Хотя Литл Джем (Picea abies Little Gem) принадлежит к виду ели обыкновенной, внешний вид у этого дерева поистине необыкновенный: оно больше напоминает крупного зелёного ежа, нежели карликовую ель, обладая шарообразной формой. Указанное дерево занимает сегодня почётное место среди вечнозелёных растений, используемых в ландшафтном дизайне. Подробнее о ели Литл Джем читайте далее в статье.
История и описание сорта
Как считают специалисты, этот еловый сорт возник случайно, мутировав естественным путём из выведенной ранее немецкими селекционерами карликовой ели Нидиформис. Произошло это событие в середине прошлого века в одном из голландских питомников. Специалисты по достоинству оценили оригинальный вид нового сорта, появившегося естественным путём, и приложили усилия к закреплению его ценных качеств.
В настоящее время Литл Джем представляет собой явный антипод классической ели обыкновенной, достигающей высоты 30 м (бывает и до 50 м), возвышаясь над землёй не выше чем на 0,5 м (в среднем до 0,35 м). Крона растения круглая или подушковидная, достигающая в диаметре максимум 1 м.
Растёт карликовая ель крайне медленно, ежегодно прибавляя в росте не более 2 см. При этом молодая хвоя окрашена в яркий салатовый колер, а прошлогодние иголки, не превышающие в длину полсантиметра, имеют тёмно-зелёный окрас и расположены на ветках очень густо.
В ландшафтном дизайне
Миниатюрные размеры этой ели предполагают активное её использование в качестве контейнерного растения. Она прекрасно смотрится в вазонах, украшающих балконы, открытые лоджии, террасы, парадные входы в здания. Часто эта ель используется для выращивания с помощью техники бонсай. Судя по описаниям, активно применяют её при создании каменистых, вересковых уголков и участков в восточном стиле в садах. Отлично смотрится это деревце в рокариях, альпинариях и розариях, выгодно оттеняя цветущие растения.
Посадка
Размножают ель Литл Джем в основном черенкованием. При этом она сохраняет все ценные качества материнского растения. Саженцы, полученные таким способом, доступны по цене и широко представлены в специализированной торговой сети. Посадить их затем в открытый грунт не представляет никакой трудности.
Видео: как правильно посадить ель
Выбор саженца
Для успешной посадки лучше всего приобрести саженец с закрытой корневой системой прямо в контейнере. Такое растение уже обеспечено всеми необходимыми удобрениями на долгий период. Его можно высаживать в открытый грунт с начала марта по конец ноября. При этом саженец должен быть полностью зелёным, без вкраплений жёлтой хвои и сухих веток.
Подготовка места
Для указанного елового сорта предпочтительным является хорошо освещённый участок. И хотя он хорошо переносит полутень, несколько часов солнечного освещения в день ему обеспечить желательно. Кроме того, садовый участок должен быть защищён от ветра, поскольку корневая система ели располагается близко к поверхности земли и может не удержать её под сильным ветряным напором.
Рассматриваемое растение предпочитает суглинистые и супесчаные грунты, небольшой кислотности или нейтральные, сыпучие и плодородные. Если почва чрезмерно плотная, то при посадке необходимо создать в яме песчаный или керамзитовый слой толщиной до 20 мм. Чтобы создать наилучшие условия для произрастания дерева, рекомендуется сделать почвосмесь из равных частей садовой и лесной почвы с добавлением к ней торфа и песка в количестве трети от общего объёма.
Пошаговая инструкция
Сажают ель в открытый грунт следующим образом:
- Выкапываются лунки, соответствующие размерам корневой системы саженцев. Как правило, глубина лунок получается в пределах 0,5–0,7 м, а дистанция между ними должна составлять не менее 2 м.
- Если готовится плодородная почвосмесь, то из её части в центре лунок создаются небольшие холмики.
- На холмик ставятся саженцы, а их корневую систему расправляют вниз вдоль этих земляных возвышений.
- Затем корни засыпаются смесью с таким расчётом, чтобы корневые шейки располагались на уровне земли.
- После этого каждый саженец поливают 2–3 вёдрами воды.
- Чтобы влага быстро не испарялась, околоствольный круг полезно замульчировать с помощью измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.

Уход
Будучи растением неприхотливым, ель Литл Джем не требует, чтобы за ней кропотливо ухаживали. Но всё же определённые моменты выращивания этой культуры заставляют акцентировать внимание на них.
Увлажнение
При поливе этой еловой культуры крайне необходимо соблюдать водный баланс. Ель нетерпимо относится к малейшим проявлениям засухи, поэтому в жаркую и бездождливую погоду её следует поливать не реже 1 раза в неделю, используя каждый раз минимум 1 ведро воды.
По вечерам полезно проводить дождевальное орошение кроны. Вместе с тем, как уже говорилось, это хвойное дерево плохо переносит застой воды в корневой системе. Излишняя влага провоцирует поражение дерева грибковыми инфекциями.
Обрезка
В течение первых 10 лет своего произрастания Литл Джем хорошо сохраняет округлую форму и практически не нуждается в обрезке. Затем еловые ветви начинают расти более неравномерно, и для сохранения симметричной формы крону приходится подправлять посредством обрезки чересчур вытянувшихся веток. Такую операцию лучше всего проводить в конце весны или начале лета, когда сокодвижение становится менее активным.
Весной также проводят санитарную обрезку кроны, в процессе которой удаляют засохшие и повреждённые ветки. При создании с помощью этого елового дерева живого бордюра растение стригут более интенсивно для придачи ему нужной формы. Обычно обрезку эта ель переносит хорошо.
Видео: стрижка ели в форме шара
Подготовка к зиме
Поскольку взрослое растение обсуждаемого елового сорта способно выдерживать морозы до –40°С, укрытия на зиму оно не требует. Однако это не относится к молодым деревцам, которые укрывать на зимний период необходимо. В противном случае в их кроне могут наблюдаться по весне жёлтые пятна, свидетельствующие о локальных обморожениях. Кроме того, молодые ели нуждаются в подпорках для кроны во избежание обламывания хрупких веток под тяжестью снега.
Карликовая ель Литл Джем за сравнительно недолгое своё существование прочно завоевала свою нишу в ландшафтном оформлении садовых и приусадебных участков. При этом рассмотренная культура неприхотлива и не требует чрезмерных усилий по уходу за собой.