухообмену. Вспушивать необходимо слой толщиной около 100 мм. Сорняки удаляются по мере их появления.

Чтобы реже бороться с сорняками и меньше тратить время на рыхление почвы, землю вокруг куста можно замульчировать. Мульча поможет сохранить влагу в грунте и убережёт корни от вредителей. Для мульчирования можно использовать органику: торф, сено, сухую листву, опилки, перебродивший навоз.

Роза боника

Обрезка

Чтобы сохранить форму и густоту куста, его необходимо регулярно обрезать. Выполнять это действие нужно с приходом весны каждый год. Обрезка может быть сильной и средней. Первый вариант позволяет отложить начало цветения, а второй — ускорить, и кроме этого поспособствует равномерному развитию побегов. Средняя обрезка предполагает удаление 4–6 глазков.

Есть ещё обрезка, направленная на омоложение растения. Проводят её осенью.

Важно! При проведении любой из обрезок обязательно нужно удалять сухие, подмёрзшие, травмированные или растущие в неправильном направлении побеги.

Укрытие на зиму

Хоть роза Боника и морозоустойчивая (по некоторым данным, она способна пережить падение температуры до –30°С), к зимовке её нужно обязательно подготавливать. Эта процедура позволит быстрее восстановиться растению после холодного периода.

Начинать нужно с обрезки бутонов, затем укоротить побеги и на оставшейся длине оборвать всю листву. Куст следует обильно полить (30 л), а затем хорошо окучить. Побеги прижимаются к земле и накрываются дубовой листвой. Поверх выкладывается нетканый материал. Процедура проводится после окончания последней волны цветения. Укрытие розы на зиму

Вы ознакомились с особенностями выращивания розы Боники. Такой цветок станет настоящим украшением участка: с помощью него можно формировать клумбы, бордюры, живые изгороди.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий