Группа
Шрабы
Выращивание
быстрорастущая,

неприхотливая

Температура
морозостойкая,

до -7 °С без укрытия

Влажность
влаголюбивая
Освещение
теневыносливая
Время посадки
середина весны или осени
Время цветения
начало лета, до поздней осени
Размножение
черенками, вегетативно
Болезни и вредители
редко мучнистая роса,

паутинный клещ

Роза «Вестерленд»: выращивание и уход в домашних условиях

Многие любители цветов считают розу «Вестерленд» (Westerland) одним из наиболее удачных сортов среди всех кустовых и полуплетистых разновидностей роз. Тем более, что, помимо великолепного пышного цвета, растение отличается устойчивостью к вредителям, неприхотливостью и лёгкостью в выращивании. Ознакомьтесь, как правильно высадить куст и ухаживать за ним.

Ботаническое описание растения

Сорт «Вестерленд» обязан своим рождением известному селекционеру Кордесу, который вывел его в 1969 году, скрестив золотисто-жёлтый «Friedrich Worlein» и бело-розово-оранжевый «Circus». Получившийся сорт был назван в честь небольшого немецкого городка, расположенного на немецком острове Зюльт.

Важно! Сорт «Вестерленд» прекрасно выглядит в миксбордерах — сложных композициях из смешанной растительности и кустарников.

Роза имеет такие характеристики:

  • тип растения: плетистая и кустовая роза;
  • высота куста: до 200 см и выше;
  • ширина куста: 110–150 см;
  • побеги: сильные, развитые, толстые, среднее число колючек;
  • листья: удлинённые, блестящие, тёмно-зелёные;
  • размер цветка: в раскрытом виде — 10–12 см;
  • форма цветка: полумахровый в форме чаши с волнистыми краями;
  • цвет цветка: насыщенно-оранжевый с золотисто-жёлтой серединкой, со временем становится лососево-розоватым;
  • аромат цветка: приятный, сильный;
  • период цветения: начало лета — поздняя осень.

Благодаря своему длительному цветению сорт «Вестерленд» сохраняет свою декоративность весь тёплый период года. Также он отличается быстрым ростом, хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к болезням.

Посадка саженцев в открытом грунте

При посадке важно правильно выбрать место и время, и тогда куст быстро примется, разрастётся и порадует обильным цветением.

Сроки

Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт. Если куст уже укоренился, то пересаживать его с комом земли можно в любое время года, пока не наступили заморозки.

Знаете ли вы? Старейшая в мире роза, которой уже около 1000 лет, растёт в Германии у местного собора городка Хильдесхайм. Несмотря на сильные повреждения во время Второй мировой войны, по её окончании куст ожил и на радость местным жителям вновь покрылся милыми, изящными бутонами.

Выбор места

Для этого сорта подойдёт открытое место, хорошо освещённое в утренние и вечерние часы. Следует учесть, что роза не любит прямых, палящих, солнечных лучей, которые могут оставлять ожоги на листьях и привести к быстрому увяданию бутонов.

Растение не должно подвергаться сильным сквознякам, но в то же время и не должно находиться в густых зарослях без доступа свежего воздуха. Нужно тщательно выбрать для него уютное и защищённое место. Выбор места для розы вестерленд

Самое удачное место для данного сорта — рыхлый и лёгкий суглинок на южной стороне дома. Также грунт должен быть питательным, содержащим торф и перегной, водопроницаемым. Если почва на участке глинистая, то её следует перекопать с добавлением крупного песка, а песчаную — с добавлением глины. Улучшить структуру грунта позволит внесение в него гумуса или перегноя и небольшого количества фосфора.

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки куста выглядит следующим образом:

  1. Обработать открытые корни розы любым препаратом стимулятора роста согласно его инструкции.
  2. Удалить все слабые и повреждённые корешки саженцев. Укоротить побеги до 5–10 см.
  3. Подготовить ямы с параметрами около 50х50х50 см с расстоянием между ними 50–60 см.
  4. На дно уложить слой дренажа высотой 10 см в виде гравия, щебня или мелких камушков.
  5. Добавить в яму слой перепревшего компоста или навоза высотой 10 см и засыпать почвенной смесью для роз.
  6. Высадить куст в центр ямы так, чтобы место прививки оказалось в грунте на глубине около 3 см от поверхности.
  7. Прикорневой круг чуть утрамбовать, тщательно полить и окучить куст.
Важно! Когда грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности, для высадки роз лучше устроить искусственную возвышенность.

Советы по уходу

Для того чтобы розовые кусты радовали вас своим здоровьем, свежестью и активным цветением, следует соблюдать простые правила по уходу за ними.

Полив

Кусты роз «Вестерленд» следует регулярно поливать чистой чуть тёплой водой. Стараться поливать по утрам под корень, избегая попадания воды на листья и цветки. Периодичность полива зависит от погоды и температуры воздуха. Подсыхание верхнего слоя грунта — сигнал к тому, что кусты нуждаются в воде. Однако не следует слишком их заливать, чтобы не допустить застоя воды и загнивания корней.

В самое жаркое время цветущую крону можно опрыскивать из мелкодисперсного распылителя. Делать это следует на закате, чтобы не вызвать ожог листьев. Полив и опрыскивание вестерленда

Подкормки

Подкормка роз «Вестерленд» проводится дважды в год — весной и летом перед цветением. Весной кусты нуждаются в азоте, который стимулирует рост веток и листьев, а летом — в фосфорно-калийных удобрениях или золе. Подкормки следует приобретать в цветочных магазинах и следовать инструкции на упаковке. Последние удобрения нужно внести в июле, далее растение уже начнёт готовиться к зиме.

Важно! В прохладный и дождливый период на листьях розы могут появляться тёмные пятна. В этом случае повреждённые листья удаляются, а куст обрабатывается фунгицидом.

Рыхление и борьба с сорняками

После каждого полива следует взрыхлять почву в прикорневом круге, что позволит улучшить поступление воздуха к корневой системе растения. Эту процедуру можно совместить с прополкой, что поможет избавиться от сорняков и обеспечить чистоту участка. Прополка роз

Чтобы облегчить уход за розовыми кустами, можно прикрыть почву мульчей, к примеру, древесными опилками. Они будут удерживать влагу и позволят уменьшить число поливов и прополок.

Обрезка

Обрезка розы — одно из обязательных и регулярных мероприятий. Удаление старых, повреждённых и ослабленных веток, а также засохших цветов позволит кусту не тратить на них свои ресурсы, а пускать их на здоровые побеги. Также обрезка стимулирует активное повторное цветение растения. Обрезка выполняется по мере необходимости чистым и острым секатором или садовыми ножницами. В целях безопасности необходимо производить её в перчатках.

Читайте подробнее, как обрезать розы.

В первый год рекомендуется хорошо обрезать розу, чтобы она не зацвела. Это позволит растению лучше разрастись и укорениться.

Опора

Поскольку этот сорт отличается достаточно высоким ростом, то для большей декоративности лучше пускать его на опору. Прекрасной опорой для розы могут стать стены зданий, арки и перголы, ограды и сетки, специальные столбы и конусы. Розы вестерленд

Некоторые опоры можно приобрести в специальных магазинах или изготовить самостоятельно, используя деревянные колышки, рейки, металлическую арматуру, толстую проволоку и другие подручные материалы.

Укрытие на зиму

Если в вашей местности отмечаются температуры ниже -7 °С, то розы сорта «Вестерленд» необходимо укрывать. Укрытие лучше соорудить поздней осенью, до наступления первых заморозков. Для этого хорошо подойдёт плотный слой опавшей листвы или лапника, покрытый нетканым материалом. Весной перезимовавшие кусты раскрывают, удаляют старые побеги, а молодые укорачивают до 25 см.

Знаете ли вы? Многие любители роз отмечают, что их запах положительно влияет на человека. Постоянно вдыхая аромат роз, можно улучшить своё настроение, стать спокойнее и оптимистичнее.
При хорошем уходе розы сорта «Вестерленд» станут настоящей изюминкой в оформлении любого сада или цветника. Они подарят много приятных эмоций и удивят гостей великолепным густым цветением и нежным благоуханием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий