В современном мире существует такое разнообразие сортов роз, что розоводы начали классифицировать эти благородные цветы по группам, ориентируясь на морфологические признаки и другие критерии. Так, сегодня принято выделять садовые, парковые, чайно-гибридные, плетистые, штамбовые, почвопокровные и полиантовые розы. Именно о последней разновидности роз, их отличительных особенностях, технологии выращивания и использования в ландшафтном дизайне пойдёт речь в данном обзоре.
Что такое полиантовые розы: описание
Полиантовая, или ангельская роза (латинское название группы Polyantha) — это невысокое компактное растение, главной отличительной особенностью которого является большое количество относительно мелких цветов, обильно покрывающих весь куст на протяжении всего лета и части осени. К важным свойствам группы относятся также неприхотливость, простота выращивания и выносливость.
Полиантовые розы характеризуются такими морфологическими признаками:
- высота куста — от 0,3 до 1 м;
- плотность куста — очень густая;
- листья — тёмно-зелёные или светло-зелёные, блестящие, небольших размеров;
- форма соцветия — кистевидная;
- количество цветков в соцветии — 10–50;
- количество цветков, одновременно распускающихся на кусте, — до 200 и более (во время цветения могут полностью скрывать листву);
- диаметр цветка — 2–10 см;
- количество лепестков у цветка — 10–60;
- структура цветка — простая, среднемахровая или густомахровая;
- расцветка цветов — красные, белые, розовые, оранжевые, тёмно-фиолетовые;
- время цветения — продолжительное, причём распустившиеся цветы сохраняются долго;
- запах — не выраженный, иногда вообще отсутствует.
Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве. Миниатюрные розы отличаются от полиантовых более компактным строением куста и меньшим количеством цветков в соцветии.
Со времён Гийо количество сортов полиантовых роз увеличилось многократно, среди наиболее популярных и интересных стоит назвать такие:
- Aйсберг (Iceberg);
- Белоснежка (Schneewittchen);
- Бетти Приор (Betty Prior);
- Британия (Britannia);
- Глория Мунди (Gloriе Mundi);
- Дагмар Шпет (Dagmar Spath);
- Дик Костер (Dick Koster);
- Ивонна Рабиер (Yvonne Rabier);
- Катарина Зеймет (Katharina Zeimet);
- Кейт Байер (Kate Bayer);
- Лили Марлин (Lilli Marleen);
- Литтл Вайт Пэт (Little White Pet);
- Марченленд (Marchenland);
- Орлеанский Триумф (Triumph Orleanais);
- Ренансул (Renoncule);
- Санмейд (Sunmaid);
- Скарлет О’Хара (Scarlett O’Hara);
- Снежный балет (Snow Ballet);
- Спарклер (Sparkler);
- Харкнесс (Harkness);
- Харьковчанка (Kharhovchanka);
- Фейри (The Fairy);
- Элизабет Мейер (Elizabeth Meyer).
Преимущества и недостатки роз
- Жан-Батист Гийо, выводя новую разновидность роз, ставил перед собой вполне конкретные задачи, которые были блестяще решены и определили главные преимущества Polyantha, а именно:
- возможность выращивания в открытом грунте;
- компактность;
- морозостойкость и способность быстро восстанавливаться в случае обморожения (способность заново укореняться);
- неприхотливость к составу почвы;
- устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и другим грибковым инфекциям;
- устойчивость к переувлажнению почвы;
- устойчивость к действию прямых солнечных лучей;
- отсутствие шипов;
- длительный период непрерывного цветения;
- большое количество цветов;
- насыщенные оттенки цветов;
- высокая стойкость цветов — как на кусте, так и в срезке;
- лёгкое укоренение черенков;
- возможность выращивания из семян;
- способность легко приживаться на подвое из дикой или парковой розы;
- несложная процедура обрезки;
- широкие возможности для использования в ландшафтном дизайне.
- Из недостатков ангельских роз выделяют:
- ограниченную палитру расцветок (чаще всего встречаются красные, белые, розовые и оранжевые розы, а вот жёлтые и двухцветные до сих пор вывести не удалось);
- небольшие размеры цветов;
- довольно простую форму цветов (менее изысканную и благородную, чем у некоторых сортов чайно-гибридных роз);
- отсутствие насыщенного аромата;
- отсутствие самоочищения после цветения (засохшие цветки необходимо удалять, иначе куст быстро теряет декоративность и приобретает неопрятный вид);
- выгорание цветов, особенно на ярком солнце.
Посадка цветов
Саженцы полиантовых роз лучше всего приобретать в специализированных магазинах, где можно подобрать подходящий сорт, а также получить подробную консультацию по поводу посадки и ухода. Однако прежде чем заниматься покупкой, необходимо провести некоторые подготовительные работы.
Подготовительные работы
Место для посадки розы необходимо готовить заранее. Лучше всего сделать это в конце лета, поскольку в только что перекопанную землю куст сажать нельзя: после просадки почвы корни растения могут оголиться, и роза замёрзнет при первых же морозах.
Подготовительные работы включают в себя:
- выбор подходящего места;
- очистку участка от мусора, мелких камней и сорняков, причём удалять нужно не только надземную часть растений, но и их корни, даже самые мелкие;
- перекопку земли на глубину около 20 см;
- внесение удобрений: органических (компост или перепревший навоз) и минеральных (прежде всего, фосфорных, но можно также использовать комплексные); слишком тяжёлую почву рекомендуется облегчить добавлением песка, а для дополнительного обеззараживания полезно подмешать немного толчёного древесного угля;
- укрытие: чтобы подготовленное место для розы не пересохло, его следует накрыть здоровой зелёной массой, например, свежескошенной травой, либо торфом.

Технология и сроки посадки
Розы можно сажать осенью или весной. Первый способ является более предпочтительным, поскольку в этом случае до наступления морозов куст успевает неплохо укорениться, не «отвлекаясь» на активный рост надземной части. При весенней посадке растение внешне начинает развиваться очень быстро, но из-за того что неокрепшая корневая система вынуждена направлять все силы на рост стеблей и цветение, в следующую зиму куст может войти недостаточно подготовленным. Именно по этой причине розы, посаженные весной, вымерзают гораздо чаще.
Процесс посадки предполагает выполнение следующих действий:
- Снять укрытие с подготовленного места.
- Выкопать в земле ямку глубиной 40 см и таким же диаметром. Удобрения на дно ямки вносить не нужно!
- Обрезать у саженца сухие, сломанные, повреждённые и тонкие ветки, оставив лишь 3–4 наиболее здоровых. Если куст небольшой и слабый, обрезать побеги до уровня одного глазка, у сильных можно оставить несколько почек.
- Внимательно осмотреть корни, повреждённые отростки удалить, остальные укоротить на треть.
- Поместить саженец в ямку, следя за тем, чтобы корни не заламывались и не сгибались, а свободно располагались по всей площади.
- Удерживая растение так, чтобы его точка роста находилась чуть ниже уровня земли, заполнить ямку почвенной смесью примерно на 3/4.
- Очень осторожно утрамбовать землю вокруг саженца.
- Полить куст немного подогретой водой.
- После того как вода впитается, присыпать почвенный круг тонким слоем сухой земли.

Основные правила выращивания и ухода
Полиантовые розы более просты в уходе, чем другие разновидности растения, но определённые требования начинающему цветоводу всё-таки необходимо знать и неукоснительно выполнять.
Месторасположение и оптимальные условия
Все розы — растения светолюбивые, и Polyantha не является исключением. Куст будет развиваться лучше всего на открытом, хорошо освещённом, но в то же время защищённом от порывистых ветров месте (полиантовые розы переносят сквозняки лучше, чем другие разновидности растения, но всё же такой фактор является стрессовым). В тени куст вытягивается и теряет декоративность, а при отсутствии нормальной циркуляции воздуха начинает болеть.
Полианты могут расти в разных климатических условиях, даже в таких суровых, как Урал и Сибирь. К составу грунта растение не очень требовательно, но предпочитает рыхлую и плодородную почву с нейтральной реакцией. Впрочем, при хорошем уходе слабокислый грунт также не является помехой для хорошего цветения. Одинаково хорошо роза может расти как на глинистой, так и на песчаной почве. Что касается влажности, то для ангельской розы более подходящим является сухой воздух (не более 50%).
Мульчирование
Для лучшего сохранения тепла и влаги в почве, борьбы с сорняками, а также предотвращения атак слизней, гусениц и других ползающих вредителей применяется такой агротехнический приём, как мульчирование. Для этих целей лучше всего использовать древесные щепки либо кору, но также подойдёт песок и даже мелкие камешки. Укрывая таким материалом почвенный круг вокруг куста, цветовод обеспечивает стимулирование обменных процессов в корневой системе растения, повышает воздухопроницаемость грунта, а также придаёт своей клумбе более опрятный и ухоженный вид.
Полив и внесение удобрений
В слишком частом поливе «ангельские цветы» не нуждаются. В зависимости от температуры воздуха поливать клумбу можно раз в неделю и даже реже. Исключение составляют молодые саженцы, в засушливую погоду их следует поливать каждые 6 дней. Начиная со второй половины августа количество вносимой в почву влаги следует сократить, чтобы куст не выпускал новые побеги, которые всё равно не успеют сформироваться до прихода холодов.

Если мульчирование не проводилось, после полива почвенный круг обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сохранение влаги в грунте, одновременно с этим удаляя появившиеся сорняки. Подкармливать розы нужно как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Однако следует иметь в виду, что первая подкормка после посадки куста может проводиться не ранее чем через 12 месяцев.
В качестве органической подкормки можно использовать куриный помёт. Для приготовления рабочей смеси удобрение сначала разводят с 20 частями воды, оставляют настояться в течение недели и затем снова разводят водой в соотношении 1:3. Полученным настоем кусты поливают в начале сезона и по завершении каждого периода цветения. Помимо куриного помёта, розы хорошо реагируют на коровяк, перепревший навоз или компост.
Что касается минеральных удобрений, схема их использования выглядит так:
Вид подкормки | Пример препарата | Время внесения |
азотная | «Карбамид», «Аммиачная селитра» | в начале сезона; после первой волны цветения |
комплексная (фосфорно-калийно-азотная) | «Аммофоска», «Нитрофоска», «Суперфосфат» | начиная с июля — 2–3 раза за сезон |
Обрезка
Обрезка роз — обязательное мероприятие для любой разновидности этого растения. Для группы Polyantha эта процедура имеет свои особенности. Так, для обеспечения высокой ветвистости и, соответственно, обильного цветения молодой куст сразу после посадки радикально укорачивают, оставляя на каждом побеге по 2–3 глазка у низкорослых и по 1–2 глазка у высокорослых сортов. Кроме этого, нужно удалить все старые (сухие, одеревеневшие или потемневшие), больные и слабые побеги, отрезав их на уровне земли.
Укрытие на зиму
Полиантовые розы относятся к морозостойким растениям и могут выносить понижение температуры до -15ºC. Тем не менее на зиму их рекомендуют укрывать. В регионах, где зимы не слишком суровы, кусту достаточно лёгкого укрытия из опавшей листвы, торфа или хвойных лап, однако если морозы ожидаются сильные, особенно при отсутствии снега, к вопросу защиты нужно отнестись более серьёзно. В этом случае, помимо укрытия, куст следует также окучить на высоту до 10 см.
Накрывая розы, следует руководствоваться такими правилами:
- Процедура проводится в сухую погоду.
- Для укрытия используются только сухие материалы.
- Укрытию предшествует санитарная обрезка.
- Утепляющий слой нужно хорошо и надёжно закрепить, иначе под порывом ветра конструкция разрушится.
Размножение
Одним из самых ценных качеств полиантовой розы является то, что размножается она очень легко, причём для этого можно использовать практически все методы — от посадки семян до различных вегетативных способов (черенкование, отводки, прививка, деление куста):
- Семена «ангельского цветка» можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно, для этого достаточно просто вскрыть не до конца созревший плод. Перед посадкой семена должны пройти стратификацию (процедуру, имитирующую зимовку семечки в почве). Для этого подготовленный материал следует выложить между двумя слоями влажной ткани, обернуть полиэтиленом и поместить в холодильник (отдел для овощей). Время от времени ткань нужно проветривать и дополнительно увлажнять. Начинать процедуру нужно в начале зимы. Примерно к февралю семена должны «проклюнуться» (пустить первый тонкий корешок). Как только это произойдёт, их нужно высадить в небольшой горшок и поставить в тёплое, хорошо освещённое место. Когда молодое растение окрепнет, его можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего сделать это осенью.
Видео: размножение роз семенами
- Для размножения Polyantha черенками в начале лета с растения срезается одревесневший побег и разделяется на отрезки с одной или двумя почками на каждом. Затем черенок обрабатывается укоренителем («Корневин», «Гетероауксин» и др.), заглубляется в смесь торфа и песка под углом 45º, накрывается банкой или пластиковой бутылкой и помещается для укоренения в тёплое и немного притенённое место. Высаживать такой черенок в открытый грунт можно следующей весной, при этом в течение зимы растение должно находиться в прохладном помещении при температуре, немного превышающей нулевую отметку.
Видео: размножение роз черенками
- Для получения нескольких растений из одного куста розу нужно осторожно выкопать из земли и, не очищая земляной ком полностью, чистым и острым ножом разрезать корень вместе с надземной частью на две или три части. Каждый полученный фрагмент посадить обычным способом, предварительно припудрив место среза толчённым древесным углём для дезинфекции.
Борьба с вредителями и болезнями
Полиантовые розы считаются одними из самых выносливых представителей рода Шиповник, но это вовсе не означает, что его никогда не поражают болезни и не атакуют вредители. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся заболевания «ангельского цветка», их основные признаки, причины появления и способы лечения.
Чёрная пятнистость:
Симптомы | тёмные пятна на лицевой стороне листовой пластины;
засыхание и опадание поражённых листьев |
Причины | избыточная влажность воздуха при относительно невысокой температуре (+19…+25ºC) |
Меры профилактики | опрыскивание отваром крапивы или плюща (применяется в случае затяжных дождей) |
Меры борьбы | обработка препаратами на основе пенконазола, триазола или манкоцеба («Скор», «Топаз», «Ридомил Голд», «Профит»);
опрыскивание «Фитоспорином», «Тиовитом Джет»; использование иммуностимуляторов («Эпин-Экстра», «Циркон»). |

Мучнистая роса:
Симптомы | похожий на паутину белый налёт, покрывающий листья;
деформирование листьев; опадание бутонов |
Причины | заболевание вызывает грибок, который очень быстро распространяется при любой погоде и в любых условиях, ему просто достаточно попасть на участок |
Меры профилактики | своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений |
Меры борьбы | опрыскивание бордоской жидкостью;
обработка мыльно-содовым раствором |

Ржавчина розанная:
Симптомы | коричневые или жёлтые пятна на листьях;
растрескивание коры; искривление ветвей |
Причины | грибок часто заносится на розу с дикорастущих кустов шиповника или уже присутствует на новоприобретённом растении; высокая влажность способствует распространению болезни |
Меры профилактики | опрыскивание бордоской жидкостью по следующей схеме: двукратная обработка в апреле с перерывом в 3 дня, в дальнейшем — 2 раза в месяц |
Меры борьбы | обработка препаратами «Токсин-М» либо «Скор» |

Из вредителей полиантовой розе больше всего досаждают:
Название паразита | Симптомы | Меры борьбы |
Тля | заметна невооружённым глазом (крохотные насекомые, высасывающие сок из стеблей и листьев) | удаление наиболее поражённых участков растения;
опрыскивание раствором полыни; обработка инсектицидами против сокососущих насекомых («Танрек», «Биотлин», «Калаш» и др.) |
Розанная цикадка | видна невооружённым глазом в нижней части куста; на листьях проявляется в виде белых пятен | обработка насыщенным мыльным раствором |
Паутинный клещ | жёлтые пятна на листьях;
паутинные нити, тянущиеся от листа к листу | удаление поражённых частей;
обработка настоем чеснока, тысячелистника или хвоща |
Розанная листовёртка | скручивание листьев (обычно происходит в начале лета) | удаление поражённых частей;
обработка инсектицидом («Кораген», «Сезар», «Липидоцид», «Либер», «Конфидор» и др.) |
Розанный гнильщик | мелкие дырочки на листьях | удаление поражённых частей;
обработка настоем полыни |
Использование в ландшафтном дизайне
Компактные, выносливые и неприхотливые, к тому же долго и обильно цветущие полиантовые розы со времён своего появления являются настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров. Однако, если крупные кусты парковых и чайно-гибридных роз обычно стараются разместить перед входом в дом или в центральной точке участка, чтобы яркие цвета, благородные формы и тонкий аромат этих растений подчёркивали вкус и статус хозяев, то небольшие, но пышные полиантовые розы чаще используются как живописное окаймление дорожек, вокруг беседок, а также в отдалённых и романтических уголках, где их нежность, романтичность и сентиментальность окажутся гораздо более кстати.
Полиантовые розы как нельзя лучше подходят для оформления так называемых рабаток — узких прямоугольных клумб, располагающихся перед домом или вдоль забора. Композицию ярким и многочисленным красным или розовым цветам, шапкой покрывающим невысокие кусты, могут составить синие либо белые оттенки полевых цветов — васильков, лаванды, шалфея, дельфиниума, колокольчиков, ириса, лилий.
Polyantha очень красиво смотрится в отдельных контейнерах или кашпо, которыми можно украсить не только беседку или вход в дом, но и открытый балкон или веранду в обычной городской квартире, привнеся в неё элементы ландшафтного дизайна.
Полиантовые розы обладают огромным количеством неоспоримых достоинств. Их цветы не так изысканны и ароматны, как у чайно-гибридных сортов, однако во дворе частного дома или на дачном участке гораздо ценнее растения неприхотливые, лёгкие в уходе, а главное — отличающиеся практически непрерывным и очень обильным цветением. Именно этими качествами славится Polyantha, недаром этот вид роз в последние годы приобретает всё большую популярность.