Группа
Плетистые, садовые
Страна селекционер
Германия
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Морозостойкие
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
Весна
Время цветения
Лето
Размножение
Чернкованием
Болезни и вредители
Тля, клещ

Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Среди необыкновенно ярких и обильно цветущих растений в наших садах плетистая роза «фламентанц» занимает не последнее место. Она полюбилась отечественным цветоводам благодаря своей выносливости и пышному цветению, а также возможности заполнять любое пустое пространство в саду, украшая собой беседки и арочные своды, или служа живой изгородью.

Ботаническое описание растения

Плетистую розу сорта «фламентанц» (rose flammentanze) вывели селекционеры в Германии, в середине ХХ века. Цветущий куст описываемой культуры — удивительная картина, поскольку он отличается обильным, хотя и непродолжительным цветением огненно-ярких цветков.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого языка flammentanze — «танцующее пламя».

Описываемая культура имеет следующие характерные особенности:

  • растения раскидистые, сильнорослые, высотой 2–5 м;
  • на мощных ветвистых побегах расположены острые крупные шипы, сидящие на широких основаниях;
  • имеется мощная корневая система;
  • насыщенно-зелёная листва с крупными, блестящими, кожистыми пластинами;
  • ярко-красные, крупные, махровые цветки (8–10 см) с количеством лепестков от 25 до 40 штук; растут соцветиями из 5–7 бутонов, источают тонкий аромат;
  • цветение обильное, 1 раз в сезон (июнь-июль); цветки зацветают на прошлогодних побегах; если вовремя удалять отцветшие бутоны, куст может зацвести повторно;
  • после цветения куст покрывается крупными плодами, дополнительно придающими ему декоративный вид;
  • сорт зимостойкий (может перенести 30-градусные морозы);
  • культура устойчива к поражению грибками и паразитами.

Посадка саженцев в открытом грунте

Рост кустарника и образование на нём большего количества бутонов напрямую зависят от времени посадки культуры в открытый грунт, от выбора подходящего места в саду, а также от состава почвы, из которой растение будет получать питательные вещества.

Сроки

Посадку розы «фламентанц» можно производить как весной, так и в осеннее время.

Каждый сезон имеет свои нюансы:

  • осеннюю посадку выполняют в то время, пока ещё тепло, (конец сентября — начало октября), чтобы корневая система культуры успела прижиться до серьёзных морозов; весной такое растение быстрее вступит в активную вегетацию, а в начале лета куст распустится пышным цветением;
  • при посадке розы «фламентанц» весной (конец апреля — начало мая) нужно дождаться устоявшейся тёплой погоды, при которой грунт прогреется до +10…+12°C; при этом почки на розе ещё не должны распуститься.
Вам будет интересно узнать о самых ароматных и душистых сортах роз.

Выбор места

При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:

  • нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);
  • почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стеблей растения);
  • на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей.

Видео: размножение и уход за плетистой розой

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой у саженцев роз обрезают плети и часть корней, оставляя черенки 25–30 см (срезы корней обрабатывают золой, а побегов — садовым варом). Затем саженцы выдерживают пару часов в воде для ускорения приживаемости.

Процесс посадки розовых кустарников происходит следующим образом:

  1. Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Разбивают лунки (50 × 50 см) на расстоянии 1 м друг от друга, обильно заливают водой и дают ей впитаться.
  3. На дно каждой ямки насыпают дренажный слой в 25 см (галька или дроблёный кирпич).
  4. Сверху дренажа размещают субстрат, состоящий из глины (5 кг) и навоза (2,5 кг), добавив в смесь 2 таблетки фосфоробактерина (препарат со спорами бактерий, помогающих растениям усваивать фосфорорганические соединения).
  5. Размещают в ямке черенок, присыпают сверху почвой и притрамбовывают.
  6. Посаженные кусты поливают, под них насыпают слой мульчи (опилки, торф), чтобы влага дольше сохранялась.

Советы по уходу

За посаженными кустарниками роз нужно правильно ухаживать, включая регулярные поливы и своевременные подкормки. Также очень важно вовремя избавляться от сорняков, формировать кусты при помощи обрезки и подвязывать их плети к опорам. Если обеспечить сорту «фламентанц» своевременную обрезку и должную заботу, культура будет красоваться в саду на одном и том же месте десятки лет.

Полив

Роза «фламентанц» не любит засуху, поскольку недостаток полива при высоких температурах очень плохо сказывается на её цветении.

Кустам нужно обеспечить достаточное поступление влаги:

  • в засушливый период розы поливают 2 раза в неделю, выливая под каждый куст не меньше 20 л воды, чтобы влага в достаточном количестве проникала к корням;
  • утром или вечером надо опрыскивать кусты, стараясь избегать тех моментов, когда прямое солнечное излучение попадает на листья, иначе это приведёт к ожогам;
  • во время бутонизации, а также после формировки кустарников, растения нужно поливать 1 раз в 10 дней. Роза сорта фламентанц

Подкормки

Своевременные подкормки — важный пункт ухода за вьющейся розой, поскольку культура очень требовательна к плодородности почвы. Внесённое вовремя удобрение поможет активному развитию побегов, улучшит внешний вид кустарника и увеличит количество бутонов.

Подкармливают культуру, руководствуясь следующими принципами:

  1. В течение года после высадки молодые кустарники не нуждаются в подкормках, поскольку в почву, где они растут, было внесено достаточное количество питательных веществ для их развития и роста. В дальнейшем розу подкармливают жидкими минеральными подкормками (азотсодержащими и фосфорными), которые применяются перед цветением.
  2. На следующий после посадки сезон, весной, кусты впервые подкармливают любой комплексной минеральной подкормкой для роз («Агрикола-Роза»).
  3. Через 2-3 недели вносят органическое удобрение («Цветочек», «Идеал»).
  4. Летом азотные удобрения каждые 3 недели чередуют с комплексными (фосфорные + калийные).
  5. Можно удобрять кустарники смесью, приготовленной своими руками: 10 кг коровьего навоза смешать с 3 кг древесной золы, и развести смесь в 50 л воды. Затем по 1 л раствора подлить под каждый куст, поближе к корню.
Важно! Покупая готовые подкормки для роз, нужно внимательно читать инструкцию к препарату, чтобы правильно рассчитать дозировку. Иначе, перекармливая кустарник химическими средствами, можно навредить растению, или даже погубить его.

Рыхление и борьба с сорняками

Ещё одним важным этапом в уходе за плетистыми розами является рыхление почвы под кустом. Особенно это важно делать через пару дней после увлажнения или дождя. Рыхление почвы

Рыхление почвы под кустами плетистой розы:

  • способствует хорошей аэрации;
  • существенно увеличивает поступление питательных веществ к корневой системе;
  • помогает в борьбе с сорняками.

Важно! Чтобы кусты не были атакованы сорняками, а также для более длительного удержания влаги, садоводы рекомендуют мульчировать почву под кустами слоем торфяной крошки или опилок.

Обрезка

Роза «фламентанц», как и все плетистые культуры, нуждается в ежегодном формировании куста.

Обрезка нужна по следующим причинам:

  • поддержка густоты кустарника;
  • формирование красивой кроны;
  • компактность куста;
  • омоложение растения.

Обрезка куста роз

Обрезку проводят по следующим правилам:

  1. После высаживания саженца каждый его побег при помощи секатора укорачивают на 25–30 см.
  2. Летом обязательно обрезают отцветшие бутоны и растущие внутрь кроны ветки.
  3. На второй год жизни, в конце летнего сезона (август-сентябрь), после периода цветения, у розы обрезают повреждённые плети, а также побеги, мешающие красивой формировке куста.
  4. Полностью удаляют 1-2 самых старых побега, которые заменятся молодыми прикорневыми отростками. Если же отростки отсутствуют, то у старых плетей оставляют только 40 см от места роста, срезая остальную длину (это поможет активизировать рост замещающих прикорневых плетей).
  5. Не слишком старые ветви обрезаются в местах образования новой мощной поросли, которая в дальнейшем выполнит роль проводника.
  6. Поскольку описываемый вид плетистой розы в текущем году зацветает на побегах, выросших в предыдущем сезоне, то одеревеневшие побеги удаляются лишь в случае их повреждения.
  7. Не длинные цветоносные ветки обрезают до 2-й или 3-й почки (15–17 см от начала роста); слабые стебельки укорачивают до 3-й почки.
  8. Основу кроны формируют из самых мощных и красиво направленных плетей.
  9. Если побеги в текущем сезоне не вызрели (на них отсутствовали бутоны), то к зиме их верхушки срезают.

Видео: как обрезать плетистую розу

Опора

Чтобы удерживать пышные, цветущие плети розы «фламентанц», нужны надёжные, устойчивые и компактные опоры. Это придаст ландшафтному дизайну участка неповторимую декоративность.

Важно! Деревянные опоры для розовых кустов обязательно нужно обрабатывать антисептиком, а затем красить, чтобы обеззаразить возможный источник инфекции для кустарника.

Кусты роз прекрасно будут смотреться, если их закреплять на следующие опоры:

  • арки;
  • перголы;
  • стенды;
  • треноги;
  • сетки-шпалеры;
  • беседки.
Опоры могут быть изготовлены из различных материалов:

  • деревянных и каменных столбов;
  • пластиковых или деревянных решёток;
  • кованого металла;
  • металлических прутьев.
Опора для роз

Укрытие на зиму

После сентябрьской обрезки слабых плетей, здоровые побеги розовых кустов начинают направленно расти к земле, привыкая к такому положению.

Знаете ли вы? Сорт розы «фламентанц» после выведения сразу же приобрёл огромную популярность среди цветоводов: за каждый куст они платили баснословные деньги. Бывали даже случаи похищения розовых кустов из чужих садов и участков.
В этот период кусты начинают готовить к зимовке:

  1. Через 2 недели после осенней обрезки кусты нужно обработать медным купоросом и связать в вязанки по 4-5 штук.
  2. При первых заморозках ветви горизонтально уложить на сухую листву, предварительно выложенную слоем под кустами, а затем присыпать сверху листьями и укрыть плёночным материалом или рубероидом.
  3. При наступлении сильных морозов укутанные плёнкой кусты сверху накрывают сосновым или еловым лапником.
  4. Весной, при установлении стабильно тёплых температур, укрытия снимают и подвергают растения санитарной обрезке.

Видео: укрытие на зиму плетистой розы фламентанц

Ухаживая должным образом за розами «фламентанц», можно на долгие годы украсить свой приусадебный участок арками, перголами или беседками, увитыми эффектными и нетребовательными в уходе кустарниками с пышным, ярким цветением и тонким ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий