Группа
Чайно-гибридные
Размножение
Черенками
Выращивание
Прихотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Начало мая
Время цветения
Июнь-август
Болезни и вредители
Мучнистая роса,

ржавчина,

гниль, пятнистость

Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте

Среди множества сортов роз выгодно выделяется чайно-гибридный сорт под названием Осирия, благодаря необычайно привлекательному окрасу цветов. О том, как вырастить красивые розовые кусты у себя на клумбе, вы узнаете из нашей статьи.

Ботаническое описание растения

Этот сорт создали селекционеры из Германии в 1978 году. Роза довольно крупная — до 1,1 м в высоту. Ширина куста — 70–80 см. Побеги прямые и немного коленчатые. Листья большие, матовые. Бутоны длинные, заострённые на конце. Цветы крупные (12–16 см в диаметре), махровые внутри и с приятным ароматом.

Внутренние лепестки тёмно-красные, снаружи — молочные, с розовыми краями. Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла.

Знаете ли вы? Селекционеры Японии создали необычный сорт роз — хамелеон. Днём цветок ярко-красный, а ближе к ночи он становится белоснежным.

Посадка саженцев в открытом грунте

Правильная посадка — залог успешного развития Осирии. Рассмотрим, как правильно её осуществлять. Роза Осирия

Сроки

Чтобы роза хорошо развивалась, садить её нужно в определённые сроки. Самое подходящее для этого время — начало мая. К этому периоду почва достаточно прогреется под воздействием солнечных лучей. Её температура должна быть не ниже +12°С. Если посадить саженец раньше, в холодную почву, он не приживётся.

Выбор места

Выбирайте для Осирии защищённое от ветра место. На участок, где будет расти куст, не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом место должно быть хорошо освещено.

Обратите внимание на грунт, в который вы собираетесь садить саженец. Роза любит слабокислую рыхлую почву. Именно в ней куст будет быстро расти и радовать вас обильным цветением.

Схема и глубина

Саженцы высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. После высадки их окучивают на высоту 15 см.

Важно! Перед высадкой поместите корни Осирии на 5–7 часов в ёмкость с водой, чтобы они впитали достаточное для них количество влаги.

Для посадки выкапывают яму шириной до 40 см и глубиной, на 10–15 см больше, чем длина корней саженца. На дно кладут навоз и перекапывают его с землёй. В яме размещают саженец, расправляя его корни, и присыпают его почвой, утрамбовывая и формируя вокруг розы лунку. После этого саженец нужно полить.

На следующий день обязательно проводят рыхление почвы.

Советы по уходу

Роза Осирия очень требовательна в уходе. Но если приложить максимальное количество усилий по уходу за ней, куст будет радовать вас обильным и продолжительным цветением. Роза Осирия

Полив

Для этой розы очень важен своевременный и правильный полив. Если влаги слишком много или слишком мало, куст начинает болеть и в результате может погибнуть. Недостаток воды плохо влияет на качество цветков. Они становятся мелкими, теряют прежний окрас и аромат.

Жарким летом Осирию поливают раз в неделю. Весной и осенью достаточно её поливать раз в десять дней. Чтобы почва не перегревалась и не пересыхала, после каждого полива проводят мульчирование с помощью перегноя.

Подкормки

Удобряют кусты 3–4 раза за сезон с перерывом в две недели. Впервые удобряют растения в начале июня, а последний раз — в начале августа.

Подкормки должны включать фосфор, калий и магний. Лучше использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для роз, согласно инструкции, указанной на упаковке. Хорошо себя зарекомендовали такие удобрения, как «Бутон Плюс», «Циркон», «Агрикола-Аква».

Рыхление и прополка

Рыхление почвы проводят на следующий день после каждого полива розы. Благодаря этой процедуре к корням поступает достаточное количество свежего воздуха. Если вокруг куста начинают появляться сорняки, их необходимо удалить. Роза Осирия

Обрезка

Куст рекомендуют обрезать на протяжении всего вегетационного периода. Это увеличивает его рост и способствует повторному цветению. Весенняя обрезка осуществляется после полного раскрытия куста после зимы.

Летом нужно обрезать побеги с бутонами, которые отцвели, так, чтобы осталось 3–4 листа на ветке. Это способствует быстрому росту Осирии и началу второй волны цветения. Последний раз обрезают розу перед зимовкой, в конце октября.

Важно! Чтобы у куста сформировалась крепкая корневая система, не позволяйте ему цвести в первый год. Все бутоны удаляйте до августа. Во время второй волны цветения оставьте не больше двух цветков.

Укрытие на зиму

Как только температура воздуха опустится до +8°С, розу укрывают на зиму. Для этого насыпают вокруг куста песок на высоту 30 см или укрывают ветками хвойных деревьев на такую же высоту.

Роза Осирия очень требовательна в уходе, но при чётком выполнении всех правил по её выращиванию она вознаградит ваши усилия обильным цветением и чудесным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий