Назад
Роза Кордана: выращивание и уход в домашних условиях и в саду

Роза Кордана: выращивание и уход в домашних условиях и в саду


Навигация по разделу
Роза Кордана: выращивание и уход в домашних условиях и в саду
Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Май-август
Время цветения
Май-октябрь
Размножение
Черенками
Болезни и вредители
Мучнистая роса;

паутинные клещи

Роза Кордана — крохотный цветок, который идеально подходит для разведения дома и в саду. Из неё получаются прекрасные живые изгороди. О тонкостях выращивания этой миниатюрной красавицы, расскажем далее.

Ботаническое описание растения

Куст Корданы небольшой — 30 см в высоту, густота средняя. Тонкие прямостоячие стебли покрывает тёмно-зелёная листва небольшого размера. Появившиеся в конце весны бутоны превращаются в цветы классической бокаловидной формы белого, розового, жёлтого цвета. Аромат отсутствует. Цветение продолжается до середины осени.

Покупка и адаптация

Отправляясь в цветочный магазин, многие уверены, что все цветы качественные, но это не всегда так. Нужно знать особенности выбора растения, чтобы потом не тратить силы и дополнительные средства на восстановление цветка, если возникнут проблемы.

  1. Внимательно осмотрите понравившийся куст. Его листья должны быть тёмно-зелёными, блестящими и крепко держаться на стебле.
  2. Присутствие белого налёта на листовых пластинках говорит о поражении растения мучнистой росой.
  3. Листья в чёрных или коричневых пятнах — за розой ухаживали неправильно, она заболела грибковой инфекцией.
  4. Листья пожелтели и осыпаются — растение истощено либо почва излишне мокрая.

Важно! Такие цветы лучше не приобретать, так как они принесут много хлопот, и нет гарантий, что растение полностью восстановится.
Роза Кордана чувствительна к смене обстановки. Часто принесённый домой цветок может внезапно сбросить листву. Это говорит о том, что куст ослаблен и нуждается в заботе. Роза Кордана

Чтобы не допустить такой реакции на новое место, принесённую в дом розу нужно:

  • освободить от упаковочного материала;
  • помыть под тёплым душем (поможет избавиться от паутинного клеща);
  • обработать инсектицидами от других вредителей.

После этих процедур поместите розу на подходящее место.

Пересадка после покупки

Через несколько дней после приобретения куст нужно пересадить на постоянное место, так как грунт и горшок, в котором находится растение, не пригодны для длительного выращивания. Вазон нужно выбрать керамический, а грунт для его заполнения подойдёт универсальный. Дно горшка покрывают слоем дренажа.

Чтобы извлечь куст из первоначальной ёмкости, почву нужно хорошо увлажнить и аккуратно вынуть цветок. Избавить корни от земли, тщательно осмотреть их на предмет повреждений или признаков болезни. Затем можно помещать растение в новый вазон и аккуратно присыпать почвой, уплотняя каждый её слой. В конце нужно полить розу и на двое суток поставить в притенённое место. Роза Кордана

Уход в домашних условиях

От того, насколько правильно вы создадите условия для розы Кордана, зависит её дальнейшее развитие.

Освещение

Крохотные кусты любят освещение. Свет им нужен яркий, но без прямых солнечных лучей. Идеальное место — притенённые южные окна, но подойдут также западные и восточные. Окна должны открываться для проветривания, дабы воздух в помещении не застаивался.

Важно! Если световой день короткий или естественного света недостаточно, необходимо располагать возле вазона лампы искусственного освещения.

Температурный режим

Комфортная температура для цветка — от +15°С до +20°С. В летнее время можно выносить розу на балкон, защищая от сквозняков, так как последние негативно влияют на состояние растения. Роза Кордана

Полив и опрыскивание

Кордана любит влажную почву, но не мокрую. Для поддержания влажности поливать растение нужно, когда сверху почва подсохнет. Остатки воды, стёкшие в поддон, нужно сливать. Для полива использовать тёплую отстоянную воду, так как холодная провоцирует появление различных заболеваний. После орошения грунт нужно вспушить, чтобы не образовалась корка.

Знаете ли вы? Из роз готовят масло, которое ценится на уровне золота и платины, а всё потому, что на получение одного литра продукта уходит три тонны лепестков роз.

Летом и зимой (при включенном отоплении), если в комнате воздух сухой, для поддержания необходимой концентрации влаги, листья следует опрыскивать тёплой водой (раз в неделю).

Подкормка

Удобрения вносят на протяжении вегетативного периода, с марта по октябрь, с интервалом в полторы недели. Применяются минеральные комплексы для корневой или внекорневой подкормки. Подкормка для роз

Обрезка

Обрезку куста проводят осенью как подготовительное мероприятие к зимовке. Вначале удаляют недоразвитые, слабые побеги. Оставшиеся укорачивают так, что остаётся 2–3 почки. Если побег растёт от корня, на нём оставляют 3–4 почки.

Уход в открытом грунте

Уход в открытом грунте мало чем отличается от ухода в домашних условиях. Высаженная на юго-западной или юго-восточной стороне участка роза Кордана также нуждается в поливе, подкормке и обрезке, как и домашняя красавица.

Полив

Растущую в саду Кордану нужно обильно поливать под корень. Орошают её примерно раз в неделю, а если лето сухое и жаркое, — чаще. Также ей не помешает периодический тёплый душ (раз в неделю). Полив роз

Внесение удобрений

Подкормки вносят дважды или трижды за вегетативный сезон, но так, чтобы процедура не совпадала с периодом формирования бутонов и цветением. Подкормленный в это время цветок нарастит лишь обильную зелёную массу и не порадует цветением.

Рыхление и прополка

После каждого полива следует рыхлить почву вокруг куста. Параллельно с рыхлением проводят борьбу с сорняками.

Обрезка

Как и комнатный вариант цветка, садовая роза нуждается в обрезке перед зимой. Сначала срезают все бутоны. Затем на 1/3 подрезают побеги. Обрезка роз

Зимовка

Обрезанный цветок хорошо окучивают, землю вокруг него мульчируют. Сверху растение накрывают мешковиной. В регионах с суровыми зимами розу на время холодов лучше перенести в теплицу или создать её вокруг растения.

Возможные трудности при выращивании

Опытные цветоводы советуют для профилактики обрабатывать растения фунгицидами, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей.

Обычно куст атакуют:

  • мучнистая роса (проявляется белыми пятнами, для борьбы с ней необходимо оборвать поражённую листву и опрыскать «Фундазолом»);
  • паутинный клещ (листья покрываются чёрными либо красными мелкими точками, которые перемещаются. Листья обрывают, и куст обрабатывают инсектицидами).

Знаете ли вы? Роза самый продаваемый цветок на День святого Валентина. Количество проданных колючих красавиц в этот день в мире равняется трём миллионам.

Как размножить в домашних условиях?

Обычно куст Кордана размножается черенками. Проводят процедуру в мае–августе. Для черенков берут срезанные не завядшие бутоны с 3–4 почками либо срезают верхушку побега с 2–3 почками без нижней листвы. Желательно, чтобы этот побег был толщиной в 2–3 мм. Черенок ставят в воду. Недели через две должны появиться корни, и тогда его высаживают в почву. Черенки роз Благодаря универсальности роза Кордана входит в число самых востребованных декоративных и домашних цветов. Её небольшой куст впишется в любой интерьер, дополнит садовую композицию. У розы имеются некоторые «капризы» относительно ухода и месторасположения, но зато она устойчива перед большинством болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео