Группа
Чайно-гибридные, садовые
Страна селекционер
Германия
Выращивание
Прихотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Май
Время цветения
Лето-осень
Размножение
Чернкованием,

прививкой

Болезни и вредители
Мучнистая роса;

тля, паутинный клещ

Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Мондиаль выделяется продолжительным цветением и нежным чайным ароматом. Многие дачники желают украсить свои участки этой красавицей. Если вы приняли такое же решение, прежде необходимо ознакомиться с рекомендациями по её посадке и уходу.

Ботаническое описание растения

Чайно-гибридный вид получен при скрещивании ремонтантной и чайной розы. Сорт Мондиаль, относящийся к этому виду, выведен в 1993 году немецкими селекционерами. Отличается прямостоячими узкими и средними по высоте кустами, достигающими 60–90 см.

У представителей сорта формируются прямые стебли с малым количеством шипов. Листья большие, глянцевые, тёмно-зелёного цвета.

Бутоны крупные, вытянутые, в форме бокала, высотой 8–11 см и диаметром 8–10 см, ароматные. Лепестки гофрированные, махровые. Цветок состоит из 40–45 лепестков. На одном кусте формируется по 6–7 бутонов. Окрас цветков белый, в центре — зеленоватые. Цветение наступает в июне и может длиться до октября. Один цветок находится в распущенном состоянии около 2 недель.

После отцветания образуется плод — шиповник с семенами. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям.

Выращивают розу Мондиаль в открытом и закрытом грунте. В ландшафтном дизайне применяется в одиночных посадках и в клумбах, в сочетании с другими цветущими растениями, для создания живых изгородей. Белоснежную розу часто используют для оформления букетов и банкетных помещений в ходе свадебных церемоний. В срезанном виде бутоны сохраняют декоративность до 10–14 дней.

Знаете ли вы? Японские селекционеры вывели розу-хамелеон. Днём её лепестки окрашены в красный цвет, а с наступлением вечера белеют.

Посадка саженцев в открытом грунте

Роза — прихотливое и не отличающееся выносливостью растение. Чтобы сформировать у неё крепкий иммунитет, необходимо правильно её посадить. Важно чётко следовать рекомендациям по срокам, месторасположению и процессу посадки.

Сроки

Оптимальное время для посадки цветка в открытый грунт — первая неделя мая. В это время должна уже миновать угроза заморозков, установиться тёплая температура, а почва прогреться до +12°С.

Выбор места

Лучше розу размещать на хорошо освещённом месте, надёжно укрытом от ветров. Солнце должно попадать на участок утром и вечером. А в дневное время цветок должен находиться в тени. Прямые солнечные лучи для него вредны. Посадка саженцев роз

Не сажайте розу в низине, на заболоченном участке. Лучше сделать это на возвышенности. В противном случае застой воды будет провоцировать загнивание корневой системы.

Розе предпочтительна питательная, рыхлая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, слабокислым уровнем pH (6–6,5). Лучшие варианты почвы — чернозём, суглинистая.

Пошаговый процесс посадки

Посадку производят следующим образом:

  1. Немного подрезать корни у саженца.
  2. Поставить саженец на 2 часа в воду (можно окунуть полностью).
  3. Подготовить посадочную яму глубиной 60 см. Если планируется посадка нескольких кустов, между ними должна соблюдаться дистанция в 30–50 см.
  4. Подготовить почву, смешав в равных пропорциях: садовую землю, органические удобрения (навоз, торф, перегной), песок.
  5. На дно ямы поместить слой дренажа из керамзита, мелкого гравия, щебня, битого кирпича или крупного песка.
  6. Приготовить навозную смесь, смешав 2 части глины, 1 часть навоза и 1 часть воды.
    Важно! Если саженцы приобретены задолго до посадки, либо на улице стоит холодная погода, их можно поместить на хранение в сырой грунт или песок в прохладном помещении — подвале, холодильнике.
  7. Окунуть в смесь корни саженцев.
  8. Поместить саженец в посадочную яму. Корневая шейка должна оказаться на 1,5–2 см ниже уровня почвы.
  9. Засыпать яму землёй.
  10. Слегка утрамбовать.
  11. Полить тёплой водой, используя 2 л.
  12. Сделать валик из земли.
  13. Произвести окучивание, насыпав холм высотой 15 см.

Советы по уходу

Выращивать розу Мондиаль непросто. Она требует постоянного внимания и регулярных мероприятий по уходу.

Полив

Розе необходим нечастый, но обильный полив. При этом она не терпит как заливов, так и длительного нахождения в сухой почве. При недостатке влаги начинают опадать листья, замедляют рост побеги, мельчают бутоны. Полив розы

Сразу после посадки, пока растение будет адаптироваться, поливать его следует 2–3 раза в неделю. В дальнейшем частоту увлажнения необходимо сократить. Обильные поливы нужны во время выпускания бутонов. В этот период насыщать влагой растение нужно 1 раз в неделю. Весной и осенью достаточно будет 1 увлажнения в 1,5–2 недели. Поливать рекомендуется вечером, чтобы исключить возникновение ожогов при попадании капель на части растения. Воду льют тонкой струёй под корень, стараясь не обрызгать стебли, листья и цветы.

Важно! Полив холодной жёсткой водой запрещён. Это провоцирует развитие грибковых болезней и утрату декоративности розы. Используют воду, подогретую до комнатной температуры.
Полив сочетают с рыхлением и мульчированием. Рыхление позволяет лучше проводить воду и воздух к корням, а мульчирование препятствует пересыханию и перегреву почвы и способствует сохранению влаги. В качестве мульчи используют перегной, торф, солому, сухую листву.

Подкормки

В течение вегетационного периода цветок нужно регулярно подкармливать. Он хорошо отзывается на чередование органических и минеральных удобрений. Если нет возможности удобрять органикой, используют микро- и макроэлементы.

Есть несколько способов подкормки роз.

Предлагаем воспользоваться следующей схемой:

Период Удобрение Периодичность
Активный рост куста Азотсодержащее (10 г мочевины + 15–20 г селитры + 10 л воды) 2 раза с интервалом в 10 дней
Бутонизация Калийсодержащее (40–50 г мочевины + 20–25 селитры + 15 г калия + 10 л воды) 1 раз
После цветения Минеральное удобрение с минимальным количеством азота (не более 10–15 г) и повышенным содержанием калия 1 раз

Из органических удобрений применяют коровий навоз (1:8), куриный помёт (1:10). Для внекорневых подкормок хорошо подходят древесная зола, дрожжи. Подкормка роз

Также можно воспользоваться готовым сухим минеральным удобрением, которое продаётся в специализированных магазинах. На упаковке должно быть указано, что оно подходит для роз.

Сухие удобрения рассыпаются на влажную землю в приствольной зоне, жидкие — вливаются под корень. Внекорневые подкормки вносят путём разбрызгивания на листья и побеги.

Важно! Внесение удобрений производят только после обильного полива. В противном случае можно спровоцировать ожог корневой системы.

Рыхление и борьба с сорняками

Рыхлить почву нужно после каждого полива и выпадения осадков, не реже 1 раза в месяц. Прополки осуществляют по мере необходимости. Нельзя допускать, чтобы роза росла на загрязнённом сорняками участке. Они будут отбирать у неё питательные вещества и спровоцируют развитие болезней и нашествие вредоносных насекомых.

Обрезка

Важной и обязательной процедурой для роз является обрезка. Она способствует укреплению иммунитета растения, обильному цветению, формированию аккуратного куста, служит профилактикой против болезней и вредителей.

Проводят процедуру весной, летом и осенью. В годовалом возрасте растение обрезают на 2–3 почки. Затем ежегодно в весенний период на 5–7 почек, оставляя побеги высотой 10–15 см. Обрезка роз

Обрезка в летнее время способствует повторному цветению. В этот период удаляют отцветшие бутоны и небольшую часть побега.

Если вы срезаете цветы в букет, рекомендуется с одного куста брать не больше 2 штук. В противном случае растение ослабнет и утратит декоративность.

На зимний период розу обрезают, оставляя побеги не менее 15 см. Делать это нужно в конце октября. Секатором срезают побеги, листья, цветки, бутоны. Все обрезки подлежат сжиганию.

Опора

В опоре нуждается саженец, достигший высоты больше 40 см. Её делают из деревянного колышка, к которому привязывают верхушку. Опора потребуется до того момента, пока черенок хорошо не укоренится.

Поскольку кусты Мондиаль высокими не вырастают и не относятся к вьющемуся виду, в постоянной опоре они не нуждаются. Её можно установить лишь в качестве декора.

Опора для роз

Укрытие на зиму

После того как наземная часть подрезана, цветок нужно укрыть. Для этой цели подходит еловый лапник. Также хорошо использовать торф либо просто присыпать куст землёй на высоту 20–25 см.

Если в регионе, где произрастает роза, зимы слишком морозные, необходимо соорудить более серьёзное укрытие — из каркаса и утеплителя, укрытого полиэтиленом.

Если зимы тёплые (до –15°С) и снежные, то укрытие можно не делать.

Знаете ли вы? Существует сорт роз, у которого формируются бутоны размером с рисовое зерно. Он называется «Си» (Si).

Чайно-гибридная роза Мондиаль — красивый и ароматный садовый цветок, к выращиванию которого придётся приложить усилия. Цветку требуются тщательный уход и внимание. Взамен растение порадует своего владельца обильным и длительным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий