В холодное время года огороды с дачного участка временно перемещаются в квартиры, на подоконники. Речь идёт о культурах, которые с успехом можно выращивать в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о 5 видах зелени, которые легко культивируются дома на подоконнике.
Шпинат
Шпинат — один из самых полезных видов зелени. Он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Это растение незаменимо для нашего здоровья в зимний период, когда не такой богатый выбор витаминных продуктов, как летом.
Спустя полтора месяца после посева можно снимать первый урожай. Подберите ёмкости для выращивания шпината около 15 см глубиной. Почвосмесь подойдёт универсальная. Посевной материал перед посадкой нужно замочить на сутки. После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями — 5 см. Зимой сеянцам понадобится досвечивание. Температура в помещении, где выращивается шпинат, должна быть в пределах +20°С. Растения нужно часто поливать.
Петрушка
Петрушка идеально подходит для домашнего выращивания на подоконнике. Сейчас даже можно приобрести посевной материал специально для культивирования в домашних условиях. Подойдёт плодородный грунт и ёмкость высотой 20 см. Семена предварительно необходимо замотать во влажную салфетку для проращивания. Заделывается посевной материал на глубину до ½ см, после чего его нужно полить. Далее ёмкость накрывается плёнкой до появления всходов. Затем плёнку снять, а растения поставить в место с ярким освещением. Возможно, понадобится досвечивание.
Укроп
Укроп также пользуется заслуженной популярностью у любителей грядок на подоконнике. Растению для нормального роста нужны систематические поливы и дополнительное освещение. Перед посевом семена нужно замочить в тёплой воде на сутки. Ёмкость для посадки нужно взять широкую и глубокую, около 20 см. На дно обязателен слой дренажа, а затем уже почвосмесь. Посевной материал заделывают в увлажнённую землю, после чего присыпают сверху ещё слоем. Обязательно нужно накрыть посевы плёнкой, а как появятся ростки, снять её. Обеспечьте укропу температуру от +15°С, и уже через месяц можно наслаждаться свежей пряной зеленью.
Зелёный лук
Зелёный лук можно выращивать дома даже без почвы, а просто в воде. Наверняка каждый хоть раз это делал. Для проращивания нужно взять луковицы среднего размера, без повреждений. Верхушки чуть подрезать. Тару берём такую, чтобы только нижняя часть луковиц находилась в воде, иначе они быстро загнивают. Иногда придётся доливать воду до нужного уровня. Перья можно срезать, а на их месте вырастут новые.
Можно выращивать лук в почве. Сначала луковицы нужно прорастить, для чего поместить в тару с тёплой водой и разместить её на батарее. Как только корни проросли, можно высаживать в землю. Лук любит яркое освещение, но не любит жару.
Салат
Перед посевом семена замачивают для обеззараживания в слабом растворе марганцовки на пару часов. Почву в горшке тщательно пролить, после чего подготовить углубления для семян в 1 см. Затем посеять семена, присыпать землёй и накрыть плёнкой. Изначально поставить ёмкость с посевами в тёмное место, а как появятся ростки, плёнку снять и поставить горшки на свет. Посевы будут требовать прореживания. Салат любит температуру около +20°С, не переносит сквозняков. Обязательны ежедневные поливы.
А вы выращиваете зелень на подоконнике? Делитесь своим опытом.